Есть локальный COM сервер на ATL.
Внутри используется WinHTTP, MSXML.
Сервер время от времени(до нескольких раз в минуту) качает xml-ку из интернета.
Данные, которые одновременно хранятся на сервере занимают 300-400 кб максимум(примерно).
вначале exe-шник занимает 3-4 метра.
в течении 2-3 часов он растет до 20-23 метров. потом освобождается до 10-12 и опять растет.
в сервере 80 длл я насчитал, но вначале их даже больше(смотрел process explorer-ом)
Собственно вопрос — можно ли найти причину такого роста памяти? может в WinHTTP есть какие-то буфера или файлы выгружаются из памяти не сразу...
Средствами отладки CRT — ликов нет. Для хендлов файлов используются умные указатели — тоже не должно быть ликов.
С COM объектами — тоже вроде все нормально, если бы количество AddRef/Release не совпадало — сервер бы зависал при выходе, такое уже было.
Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:
S>Собственно вопрос — можно ли найти причину такого роста памяти?
Нужно убедиться что это не твое точно.
Скажем дампить количесвто и объем аллокаций и/или объектов.
S>может в WinHTTP есть какие-то буфера или файлы выгружаются из памяти не сразу...
Может сегодня есть, а может заватра уже нет. Т.е. тебе это знание ну никак не поможет.
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>Нужно убедиться что это не твое точно. CS>Скажем дампить количесвто и объем аллокаций и/или объектов.
О.
А как это сделать? и можно ли при этом знать место(на стеке), где эта аллокация происходит.
S>>может в WinHTTP есть какие-то буфера или файлы выгружаются из памяти не сразу...
CS>Может сегодня есть, а может заватра уже нет. Т.е. тебе это знание ну никак не поможет.
Помогло бы локализовать рост памяти. знать, что это? политика ОС или настраиваемая фича.
S>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>>Нужно убедиться что это не твое точно. CS>>Скажем дампить количесвто и объем аллокаций и/или объектов.
S>О. S>А как это сделать? и можно ли при этом знать место(на стеке), где эта аллокация происходит. http://www.rsdn.ru/article/vcpp/leaks.xml
Здравствуйте, Guard_h4s, Вы писали:
G_>Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:
S>>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>>>Нужно убедиться что это не твое точно. CS>>>Скажем дампить количесвто и объем аллокаций и/или объектов.
S>>О. S>>А как это сделать? и можно ли при этом знать место(на стеке), где эта аллокация происходит. G_>http://www.rsdn.ru/article/vcpp/leaks.xml
S>Здравствуйте, Guard_h4s, Вы писали:
G_>>Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:
S>>>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>>>>Нужно убедиться что это не твое точно. CS>>>>Скажем дампить количесвто и объем аллокаций и/или объектов.
S>>>О. S>>>А как это сделать? и можно ли при этом знать место(на стеке), где эта аллокация происходит. G_>>http://www.rsdn.ru/article/vcpp/leaks.xml
S>Спасибо, уже проверил — ничего нет(это я и имел ввиду в первом посте под "Средствами отладки CRT — ликов нет").
Ну тогда только менять WinHTTP остается.
Кстати, замеры делали по количеству виртуальной памяти или по физическим страницам?
S>>Здравствуйте, Guard_h4s, Вы писали:
G_>>>Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:
S>>>>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>>>>>Нужно убедиться что это не твое точно. CS>>>>>Скажем дампить количесвто и объем аллокаций и/или объектов.
S>>>>О. S>>>>А как это сделать? и можно ли при этом знать место(на стеке), где эта аллокация происходит. G_>>>http://www.rsdn.ru/article/vcpp/leaks.xml
S>>Спасибо, уже проверил — ничего нет(это я и имел ввиду в первом посте под "Средствами отладки CRT — ликов нет"). G_>Ну тогда только менять WinHTTP остается. G_>Кстати, замеры делали по количеству виртуальной памяти или по физическим страницам?
Я делал только то, что описано в статье — объявлял макрос _CRTDBG_MAP_ALLOC. Делал тестовый лик, чтобы убедится, что все работает. по завершении программы — никаких ликов нет(В конце Leaks detected! не пишет в окне дебага).
