__cdecl и Co
От: Аноним  
Дата: 04.08.05 23:59
Оценка:
Здрасьте. Где бы мне почитать про все эти __cdecl, __declspec и т. д. Можно ссылку, плиз?

05.08.05 13:33: Перенесено модератором из 'C/C++' — Хитрик Денис
Re: __cdecl и Co
От: Аноним  
Дата: 05.08.05 00:01
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здрасьте. Где бы мне почитать про все эти __cdecl, __declspec и т. д. Можно ссылку, плиз?


PS Только не мсдн...
Re[2]: __cdecl и Co
От: gbt Россия  
Дата: 05.08.05 02:34
Оценка:
Hello, , you wrote:

А>>Здрасьте. Где бы мне почитать про все эти __cdecl, __declspec и т. д. Можно ссылку, плиз?

> PS Только не мсдн...

Это же microsoft-specific, поэтому достаточно внятно и подробно описано в
MSDN...


__declspec ИМХО можно встретить только в дешевых книжках аля "Visual C++ за 15
дней", но такое лучше не читать...

--
Igor Polyakov — igorpol_gbt (at) mail (dot) ru
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re: __cdecl и Co
От: Centaur Россия  
Дата: 05.08.05 04:33
Оценка: 13 (2)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здрасьте. Где бы мне почитать про все эти __cdecl, __declspec и т. д. Можно ссылку, плиз?


The History of Calling Conventions, by Raymond Chen
Part 1
Part 2
Part 3
Part 4
Part 5
Re[3]: __cdecl и Co
От: Centaur Россия  
Дата: 05.08.05 04:39
Оценка:
Здравствуйте, gbt, Вы писали:

gbt>Hello, , you wrote:


А>>>Здрасьте. Где бы мне почитать про все эти __cdecl, __declspec и т. д. Можно ссылку, плиз?

>> PS Только не мсдн...

gbt>Это же microsoft-specific, поэтому достаточно внятно и подробно описано в

gbt>MSDN...
gbt>

Не то чтобы это было Microsoft-specific, это Windows-specific. В Win32 API большинство функций __stdcall, но изредка встречаются __cdecl (например, wsprintf), поэтому всякий Windows-программист должен представлять, что такое calling convention и чем ему грозит неправильное указание соглашения (как правило, срывом стека).
Re[4]: __cdecl и Co
От: gbt Россия  
Дата: 05.08.05 05:00
Оценка:
Hello, Centaur, you wrote:

gbt>>Это же microsoft-specific, поэтому достаточно внятно и подробно описано в

gbt>>MSDN...
gbt>>

> Не то чтобы это было Microsoft-specific, это Windows-specific. В Win32 API

> большинство функций __stdcall, но изредка встречаются __cdecl (например,
> wsprintf), поэтому всякий Windows-программист должен представлять, что такое
> calling convention и чем ему грозит неправильное указание соглашения (как
> правило, срывом стека).

)))))))
А windows по-вашему не Microsoft-specific ?
)))))))

--
Igor Polyakov — igorpol_gbt (at) mail (dot) ru
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[4]: __cdecl и Co
От: Кодт Россия  
Дата: 05.08.05 08:33
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, Centaur, Вы писали:

C>Не то чтобы это было Microsoft-specific, это Windows-specific. В Win32 API большинство функций __stdcall, но изредка встречаются __cdecl (например, wsprintf), поэтому всякий Windows-программист должен представлять, что такое calling convention и чем ему грозит неправильное указание соглашения (как правило, срывом стека).


Это не Windows-specific, а x86-specific.
Разница между конвенциями cdecl (стек очищает вызывающая сторона) и stdcall (стек очищает вызываемая функция) связана с тем, что у i8086 есть две команды возврата — RET и RET n. Вторая экономит код (не нужно во всех местах расставлять ADD ESI,n). Однако язык Си, который поддерживает функции с переменным числом параметров, не может обойтись более компактным stdcall'ом.

