Здравствуйте, remark, Вы писали:
R>Здравствуйте, AcidTheProgrammer, Вы писали:
ATP>>А как на 32-х битной x86 правильно атомарно заменить сразу два слова?
R>Смотря какие 2 слова, "два слова" бывают разные Слова смежные?
R>
А так и так . Мне просто интересен случай одновременного увеличение счетчика и перезапись указателя. Конкретно — реализация потокобезлпасного подсчета ссылок.
Здравствуйте, AcidTheProgrammer, Вы писали:
R>>А как с помощью LL/SC реализовать вставку элемента в очередь? Как вот такой код переписать на LL/SC?
ATP>Просто реализовать СAS через LL/SC примерно так (на C-псевдокоде)?
Нет, не СAS реализовать. А реализовать вставку в очередь на LL/SC, т.ч. ей не была бы нужна внешняя схема управления временем жизни объектов?
ATP>Здравствуйте, remark, Вы писали:
R>>Здравствуйте, AcidTheProgrammer, Вы писали:
ATP>>>А как на 32-х битной x86 правильно атомарно заменить сразу два слова?
R>>Смотря какие 2 слова, "два слова" бывают разные Слова смежные?
ATP>А так и так . Мне просто интересен случай одновременного увеличение счетчика и перезапись указателя. Конкретно — реализация потокобезлпасного подсчета ссылок.
Смежные слова просто, есть инструкции CMPXCHG8B/CMPXCHG16B, которыми можно менять два смежных слова.
Не смежные — никак.
R>>>А как с помощью LL/SC реализовать вставку элемента в очередь? Как вот такой код переписать на LL/SC?
ATP>>Просто реализовать СAS через LL/SC примерно так (на C-псевдокоде)?
R>Нет, не СAS реализовать. А реализовать вставку в очередь на LL/SC, т.ч. ей не была бы нужна внешняя схема управления временем жизни объектов?
Видимо вы недопоняли — как через LL/SC реализовать CAS я написал, ну а дальше применяете вас же алгоритм, который вы описали выше.
R>>>>А как с помощью LL/SC реализовать вставку элемента в очередь? Как вот такой код переписать на LL/SC?
ATP>>>Просто реализовать СAS через LL/SC примерно так (на C-псевдокоде)?
R>>Нет, не СAS реализовать. А реализовать вставку в очередь на LL/SC, т.ч. ей не была бы нужна внешняя схема управления временем жизни объектов?
ATP>Видимо вы недопоняли — как через LL/SC реализовать CAS я написал, ну а дальше применяете вас же алгоритм, который вы описали выше.
Тот алгоритм, который я описал выше требует внешней схемы управления временем жизни узлов очереди (gc_region_enter()/gc_region_leave()). Вопрос — как реализовать этот алгоритм с помощью LL/SC, т.ч. ей не была бы нужна внешняя схема управления временем жизни объектов.
Это вопрос к тезису:
Да я читал про все эти прибамбасы — уныние сплошное. Не так все это просто элегантно как с LL/SC.
Если же этого сделать нельзя, то не понятно о какой элегантности LL/SC идёт речь. Если у нас всё равно есть схема управления временем жизни, то ABA проблемы нет как таковой.
Ну также, почти. Правда я не совсем понимаю ваш код:
Для вставки в очередь достаточно атомарной операции EXCHG или Swap, во всяком случае у меня во всех очередях используется такая операция.
(Может это моё ноу-хау Ну а EXCHG через LL/SC без проблем выводится.
ATP>>Здравствуйте, remark, Вы писали:
R>>>Здравствуйте, AcidTheProgrammer, Вы писали:
ATP>>>>А как на 32-х битной x86 правильно атомарно заменить сразу два слова?
R>>>Смотря какие 2 слова, "два слова" бывают разные Слова смежные?
ATP>>А так и так . Мне просто интересен случай одновременного увеличение счетчика и перезапись указателя. Конкретно — реализация потокобезлпасного подсчета ссылок.
