Re: Снова о вечном! :)
От: alexeiz  
Дата: 18.12.07 06:59
Оценка: 3 (3) +3
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Куда ни кинь — всюду клин!

LVV>В дотнете есть спецуха — сохранять текст в разных кодировках. Попробовал я ею пользоваться, но сдается мне, не очень удачно это сделано. Все сохраняется хорошо, но когда потом открываешь текст, на месте комментов и русских строк, естественно, крякозяблики.
LVV>Мож я чего не вижу? Кто-нить эту лабуду додолбил? Или тут как в двоичной системе: либо в консольном окне иероглифы, либо в окне редактора.

Могу посоветовать писать комментарии на английском.
Re[2]: Снова о вечном! :)
От: Left2 Украина  
Дата: 21.12.07 14:01
Оценка: 1 (1) +2
LVV>Ну, эт все правильно, все так... Можно даже использовать ресурсы, и для вывода в потоки устанавливать русскую локаль.
LVV>Но что и как объяснять первачкам, которые писали на паскале и не имели проблем с русскими буквами, почему у них в консольном окне китайская грамота? Не хотелось бы на первом же занятии вдаваться в кодировки и прочую лабуду.
Обьяснить первачкам, что их профессиональный язык — английский, как для докторов профессиональный — латынь. Посему до просветления и понимания кодировок и т.п. все строки в программе — только на английском языке.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>>
Снова о вечном! :)
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.12.07 06:43
Оценка:
Куда ни кинь — всюду клин!
В дотнете есть спецуха — сохранять текст в разных кодировках. Попробовал я ею пользоваться, но сдается мне, не очень удачно это сделано. Все сохраняется хорошо, но когда потом открываешь текст, на месте комментов и русских строк, естественно, крякозяблики.
Мож я чего не вижу? Кто-нить эту лабуду додолбил? Или тут как в двоичной системе: либо в консольном окне иероглифы, либо в окне редактора.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: Left2 Украина  
Дата: 18.12.07 14:20
Оценка:
A>Могу посоветовать писать комментарии на английском.
+ не хранить русские (и вообще любые локализуемые) строки в тексте программы.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>>
Дата: 18.12.07 17:16
Оценка:

LVV>В дотнете есть спецуха — сохранять текст в разных кодировках. Попробовал я ею пользоваться, но сдается мне, не очень удачно это сделано. Все сохраняется хорошо, но когда потом открываешь текст, на месте комментов и русских строк, естественно, крякозяблики.
LVV>Мож я чего не вижу? Кто-нить эту лабуду додолбил? Или тут как в двоичной системе: либо в консольном окне иероглифы, либо в окне редактора.

Ну, эт все правильно, все так... Можно даже использовать ресурсы, и для вывода в потоки устанавливать русскую локаль.
Но что и как объяснять первачкам, которые писали на паскале и не имели проблем с русскими буквами, почему у них в консольном окне китайская грамота? Не хотелось бы на первом же занятии вдаваться в кодировки и прочую лабуду.
Есть, конечно, вариант с широкими строками и потоками. Или вообще на строки CLI перейти.
Без булдырабыз!!!
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 18.12.07 17:55
Оценка:

сделай в консольном окне export LANG=en_US.UTF-8, и будет всё читаться.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: Warturtle  
Дата: 21.12.07 10:26
Оценка:

Вот уж кто хорошо с кодировками разбирается — так это FAR! Как грится: "Я русский бы выучил только зато, что им разговаривал Ленин!"
Дата: 21.12.07 15:23
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

LVV>>В дотнете есть спецуха — сохранять текст в разных кодировках. Попробовал я ею пользоваться, но сдается мне, не очень удачно это сделано. Все сохраняется хорошо, но когда потом открываешь текст, на месте комментов и русских строк, естественно, крякозяблики.

LVV>>Мож я чего не вижу? Кто-нить эту лабуду додолбил? Или тут как в двоичной системе: либо в консольном окне иероглифы, либо в окне редактора.

RO>сделай в консольном окне export LANG=en_US.UTF-8, и будет всё читаться.

Не совсем понял. Такую строку надо прописать в каком-то системном файле? Типа win.ini?
И что значит "будет все читаться"? Имеется ввиду, что я в окне редактора дотнета напишу узкую русскую константу, и она появится в консольном окне на русском?
Без булдырабыз!!!
Дата: 26.12.07 06:43
Оценка:

Кстати, я перепробовал много вариантов. Широкие потоки с русскими строками-константами работает всегда.
Хошь wcout.imbue(), хошь setlocale().
В С++|CLI работает изначально — не нужно никаких специальных локализаций устанавливать.
С узкими потоками — удалось победить русские константы только черех chartooem.
Хотя естественно, вводит и выводит русские узкие строки вполне без всяких локализаций правильно.
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Снова о вечном! :)
От: kermed  
Дата: 26.12.07 14:28
Оценка:
Наверное, имеется ввиду линупс-консоль
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 26.12.07 18:10
Оценка:
Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:

W>Вот уж кто хорошо с кодировками разбирается — так это FAR! Как грится: "Я русский бы выучил только зато, что им разговаривал Ленин!"

Он из коробки UTF-8 не умеет.

Лучше всех с кодировками разбирается libiconv ;-)
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[3]: Снова о вечном! :)
От: Warturtle  
Дата: 27.12.07 09:34
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:

W>>Вот уж кто хорошо с кодировками разбирается — так это FAR! Как грится: "Я русский бы выучил только зато, что им разговаривал Ленин!"

RO>Он из коробки UTF-8 не умеет.

RO>Лучше всех с кодировками разбирается libiconv

Ну чего-то (что именно — не помню уже, но это было просто) добавить — и все умеет. Зато из клипборда — если там как-то криво вставлено — правильно и автоматически преобразует.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.