Программные способы обмена информацией через интернет
От: realperfect  
Дата: 29.08.06 06:29
Оценка:
С нуля разрабатываю собственную клинет-серверную систему по автоматизации торговли, основная идея: в торговых точках стоят ПК с выходом в инет, на каждой сервер лок. БД по имеющемуся товару, учёт продаж ведётся с использованием штрих-кодов, информация по продажам в режиме он-лайн отсылается на домашний ПК собственника, где стоит центр. хранилище данных по всем отделам. В итоге собственник может удалённо вести аналитику продаж, устанавливать новые цены и ставить_на_приход/списывать новые поступления.
В качестве модели ведения учёта взята модель учёта торгового отдела в котором некогда я подрабатывал охранником (да, было и такое). Разработка интерфейсной части и функционала аналитики в принципе не представляет для меня неразрешимой задачи.
Проблема в реализации программного обмена информацией через интернет: между ПК торгового отдела и ПК собственника. В разработке использую язык Builder C++, подскажите, пожалуйста, какие имеются механизмы для решения моей задачи в контексте данного языка?
P.S. Если у кого есть какие замечания или предложения по поводу общей модели разрабатываемой системы, буду рад за оставленные вами комметарии.
P.S. Я не сумасшедший, а энтузиазма мне не занимать. Просто недавно закончил технический ВУЗ и хочется реального программирования! А на работе — только сплошная интеграция, да сопровождение.
Всем спасибо, жду ваших ответов.
Re: Программные способы обмена информацией через интернет
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 29.08.06 06:46
Оценка:
Здравствуйте, realperfect, Вы писали:
<skipped>
Например, сокеты. Если от удаленного компа нужна только БД, то методы безусловно должны быть другими

Но сразу возникает вопрос нужна ли данная софтина на рынке? Упал интернет и магазин парализовало....
Re: Программные способы обмена информацией через интернет
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 29.08.06 08:33
Оценка:
Здравствуйте, realperfect

<...>
R> P.S. Я не сумасшедший, а энтузиазма мне не занимать. Просто недавно закончил технический ВУЗ и хочется реального программирования! А на работе — только сплошная интеграция, да сопровождение.

После создания такой системы с нуля, в одиночку, на C++, вы напрочь отобъете себе охоту заниматься программированием.

Если уж очень хочется, то лучше посмотреть в сторону Java Enterprise Edition и существующих де-факто стандартов, вроде WebServices. Они специально для этих целей и создавались.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[2]: Программные способы обмена информацией через интернет
От: realperfect  
Дата: 29.08.06 09:03
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Здравствуйте, realperfect, Вы писали:

LM><skipped>
LM>Например, сокеты. Если от удаленного компа нужна только БД, то методы безусловно должны быть другими

LM>Но сразу возникает вопрос нужна ли данная софтина на рынке? Упал интернет и магазин парализовало....


Согласен конечно, что интернет — такая штука, которая иногда недоступна, но сбои подобного рода как правило носят временный характер. И замечу, что идея состоит в том, чтобы в каждом торговом отделе стоит своя, лок. БД по имеющемуся товару (по товару, закреплённому за данным отделом), своего рода дубликат одного из разделов центр. хранилица данных.
В данном свете проблема временного сбоя соединения с интернетом решается сама собой: по восстановлении соединения не переданная информация об уже проданном товаре сразу же отсылается в центр. хранилище. Тем самым работа магазина не парализуется во время сбоя в сети, просто собственник некоторое время не может получить точной информации об объёмах продаж на настоящий момент.

А по поводу сокетов, не могли бы вы рассказать об этом поподробней. Принцип их использования, может есть какие стандартные библиотеки, в которых реализованы функции для работы с сокетами, если нет, то где можно найти детальное описание этой технологии?

P.S. В области сетевого программирования я пока ещё новичок..
Re[2]: Программные способы обмена информацией через интернет
От: realperfect  
Дата: 29.08.06 09:15
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Здравствуйте, realperfect


E><...>

R>> P.S. Я не сумасшедший, а энтузиазма мне не занимать. Просто недавно закончил технический ВУЗ и хочется реального программирования! А на работе — только сплошная интеграция, да сопровождение.