Программисту нужно следить за типами, а не за конвенциями.
В тип функции входят
— тип возвращаемого значения
— конвенция вызова
— количество и типы аргументов
Несовпадение любого из этих пунктов приведёт к приключениям, особенно, если функция вызывается косвенно (например, callback).
Поэтому можно всего лишь формально объявлять функции так, как они прописаны в апишных хедерах — и не париться, скрывается ли за STDMETHODCALLTYPE конвенция __stdcall, или же __cdecl.
Перекуём баги на фичи!
Re[5]: __cdecl и Co
От: MaximE Великобритания  
Дата: 05.08.05 10:21
Оценка:
Кодт wrote:

> Здравствуйте, Centaur, Вы писали:

>
> C>Не то чтобы это было Microsoft-specific, это Windows-specific. В Win32 API большинство функций __stdcall, но изредка встречаются __cdecl (например, wsprintf), поэтому всякий Windows-программист должен представлять, что такое calling convention и чем ему грозит неправильное указание соглашения (как правило, срывом стека).
>
> Это не Windows-specific, а x86-specific.
> Разница между конвенциями cdecl (стек очищает вызывающая сторона) и stdcall (стек очищает вызываемая функция) связана с тем, что у i8086 есть две команды возврата — RET и RET n. Вторая экономит код (не нужно во всех местах расставлять ADD ESI,n). Однако язык Си, который поддерживает функции с переменным числом параметров, не может обойтись более компактным stdcall'ом.

Как раз из приведенных ссылок на blog Raymond Chen:

Nearly all Win16 functions are exported as Pascal calling convention. The callee-clean convention saves three bytes at each call point, with a fixed overhead of two bytes per function. So if a function is called ten times, you save 3*10 = 30 bytes for the call points, and pay 2 bytes in the function itself, for a net savings of 28 bytes. It was also fractionally faster. On Win16, saving a few hundred bytes and a few cycles was a big deal.


--
Maxim Yegorushkin
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[5]: __cdecl и Co
От: jedi Мухосранск  
Дата: 05.08.05 10:35
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Разница между конвенциями cdecl (стек очищает вызывающая сторона) и stdcall (стек очищает вызываемая функция) связана с тем, что у i8086 есть две команды возврата — RET и RET n. Вторая экономит код (не нужно во всех местах расставлять ADD ESI,n). Однако язык Си, который поддерживает функции с переменным числом параметров, не может обойтись более компактным stdcall'ом.


Кстати у cdecl есть еще то виртуальное преимущество что компилятор может повторно использовать
переменные запихнутые в стек для следующих вызовов (т.е. потенциально делать более быстрый код).
Однако на практике, много времени занимаясь анализом бинарного кода, я видел такое очень редко
Cоглашения о вызовах (calling conventions)
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 05.08.05 10:53
Оценка: 2 (1) +1
#Имя: FAQ.cpp.calling_conventions
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Здрасьте. Где бы мне почитать про все эти __cdecl, __declspec и т. д. Можно ссылку, плиз?


Согла-       Порядок          Очистка           Расширение           Примечания
шение        передачи         стека             имени
вызова       аргументов

__cdecl      Справа           Аргументы из      К имени функции      Применяется 
             налево           стека удаляются   добавляется пре-     по умолчанию
                              вызывающей        фикс из символа      функциями
                              функцией.         подчеркивания:       C и C++
                              Только это сог-   например, _Foo
                              лашение поддер-  
                              живает перемен-  
                              ное число        
                              аргументов       
                              функций.         
                                               

__stdcall    Справа           Вызванная         К имени функции      Используется почти
             налево           функция сама      добавляется пре-     всеми системными
                              удаляет свои      фикс из символа      функциями; 
                              аргументы из      подчеркивания        Используется по
                              стека.            и суффикс из сим-    умолчанию внут-
                                                вола @, за которым   ренними функциями
                                                следует десятич-     Visual Basic
                                                ный размер списка
                                                аргументов в бай-
                                                тах: например,
                                                _Foo@12
                                               

__fastcall   Первые два       Вызванная         К имени функции      Поддерживается
             параметра        функция сама      добавляется пре-     только процессорами
             типа DWORD       удаляет свои      фикс из символа      с архитектурой Intel.
             передаются       аргументы из      @ и суффикс из       Это соглашение ис-
             в регистрах      стека.            этого же символа,    пользуется по умолча-
             ECX и EDX;                         за которым сле-      нию компиляторами
             Остальные                          дует десятичный      Borland Delphi.
             параметры                          размер списка 
             передаются                         аргументов в бай-
             справа налево.                     тах: например,
                                                @Foo@12

                                               
this         Справа налево.   Аргументы из      Нет.                 Автоматически приме-
(__thiscall) Параметр         стека удаляются                        няется к методам клас-
             this             вызывающей                             сов C++, пока вы не ука-
             передается       функцией.                              жете стандартное согла-
             в регистре                                              шение вызова. При 
             ECX.                                                    объявлении методов COM 
                                                                     используется стандартное
                                                                     соглашение вызова.
                                    
                                    
                                               
naked        Справа налево.   Аргументы из      Нет.                 Используется, когда
                              стека удаляются                        программисту нужно
                              вызывающей                             написать собственные
                              функцией.                              пролог и эпилог.