Насчет памяти — смотрел только по диспетчеру задач) — эта колонка называется "Память(частный рабочий набор)" в 7-ке.
А что может дать распределение памяти по физической/виртуальной?
Насчет WinHTTP — локализовать хотябы, кто память выделяет.
какими средствами это можно сделать? можно, например, отслеживать каждое выделение памяти и знать при этом стек?
Re[7]: размер программы в памяти
От:
Аноним
Дата:
15.06.10 10:21
Оценка:
S>Здравствуйте, Guard_h4s, Вы писали:
G_>>Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:
S>>>Здравствуйте, Guard_h4s, Вы писали:
G_>>>>Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:
S>>>>>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>>>>>>Нужно убедиться что это не твое точно. CS>>>>>>Скажем дампить количесвто и объем аллокаций и/или объектов.
S>>>>>О. S>>>>>А как это сделать? и можно ли при этом знать место(на стеке), где эта аллокация происходит. G_>>>>http://www.rsdn.ru/article/vcpp/leaks.xml
S>>>Спасибо, уже проверил — ничего нет(это я и имел ввиду в первом посте под "Средствами отладки CRT — ликов нет"). G_>>Ну тогда только менять WinHTTP остается. G_>>Кстати, замеры делали по количеству виртуальной памяти или по физическим страницам?
S>Я делал только то, что описано в статье — объявлял макрос _CRTDBG_MAP_ALLOC. Делал тестовый лик, чтобы убедится, что все работает. по завершении программы — никаких ликов нет(В конце Leaks detected! не пишет в окне дебага).
То что не течет CRT еще не значит, что не течет что то другое
Нужно проверить еще COM память! Так же еще может течь какие-нить WinAPI функции требующие освобождения после использования, могут течь хэндлеры,....
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Guard_h4s, Вы писали:
G_>>>Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:
S>>>>Здравствуйте, Guard_h4s, Вы писали:
G_>>>>>Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:
S>>>>>>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>>>>>>>Нужно убедиться что это не твое точно. CS>>>>>>>Скажем дампить количесвто и объем аллокаций и/или объектов.
S>>>>>>О. S>>>>>>А как это сделать? и можно ли при этом знать место(на стеке), где эта аллокация происходит. G_>>>>>http://www.rsdn.ru/article/vcpp/leaks.xml
S>>>>Спасибо, уже проверил — ничего нет(это я и имел ввиду в первом посте под "Средствами отладки CRT — ликов нет"). G_>>>Ну тогда только менять WinHTTP остается. G_>>>Кстати, замеры делали по количеству виртуальной памяти или по физическим страницам?
S>>Я делал только то, что описано в статье — объявлял макрос _CRTDBG_MAP_ALLOC. Делал тестовый лик, чтобы убедится, что все работает. по завершении программы — никаких ликов нет(В конце Leaks detected! не пишет в окне дебага).
А>То что не течет CRT еще не значит, что не течет что то другое А>Нужно проверить еще COM память! Так же еще может течь какие-нить WinAPI функции требующие освобождения после использования, могут течь хэндлеры,....
Это все хорошо)
Можно ли это проверить программными средствами?
Тем более память время от времени очищается — можно предположить, что используются буфера, которые время от времени очищаются...
>Собственно вопрос — можно ли найти причину такого роста памяти? может в WinHTTP есть какие-то буфера или файлы выгружаются из памяти не сразу...
А в чем собственно сакральная ценность такого рода знания?
Если нужно понять есть ли утечки памяти я бы сделал по тупому — поставил на ночь (сутки, двое) работать и врубил perfmon на private set Вашего
процесса — если в результате тренд будет горизантальный (т.е. растет, падает до предыдущего уровня и снова) то волноваться не о чем.
Если растет и падает, но чуток выше чем было и так постоянно — то есть проблемы.
Для утечек COM памяти есть простенький StackWalker (наверное есть что то лучше, просто всегда его пользовал).
Для WinAPI незнаю ничего лучше чем проверить все места пользования.