E>После создания такой системы с нуля, в одиночку, на C++, вы напрочь отобъете себе охоту заниматься программированием.


E>Если уж очень хочется, то лучше посмотреть в сторону Java Enterprise Edition и существующих де-факто стандартов, вроде WebServices. Они специально для этих целей и создавались.


Смысл не в том, чтобы в принципе решить данную задачу по автоматизации, а в том, чтобы сделать "всё своими руками", чтобы понять как это работает изнутри. А изучать принципы программирования на Java особого желания нет, больше тянет в область практического применения уже имеющихся знаний и навыков.
Re: Программные способы обмена информацией через интернет
От: ak_miass Россия  
Дата: 29.08.06 09:21
Оценка:
Здравствуйте, realperfect, Вы писали:

R> С нуля разрабатываю собственную клинет-серверную систему по автоматизации торговли,

Как уже тут сказали, задача не из простых, но если сильно хочется...

R>основная идея: в торговых точках стоят ПК с выходом в инет, на каждой сервер лок. БД по имеющемуся товару, учёт продаж ведётся с использованием штрих-кодов, информация по продажам в режиме он-лайн отсылается на домашний ПК собственника, где стоит центр. хранилище данных по всем отделам. В итоге собственник может удалённо вести аналитику продаж, устанавливать новые цены и ставить_на_приход/списывать новые поступления.

Тут какая-то нестыковочка получается. Каким образом клиенты будут коннектиться на домашний ПК собственника? Тут как вариант надо собственника тоже клиентом делать, а в локалке магазинной ставить сервак с белым IP, базой данных товаров, серверной программой, и кней коннектиться и с касс и с домашнего ПК.

Про сокеты довольно хорошо написано здесь:
www.delphikingdom.com/asp/viewitem.asp?catalogid=1021
Re[3]: Программные способы обмена информацией через интернет
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 29.08.06 09:30
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, realperfect, Вы писали:

R> Смысл не в том, чтобы в принципе решить данную задачу по автоматизации, а в том, чтобы сделать "всё своими руками", чтобы понять как это работает изнутри. А изучать принципы программирования на Java особого желания нет, больше тянет в область практического применения уже имеющихся знаний и навыков.


Кроме фиксации уже имеющихся навыков нужно еще выработать умение выбирать для задачи адекватный инструмент. Этому так же нужно учиться.

Если хотите научиться писать взаимодействующие с сетью программы, то почитайте:
Программирование сетевых приложений на C++. Том 1 Профессиональный подход к проблеме сложности: ACE и паттерны
Автор(ы): Дуглас С.Шмидт, Стивен Д.Хьюстон

Это первый том двухтомника «Программирование сетевых приложений на
С++», посвященный библиотеке The ADAPTIVE Communication Environment
(ACE) – одной из самых переносимых C++ библиотек, предназначенной для
разработки сложных, многоплатформенных приложений, и широко
используемой во всем мире. В нем читатель знакомится с самой
библиотекой, ее историей, основными чертами ее архитектуры и
принципами использования.

Программирование сетевых приложений на C++. Том 2 Систематическое повторное использование: ACE и каркасы
Автор(ы): Дуглас С.Шмидт, Стивен Д.Хьюстон

Это второй том двухтомника "Программирование сетевых приложений на
С++" посвященный библиотеке The ADAPTIVE Communication Environment
(ACE) — одной из самых переносимых C++ библиотек, предназначенной для
разработки сложных, многоплатформенных приложений, и широко
используемой во всем мире. В нем читатель знакомится с самой
сложной и важной частью библиотеки — каркасами.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[4]: Программные способы обмена информацией через интернет
От: realperfect  
Дата: 30.08.06 02:40
Оценка:
Огромнейшее вам спасибо, это именно то, что мне нужно!
Re: Программные способы обмена информацией через интернет
От: Mr. None Россия http://mrnone.blogspot.com
Дата: 30.08.06 04:20
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, realperfect, Вы писали:

<skipped>

Соекты — это конечно хорошо. Но это всего лишь один из транспортов, причём самый низкоуровневый, как следствие — трудно программируемый и совершенно не решающий задачи обеспечения безопасности.
Более высокоуровневые механизмы сетевого общения между клиентом и сервером, доступные в C++: DCOM, SOAP, CORBA, RPC. Всё перечисленное — это уже не транспортные механизмы (протоколы), а стандарты удалённого взаимодействия (вызова порцедур). DCOM, SOAP, CORBA — объектно-ориенторованные (передача объектов по сети), RPC — remoute procedure call (гольный вызов удалённых процедур без всяких объектов).

