Производительность и смешивание компиляторов
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 30.08.07 10:36
Оценка:
Привет всем.

Тема сообщения, конечно, немного сумбурная, но лучше сформулировать не смог

Ситуация такая.

Есть большой программный комплекс, состоящий из множества COM-модулей. Изначально все компилировалось на BCB5 (практически без оптимизации). В течении многих лет комплекс шлифовался во всех направлениях. Производительность была более менее приемлемая. Тут, в свете увядания любви к BCB, пересобрали модуль с сервисными COM-объектами на VC8 (speed-оптимизация по максимуму). Объекты из этого модуля юзаются практически повсеместно.

Ну дык вот. Производительность упала на глазах — раз в пять. Видно прямо при перерисовке окон (сделаны на BCB5) — отображаемые данные тащатся из объектов, обcлуживаются именно этим сервисным модулем, откомпилированным на VC8. Если этот модуль заново пересобрать на BCB5 — все нормально.

Модуль c GUI (собран на BCB5) компилируется со статической библиотекой.
Сервисный модуль всегда компилировался с использованием динамической библиотекой — сс3250mt.dll (BCB5) и MSVCP80.dll,MSVCR80.dll (VC8).

То есть, каждый модуль всегда жил со своей собственной кучей.

Я вот чего думаю. BCB5 юзает RW-STL, а VC8 — другую STL. Сдается мне главное различие в том, что в RW-STL basic_string юзает счетчики ссылок, а VC8-STL всегда копирует строки. В результате получается ахтунг.

С удовольствием выслушаю другие гипотезы о причинах такого резкого снижения производительности.

PS. Профайлера у меня нет, так что даже и не предлагайте
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re: Производительность и смешивание компиляторов
От: Smal Россия  
Дата: 30.08.07 10:42
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>Ну дык вот. Производительность упала на глазах — раз в пять. Видно прямо при перерисовке окон (сделаны на BCB5) — отображаемые данные тащатся из объектов, обcлуживаются именно этим сервисным модулем, откомпилированным на VC8. Если этот модуль заново пересобрать на BCB5 — все нормально.


Надеюсь в восьмерке Вы clr с корнями отключили?
С уважением, Александр
Re: Производительность и смешивание компиляторов
От: OdesitVadim Украина  
Дата: 30.08.07 11:06
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий:
Почитайте на сайте FAR, почему они отказались от майкрософтовского компилятора и остались на борландовском
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 727>>
Re[2]: Производительность и смешивание компиляторов
От: Smal Россия  
Дата: 30.08.07 11:57
Оценка:
Здравствуйте, OdesitVadim, Вы писали:

OV>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий:

OV>Почитайте на сайте FAR, почему они отказались от майкрософтовского компилятора и остались на борландовском
Можно ссылку?
С уважением, Александр
Re[3]: Производительность и смешивание компиляторов
От: OdesitVadim Украина  
Дата: 30.08.07 12:16
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, Smal, Вы писали:

S>Здравствуйте, OdesitVadim, Вы писали:


OV>>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий:

OV>>Почитайте на сайте FAR, почему они отказались от майкрософтовского компилятора и остались на борландовском
S>Можно ссылку?
http://pravoznavec.com.ua/rules.html