S>Это все хорошо) S>Можно ли это проверить программными средствами? S>Тем более память время от времени очищается — можно предположить, что используются буфера, которые время от времени очищаются...
while(1) в нужных местах и perfmon
Ничто не ограничивает полет мысли программиста так, как компилятор.
>>Собственно вопрос — можно ли найти причину такого роста памяти? может в WinHTTP есть какие-то буфера или файлы выгружаются из памяти не сразу... А>А в чем собственно сакральная ценность такого рода знания?
А>Если нужно понять есть ли утечки памяти я бы сделал по тупому — поставил на ночь (сутки, двое) работать и врубил perfmon на private set Вашего А>процесса — если в результате тренд будет горизантальный (т.е. растет, падает до предыдущего уровня и снова) то волноваться не о чем. А>Если растет и падает, но чуток выше чем было и так постоянно — то есть проблемы.
А>Для утечек COM памяти есть простенький StackWalker (наверное есть что то лучше, просто всегда его пользовал).
А>Для WinAPI незнаю ничего лучше чем проверить все места пользования.
А>Хэндлеры посмотреть в том же ProcessExlorer.
Спасибо) проверил.
Оставил на ночь работать программу.
На момент запуска монитора программа занимала 11 метров(это та память, что в диспетчере задач называется "Память", а по умолчанию там — "Память(частный рабочий набор)", которой меньше раза в полтора обычно).
Примерно за час объем памяти вырос до 20 метров. Дальше за минуту он упал до 2-х метров, а в след. минуту стал занимать 7 метров.
Через 40 минут объем вырос до 12-и метров.
А дальше включился ждущий режим.
Утром, после выхода из ждущего режима программа в памяти занимала почти 3 метра.
т.е. память время от времени очищается. это я заметил и раньше.
А если ждущий режим приводит к очищению памяти, то что это может быть? политика ОС? Если бы это были буфера WinHTTP, например — то они бы сохранились, наверное...
Хендлы смотрел через ProcessExplorer. Количество примерно одинаковое все время.
кроме моих файлов 3 файла, связанных с IE:
C:\Users\Дима\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\index.dat
C:\Users\Дима\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Cookies\index.dat
C:\Users\Дима\AppData\Local\Microsoft\Windows\History\History.IE5\index.dat
S>т.е. память время от времени очищается. это я заметил и раньше. S>А если ждущий режим приводит к очищению памяти, то что это может быть? политика ОС? Если бы это были буфера WinHTTP, например — то они бы сохранились, наверное...
Ну все-таки вы видите только подгруженные странички(динамику их подгрузки/выгрузки). Реальной информации об использовании памяти это не дает. В таких случаях лучше смотреть количество виртуальной памяти для процесса(например в висте Commit size в таск менеджере). Это тоже не дает реальной инфы по использованию, но несколько ближе. Это значение если и уменьшается, то только если страницы освободили, а не выгрузили на диск.
S>>т.е. память время от времени очищается. это я заметил и раньше. S>>А если ждущий режим приводит к очищению памяти, то что это может быть? политика ОС? Если бы это были буфера WinHTTP, например — то они бы сохранились, наверное... G_>Ну все-таки вы видите только подгруженные странички(динамику их подгрузки/выгрузки). Реальной информации об использовании памяти это не дает. В таких случаях лучше смотреть количество виртуальной памяти для процесса(например в висте Commit size в таск менеджере). Это тоже не дает реальной инфы по использованию, но несколько ближе. Это значение если и уменьшается, то только если страницы освободили, а не выгрузили на диск.
Спасибо)
Факт утечки, похоже, выявить все таки удалось.
После 16-и часов работы программы виртуальная память занимает 116 метров. И даже частный рабочий набор 54 метра(но скоро упал до 30-и).
Все же локализовать утечку не могу пока.
Вроде утечка происходит в процессе скачивания файла, т.к. если его не качать — то память стоит примерно на одном уровне все время.