(с) Джон Роббинс. Отладка приложений Microsoft .NET и Microsoft Windows
Автор(ы): Джон Роббинс

Ошибки — жуткая гадость. Многоточие... Ошибки являются причиной обреченных
на гибель проектов с сорванными сроками, ночными бдениями и опостылевшими
коллегами. Ошибки могут превратить вашу жизнь в кошмар, поскольку, если
изрядное их число затаится в вашем продукте, пользователи могут прекратить
его применение, и вы потеряете работу. Ошибки — серьезный бизнес.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: __cdecl и Co
От: Warturtle  
Дата: 05.08.05 11:11
Оценка: -1
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:


OE>
OE>Согла-       Порядок          Очистка           Расширение           Примечания
OE>шение        передачи         стека             имени
OE>вызова       аргументов                        
OE>

OE>
OE>__cdecl      Справа           Аргументы из      К имени функции      Применяется 
OE>             налево           стека удаляются   добавляется пре-     по умолчанию
OE>                              вызывающей        фикс из символа      функциями
OE>                              функцией.         подчеркивания:       C и C++
OE>                              Только это сог-   например, _Foo
OE>                              лашение поддер-  
OE>                              живает перемен-  
OE>                              ное число        
OE>                              аргументов       
OE>                              функций.         
                                               

OE>__stdcall    Справа           Вызванная         К имени функции      Используется почти
OE>             налево          функция сама      добавляется пре-     всеми системными
OE>             может            удаляет свои      фикс из символа      функциями; 
OE>             наоборот - ?     аргументы из      подчеркивания        Используется по
OE>                              стека.            и суффикс из сим-    умолчанию внут-
OE>                                                вола @, за которым   ренними функциями
OE>                                                следует десятич-     Visual Basic
OE>                                                ный размер списка
OE>                                                аргументов в бай-
OE>                                                тах: например,
OE>                                                _Foo@12
OE>
Re[3]: __cdecl и Co
От: fay Украина www.bekhter.net
Дата: 05.08.05 11:38
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:

W>Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:



OE>>
OE>>Согла-       Порядок          Очистка           Расширение           Примечания
OE>>шение        передачи         стека             имени
OE>>вызова       аргументов                        
OE>>

OE>>
                                          

OE>>__stdcall    Справа           Вызванная         К имени функции      Используется почти
OE>>             налево          функция сама      добавляется пре-     всеми системными
OE>>             может            удаляет свои      фикс из символа      функциями; 
OE>>             наоборот - ?     аргументы из      подчеркивания        Используется по
OE>>                              стека.            и суффикс из сим-    умолчанию внут-
OE>>                                                вола @, за которым   ренними функциями
OE>>                                                следует десятич-     Visual Basic
OE>>                                                ный размер списка
OE>>                                                аргументов в бай-
OE>>                                                тах: например,
OE>>                                                _Foo@12
OE>>

С каких пор

__stdcall
Microsoft Specific

The __stdcall calling convention is used to call Win32 API functions. The callee cleans the stack, so the compiler makes vararg functions __cdecl. Functions that use this calling convention require a function prototype.


Argument-passing order Right to left.
Argument-passing convention By value, unless a pointer or reference type is passed.
Stack-maintenance responsibility Called function pops its own arguments from the stack.
Name-decoration convention An underscore (_) is prefixed to the name. The name is followed by the at sign (@) followed by the number of bytes (in decimal) in the argument list. Therefore, the function declared as int func( int a, double b ) is decorated as follows: _func@12
Case-translation convention None

The /Gz compiler option specifies __stdcall for all functions not explicitly declared with a different calling convention.

Best regards,
Oleg Bekhter
Software Developer
Re[4]: __cdecl и Co
От: Warturtle  
Дата: 05.08.05 17:48
Оценка:
Здравствуйте, fay, Вы писали:

fay>Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:


W>>Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:



OE>>>
OE>>>Согла-       Порядок          Очистка           Расширение           Примечания
OE>>>шение        передачи         стека             имени
OE>>>вызова       аргументов                        
OE>>>

OE>>>
                                          

OE>>>__stdcall    Справа           Вызванная         К имени функции      Используется почти
OE>>>             налево          функция сама      добавляется пре-     всеми системными
OE>>>             может            удаляет свои      фикс из символа      функциями; 
OE>>>             наоборот - ?     аргументы из      подчеркивания        Используется по
OE>>>                              стека.            и суффикс из сим-    умолчанию внут-
OE>>>                                                вола @, за которым   ренними функциями
OE>>>                                                следует десятич-     Visual Basic
OE>>>                                                ный размер списка
OE>>>                                                аргументов в бай-
OE>>>                                                тах: например,
OE>>>                                                _Foo@12
OE>>>

fay>С каких пор

fay>...

