В той строчке, что прокомментированна "<----- ВОТ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ!!!!" случается странная вещь — маленький байтик из 0x00 превращается в 0xFFFFFF<правильное значение байта>.
Чтобы совсем было инетересно, такое происходит только если вводимое значение больше 0xF
Пробовал использовать вместо char AnsiString, делал прямое преобразование типов через (char) но без толку.
На форуме не искал, потому что не знаю даже какую строку поиска использовать.
Здравствуйте, MTimur, Вы писали:
MT>Здравствуйте, b00tanik, Вы писали:
MT>Результат работы функции присваиваете int'у? Тогда зачем возвращаете char? MT>Если нет — тогда почему val не сделать char'ом?
B>В той строчке, что прокомментированна "<----- ВОТ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ!!!!" случается странная вещь — маленький байтик из 0x00 превращается в 0xFFFFFF<правильное значение байта>.
B>Чтобы совсем было инетересно, такое происходит только если вводимое значение больше 0xF
А как вы это смотрите? В выделенной строчке char в int не конвертируется.
Происходит распространение знакового бита: При конвертировании char в int значение char -1 (0xFF) превращается в значение 0xFFFFFFFF (-1 в int). Подробнее — гуглить по словам дополнительный код. Для исправления надо поменять char на unsigned char.
Здравствуйте, Fwiffo, Вы писали:
F>А как вы это смотрите? В выделенной строчке char в int не конвертируется. F>Происходит распространение знакового бита: При конвертировании char в int значение char -1 (0xFF) превращается в значение 0xFFFFFFFF (-1 в int). Подробнее — гуглить по словам дополнительный код. Для исправления надо поменять char на unsigned char.
Здравствуйте, b00tanik, Вы писали:
B>Здравствуйте, Fwiffo, Вы писали:
F>>А как вы это смотрите? В выделенной строчке char в int не конвертируется. F>>Происходит распространение знакового бита: При конвертировании char в int значение char -1 (0xFF) превращается в значение 0xFFFFFFFF (-1 в int). Подробнее — гуглить по словам дополнительный код. Для исправления надо поменять char на unsigned char.
B>Но, к сожалению не спасло.... Проблема там где и была, там и осталась.... смотрю в сторону того, чтобы вручную производить нужное мне преобразование
Криво, но работать будет, если проблема действительно в этой строке, в чем я сильно сомневаюсь. Мне не понятно как 1 байт превратился аж 4. Проблема скорее всего не в этой строке, а в той, где Вы результат функции присваиваете int'у. Покажите эту строку.
Byte = val & 0xFF;
MT>Криво, но работать будет, если проблема действительно в этой строке, в чем я сильно сомневаюсь. Мне не понятно как 1 байт превратился аж 4. Проблема скорее всего не в этой строке, а в той, где Вы результат функции присваиваете int'у. Покажите эту строку. MT>Byte = val & 0xFF;
B>Здравствуйте, MTimur, Вы писали:
MT>>Криво, но работать будет, если проблема действительно в этой строке, в чем я сильно сомневаюсь. Мне не понятно как 1 байт превратился аж 4. Проблема скорее всего не в этой строке, а в той, где Вы результат функции присваиваете int'у. Покажите эту строку. MT>>Byte = val & 0xFF;
B>клиника... ничего не изменилось.... Вообще ничего
Покажите строку в которой Вы вызываете эту функцию.
F>>А как вы это смотрите? В выделенной строчке char в int не конвертируется. F>>Происходит распространение знакового бита: При конвертировании char в int значение char -1 (0xFF) превращается в значение 0xFFFFFFFF (-1 в int). Подробнее — гуглить по словам дополнительный код. Для исправления надо поменять char на unsigned char.
B>Смотрю с помощью Watch в отладчите Borland C++
Хм. А печатать в консоль не пробовали? Может это багландовский отладчик такой одаренный? Непонятно почему он вместо одного байта показывает 4
MT>Здравствуйте, b00tanik, Вы писали:
MT>Результат работы функции присваиваете int'у? Тогда зачем возвращаете char? MT>Если нет — тогда почему val не сделать char'ом?
Нечто подобное встречал когдато давно в Delphi (он тогда еще был Borland)
Боролся с помощью отключения оптимизации в настройках компиляции.
Здравствуйте, Fwiffo, Вы писали:
F>Хм. А печатать в консоль не пробовали? Может это багландовский отладчик такой одаренный? Непонятно почему он вместо одного байта показывает 4
К сожалению, работаю не с консолью, вывожу в RichEdit строку, полученную такой функцией
AnsiString GetHex(char what[], int much=128){
AnsiString returnstr="";
AnsiString tmpstr="";
for (int i=0; i<much; i++){
returnstr=returnstr+" 0x"+tmpstr.IntToHex(what[i],0);
}
return returnstr;
}
Именно вывод этой функции(а выводила она много лишних F) заставил меня забить тревогу и полезть в глубокую отладку...
Первым делом, конечно, начал грешить на нее, но она работает так, как и надо....
Если позволите оффтоп, то отладчик борландовский очень даже неплох
F>>Хм. А печатать в консоль не пробовали? Может это багландовский отладчик такой одаренный? Непонятно почему он вместо одного байта показывает 4
B>К сожалению, работаю не с консолью, вывожу в RichEdit строку, полученную такой функцией
B>
B>Именно вывод этой функции(а выводила она много лишних F) заставил меня забить тревогу и полезть в глубокую отладку... B>Первым делом, конечно, начал грешить на нее, но она работает так, как и надо....
B>Если позволите оффтоп, то отладчик борландовский очень даже неплох
Проблема Ваша в этой строке B> returnstr=returnstr+" 0x"+tmpstr.IntToHex(what[i],0);
нужно или так
MT>Покажите строку в которой Вы вызываете эту функцию.
Вообще эта функция вызывается внутри switch вот так:
unsigned char Byte1=0, Byte2=0;
switch (CurrSelCom){
case 0x44:
{ // orl a,#d
Byte1=GetByte();
CurrCommand.sprintf("%c%c",0x44,Byte1);
break;
}
// тут еще несколько case .....
причем sprintf() УЖЕ записывает в формат %c эту ненужную кучу F
MT>>Покажите строку в которой Вы вызываете эту функцию.
B>Вообще эта функция вызывается внутри switch вот так:
B>причем sprintf() УЖЕ записывает в формат %c эту ненужную кучу F
MT>если what[0] у Вас 0xFF (-1), то
MT>
MT> int a = what[0];
MT>unsigned int b = what[0];
MT>
MT>дадут результат:
MT>a = -1 = 0xFFFFFFFF (что у Вас и происходит) MT>b = 255 = 0x000000FF (аналогичный результат получите, если наложите на a маску 0xFF)
MT>>если what[0] у Вас 0xFF (-1), то
MT>>
MT>> int a = what[0];
MT>>unsigned int b = what[0];
MT>>
MT>>дадут результат:
MT>>a = -1 = 0xFFFFFFFF (что у Вас и происходит) MT>>b = 255 = 0x000000FF (аналогичный результат получите, если наложите на a маску 0xFF)
B>Большое спасибо за разъяснение. Решение найдено.
На всякий случай уточню. Решение с маской — костыли. Правильный выход — сделайте массив what беззнаковым. Тогда компилятор правильно преобразует переменные.