R>Смежные слова просто, есть инструкции CMPXCHG8B/CMPXCHG16B, которыми можно менять два смежных слова. R>Не смежные — никак.
Ну вроде как что-то припоминаю такое, а в винде его никак не вызвать (не на ассемблере)?
ATP>Ну также, почти. Правда я не совсем понимаю ваш код: ATP>Для вставки в очередь достаточно атомарной операции EXCHG или Swap, во всяком случае у меня во всех очередях используется такая операция. ATP>(Может это моё ноу-хау Ну а EXCHG через LL/SC без проблем выводится.
Ну так через XCHG будет не lock-free очередь, а блокирующая (если я правильно понял, о чём речь).
Задача портировать на LL/SC именно такую lock-free очередь.
R>>Смежные слова просто, есть инструкции CMPXCHG8B/CMPXCHG16B, которыми можно менять два смежных слова. R>>Не смежные — никак.
ATP>Ну вроде как что-то припоминаю такое, а в винде его никак не вызвать (не на ассемблере)?
ATP>>Ну также, почти. Правда я не совсем понимаю ваш код: ATP>>Для вставки в очередь достаточно атомарной операции EXCHG или Swap, во всяком случае у меня во всех очередях используется такая операция. ATP>>(Может это моё ноу-хау Ну а EXCHG через LL/SC без проблем выводится.
R>Ну так через XCHG будет не lock-free очередь, а блокирующая (если я правильно понял, о чём речь). R>Задача портировать на LL/SC именно такую lock-free очередь.
R>
Извиняюсь если не до конца понимаю терминологию. Нужно было бы конечно сначала договориться что считаем блокирующей/не блокирующей. Здесь разве есть блокирование?
// Allocate new item for future element
ItemPtr pItem = new Item;
ItemPtr pOldTail = pItem;
// Swap new item and previous tail item
EXCHG(m_pQueueTail, pOldTail);
R>>>Смежные слова просто, есть инструкции CMPXCHG8B/CMPXCHG16B, которыми можно менять два смежных слова. R>>>Не смежные — никак.
ATP>>Ну вроде как что-то припоминаю такое, а в винде его никак не вызвать (не на ассемблере)?
R>http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms683562%28VS.85%29.aspx
Она, насколько я понял, не доступна в 32-х битной версии. Для 64-х битной версии не доступна 128-бинтная и т.д. Задача используя именно примитивы разрядности = разрядности процессора обменять сразу два слова. Задачка что-то типа построить двойной СAS (DCAS) на основе одинарного и т.д.
R>>>>Смежные слова просто, есть инструкции CMPXCHG8B/CMPXCHG16B, которыми можно менять два смежных слова. R>>>>Не смежные — никак.
ATP>>>Ну вроде как что-то припоминаю такое, а в винде его никак не вызвать (не на ассемблере)?
R>>http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms683562%28VS.85%29.aspx
ATP>Она, насколько я понял, не доступна в 32-х битной версии. Для 64-х битной версии не доступна 128-бинтная и т.д. Задача используя именно примитивы разрядности = разрядности процессора обменять сразу два слова. Задачка что-то типа построить двойной СAS (DCAS) на основе одинарного и т.д.
А ну это пожалуйста, одинарный CAS присутствует — InterlockedCompareExchange.
з.ы. а где написано, что InterlockedCompareExchange64() не доступна в 32-битной версии?
ATP>Извиняюсь если не до конца понимаю терминологию. Нужно было бы конечно сначала договориться что считаем блокирующей/не блокирующей. Здесь разве есть блокирование?
ATP>
ATP>// Allocate new item for future element
ATP>ItemPtr pItem = new Item;
ATP>ItemPtr pOldTail = pItem;
ATP>// Swap new item and previous tail item
ATP>EXCHG(m_pQueueTail, pOldTail);
ATP>
Блокироваться будет потребитель, если этот производитель прервётся в нехорошем месте (опять же, если я правильно угадал алгоритм).
