Вопрос по метапрограммированию.
От: Haccel  
Дата: 26.05.11 02:43
Оценка: :)
Пытался сам решить — но не осилил, хотя с mpl знаком.
Задачу привожу упрощённо. Есть неопределённое кол-во классов, предком которых является один шаблонный класс 'unit'.

template< typename T>
class unit
{
}
////
class A: public unit<A>
{
}
////
class B : public unit<B>
{
}
////
class C : public unit<C>
{
}
/////
....
////


Вопрос: как и в каком виде мне накопить информацию, для каких типов класс unit был проинстационирован? То есть — в разрезе примера, как мне накопить типы A,B,C,...
Хотел в результате получить кортеж с этими типами, или какой нибудь boost::fusion::vector<A,B,C,..> , но ума не хватает.
Спасибо.
ЗЫ Данная конструкция нужна мне для контроля за кол-вом экземпляров созданных и уничтоженых экземляров классов A,B,C ... в плане борьбы с утечками.
Re: Вопрос по метапрограммированию.
От: Chorkov Россия  
Дата: 26.05.11 07:33
Оценка:
Здравствуйте, Haccel, Вы писали:

H>Пытался сам решить — но не осилил, хотя с mpl знаком.

H>Задачу привожу упрощённо. Есть неопределённое кол-во классов, предком которых является один шаблонный класс 'unit'.
...
H>Вопрос: как и в каком виде мне накопить информацию, для каких типов класс unit был проинстационирован? То есть — в разрезе примера, как мне накопить типы A,B,C,...
H>Хотел в результате получить кортеж с этими типами, или какой нибудь boost::fusion::vector<A,B,C,..> , но ума не хватает.
H>Спасибо.
H>ЗЫ Данная конструкция нужна мне для контроля за кол-вом экземпляров созданных и уничтоженых экземляров классов A,B,C ... в плане борьбы с утечками.


Кортеж врядли получится,... Но для заявленой цели он, кажется, и не нужен.

Вообще регистрация типов может быть выполменна так:
template <class T>
struct unit
{
    static const i_meta_information& m_meta;
    virtual const i_meta_information& meta() const { return m_meta; } // virtual нужен, иначе метод может быть выброшен как не использемый, а с ним и статическая переменная ....
};
template <class T>
const i_meta_information& unit<T>::m_meta = register_meta_information<T>();


Однако, в твоем случае, не нужна даже регистрация типов.

Например:

template <class T>
struct life_time_controller
{
    typedef life_time_controller me;
    life_time_controller()          : id(new_id()) { collection().insert(this); }
    life_time_controller(const me&) : id(new_id()) { collection().insert(this); }
    ~life_time_controller()                        { collection().erase (this); }
    const int id;
private:
    static int new_id()
    {
        static int ret=0;
        ++ret;
        return ret; // set conditional break point there
    }

    struct collection_type
    {
        boost::unordered_set<void*> living_objects;
        ~collection_type()
        {
            if(!living_objects.empty())
            {
                std::cerr << "type: " << typeid(T).name()
                          << " living_objects: " << living_objects.size()
                          << " ids: ";
                BOOST_FOREACH(void*ptr, living_objects)
                        std::cerr <<  static_cast<life_time_controller<T>*>(ptr)->id << " ";
                std::cerr <<  std::endl;
            }
        }
    };

    static boost::unordered_set<void*>& collection()
    {
        static collection_type ret;
        return ret.living_objects;
    }
};

template <class T>
struct unit : life_time_controller<T> //, ...
{
     // ...
};
struct A : unit<A> {};
struct B : unit<B> {};
struct C : unit<C> {};

int main(int argc, char *argv[])
{
    new A();
    new B[3]();
    return 0;
}

type: struct B living_objects: 3 ids: 3 1 2
type: struct A living_objects: 1 ids: 1
Re[2]: Вопрос по метапрограммированию.
От: Аноним  
Дата: 26.05.11 10:26
Оценка:
Здравствуйте, Chorkov, Вы писали:

C>Здравствуйте, Haccel, Вы писали:


H>>Пытался сам решить — но не осилил, хотя с mpl знаком.

H>>Задачу привожу упрощённо. Есть неопределённое кол-во классов, предком которых является один шаблонный класс 'unit'.
C>...
H>>Вопрос: как и в каком виде мне накопить информацию, для каких типов класс unit был проинстационирован? То есть — в разрезе примера, как мне накопить типы A,B,C,...
H>>Хотел в результате получить кортеж с этими типами, или какой нибудь boost::fusion::vector<A,B,C,..> , но ума не хватает.
H>>Спасибо.
H>>ЗЫ Данная конструкция нужна мне для контроля за кол-вом экземпляров созданных и уничтоженых экземляров классов A,B,C ... в плане борьбы с утечками.


C>Кортеж врядли получится,... Но для заявленой цели он, кажется, и не нужен.


C>Вообще регистрация типов может быть выполменна так:

C>
C>template <class T>
C>struct unit
C>{
C>    static const i_meta_information& m_meta;
C>    virtual const i_meta_information& meta() const { return m_meta; } // virtual нужен, иначе метод может быть выброшен как не использемый, а с ним и статическая переменная ....
C>};
C>template <class T>
C>const i_meta_information& unit<T>::m_meta = register_meta_information<T>();
C>


C>Однако, в твоем случае, не нужна даже регистрация типов.