В процессе скачивания файла:
Или текущий объем памяти записывается не синхронно или диспетчер задач ее обновляет не сразу, но в процессе выполнения ф-ии пошагово в отладчике увеличения памяти происходят в разных местах, хотя и регулярно( иногда на WinHttpOpen, иногда на условиях, вроде if(bool_variable) )
Может тут помогут всякие BoundsChecker? Никогда ими не пользовался.
И по поводу WinHTTP.
Я каждый раз заново создаю сессию через WinHttpOpen и в конце ф-ии закрываю ее хендл.
В msdn говорится, что с каждым вызовом WinHttpOpen создаются внутренние структуры данных. Может они не удаляются, когда закрывается хендл и стоит сделать каждую static __declspec(thread)?
S>Все же локализовать утечку не могу пока.
AQTime, Rational Purify могут помочь
нужно в один момент узнать все аллокации, затем сделать какие-то действия, посмотреть аллокации в след момент
сделать diff глазами и узнать кто аллоцирует и не удаляет (это если не мемлики, а засасывание памяти идет)
мемлики тулзы сами покажут
S>Может тут помогут всякие BoundsChecker? Никогда ими не пользовался.
По опыту могу сказать что достаточно капризная штука, далеко не с каждым проектом будет работать.
Хотя это относится к большинству анализаторов, если проект скажем на 1М строк...
Для мелких может вполне адекватно работать, надо пробовать
Re[13]: размер программы в памяти
От:
Аноним
Дата:
17.06.10 13:55
Оценка:
S>И по поводу WinHTTP. S>Я каждый раз заново создаю сессию через WinHttpOpen и в конце ф-ии закрываю ее хендл. S>В msdn говорится, что с каждым вызовом WinHttpOpen создаются внутренние структуры данных. Может они не удаляются, когда закрывается хендл и стоит сделать каждую static __declspec(thread)?
Собственно в этом вся проблема и есть. По моим наблюдениям после закрытия хендла сессия уходит не сразу, порты еще некоторое остаются занятыми. Разбираться тогда в причинах не стал, а перешел на URL моникеры. Проблема испарилась.
А>Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:
S>>И по поводу WinHTTP. S>>Я каждый раз заново создаю сессию через WinHttpOpen и в конце ф-ии закрываю ее хендл. S>>В msdn говорится, что с каждым вызовом WinHttpOpen создаются внутренние структуры данных. Может они не удаляются, когда закрывается хендл и стоит сделать каждую static __declspec(thread)? А>Собственно в этом вся проблема и есть. По моим наблюдениям после закрытия хендла сессия уходит не сразу, порты еще некоторое остаются занятыми. Разбираться тогда в причинах не стал, а перешел на URL моникеры. Проблема испарилась.
А можно в 2-х словах об URL моникере? что это? полная альтернатива winInet/winhttp?
какие у них возможности? прокси само находит? https? POST запросы? хидеры можно запрашивать? можно ли контроллировать редиректы(каждый редирект самому получать)? и т.п.
Есть ли в сети какой пример класса с их использованием. сходу не нашел...
Здравствуйте, uzhas, Вы писали:
U>Здравствуйте, sidorov18, Вы писали:
S>>Все же локализовать утечку не могу пока. U>AQTime, Rational Purify могут помочь U>нужно в один момент узнать все аллокации, затем сделать какие-то действия, посмотреть аллокации в след момент U>сделать diff глазами и узнать кто аллоцирует и не удаляет (это если не мемлики, а засасывание памяти идет) U>мемлики тулзы сами покажут
Установил AQtime) Вы не подскажите, как в нем выполнить вышеуказанные действия. пока не разобрался как сделать точку останова. триггеры на код(ф-ю, которая к нету обращается) подобавлял, а как сделать, чтобы код остановился в указанной точке — не пойму.
S>Есть ли в сети какой пример класса с их использованием. сходу не нашел...
Дело было 3 года назад, сразу и не нашел тот проект. В целом все просто, вот кусок кода, остальное в MSDN очень подробно описано.
По именам классов легко найдешь остальное, здесь очень маленькая часть.
// ---------------------------------------------------------------------- CDownload
// Класс реализующий обмен информацией между клиентом и сервером
class CDownload {
public:
CDownload();
~CDownload();