Какую библиотеку использовать?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 04.07.10 12:22
Оценка:
Аналогично IDE вопрос по библиотеке для создания интерфейса.
Студиохps на 2 курсе пишут 2 курсовые.
Первая — по программированию на языке высокого уровня (С++), вторую — по ООП на С++.
Если в первой курсовой основная задача — познакомить народ с процессом самостоятельной работы над проектом, то во второй хотелось бы паознакомить с разработкой типового интерфейса из окон-меню-кнопок-формочек.
Работаем со Студией. Я вижу варианты:
1. Использовать С++/СДШ (не хотелось бы — много тонкостей в С++/CLI)
2. MFC/ATL/WTL. Мне кажется несколько тяжеловесно для 2 курса? Зато информации о ней много.
3. Qt — знаком только по книжке Шлее. Но библиотека популярна, что повышает ценность знакомства с ней. И среда есть — QtCreator. Есть доки на русском
4. vxWidget — ничего не знаю, только то, что в инете можно прочитать.
5. Win32++ — относительно простая библиотека, но инфа тоже из инета.

Что посоветуете?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Какую библиотеку использовать?
От: wander  
Дата: 04.07.10 18:37
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Аналогично IDE вопрос по библиотеке для создания интерфейса.

LVV>Что посоветуете?

Я бы выбирал между QT и wxWidgets. Исходя из того, что нужно именно ООП.
Re: Какую библиотеку использовать?
От: ArtK  
Дата: 04.07.10 18:57
Оценка: +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Аналогично IDE вопрос по библиотеке для создания интерфейса.

LVV>Студиохps на 2 курсе пишут 2 курсовые.
LVV>Первая — по программированию на языке высокого уровня (С++), вторую — по ООП на С++.
LVV>Если в первой курсовой основная задача — познакомить народ с процессом самостоятельной работы над проектом, то во второй хотелось бы паознакомить с разработкой типового интерфейса из окон-меню-кнопок-формочек.
LVV>Работаем со Студией. Я вижу варианты:
LVV>1. Использовать С++/СДШ (не хотелось бы — много тонкостей в С++/CLI)
LVV>2. MFC/ATL/WTL. Мне кажется несколько тяжеловесно для 2 курса? Зато информации о ней много.
LVV>3. Qt — знаком только по книжке Шлее. Но библиотека популярна, что повышает ценность знакомства с ней. И среда есть — QtCreator. Есть доки на русском
LVV>4. vxWidget — ничего не знаю, только то, что в инете можно прочитать.
LVV>5. Win32++ — относительно простая библиотека, но инфа тоже из инета.

LVV>Что посоветуете?


Однозначно Qt.
Плюсы:
— Пример хорошей архитектуры и реализации.
— Документация на очень высоком уровне, что для студентов самое то.
— Мощный и интуитивно понятный API.

Минусы:
— Сложность установки для новичков.

В качестве IDE можно использовать Eclipse.
Re[2]: Какую библиотеку использовать?
От: s.ts  
Дата: 05.07.10 00:43
Оценка:
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:

AK>Однозначно Qt.

...
AK>Минусы:
AK> — Сложность установки для новичков.
со стадионом проблем больше все же
...
Ну и, добавлю, работу потом смогут найти
Это же цель обучения ? Работать потом ?
Если кто в срр-гуй подастся, Qt — самое то.
Re: Какую библиотеку использовать?
От: Sni4ok  
Дата: 05.07.10 13:33
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Что посоветуете?


iuplua — простая, кросплатформенная без наворотов для курсовой точно хватит.
Re: Какую библиотеку использовать?
От: LF  
Дата: 05.07.10 13:41
Оценка:
LVV>Что посоветуете?
Qt, я сильно жалею, что меня с ним не познакомили в студенческие годы,
может быть и не переполз бы на с#
Re: Какую библиотеку использовать?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 05.07.10 20:33
Оценка:
LVV>Аналогично IDE вопрос по библиотеке для создания интерфейса.
LVV>Работаем со Студией. Я вижу варианты:
LVV>1. Использовать С++/СДШ (не хотелось бы — много тонкостей в С++/CLI)
LVV>2. MFC/ATL/WTL. Мне кажется несколько тяжеловесно для 2 курса? Зато информации о ней много.
LVV>3. Qt — знаком только по книжке Шлее. Но библиотека популярна, что повышает ценность знакомства с ней. И среда есть — QtCreator. Есть доки на русском
LVV>4. vxWidget — ничего не знаю, только то, что в инете можно прочитать.
LVV>5. Win32++ — относительно простая библиотека, но инфа тоже из инета.
В общем, идеально давать два варианта сразу:
QtCreator+Qt
CodeBlocks+vxWidget
Думаю сделать лабы на построение разнообразных интерфейсов
и задавать делать их в обоих вариантах — пусть студиозы сравнивают.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Какую библиотеку использовать?
От: s.ts  
Дата: 05.07.10 22:44
Оценка: +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Аналогично IDE вопрос по библиотеке для создания интерфейса.