C>Например:

C>

C>template <class T>
C>struct life_time_controller
C>{
C>    typedef life_time_controller me;
C>    life_time_controller()          : id(new_id()) { collection().insert(this); }
C>    life_time_controller(const me&) : id(new_id()) { collection().insert(this); }
C>    ~life_time_controller()                        { collection().erase (this); }
C>    const int id;
C>private:
C>    static int new_id()
C>    {
C>        static int ret=0;
C>        ++ret;
C>        return ret; // set conditional break point there
C>    }

C>    struct collection_type
C>    {
C>        boost::unordered_set<void*> living_objects;
C>        ~collection_type()
C>        {
C>            if(!living_objects.empty())
C>            {
C>                std::cerr << "type: " << typeid(T).name()
C>                          << " living_objects: " << living_objects.size()
C>                          << " ids: ";
C>                BOOST_FOREACH(void*ptr, living_objects)
C>                        std::cerr <<  static_cast<life_time_controller<T>*>(ptr)->id << " ";
C>                std::cerr <<  std::endl;
C>            }
C>        }
C>    };

C>    static boost::unordered_set<void*>& collection()
C>    {
C>        static collection_type ret;
C>        return ret.living_objects;
C>    }
C>};
C>

C>
C>template <class T>
C>struct unit : life_time_controller<T> //, ...
C>{
C>     // ...
C>};
C>struct A : unit<A> {};
C>struct B : unit<B> {};
C>struct C : unit<C> {};

C>int main(int argc, char *argv[])
C>{
C>    new A();
C>    new B[3]();
C>    return 0;
C>}
C>

C>
C>type: struct B living_objects: 3 ids: 3 1 2
C>type: struct A living_objects: 1 ids: 1
C>



Слов нет — мой поклон до земли. Перевариваю.
Re[2]: Вопрос по метапрограммированию.
От: Аноним  
Дата: 26.05.11 12:00
Оценка:
Здравствуйте, Chorkov, Вы писали:

C>Здравствуйте, Haccel, Вы писали:


H>>Пытался сам решить — но не осилил, хотя с mpl знаком.

H>>Задачу привожу упрощённо. Есть неопределённое кол-во классов, предком которых является один шаблонный класс 'unit'.
C>...
H>>Вопрос: как и в каком виде мне накопить информацию, для каких типов класс unit был проинстационирован? То есть — в разрезе примера, как мне накопить типы A,B,C,...
H>>Хотел в результате получить кортеж с этими типами, или какой нибудь boost::fusion::vector<A,B,C,..> , но ума не хватает.
H>>Спасибо.
H>>ЗЫ Данная конструкция нужна мне для контроля за кол-вом экземпляров созданных и уничтоженых экземляров классов A,B,C ... в плане борьбы с утечками.


C>Кортеж врядли получится,... Но для заявленой цели он, кажется, и не нужен.


C>Вообще регистрация типов может быть выполменна так:

C>
C>template <class T>
C>struct unit
C>{
C>    static const i_meta_information& m_meta;
C>    virtual const i_meta_information& meta() const { return m_meta; } // virtual нужен, иначе метод может быть выброшен как не использемый, а с ним и статическая переменная ....
C>};
C>template <class T>
C>const i_meta_information& unit<T>::m_meta = register_meta_information<T>();
C>


C>Однако, в твоем случае, не нужна даже регистрация типов.


C>Например:

C>

C>template <class T>
C>struct life_time_controller
C>{
C>    typedef life_time_controller me;
C>    life_time_controller()          : id(new_id()) { collection().insert(this); }
C>    life_time_controller(const me&) : id(new_id()) { collection().insert(this); }
C>    ~life_time_controller()                        { collection().erase (this); }
C>    const int id;
C>private:
C>    static int new_id()
C>    {
C>        static int ret=0;
C>        ++ret;
C>        return ret; // set conditional break point there
C>    }

C>    struct collection_type
C>    {
C>        boost::unordered_set<void*> living_objects;
C>        ~collection_type()
C>        {
C>            if(!living_objects.empty())
C>            {
C>                std::cerr << "type: " << typeid(T).name()
C>                          << " living_objects: " << living_objects.size()
C>                          << " ids: ";
C>                BOOST_FOREACH(void*ptr, living_objects)
C>                        std::cerr <<  static_cast<life_time_controller<T>*>(ptr)->id << " ";
C>                std::cerr <<  std::endl;
C>            }
C>        }
C>    };

C>    static boost::unordered_set<void*>& collection()
C>    {
C>        static collection_type ret;
C>        return ret.living_objects;
C>    }
C>};
C>

C>
C>template <class T>
C>struct unit : life_time_controller<T> //, ...
C>{
C>     // ...
C>};
C>struct A : unit<A> {};
C>struct B : unit<B> {};
C>struct C : unit<C> {};

C>int main(int argc, char *argv[])
C>{
C>    new A();
C>    new B[3]();
C>    return 0;
C>}
C>

C>
C>type: struct B living_objects: 3 ids: 3 1 2
C>type: struct A living_objects: 1 ids: 1
C>




Про вариант без регистрации думал изначально, но основе typeinfo , но отпугнуло повсеместное инклюженье typeinfo.h в весь проект, ведь так или иначе, заголовочный файл с классом unit придётся инклюдить везде и в .cpp это перенести — нет вариантов. Проект пишется на QT , а оно вроде неодбряет использование rtti, хотя я могу путаться в этих вопросах, прошу разъяснить, если не сложно. Тема с регистрацией типов больше нравится, так как она чище, но вы к сожалению плохо её раскрыли ( если можно, добавьте в реализацию пару строк, что бы было наглядно — где конкретно копить типы ). По мне оба варианта интересны, и буду в проектах применять обе (конечно не одновременно).
Re[2]: Вопрос по метапрограммированию.
От: Haccel  
Дата: 26.05.11 12:15
Оценка:
извиняюсь — забыл зарегится — когда писал предыдущие посты.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.