всем привет, возникла селдующая проблема. в кратце попытаюсь описать её суть. Есть большой продукт, с большим количеством написанного кода, написанного под win32. его надо перенести под unix. при компиляции одного из файлов в котором есть "примерно" следующее содержание
case p:
c = max(a, b);
вылезла ошибка что-то типа "'max'undeclared (first use this function)"
первое, что странно, это то, что объявление макроса max было сделано в одном из базовых (def.h) заголовочных файлов:
// Define "max" if not already defined.#ifndef max
#define max(a, b) (((a) > (b)) ? (a) : (b))
#endif
к сожалению, не могу полностью описать систему include-ов в исходном файле, так как это просто огромная паутина, судя по doxygen-у, но однозначно можно сказать, что директива #include "def.h" ни раз была бы включена в исходный файл при компиляции. кроме того, в одном из подключаемых заголовочных файлов, пройдясь вниз, по списку, опять же включеных заголовочных файлов, можно было натолкнуться на следующие объявление:
#include <algorithm>
using std::max;
самое загадочное, что проблема решилась следующим способом:
case p:
#ifdef max
c = max(a, b);
#endif
что полностью сбило меня с толку.... может кто-нибудь подсказать где зарыта собака в этом случае???
возможно, не все мною описанное понятно, если возникнут вопросы или что-то необходимо будет прояснить, я с радостью это сделаю!
Здравствуйте, Sad Brother, Вы писали:
SB>что полностью сбило меня с толку.... может кто-нибудь подсказать где зарыта собака в этом случае???
без исходников сложно сказать — вероятнее всего что-то типа:
#ifdef WINDOWS
// Define "max" if not already defined.#ifndef max
#define max(a, b) (((a) > (b)) ? (a) : (b))
#endif
#endif
#ifdef LINUX
// а здесь забыли#endif
SB>всем привет, возникла селдующая проблема. в кратце попытаюсь описать её суть. Есть большой продукт, с большим количеством написанного кода, написанного под win32. его надо перенести под unix. при компиляции одного из файлов в котором есть "примерно" следующее содержание
SB>
SB>case p:
SB> c = max(a, b);
SB>
выглядит всё так как будто макрос max всё таки не определён. Хорошо бы посмотреть вывод препроцессора и посмотреть что происходит.
напиши так:
case p:
c = (std::max)(a, b);
скобки вокруг имени функции нужны чтобы гарантированно вызвалась функция, а не макрос. Этим избежишь возможных конфликтов имён в будущем.
Здравствуйте, serg baburin, Вы писали:
SB>Здравствуйте, Sad Brother, Вы писали:
SB>>что полностью сбило меня с толку.... может кто-нибудь подсказать где зарыта собака в этом случае??? SB>без исходников сложно сказать — вероятнее всего что-то типа: SB>
SB>#ifdef WINDOWS
SB> // Define "max" if not already defined.
SB> #ifndef max
SB> #define max(a, b) (((a) > (b)) ? (a) : (b))
SB> #endif
SB>#endif
SB>#ifdef LINUX
SB> // а здесь забыли
SB>#endif
SB>
SB> SB>P.S. а не судьба было написать: SB>
SB>case p:
SB> c = std::max(a, b);
SB>
Согласен. А для того что бы исходники компилировались и на VC (после такой правки), добавить в опциях VC компилятора дефайн NOMINMAX.
Здравствуйте, serg baburin, Вы писали:
SB>Здравствуйте, Sad Brother, Вы писали:
SB>>что полностью сбило меня с толку.... может кто-нибудь подсказать где зарыта собака в этом случае??? SB>без исходников сложно сказать — вероятнее всего что-то типа: SB>
SB>#ifdef WINDOWS
SB> // Define "max" if not already defined.
SB> #ifndef max
SB> #define max(a, b) (((a) > (b)) ? (a) : (b))
SB> #endif
SB>#endif
SB>#ifdef LINUX
SB> // а здесь забыли
SB>#endif
SB>
SB> SB>P.S. а не судьба было написать: SB>
SB>case p:
SB> c = std::max(a, b);
SB>
никаких объявлений типа
#ifdef WINDOWS
#endif
#ifdef LINUX
#endif
нет
у меня возникло предположение, что может быть стандарнтный windows-кий макрос как-то перекрывает, использование моего макроса описанного в def.h...
сейчас хочу посмотреть о наличии подобных макросов под unix системами...
Здравствуйте, korzh.pavel, Вы писали:
KP>напиши так: KP>c = (std::max)(a, b); KP>скобки вокруг имени функции нужны чтобы гарантированно вызвалась функция, а не макрос. Этим избежишь возможных конфликтов имён в будущем.
+1, но что иметь в виду на будущее: вызов (function)(args) — с лишними скобками — отключает ADL (3.4.1/3, 3.4.2, 5.2.2).
SB>у меня возникло предположение, что может быть стандарнтный windows-кий макрос как-то перекрывает, использование моего макроса описанного в def.h...
Советую убрать макрос max из def.h вообще и использовать std::max, если это С++.