Основное
~~~~~~~~
[!] Для компиляции FAR Manager использовался Borland C/C++ 5.02. MSVC 6 SP4
не оправдал ожиданий (FAR 1.70 beta 1) и добавил тормозов (работа с
выделением памяти для мелкими объектов).

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 727>>
Re[2]: Производительность и смешивание компиляторов
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 30.08.07 12:16
Оценка:
Здравствуйте, Smal, Вы писали:

КД>>Ну дык вот. Производительность упала на глазах — раз в пять. Видно прямо при перерисовке окон (сделаны на BCB5) — отображаемые данные тащатся из объектов, обcлуживаются именно этим сервисным модулем, откомпилированным на VC8. Если этот модуль заново пересобрать на BCB5 — все нормально.


S>Надеюсь в восьмерке Вы clr с корнями отключили?


Не, ну я же не первый год замужем

Конечно же, я достаточно внимательно просмотрел все используемые опции компилятора.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[4]: Производительность и смешивание компиляторов
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 30.08.07 12:29
Оценка:
Здравствуйте, OdesitVadim, Вы писали:

S>>Можно ссылку?

OV>http://pravoznavec.com.ua/rules.html
OV>

OV>Основное
OV>~~~~~~~~
OV>[!] Для компиляции FAR Manager использовался Borland C/C++ 5.02. MSVC 6 SP4
OV> не оправдал ожиданий (FAR 1.70 beta 1) и добавил тормозов (работа с
OV> выделением памяти для мелкими объектов).


Между нами, девочками — Borland C/C++ 5.x это ТАКОЕ Г (и компилятор, и библиотека), что страшно даже вспоминать. "Мечта" сапера, одним словом.

Единственное что там было реально классно сделано — менеджер проектов. До сих пор, как вспоминаю, так утираю скупую, девичью слезу
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[5]: Производительность и смешивание компиляторов
От: OdesitVadim Украина  
Дата: 30.08.07 12:44
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>Между нами, девочками — Borland C/C++ 5.x это ТАКОЕ Г (и компилятор, и библиотека), что страшно даже вспоминать. "Мечта" сапера, одним словом.

Мне в нём одно нравилось — примеры по С++ от Керигана, Страуструпа и прочих больших людей в нем запускались с полнинка. А причина в том, что он добавлял using namespace std; по умолчанию (тоесть просто знал о этом пространстве имён и не ругался, если я напишу просто cin или cout). А большие мира программирование почему то тоже не писали этой заветной строки. Толи книги у меня древние, толи они не тем компилятором пользовались, либо полагались , что простой новичёк сразу покурит стандарт и поймёт, почему hello world не компилиться.
КД>Единственное что там было реально классно сделано — менеджер проектов. До сих пор, как вспоминаю, так утираю скупую, девичью слезу
Я только компилятором пользовался. А саму оболочку только на картинках видел...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 727>>
Re[2]: Производительность и смешивание компиляторов
От: CreatorCray  
Дата: 30.08.07 12:48
Оценка: +2
Здравствуйте, OdesitVadim, Вы писали:

OV>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий:

OV>Почитайте на сайте FAR, почему они отказались от майкрософтовского компилятора и остались на борландовском
AFAIK они сейчас его VC 7.1 собирают...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[3]: Производительность и смешивание компиляторов
От: OdesitVadim Украина  
Дата: 30.08.07 13:01
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, OdesitVadim, Вы писали:


OV>>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий:

OV>>Почитайте на сайте FAR, почему они отказались от майкрософтовского компилятора и остались на борландовском
CC>AFAIK они сейчас его VC 7.1 собирают...
Да, проверил последний билд — действительно VC7. Хотя многие плагины остались на борландовском компиляторе собраны. Удобство за счёт мегагерц. (С) — не мой
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 727>>
Re: Производительность и смешивание компиляторов
От: StevenIvanov США  
Дата: 30.08.07 13:09
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>Привет всем.


КД>...


может и не в тему, но подобные проблемы замечал, кажется, Александреску в своем Modern C++ design — в разделе, посвященному SmallObjectsAllocator. Уверен на 99,9% что ваши тормоза связаны с выделением памяти, советую испробовать аллокатор от Александреску (он входит в состав библиотеки Loki). Уверен, разберешься как использовать его со строками, веторами и прочей красотой от STL
Re[4]: Производительность и смешивание компиляторов
От: remark Россия http://www.1024cores.net/
Дата: 30.08.07 22:49
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, OdesitVadim, Вы писали:

OV>[!] Для компиляции FAR Manager использовался Borland C/C++ 5.02. MSVC 6 SP4

OV> не оправдал ожиданий (FAR 1.70 beta 1) и добавил тормозов (работа с
OV> выделением памяти для мелкими объектов).
OV>[/q]

MSVC 6 SP4 немного отличается от MSVC 8 SP1



1024cores &mdash; all about multithreading, multicore, concurrency, parallelism, lock-free algorithms
Re[5]: Производительность и смешивание компиляторов
От: FR  
Дата: 31.08.07 12:56
Оценка:
Здравствуйте, remark, Вы писали:

R>Здравствуйте, OdesitVadim, Вы писали:


OV>>[!] Для компиляции FAR Manager использовался Borland C/C++ 5.02. MSVC 6 SP4

OV>> не оправдал ожиданий (FAR 1.70 beta 1) и добавил тормозов (работа с
OV>> выделением памяти для мелкими объектов).
OV>>[/q]

R>MSVC 6 SP4 немного отличается от MSVC 8 SP1


Угу только тромозить на выделении мелких объектов не перстал
Re[2]: Производительность и смешивание компиляторов
От: WiseAlex Беларусь  
Дата: 02.09.07 13:43
Оценка:
Здравствуйте, StevenIvanov, Вы писали:

SI>может и не в тему, но подобные проблемы замечал, кажется, Александреску в своем Modern C++ design — в разделе, посвященному SmallObjectsAllocator. Уверен на 99,9% что ваши тормоза связаны с выделением памяти, советую испробовать аллокатор от Александреску (он входит в состав библиотеки Loki). Уверен, разберешься как использовать его со строками, веторами и прочей красотой от STL

как вариант плавного перехода можно попробовать VC + stlport
AFAIK в stlport есть оптимизация для мелких объектов
кстати может стоит использовать VC7.1 (компиляция быстрее и оптимизация на уровне)
Re[3]: Производительность и смешивание компиляторов
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 02.09.07 18:27
Оценка: :)))
Здравствуйте, WiseAlex, Вы писали:

SI>>может и не в тему, но подобные проблемы замечал, кажется, Александреску в своем Modern C++ design — в разделе, посвященному SmallObjectsAllocator. Уверен на 99,9% что ваши тормоза связаны с выделением памяти, советую испробовать аллокатор от Александреску (он входит в состав библиотеки Loki). Уверен, разберешься как использовать его со строками, веторами и прочей красотой от STL

WA>как вариант плавного перехода можно попробовать VC + stlport
WA>AFAIK в stlport есть оптимизация для мелких объектов
WA>кстати может стоит использовать VC7.1 (компиляция быстрее и оптимизация на уровне)

У меня, как это говорится, на STLPort "не стоит". Я с ним поигрался в свое время (на билдере) и охладел. Мне от STL нужен только минимум — навороты у меня в собственной плюсовой библиотеке. Так сложилось.

Ладно фиг с ним. Но я вот что думаю. BCB5 компилирует раза в три быстрее VC8 (в два — точно). Родной RW-STL, получается, тоже достаточно эффективен. И все это дело датируется 2000 годом. Но народ упорно, с пеной у рта доказывал, что BCB — тормоз

PS. Я с компиляторами борланда более чем на ты. После всего того, что я с ними делал, остается только жениться
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re: Производительность и смешивание компиляторов
От: voronaam  
Дата: 03.09.07 07:40
Оценка: 1 (1)
КД>PS. Профайлера у меня нет, так что даже и не предлагайте
А всё-таки предложу, хотя бы
http://www.codersnotes.com/sleepy/
хотя бы одним глазком взглянуть всё равно полезно.
Re[2]: Производительность и смешивание компиляторов
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 03.09.07 08:13
Оценка:
Здравствуйте, voronaam, Вы писали:

КД>>PS. Профайлера у меня нет, так что даже и не предлагайте

V>А всё-таки предложу, хотя бы
V>http://www.codersnotes.com/sleepy/
V>хотя бы одним глазком взглянуть всё равно полезно.

На 2000 не работает — не найдена какая-та функция (я прям как глупый юзер, сразу нажал OK и немедленно деинсталлировал , ставить заново — лень ).

Дома попробую на XP
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[3]: Производительность и смешивание компиляторов
От: remark Россия http://www.1024cores.net/
Дата: 03.09.07 08:22
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>Здравствуйте, voronaam, Вы писали:


КД>>>PS. Профайлера у меня нет, так что даже и не предлагайте

V>>А всё-таки предложу, хотя бы
V>>http://www.codersnotes.com/sleepy/
V>>хотя бы одним глазком взглянуть всё равно полезно.

КД>На 2000 не работает — не найдена какая-та функция (я прям как глупый юзер, сразу нажал OK и немедленно деинсталлировал , ставить заново — лень ).


КД>Дома попробую на XP


А у меня на XP всё время выдаёт в какой-то функции ядра, хотя программа работает и проц периодически подгружает на 100%...


1024cores &mdash; all about multithreading, multicore, concurrency, parallelism, lock-free algorithms
Re[4]: Производительность и смешивание компиляторов
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 03.09.07 08:41
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, remark, Вы писали:

КД>>Дома попробую на XP


R>А у меня на XP ...


R>


Remark, судя по твоим сообщениям, ты просто не просыхаешь

Но так и быть —
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[4]: Производительность и смешивание компиляторов
От: FR  
Дата: 05.09.07 12:04
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>Ладно фиг с ним. Но я вот что думаю. BCB5 компилирует раза в три быстрее VC8 (в два — точно). Родной RW-STL, получается, тоже достаточно эффективен. И все это дело датируется 2000 годом. Но народ упорно, с пеной у рта доказывал, что BCB — тормоз


А ты BDS какой ни будь попробуй запустить по сравнению с ними VC8 летает
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.