LVV>>Работаем со Студией. Я вижу варианты:
LVV>>1. Использовать С++/СДШ (не хотелось бы — много тонкостей в С++/CLI)
LVV>>2. MFC/ATL/WTL. Мне кажется несколько тяжеловесно для 2 курса? Зато информации о ней много.
LVV>>3. Qt — знаком только по книжке Шлее. Но библиотека популярна, что повышает ценность знакомства с ней. И среда есть — QtCreator. Есть доки на русском
LVV>>4. vxWidget — ничего не знаю, только то, что в инете можно прочитать.
LVV>>5. Win32++ — относительно простая библиотека, но инфа тоже из инета.
LVV>В общем, идеально давать два варианта сразу:
LVV>QtCreator+Qt
LVV>CodeBlocks+vxWidget
LVV>Думаю сделать лабы на построение разнообразных интерфейсов
LVV>и задавать делать их в обоих вариантах — пусть студиозы сравнивают.

По моему, не стоит мучить людей wxWidget-ами
применимость стремится к нулю
впрочем, вы скорее всего увидите их желание это дело изучать
Re: Какую библиотеку использовать?
От: MegaMozg Россия  
Дата: 06.07.10 03:19
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Аналогично IDE вопрос по библиотеке для создания интерфейса.

LVV>Студиохps на 2 курсе пишут 2 курсовые.
LVV>Первая — по программированию на языке высокого уровня (С++), вторую — по ООП на С++.
LVV>Если в первой курсовой основная задача — познакомить народ с процессом самостоятельной работы над проектом, то во второй хотелось бы паознакомить с разработкой типового интерфейса из окон-меню-кнопок-формочек.
LVV>Работаем со Студией. Я вижу варианты:
LVV>1. Использовать С++/СДШ (не хотелось бы — много тонкостей в С++/CLI)
LVV>2. MFC/ATL/WTL. Мне кажется несколько тяжеловесно для 2 курса? Зато информации о ней много.
LVV>3. Qt — знаком только по книжке Шлее. Но библиотека популярна, что повышает ценность знакомства с ней. И среда есть — QtCreator. Есть доки на русском
LVV>4. vxWidget — ничего не знаю, только то, что в инете можно прочитать.
LVV>5. Win32++ — относительно простая библиотека, но инфа тоже из инета.

LVV>Что посоветуете?


Однозначно, Qt
Re: Какую библиотеку использовать?
От: night beast СССР  
Дата: 06.07.10 03:58
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Аналогично IDE вопрос по библиотеке для создания интерфейса.

LVV>Студиохps на 2 курсе пишут 2 курсовые.
LVV>Первая — по программированию на языке высокого уровня (С++), вторую — по ООП на С++.
LVV>Если в первой курсовой основная задача — познакомить народ с процессом самостоятельной работы над проектом, то во второй хотелось бы паознакомить с разработкой типового интерфейса из окон-меню-кнопок-формочек.
LVV>Работаем со Студией. Я вижу варианты:
LVV>1. Использовать С++/СДШ (не хотелось бы — много тонкостей в С++/CLI)
LVV>2. MFC/ATL/WTL. Мне кажется несколько тяжеловесно для 2 курса? Зато информации о ней много.
LVV>3. Qt — знаком только по книжке Шлее. Но библиотека популярна, что повышает ценность знакомства с ней. И среда есть — QtCreator. Есть доки на русском
LVV>4. vxWidget — ничего не знаю, только то, что в инете можно прочитать.
LVV>5. Win32++ — относительно простая библиотека, но инфа тоже из инета.

LVV>Что посоветуете?


вариант с WinApi не подходит?
Re[2]: Какую библиотеку использовать?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 06.07.10 05:08
Оценка:
Здравствуйте, night beast, Вы писали:

LVV>>Что посоветуете?

NB>вариант с WinApi не подходит?
Есть отдельный курс на 3 курсе — Операционные системы. Там WinAPI и смотрят. Не хотелось бы бежать впереди паровоза.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Какую библиотеку использовать?
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 06.07.10 05:09
Оценка: 7 (2) +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Что посоветуете?


Я бы лично написал своё. На самом деле это а) не так уж сложно и б) познавательно.
Собственно сама разработка может быть частью курса. За основу архитектуры взять например AWT/SWT из Java.

