Здравствуйте!
У меня есть строка — путь к файлу. Хочется узнать путь к каталогу, где лежит файл, а также является ли путь абсолютным или относительным. Понятно, что все это можно повыкусывать с помощью функций работы со строками, однако говорят, что для подобного парсинга существуют стандартные средства.
Подскажите, пожалуйста, по каким ключевым словам мне надо RTFM. У меня фантазии не хватило.

Интересуют обычные библиотечные методы и/или MFC.
31.12.05 09:16: Перенесено модератором из 'C/C++' — Павел Кузнецов
Здравствуйте, Snivellus, Вы писали:
Можно посмотреть класс
boost::filesystem::path.
S>У меня есть строка — путь к файлу. Хочется узнать путь к каталогу, где лежит файл, а также является ли путь абсолютным или относительным. Понятно, что все это можно повыкусывать с помощью функций работы со строками, однако говорят, что для подобного парсинга существуют стандартные средства.
S>Подскажите, пожалуйста, по каким ключевым словам мне надо RTFM. У меня фантазии не хватило.
В Visual Studio есть пара функций:
Break a path name into components.
void _splitpath(
const char *path,
char *drive,
char *dir,
char *fname,
char *ext
);
void _wsplitpath(
const wchar_t *path,
wchar_t *drive,
wchar_t *dir,
wchar_t *fname,
wchar_t *ext
);
Несмотря на то, что эти функции являются Microsoft-specific, похожие функции есть почти во всех компиляторах. Часто данную функцию называют _fsplit.
Здравствуйте, programmater, Вы писали:
P>Здравствуйте, Snivellus, Вы писали:
S>>Спасибо, _wsplitpath — это ровно то, что мне было нужно.
P>Еще не стоит забывать о такой длл, как shlwapi.dll, она содержит богатый набор функций для работы с путями и именами файлов (чего стоит только одна PathCompactPath). Для такий целей очень рекомендую.
Да, в частности
PathRemoveFileSpec
PathIsRelative.
Chez, ICQ#161095094 
Posted via:RSDN@Home;version:1.1.3;muzikstamp:silent
S>Здравствуйте!
S>У меня есть строка — путь к файлу. Хочется узнать путь к каталогу, где лежит файл, а также является ли путь абсолютным или относительным. Понятно, что все это можно повыкусывать с помощью функций работы со строками, однако говорят, что для подобного парсинга существуют стандартные средства.
S>Подскажите, пожалуйста, по каким ключевым словам мне надо RTFM. У меня фантазии не хватило.
www.codeproject.com/file/cpath.asp