Пардон муа, с __pascal перепутал похоже.
Re[3]: __cdecl и Co
От: srggal Украина  
Дата: 05.08.05 20:33
Оценка:
Здравствуйте, gbt, Вы писали:

gbt>__declspec ИМХО можно встретить только в дешевых книжках аля "Visual C++ за 15

gbt>дней", но такое лучше не читать...

А насколько дешовым Вы считаете __declspec( naked ) ?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[4]: __cdecl и Co
От: gbt Россия  
Дата: 06.08.05 02:58
Оценка:
Hello, srggal, you wrote:

gbt>>__declspec ИМХО можно встретить только в дешевых книжках аля "Visual C++ за 15

gbt>>дней", но такое лучше не читать...

> А насколько дешовым Вы считаете __declspec( naked ) ?


Такое вообще нигде кроме MSDN не прочитаешь.

--
Igor Polyakov — igorpol_gbt (at) mail (dot) ru
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[2]: __cdecl и Co
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 06.08.05 04:53
Оценка:
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:

OE>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:


А>>Здрасьте. Где бы мне почитать про все эти __cdecl, __declspec и т. д. Можно ссылку, плиз?


OE>
OE>this         Справа налево.   Аргументы из      Нет.                 Автоматически приме-
OE>             Параметр         стека удаляются                        няется к методам клас-
OE>             this             вызывающей                             сов C++, пока вы не ука-
OE>             передается       функцией.                              жете стандартное согла-
OE>             в регистре                                              шение вызова. При 
OE>             ECX.                                                    объявлении методов COM 
OE>                                                                     используется стандартное
OE>                                                                     соглашение вызова.
OE>


Хотя отдельные функции так объявлять нельзя, если какой=то нехватает компилятор выдаёт название __thiscall. Уже которая версия, так что название можно считать устоявшимся.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[5]: __cdecl и Co
От: srggal Украина  
Дата: 06.08.05 19:09
Оценка:
Здравствуйте, gbt, Вы писали:

gbt>Hello, srggal, you wrote:


gbt>>>__declspec ИМХО можно встретить только в дешевых книжках аля "Visual C++ за 15

gbt>>>дней", но такое лучше не читать...

>> А насколько дешовым Вы считаете __declspec( naked ) ?


gbt>Такое вообще нигде кроме MSDN не прочитаешь.


Смотрите на примео использования:

//! Конвертация заданного байта в его строково-шестнадцатиричное представление.
/*!
*    \param[in,out]        al        обрабатываемый байт
*
*    \retval    ah        строково-шестнадцатиричное представление старшей тетрады;
*    \retval    al        строково-шестнадцатиричное представление младшей тетрады.
*
*    \warning
*    ЭТО НЕТРИВИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ.
*
*    Пролог и эпилог реализованы вручную с целью уменьшения накладных
*    расходов на вызов (часть стандартного пролога и эпилога
*    закомментирована с демонстрационной целью ).
*
*    Накладные расходы: ближний call.
*
*    На самом деле это не С++ функция, а скорее подпрограмма ассемблера.
*
*    \note
*    Обработка двух тетрад за раз ( дублирующийся код ) производится исключительно
*    с целью уменьшения накладных расходов (можно было вынести отдельно).
*/
void __declspec( naked ) cvtByte2strhex( void )
{
    __asm 
    { 
                // ----------  prolog
                //push    ebp                ; Save ebp
                //mov     ebp, esp           ; Set stack frame pointer
                //sub     esp, __LOCAL_SIZE

                mov        ah,    al

                // ----------  обработка первого символа
                shr        ah,    4 

                cmp        ah,    10
                jb            less_then_10_1
            
                add        ah,    'A' - 10
                jmp        next_1

    less_then_10_1:
                or            ah,    '0'

    next_1:
                // ----------  обработка второго символа
                and        al, 0x0F                    // обнуление старшей тетрады

                cmp        al,    10
                jb            less_then_10_2
            
                add        al,    'A' - 10
                jmp        next_2

    less_then_10_2:
                or            al,    '0'
    next_2:

                // ----------  epilog

                //mov         esp, ebp      ; Restore stack pointer
                //pop         ebp           ; Restore ebp
                ret                       ; Return from function
    }
}


