Re[8]: а если так ?
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 11.12.13 05:47
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:

СМ>может я не понимаю что предлагается, но я вижу, что код функций из библиотеки содержится один раз во всем процессе. Это так?

Нет, именно не так.

Еще раз.

Создаем свою static library, включающую в себя исходную library. Статически включающую, то есть код исходной static library просто находится в нашей static library. Статически влинкован.
Создаем еще одну свою static library, включающую в себя исходную library тем же образом

Итого имеем 2 свои static library и ничего больше пока. В первой library все имена функций начинаются на my1, во второй — на my2, все остальное одинаково.

Создаем EXE — проект.

Подключаю в него my1lib. Имею полное право. И буду из нее вызывать my1* функции. Они будут вызывать исходные функции, которые внутри my1lib.
Подключаю в него my2lib. Имею полное право. И буду из нее вызывать my2* функции. Они будут вызывать исходные функции, которые внутри my2lib.

Исходную library в проект EXE не включаем вообще, не нужно.

То есть в my1lib сидит код исходной lib, а в my2lib сидит его копия.

Исходники мне для этого не нужны.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[9]: а если так ?
От: Сергей Мухин Россия  
Дата: 11.12.13 06:01
Оценка: +1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

СМ>>может я не понимаю что предлагается, но я вижу, что код функций из библиотеки содержится один раз во всем процессе. Это так?

PD>Нет, именно не так.

PD>Еще раз.

PD>Создаем свою static library, включающую в себя исходную library. Статически включающую, то есть код исходной static library просто находится в нашей static library. Статически влинкован.

PD>Создаем еще одну свою static library, включающую в себя исходную library тем же образом

PD>Итого имеем 2 свои static library и ничего больше пока. В первой library все имена функций начинаются на my1, во второй — на my2, все остальное одинаково.

PD>Создаем EXE — проект.

PD>Подключаю в него my1lib. Имею полное право. И буду из нее вызывать my1* функции. Они будут вызывать исходные функции, которые внутри my1lib.

PD>Подключаю в него my2lib. Имею полное право. И буду из нее вызывать my2* функции. Они будут вызывать исходные функции, которые внутри my2lib.

PD>Исходную library в проект EXE не включаем вообще, не нужно.

PD>То есть в my1lib сидит код исходной lib, а в my2lib сидит его копия.

Дело в том, что lib (не импортная, для DLL) это всего лишь контейнер для объектных файлов (грубо говоря). Соответственно Вы будете иметь в каждой библиотеки копию объектников исходной библиотеки. При построении EXE будет выбор исходжнй объектников из первой подключенной библиотеки. Т.е. у Вас будет одна копия и всё что полагается для одной копии.
---
С уважением,
Сергей Мухин
Re[10]: а если так ?
Дата: 11.12.13 06:25
Оценка:

СМ>Дело в том, что lib (не импортная, для DLL) это всего лишь контейнер для объектных файлов (грубо говоря). Соответственно Вы будете иметь в каждой библиотеки копию объектников исходной библиотеки. При построении EXE будет выбор исходжнй объектников из первой подключенной библиотеки. Т.е. у Вас будет одна копия и всё что полагается для одной копии.

Хм... Может, я что-то не так понимаю.

Оставим эту задачу на минуту в стороне.

Допустим, я делаю свою static lib. Просто делаю.

Некая функция my_f из этой lib должна вызывать функцию other_f из сторонней библиотеки other.lib. Подключаю ее в проект для моей либы. Пишу свою функцию. Компилирую lib. В нее включается код other_f или нет ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[11]: а если так ?
Дата: 11.12.13 06:30
Оценка:

PD>Допустим, я делаю свою static lib. Просто делаю.

PD>Некая функция my_f из этой lib должна вызывать функцию other_f из сторонней библиотеки other.lib. Подключаю ее в проект для моей либы. Пишу свою функцию. Компилирую lib. В нее включается код other_f или нет ?

штатно нет.
---
С уважением,
Сергей Мухин
Re[12]: а если так ?
Дата: 11.12.13 07:12
Оценка:

PD>>Некая функция my_f из этой lib должна вызывать функцию other_f из сторонней библиотеки other.lib. Подключаю ее в проект для моей либы. Пишу свою функцию. Компилирую lib. В нее включается код other_f или нет ?

СМ>штатно нет.

Хм... Получается, что есть существенная разница между статической линковкой lib к EXE и lib к lib. В первом случае, несомненно, все нужные функции из lib копируются в EXE. Во втором, выходит, они не копируются, а та lib, из которйо они берутся, должна постоянно присутствовать при сборке будущего EXE...