DCOM реализован в самой винде, но требует множество плясок с бубном, чтобы защитить соединение и не открыть во внешнюю среду печально известный 135-ый порт — порще всего удалённые машины включать в свой домен по VPN, но зато если вы это сделаете, то считайте большая часть проблем с удалённой коммуникацией решена. В реализации операется на RPC. По сути DCOM — объектно-ориентированная обёртка над RPC.

CORBA — по сути аналог DCOM`а, но платформенно независимый. Плюсы — реализации есть и на Unix системах, и под Windows, и в Java. Минусы — с безопасностью там туговато. Как и DCOM реализована поверх RPC.

SOAP — потокол удалённого взаимодействия, основанный на передаче xml`я по HTTP соединению. Сервер по сути WEB-сервис слушающий входящие POST (GET) запросы. В оригинале не включает какие-либо средства обеспечения безопасноти, но есть различные промышленные стандарты и надстройки для этих целей, например, WSE 2.0. Правда SOAP проще использовать на из C++, а скажем, из C#.

RPC — удалённый вызов процедур, этим всё сказано. Реализация встроена практически в любую сетевую ОС. Есть и в Windows. Использовать сложно — сокеты проще .

Теперь немного насчёт ручной секьюрити, если всё таки захочешь сокеты или CORBA, или не найдёшь достойной реализации того же WSE 2.0 для плюсов.

SSPI — это специальная технология в Windows для выполнения авторизации, аутентификации и организации безопасного соединения через произвольный транспорт с помощью различных протоколов. Вещь неплохая, но самому разбираться в ней тяжеловато, хорошо была описана в книге Дж. Рихтера "Windows 2000. Разработка серверных приложений". Стандартная поставка серверной Windows включает SSPI провайдеров для NTLM, Kerberos и SSP (по сути HTTPS).

CryptoAPI — опять таки стандартная криптографическая библиотека Windows, включает рактически все аспекты современной криптографии, по крайней мере для шифрования и подписи точно хватит .

PKI — инфраструктура открытого ключа, в Windows реализована как составная часть CryptoAPI, но разобраться с тем, что это такое возможно придётся. Очень многие механизмы безопасности основаны именно на сертификатах. Провайдер SSP в SSPI — работает с сертификатами; SOAP, поскольку является по сути расширением HTTP тоже удобнее исползовать вместе с сертификатами (WSE включает такую возможность).

Ну вот... Что знал рассказал .
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
Re[3]: Программные способы обмена информацией через интернет
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 02.09.06 07:24
Оценка:
Здравствуйте, realperfect, Вы писали:

R> Согласен конечно, что интернет — такая штука, которая иногда недоступна, но сбои подобного рода как правило носят временный характер. И замечу, что идея состоит в том, чтобы в каждом торговом отделе стоит своя, лок. БД по имеющемуся товару (по товару, закреплённому за данным отделом), своего рода дубликат одного из разделов центр. хранилица данных.

R> В данном свете проблема временного сбоя соединения с интернетом решается сама собой: по восстановлении соединения не переданная информация об уже проданном товаре сразу же отсылается в центр. хранилище. Тем самым работа магазина не парализуется во время сбоя в сети, просто собственник некоторое время не может получить точной информации об объёмах продаж на настоящий момент.
Насчет временных сбоев это хорошо Иногда инет на пару дней ложится.
И решение задачи синхронизации БД после сбоя — очень веселая вещь.

R> А по поводу сокетов, не могли бы вы рассказать об этом поподробней. Принцип их использования, может есть какие стандартные библиотеки, в которых реализованы функции для работы с сокетами, если нет, то где можно найти детальное описание этой технологии?

R> P.S. В области сетевого программирования я пока ещё новичок..
MSDN+пробуй написать клиент&сервер. Там почти ничего сложного. Конкретные вопросы задавай
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.