Вот например бойцы нарисовали SWT http://eclipse.dzone.com/news/swt-c-now-available в C++
Re[2]: Какую библиотеку использовать?
От: MegaMozg Россия  
Дата: 06.07.10 05:10
Оценка:
Здравствуйте, night beast, Вы писали:


NB>вариант с WinApi не подходит?


Для изучения ООП не подходит
Re: Какую библиотеку использовать?
От: MasterZiv СССР  
Дата: 06.07.10 06:12
Оценка:
LaptevVV wrote:

> 1. Использовать С++/СДШ (не хотелось бы — много тонкостей в С++/CLI)

> 2. MFC/ATL/WTL. Мне кажется несколько тяжеловесно для 2 курса? Зато
> информации о ней много.

В MFC-то что тяжеловесного ? ATL/WTL -- согласен, темплейты.
Сложновато. (хотя как преподавать).
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Какую библиотеку использовать?
От: MasterZiv СССР  
Дата: 06.07.10 06:16
Оценка: 1 (1) +6
ArtK wrote:

> Однозначно Qt.

> Плюсы:
> — Пример хорошей архитектуры и реализации.

Вот мне кажется, что красивость архитектуры QT сильно
преувеличена. Это старый монстр, с многолетними торфяными наслоениями,
со своими капризами и т.п. Чего там особо красивого ?
Что библиотека мощная -- спору нет. Что она перегружена
всякой лабудой лишней (типа работы с БД) -- тоже не поспориш,
факт. Так что особо ничего красивого.

> — Документация на очень высоком уровне, что для студентов самое то.

> — Мощный и интуитивно понятный API.

Ага, и нестандартный С++ с дополнительным препроцессором.

>

> Минусы:
> — Сложность установки для новичков.

Как раз тут-то ничего сложного. Нажал кнопку -- и дома.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: Какую библиотеку использовать?
От: MasterZiv СССР  
Дата: 06.07.10 06:17
Оценка:
MegaMozg wrote:
>
> NB>вариант с WinApi не подходит?
>
> Для изучения ООП не подходит

Почему кстати ? WinApi в большинстве своём
построена по принципам ООП.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: Какую библиотеку использовать?
От: ArtK  
Дата: 06.07.10 06:32
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>Вот мне кажется, что красивость архитектуры QT сильно

MZ>преувеличена. Это старый монстр, с многолетними торфяными наслоениями,

Торфяные наслоения неизбежны для проекта, живущего более 10 лет. Но все проблемы вовремя устраняются, исходный код очищается от старого API.

MZ>со своими капризами и т.п. Чего там особо красивого ?


За некоторое время использования неопределённого поведения и критических багов не обнаружилось .

MZ>Что библиотека мощная -- спору нет. Что она перегружена

MZ>всякой лабудой лишней (типа работы с БД) -- тоже не поспориш,
MZ>факт. Так что особо ничего красивого.

В QT есть всё что нужно для разработки. Мне не нужно думать о дополнительных библиотеках для работы с базой, с потоками, с сетью и т.д..
По удобству и скорости разработки напоминает Java библиотеки.

>> — Документация на очень высоком уровне, что для студентов самое то.

>> — Мощный и интуитивно понятный API.

MZ>Ага, и нестандартный С++ с дополнительным препроцессором.


С одной стороны идеалогическая чистота языка, с другой — удобствой использования. Если отбросить религию, то получаешь сильный выигрыш в производительности труда.

>>

>> Минусы:
>> — Сложность установки для новичков.

MZ>Как раз тут-то ничего сложного. Нажал кнопку -- и дома.


Ну многих пугает конфигурация и сборка. Можно конечно использовать собранную версию.
Re[4]: Какую библиотеку использовать?
От: MegaMozg Россия  
Дата: 06.07.10 06:49
Оценка:
MZ>Почему кстати ? WinApi в большинстве своём
MZ>построена по принципам ООП.

а поподробнее можно?
Re[4]: Какую библиотеку использовать?
От: MegaMozg Россия  
Дата: 06.07.10 07:02
Оценка: :))
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:

AK>Ну многих пугает конфигурация и сборка.


Что за программисты такие пугливые?
Re[4]: Какую библиотеку использовать?
От: MasterZiv СССР  
Дата: 06.07.10 08:29
Оценка:
ArtK wrote:

> Торфяные наслоения неизбежны для проекта, живущего более 10 лет. Но все

> проблемы вовремя устраняются, исходный код очищается от старого API.

Это всё понятно, но это не называется "Красивый дизайн".
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.