Если это так, то ты, конечно, прав, а я нет.

Если это так...
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[13]: а если так ?
Дата: 11.12.13 07:34
Оценка:

PD>Хм... Получается, что есть существенная разница между статической линковкой lib к EXE и lib к lib. В первом случае, несомненно, все нужные функции из lib копируются в EXE. Во втором, выходит, они не копируются, а та lib, из которйо они берутся, должна постоянно присутствовать при сборке будущего EXE...

Еще раз. lib — это контейнер — набор .obj файлов. Можно руками взять из одной библ и добавить в другую библ, но когда она будет отображаться на .exe/.dll то будет выбрана одна копия .obj (все это приблизительно)

В вот exe/dll это не набор obj файлов.

при этом Lib строит утилита lib.exe, а exe/dll — link.exe (имена вымышленные, любые совпадения с реальными... )
И как после этого можно удивляться что они работают по разному?

PD>Если это так, то ты, конечно, прав, а я нет.

не часто встретишь на форумах такие признания

PD>Если это так...

хотя и с оговорками

ps
видимо я давно не писал на форумах, и имел неосторожность написать "ИМХО", т.к. уверен был всего на 99.9% Вот некоторые сразу пишут "глупость", а как по существу — проседают.
---
С уважением,
Сергей Мухин
Re[14]: а если так ?
Дата: 11.12.13 08:05
Оценка:

СМ>Еще раз. lib — это контейнер — набор .obj файлов. Можно руками взять из одной библ и добавить в другую библ, но когда она будет отображаться на .exe/.dll то будет выбрана одна копия .obj (все это приблизительно)

Это я понимаю, конечно, но почему-то полагал, что при сборке lib код, от которого она зависит, в нее "переползает". Видимо, повлиялаа на меня аналогия со сборкой EXE — там именно переползает.

Да, ты прав. Сейчас проверил. Для того, чтобы либу собрать, иметь либу, из которой ее функции вызываются, не требуется.

void g();

void f()
{
    g();
}

и либа готова, хотя кода g вовсе и нет, и откуда он берется — пока что неизвестно.

СМ>В вот exe/dll это не набор obj файлов.

Конечно.

СМ>при этом Lib строит утилита lib.exe, а exe/dll — link.exe (имена вымышленные, любые совпадения с реальными... )

СМ>И как после этого можно удивляться что они работают по разному?

Вот это не аргумент ИМХО. Почему бы двум программам в чем-то не работать одинаково ?

СМ>не часто встретишь на форумах такие признания

Жаль. И все-таки : никаких принципиальных соображений, почему нельзя бы поместить в АП 2 копии одного и того же кода, я не вижу. То, что так не получилось — вопрос реализации, а не принципа.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[15]: а если так ?
Дата: 11.12.13 08:23
Оценка:

PD>Вот это не аргумент ИМХО. Почему бы двум программам в чем-то не работать одинаково ?

это программы одного производителя, если они бы работали одинаково, то и назывались одинаково. Но это конечно вторичный половой признак

PD>Жаль. И все-таки : никаких принципиальных соображений, почему нельзя бы поместить в АП 2 копии одного и того же кода, я не вижу. То, что так не получилось — вопрос реализации, а не принципа.

нет. Это вопрос принципа. Принципа построения выполнимого модуля в windows.
сразу говорю, что спорить не буду. Сошлюсь на авторитет, который сам генерит obj файлы и обрабатывает своим (почти) линкером obj и lib и строит exe/dll. т.е. на себя
---
С уважением,
Сергей Мухин
Re[16]: а если так ?
Дата: 11.12.13 08:57
Оценка:

СМ>это программы одного производителя, если они бы работали одинаково, то и назывались одинаково. Но это конечно вторичный половой признак

Очень вторичный

PD>>Жаль. И все-таки : никаких принципиальных соображений, почему нельзя бы поместить в АП 2 копии одного и того же кода, я не вижу. То, что так не получилось — вопрос реализации, а не принципа.

СМ>нет. Это вопрос принципа. Принципа построения выполнимого модуля в windows.

СМ>сразу говорю, что спорить не буду. Сошлюсь на авторитет, который сам генерит obj файлы и обрабатывает своим (почти) линкером obj и lib и строит exe/dll. т.е. на себя

А не может ли этот авторитет все же объяснить, что в этой идее невозможного и почему это вопрос принципа ?

Давай проведем мысленный эксперимент.

Есть некая lib, в ней функции, все имена начинаются на a

Теперь каким-то чудом создалась другая lib, все абсолютно то же самое, но все функции начинаются на b

Не будешь же спорить, что можно подключить и первую, и вторую lib, и вызывать и атые и бэтые функции где угодно ? И что атые функции лежат в EXE, а бэтые тоже там лежат и с атыми не совпадают ?

