Допустим есть класс экземпляр которого возвращает функция реализованная в dll.
И dll собрана компилятором А.
class Foo {
...
};
Foo* CreateFoo();
Какие гарантии ,что при использование этой dll в коде собранном при помощи компилятора Б, вызов функций членов Foo будет правильный?
Ведь как я понимаю различные компиляторы могут по разному представлять экземпляр класса.
Re: Представление класса в памяти разными компиляторами
Здравствуйте, fanruten, Вы писали:
F>Какие гарантии ,что при использование этой dll в коде собранном при помощи компилятора Б, вызов функций членов Foo будет правильный? F>Ведь как я понимаю различные компиляторы могут по разному представлять экземпляр класса.
Можно проверить поддерживает ли данный компилятор COM или нечто аналогичное.
Если "да" то в принципе можно делать предположения об однообразии. А лучше прямо COM интерфейсы и писать.
F>Какие гарантии ,что при использование этой dll в коде собранном при помощи компилятора Б, вызов функций членов Foo будет правильный? F>Ведь как я понимаю различные компиляторы могут по разному представлять экземпляр класса.
Для таких гарантий должно совпадать соглашение о вызове методов. Дэйаут класса совпадать для этого не должен...
Правда нужно проследить, чтобы не было inline-подстановок и прямых обращений к полям и базам.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
F>Допустим есть класс экземпляр которого возвращает функция реализованная в dll. F>И dll собрана компилятором А. F>... F>Какие гарантии ,что при использование этой dll в коде собранном при помощи компилятора Б, вызов функций членов Foo будет правильный? F>Ведь как я понимаю различные компиляторы могут по разному представлять экземпляр класса.
Думаю, что даже если А==Б, то можно наступить на грабли, если, скажем, struct member alignment будет отличаться.
F>Какие гарантии ,что при использование этой dll в коде собранном при помощи компилятора Б, вызов функций членов Foo будет правильный?
Никаких.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Представление класса в памяти разными компиляторами
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Никаких.
COM, тем не менее, обычно работает...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[2]: Представление класса в памяти разными компиляторами
E>Для таких гарантий должно совпадать соглашение о вызове методов. Дэйаут класса совпадать для этого не должен...
Для таких гарантий должно совпадать гораздо более важное, чем соглашения о вызове методов. Эти соглашения стандартизованы и могут вполне выполняться, поэтому если речь идет не о классах, то проблемы нет — stdcall можно вызывать откуда угодно, хоть из Delphi или VB.
А вот для классов — должен совпадать формат vtable и то, как указатель на нее в экземпляре хранится. Иначе первый же вызов виртуальной функции отправит вас в голубую даль. А вот это никем не стандартизируется.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: Представление класса в памяти разными компиляторами
Здравствуйте, _stun_, Вы писали:
__>COM-объект и экземпляр C++-класса — прямо скажем, не одно и то же.
Конечно не одно и то же. Но обычно в С++ можно представить себе указатель на COM-объект, как указатель на абстрактный класс. И при inproc сервере стараются обойтись без маршалинга...
E>>COM, тем не менее, обычно работает... PD>Э нет, там двоичный стандарт.
И компиляторы С++ под винду обычно предоставляют возможность описать интерфейс абстрактного класса так, чтобы он соответствовал стандарту COM... Кстати, ТС не упоминал именно виртуальные функции. Возможно его интересует вызов обычных
Re[5]: Представление класса в памяти разными компиляторами
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, _stun_, Вы писали:
__>>COM-объект и экземпляр C++-класса — прямо скажем, не одно и то же.
E>Конечно не одно и то же. Но обычно в С++ можно представить себе указатель на COM-объект, как указатель на абстрактный класс. И при inproc сервере стараются обойтись без маршалинга...
Топикстартер нигде не говорил, что собирается ограничиваться исключительно абстрактными классами.
Re[6]: Представление класса в памяти разными компиляторами
Здравствуйте, _stun_, Вы писали:
__>Топикстартер нигде не говорил, что собирается ограничиваться исключительно абстрактными классами.
С обычными методами всё ещё проще. Если подавить inline'инг и не работать с полями напрямую, то достаточно, чтобы совпадало соглашение о вызове...
Re[5]: Представление класса в памяти разными компиляторами
E>И компиляторы С++ под винду обычно предоставляют возможность описать интерфейс абстрактного класса так, чтобы он соответствовал стандарту COM... Кстати, ТС не упоминал именно виртуальные функции. Возможно его интересует вызов обычных
С обычными что-то сделать можно, если только не забывать, что для класса в том же VC используется thiscall, а в BCB ароде как fastcall, причем я даже не уверен, что fastcall_VC == fastcall_BCB
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[6]: Представление класса в памяти разными компиляторами
PD>С обычными что-то сделать можно, если только не забывать, что для класса в том же VC используется thiscall, а в BCB ароде как fastcall, причем я даже не уверен, что fastcall_VC == fastcall_BCB
На самом деле ещё будет проблема с декорацией имён методов. Так что химичить надо много и хитро. Но часто таки можно...
Re[7]: Представление класса в памяти разными компиляторами
E>Здравствуйте, _stun_, Вы писали:
__>>Топикстартер нигде не говорил, что собирается ограничиваться исключительно абстрактными классами.
E>С обычными методами всё ещё проще. Если подавить inline'инг и не работать с полями напрямую, то достаточно, чтобы совпадало соглашение о вызове...
Ну, видите, сколько разных "если"... А топикстартер никаких ограничений на класс не накладывал.
Re[8]: Представление класса в памяти разными компиляторами
PD>Это мелочи, на это есть GetProcAddress
А звать как? Например операторы?
Я бы, лучше, при помощи DEF файла экспортировал из DLL методы сразу под несколькими именами...
PD>Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>Для таких гарантий должно совпадать соглашение о вызове методов. Дэйаут класса совпадать для этого не должен...
PD>Для таких гарантий должно совпадать гораздо более важное, чем соглашения о вызове методов. Эти соглашения стандартизованы и могут вполне выполняться, поэтому если речь идет не о классах, то проблемы нет — stdcall можно вызывать откуда угодно, хоть из Delphi или VB. PD>А вот для классов — должен совпадать формат vtable и то, как указатель на нее в экземпляре хранится. Иначе первый же вызов виртуальной функции отправит вас в голубую даль. А вот это никем не стандартизируется.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>>Для таких гарантий должно совпадать соглашение о вызове методов. Дэйаут класса совпадать для этого не должен...
PD>>Для таких гарантий должно совпадать гораздо более важное, чем соглашения о вызове методов. Эти соглашения стандартизованы и могут вполне выполняться, поэтому если речь идет не о классах, то проблемы нет — stdcall можно вызывать откуда угодно, хоть из Delphi или VB. PD>>А вот для классов — должен совпадать формат vtable и то, как указатель на нее в экземпляре хранится. Иначе первый же вызов виртуальной функции отправит вас в голубую даль. А вот это никем не стандартизируется.
вот так правильно, сорри _>это то что назвается ABI