ATP>>Извиняюсь если не до конца понимаю терминологию. Нужно было бы конечно сначала договориться что считаем блокирующей/не блокирующей. Здесь разве есть блокирование?
ATP>>
ATP>>// Allocate new item for future element
ATP>>ItemPtr pItem = new Item;
ATP>>ItemPtr pOldTail = pItem;
ATP>>// Swap new item and previous tail item
ATP>>EXCHG(m_pQueueTail, pOldTail);
ATP>>
R>Блокироваться будет потребитель, если этот производитель прервётся в нехорошем месте (опять же, если я правильно угадал алгоритм).
Дело даже не в конкретной очереди. Дело в том, что простое подавление ABA работает только в очень частных случаях, поэтому особой элегантности я в этом не вижу.
Другой пример — допустим есть хэш-таблица, один поток ищет элемент и инкрементирует счётчик в нём, другой поток может одновременно удалить элемент. Тут тоже простым подавлением ABA не обойдёшься.
R>>Блокироваться будет потребитель, если этот производитель прервётся в нехорошем месте (опять же, если я правильно угадал алгоритм).
EXCHG — это простой InterlockedExchange — от атомарен. Как он может прерваться? Tail есть всегда.
R>Дело даже не в конкретной очереди. Дело в том, что простое подавление ABA работает только в очень частных случаях, поэтому особой элегантности я в этом не вижу.
СAS проверяет значение элемента, а это недостаточное условие того что состояние не изменилось — следовательно начинаются пляски.
LL — ставит под контроль адрес (ячейку) памяти и если SC выполняется успешно, то значение точно не менялось. То есть, если перезапись была, но на тоже значение, то SC это замит, CAS -нет. В остальном они полностью эквивалентны.
R>Другой пример — допустим есть хэш-таблица, один поток ищет элемент и инкрементирует счётчик в нём, другой поток может одновременно удалить элемент. Тут тоже простым подавлением ABA не обойдёшься.
ATP>Здравствуйте, remark, Вы писали:
R>>>Блокироваться будет потребитель, если этот производитель прервётся в нехорошем месте (опять же, если я правильно угадал алгоритм).
ATP>EXCHG — это простой InterlockedExchange — от атомарен. Как он может прерваться? Tail есть всегда.
Ты же не весь код показал, там же ещё должно быть установление связей между элементами очереди. Вот там-то, я думаю, и будут проблемы. Насколько мне известно, сейчас lock-free очередей, которые используют XCHG в push() нет.
R>>>Блокироваться будет потребитель, если этот производитель прервётся в нехорошем месте (опять же, если я правильно угадал алгоритм).
ATP>EXCHG — это простой InterlockedExchange — от атомарен. Как он может прерваться? Tail есть всегда.
R>>Дело даже не в конкретной очереди. Дело в том, что простое подавление ABA работает только в очень частных случаях, поэтому особой элегантности я в этом не вижу.
ATP>СAS проверяет значение элемента, а это недостаточное условие того что состояние не изменилось — следовательно начинаются пляски. ATP>LL — ставит под контроль адрес (ячейку) памяти и если SC выполняется успешно, то значение точно не менялось. То есть, если перезапись была, но на тоже значение, то SC это замит, CAS -нет. В остальном они полностью эквивалентны.
Условие, что значение одной переменной не изменилось, тоже является недостаточным для достижения корректности многих алгоритмов. Им всё равно необходимо управление временем жизни, а раз так, то ABA проблемы нет.
... ну либо им нужен multi-word LL/SC (транзакционная память).
R>>Другой пример — допустим есть хэш-таблица, один поток ищет элемент и инкрементирует счётчик в нём, другой поток может одновременно удалить элемент. Тут тоже простым подавлением ABA не обойдёшься.
ATP>Тут соглачен. Вот тут нужен DCAS или что-то подобное.
DCAS-ом тут не обойдёшься, тут будет нежен double-LL/SC (что в простанородье уже вобщем-то называется транзакционной памятью).