А теперь чудом созданная b исчезла, мы опять только с a, но при разрешении внешних ссылок при сборке EXE некий чудо-линкер, встретив вызов атой функции, вставляет код исходной атой, а при вызове бэтой берет и вставляет еще раз код атой, но под именем бэтой. В итоге имеем 2 копии.

Что тут в принципе невозможного ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[17]: а если так ?
Дата: 11.12.13 09:16
Оценка:

PD>Что тут в принципе невозможного ?

Лежат под пальмой Маугли и Балу.
Маугли: Балу, вот Багира — она же кошка, ловкая, гибкая, она же может
залезть на пальму и достать кокос?
Балу: Нет, Маугли, не может!
Маугли: А тогда, Каа — он же удав, куда хочешь долезет, он сможет
достать кокос?
Балу: Нет, Маугли, он не сможет.
Маугли: Ну... Балу — тогда ты? Ты же самый умный, смелый — ты же сможешь
достать кокос?
Балу: И я не смогу...
Маугли: Ну я же — человек, царь природы, я смогу достать кокос?
Балу: Ты сможешь! Ты кого хочешь ДОСТАНЕШЬ!!!
---
С уважением,
Сергей Мухин
Re: Линкование либы в несколько потоков одного процесса.
От: squid_etc  
Дата: 11.12.13 11:19
Оценка:
Здравствуйте, squid_etc, Вы писали:

_>предложите идеи по реализации? примеры кода?

Переписывание пула — решило все проблемы. Либа LibTomCrypt ни при чём и отрабатывает на много потоков на ура.
а этот неудачный пример http://ashishchoure.blogspot.com/2010/05/simplest-threadpool-example-using-c.html, который я, кста, не собрал по исходному коду с первого раза, — ЛУЧШЕ выбросить. написан не прозрачно.

будете слёзно просить — выброшу свой вариант реализации. 2 класса, 6 методов
Re[18]: а если так ?
Дата: 11.12.13 14:07
Оценка:

СМ>Балу: Ты сможешь! Ты кого хочешь ДОСТАНЕШЬ!!!

Юмор оценил, а по существу есть что ответить ?

Впрочем, если я тебя достал — можешь не отвечать.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[9]: Линкование либы в несколько потоков одного процесса.
От: Oleg Bekhter Украина www.bekhter.net
Дата: 11.12.13 19:50
Оценка: 8 (1) :)

PD>Ну ТС-то несложно. У него там аж 24 ядра. Интересно было бы посмотреть на картинку Task Manager с 24 ядрами — как он там их нарисовал

Ну 24 я показать не могу, а 32 легко

Pzz>>Я не могу придумать никакого другого объяснения, почему привязка вычислительного потока к ядру может так повлиять на загрузку.

PD>Я тоже, но я сомневаюсь, в том, что это имеет место. Вообще-то игры с affinity mask обычно мало на что влияют при одном потоке. Когда-то проверял (в надежде получить именно ускорение за счет того, что сохраняется кеш при переключении) , получил 0).

Task Manager считает CPU Utilization не по ядрам, а суммирует ее по процессам + Hardware Interrupt. Поэтому даже визуально загрузка по ядрам отличается от общей загрузки.
В ARM linux — есть файлики, которые постоянно обновляются и показывают текущую загрузку проца и ядер...
Best regards,
Oleg Bekhter
Software Developer
Re[8]: Линкование либы в несколько потоков одного процесса.
Дата: 11.12.13 19:59
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>Не думаю. Впрочем, проверить просто : Task manager — Perfomance и смотри на графики по ядрам.

Pzz>Кому просто, а кому для этого венду придется ставить

Pzz>Я не могу придумать никакого другого объяснения, почему привязка вычислительного потока к ядру может так повлиять на загрузку.

Могу подкинуть идею: Когда мы биндим "тяжелый" поток на какое-то конкретное ядро, оно просто перегревается. И проц начинает его либо троллить либо спидстепить.
Best regards,
Oleg Bekhter
Software Developer
Re[9]: Линкование либы в несколько потоков одного процесса.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 11.12.13 20:18
Оценка:
Здравствуйте, Oleg Bekhter, Вы писали:

Pzz>>Я не могу придумать никакого другого объяснения, почему привязка вычислительного потока к ядру может так повлиять на загрузку.

OB>Могу подкинуть идею: Когда мы биндим "тяжелый" поток на какое-то конкретное ядро, оно просто перегревается. И проц начинает его либо троллить либо спидстепить.

