Модификация LZ. Траблы со словарем.
От: nitrotoluol  
Дата: 05.11.07 07:08
Оценка:
Доброго времени суток.
Заранее извинюсь, если создал тему не в той ветке. Я у Вас впервые
И в программировании относительно новичок.

А вопрос мой вот в чем.
Я написал небольшую модификацию LZ алгоритма сжатия. Но возникла сложность со словарем.
На данном этапе в словарь сохраняются последовательности целиком, что на мой взгляд не эффективно.
Гуру посоветовали использовать дерево для хранения данных последовательностей. Сказали, что в таком случае
я избегу повтора символов, и, как следствие, при тех же размерах словаря — увеличу его вместительность.

Я полистал википедию, гугл. Получил общие представления о деревьях. А вот как их строить — ума не приложу.
Посоветуйте, что и как. Как лучше хранить элементы дерева(или листья как их называют),
и как лучше перемещаться по этому самому дереву? Основная проблема конечно в сохранении элементов.
Есть идея после каждого элемента ставить ссылку на след. элемент. Но что-то она мне не особо нравится.

Заранее благодарен

05.11.07 11:53: Перенесено модератором из 'C/C++' — Odi$$ey
На каждую хитрую функцию найдется параметр с резьбой.
Re: Модификация LZ. Траблы со словарем.
От: Bell Россия  
Дата: 05.11.07 08:22
Оценка:
Здравствуйте, nitrotoluol, Вы писали:

Возможно, имеет смысл посмотреть в сторону стандартных контейнеров вообще, и в на std::map/std::set в частности — эти 2 контейнера реализуют бинарные деревья.
Любите книгу — источник знаний (с) М.Горький
Re[2]: Модификация LZ. Траблы со словарем.
От: Left2 Украина  
Дата: 05.11.07 15:18
Оценка:
B>Возможно, имеет смысл посмотреть в сторону стандартных контейнеров вообще, и в на std::map/std::set в частности — эти 2 контейнера реализуют бинарные деревья.
Боюсь что человеку это не поможет. Лично я не знаю способов не хакая конкретные реализации stl использовать map/set в "деревянных" алгоритмах — к примеру, пройтись от конкретного узла к корню (а это первое что ему понадобится).
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>>
Re: Модификация LZ. Траблы со словарем.
От: sch  
Дата: 05.11.07 15:41
Оценка:
N>Гуру посоветовали использовать дерево для хранения данных последовательностей. Сказали, что в таком случае
N>я избегу повтора символов, и, как следствие, при тех же размерах словаря — увеличу его вместительность.

Гуру тебе посоветовали сделать классическую реализацию LZW. Структура данных там приблизительно следующего вида:

struct node {
    char ch;
    node *parent,        // указатель на родителя
         *next,          // указатель на следующего ребенка родителя ("брата")
         *frist_child;   // указатель на первого ребенка
};

#define BITS_PER_INDEX 12
#define N (1 << BITS_PER_INDEX];

node dictionary[N];
size_t nodes_used;

Поиск состоит следующим образом: положим тебе надо найти строчку "ABCD". Сначала находишь ноду с parent = 0 и ch = 'A'. Потом смотришь всех детей и ищешь того, у которого ch = 'B' и так далее... Вставка состоит из поиска и добавления некоторого количества нодов в словарик.
Дата: 05.11.07 19:27
Оценка:
sch>
sch>struct node {
sch>    char ch;
sch>    node *parent,        // указатель на родителя
sch>         *next,          // указатель на следующего ребенка родителя ("брата")
sch>         *frist_child;   // указатель на первого ребенка
sch>};

sch>#define BITS_PER_INDEX 12
sch>#define N (1 << BITS_PER_INDEX];

sch>node dictionary[N];
sch>size_t nodes_used;
sch>

Спасибо. Я тут вот подумал. Формально, обратное движение по дереву можно реализовать и без указателя на родителя. Достаточно простого статуса, мол, родитель или нет. И для экономии юзать не 1, а две структуры. Если RVA укладываются в 7 бит, то можно заюзать обычную структуру, если не укладываются, то расширенную.
Т.е. примерно так:

struct node {
   BYTE ch;               // элемент дерева
   BYTE ExtStatus :1;     // расширенная структура или обычная
   BYTE parent    :1;     // родительский статус. Если 0 - первый узел, если 1 - не первый(есть родители) 
   WORD child_1   :7;     // RVA на первого ребенка 
   WORD child_2   :7;     // RVA на второго ребенка
};

struct node_ext {
   BYTE ExtStatus :1;     // расширенная структура или обычная (1 бит)
   BYTE parent    :1;     // родительский статус. Если 0 - первый узел, если 1 - не первый(есть родители) (1 бит)
   WORD child_1   :15;    // RVA на первого ребенка (15 бит) 
   WORD child_2   :15;    // RVA на второго ребенка (15 бит)
};

И того от 3х до 5 байт на лист.
Что вы по этому поводу думаете?
Дата: 05.11.07 19:36
Оценка:
предыдущее мое сообщение просьба удалить

sch
Спасибо. Я тут вот подумал. Формально, обратное движение по дереву можно реализовать и без указателя на родителя. Достаточно простого статуса, мол, родитель или нет. И для экономии юзать не 1, а две структуры. Если RVA укладываются в 7 бит, то можно заюзать обычную структуру, если не укладываются, то расширенную.
Т.е. примерно так:
struct node {
   BYTE ExtStatus :1;     // расширенная структура или обычная
   BYTE parent    :1;     // родительский статус. Если 0 - первый узел, если 1 - не первый(есть родители) 
   BYTE child_1   :7;     // RVA на первого ребенка 
   BYTE child_2   :7;     // RVA на второго ребенка
};

struct node_ext {
   BYTE ExtStatus :1;     // расширенная структура или обычная (1 бит)
   BYTE parent    :1;     // родительский статус. Если 0 - первый узел, если 1 - не первый(есть родители) (1 бит)
   WORD child_1   :15;    // RVA на первого ребенка (15 бит) 
   WORD child_2   :15;    // RVA на второго ребенка (15 бит)
};

И того от 3х до 5 байт на лист.
Что вы по этому поводу думаете?
Re[3]: Модификация LZ. Траблы со словарем.
От: sch  
Дата: 06.11.07 00:03
Оценка:
N>И того от 3х до 5 байт на лист.
N>Что вы по этому поводу думаете?

Не получится выиграть ни в скорости, ни в производительности: придется динамически выделять память, что медленно. Либо выделить два массива по N, один с типом node и другой с типом node_ext, что тоже по большому счету медленнее, ибо увеличивает объем данных, которыми оперирует программа.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.