Я хочу начать изучать базы данных, хранящиеся в различном виде и работу с ними с позиции разработчика ПО для WinXP ( впоследствии и Линукс и прочих, но это позже ). Мне часто ставят такие задачи как — сделать программу для ексель файлов, чтобы она делала то-то и то-то, сделать учет того-то и того-то и прочие... Обычно я это делаю используя VBA или пишу скрипты под готовые программные продукты, не понимая их состава... Меня это не устраивает, но я честно говоря даже не знаю с чего начать!!! Поэтому я задам несколько вопросов, чтобы хотя бы начать работать в этой области и буду очень благодарен, если вы на них ответите! Желательно, чтобы вы дали ссылки на статьи или сайты посвященные каждому вопросу, ибо я задам довольно обширные вопросы — вы мне ОЧЕНЬ поможете, если подкинете эту инфу!!!
1)Как из Си++ управлять базами данных excel — копировать данные из одной базы в другую, считывать поля, производить поиски, ну т.е. делать все те же операции, что и с помощью макросов VBA, но только из Сей, не запуская офиса?
2)Как из Си++ управлять базами данных access — делать запросы, заполнять базу ( добавлять/удалять записи ), искать что-то в базе и т.п. ?
3)Какие есть информационные порталы/статьи и т.п. про программирование баз данных на Си?