Это вряд ли. Нагрузка определяется по соотношению между временем работы и временем простоя процессора, а не по тому, сколько инструкций он успел перемолотить.
Re[19]: а если так ?
Дата: 11.12.13 20:29
Оценка: -2

PD>Юмор оценил, а по существу есть что ответить ?

Если написать свой линкер, свой компилятор и свою windows, то это будет совсем другой мир (это форум С++Appl). Если у вас есть время на фантазии — вперед.

И даже если это сделать, то все равно не будет работать. Например либа открывает файл(ы) лог (или другой внешний ресурс с фикс именем). Или использует порт с номерм Х. А как обрабатывать коммунальные сегменты? их надо объеденять или замещать или отделять? так что все это какой то бред. Он родился от полного непонимания, что такое библиотека, и зачем то пытается обсуждать!!

плюс к этому решение не маштабируется.

PD>Впрочем, если я тебя достал — можешь не отвечать.
---
С уважением,
Сергей Мухин
Re[10]: Линкование либы в несколько потоков одного процесса.
Дата: 11.12.13 21:01
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Oleg Bekhter, Вы писали:

Pzz>>>Я не могу придумать никакого другого объяснения, почему привязка вычислительного потока к ядру может так повлиять на загрузку.

OB>>Могу подкинуть идею: Когда мы биндим "тяжелый" поток на какое-то конкретное ядро, оно просто перегревается. И проц начинает его либо троллить либо спидстепить.

Pzz>Это вряд ли. Нагрузка определяется по соотношению между временем работы и временем простоя процессора, а не по тому, сколько инструкций он успел перемолотить.

А! Пардон, невнимательно прочитал... Мне показалось, что меряешь время и оно растет при привязке к ядрам.
Кстати, а не мешало бы проверить, изменяется ли время выполнения с аффинити и без. Сразу и видно будет: если оно не меняется, значит TaskManager козлит. Если умельшилось — то все честно, назрузка на проц должна возрости. Если увеличилось — то SpeedStep или троллинг или не знаю что у AMD срабатывает...
Best regards,
Oleg Bekhter
Software Developer
Re[15]: а если так ?
От: wander  
Дата: 11.12.13 21:36
Оценка:

PD>Вот это не аргумент ИМХО. Почему бы двум программам в чем-то не работать одинаково ?

Условный "lib.exe" это всего лишь архиватор obj файлов, то есть условно говоря можно вообще не делать статик либы, а таскать набор объектников в папке и подключать их все. Будет менее удобно, но эффект будет тот же самый. Не зря в gcc "lib.exe" называется ar.

PD>Жаль. И все-таки : никаких принципиальных соображений, почему нельзя бы поместить в АП 2 копии одного и того же кода, я не вижу. То, что так не получилось — вопрос реализации, а не принципа.

Не знаю как в VS, но в gcc, если реализовывать подобную схему, то линкер при сборке результирующего бинаря будет ругаться на дубликаты имен.
Re[20]: а если так ?
Дата: 12.12.13 02:30
Оценка:

СМ>Если написать свой линкер,

Возможно, и потребуется

>свой компилятор и свою windows

Совсем не нужно для этой цели.

СМ>И даже если это сделать, то все равно не будет работать. Например либа открывает файл(ы) лог (или другой внешний ресурс с фикс именем). Или использует порт с номерм Х. А как обрабатывать коммунальные сегменты? их надо объеденять или замещать или отделять? так что все это какой то бред.

Какие-то бессвязные аргументы. Две разные библиотеки не могут открывать файлы каждая по отдельности ? Использовать порты ? И т.д. Могут, я полагаю. И без проблем. И если бы удалось представить (при линковке EXE) одну библиотеку как 2 разных, то все бы нормально получилось.

>Он родился от полного непонимания, что такое библиотека, и зачем то пытается обсуждать!!

Такие аргументы обычно используют, когда нет других, более серьезных.

СМ>плюс к этому решение не маштабируется.

Это верно.

Всего хорошего. Не думаю, что мне захочется еще с тобой дискутировать — в подобном стиле разговаривать неприятно.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[16]: а если так ?
Дата: 12.12.13 04:13
Оценка:
Здравствуйте, wander, Вы писали:

W>условно говоря можно вообще не делать статик либы, а таскать набор объектников в папке и подключать их все. Будет менее удобно, но эффект будет тот же самый.

верно. но не совсем так, из либы может быть вообще ничего не взято, а объектник обязан быть включенным (правда потом может быть порезан при оптимизации, но проверку на дубликатность пройдет).
---
С уважением,
Сергей Мухин
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.