//! Конвертация заданного слова содержащего строково-шестнадцатиричное значение в двоичное значение.
/*!
*    \param[in,out]        ax        обрабатываемое слово
*
*    \retval    al        двоичное значение.
*
*    \warning
*    ЭТО НЕТРИВИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ.
*
*    Пролог и эпилог реализованы вручную с целью уменьшения накладных
*    расходов на вызов (часть стандартного пролога и эпилога
*    закомментирована с демонстрационной целью )
*
*    Накладные расходы: ближний call
*
*    На самом деле это не С++ функция, а скорее подпрограмма ассемблера.
*
*    \note
*    Обработка слова ( дублирующийся код ) производится исключительно
*    с целью уменьшения накладных расходов (можно было вынести отдельно).
*/
void __declspec( naked ) cvtstrhexword2byte( void )
{
    __asm
    { 
            // ----------  prolog
            //push    ebp                ; Save ebp
            //mov     ebp, esp           ; Set stack frame pointer
            //sub     esp, __LOCAL_SIZE

            // ----------  обработка первого символа
            cmp        al,    '9'
            jbe        only_digits1
            
            and        al,    0xDF        // Принудительное преобразование в UpperCase
            sub        al,    7

    only_digits1:
            sub        al,    '0'
            shl        al,    4

            // ----------  обработка второго символа
            cmp        ah,    '9'
            jbe        only_digits2

            and        ah,    0xDF        // Принудительное преобразование в UpperCase
            sub        ah,    7

    only_digits2:
            sub        ah,    '0'

            // ----------  получить в AL - сконвертированное значение байта
            or            al,    ah

        // ----------  epilog

        //mov         esp, ebp      ; Restore stack pointer
        //pop         ebp           ; Restore ebp
        ret                       ; Return from function
    }
}

//! Преобразование числового значения в строково-шестнадцатиричное.
/*!
*
*    \param[in]        sourceVal            конвертируемое значение;
*    \param[in,ou]    pDest                    буфер принимающий сконвертированное значение;
*    \param[in]        sizeOfSourceVal    размер конвертируемого значения.
*
*    \return    pDest
*
*    Данная реализация поддерживает преобразование числовых значений следующих типов:
*        - char;
*        - short;
*        - long.
*
*    \note
*    Значение третьего аргумента (\e sizeOfSourceVal) выводится автоматически.
*    Это крайне необходимо, поскольку я не нашел другого способа получения размера \e T.
*
*    \sa
*    cvtFromStrHex2Value()
*/
template< typename T >
    char* cvtValue2StrHex( const T& sourceVal, char* pDest, const size_t sizeOfSourceVal = sizeof( T ) )
    {
        __asm
        {
                push        ecx
                push        edx
                push        esi

                // EDX - исходное значение
                mov        ecx,    DWORD PTR sourceVal
                mov        edx,    [ecx]

                // ECX - переменная цикла, равна кол-ву байт источника
                mov        ecx,    sizeOfSourceVal

                // ESI - адрес результата
                mov        esi,    pDest

    main_loop:

                mov        al,    dl

                call        cvtByte2strhex

                //    ----------
                shr        edx,    8

                // HACK: инструкция mov - не изменяет флаг ZF
                dec        cx

                // ----------  сохранение результатов
                mov        [esi + ecx * 2 + 1],    al
                mov        [esi + ecx * 2],    ah

                jnz        main_loop

                pop        esi
                pop        edx
                pop        ecx

                mov        eax,    pDest
        }
    }

//! Преобразование  строково-шестнадцатиричного значения в двоичное.
/*!
*    \param[in]            pSourse                буфер содержащий конвертируемое значение;
*    \param[in,out]        destVal                двоичное(сконвертированное) значение;
*    \param[in]            sizeOfDestVal        размер двоичного(сконвертированного) значения.
*
*    \return    destVal
*
*    Данная реализация поддерживает преобразование в значения следующих типов:
*        - char;
*        - short;
*        - long.
*
*    \note
*    Регистр символов - значения не имеет.
*
*    \warning
*    Функция не производит проверки на правильность значений:
*    в случае наличия в строке символа не принадлежащего
*    диапазону '0'-'9' && 'A'-'F' - последствия не определены.
*
*    \note
*    Значение третьего аргумента (\e sizeOfDestVal) выводится автоматически.
*    Это крайне необходимо, поскольку я не нашел другого способа получения размера \e T.
*
*    \sa
*    cvtValue2StrHex()
*/
template< typename T >
    T& cvtFromStrHex2Value( const char* pSourse, T& destVal, const size_t sizeOfDestVal = sizeof( T ) )
    {
        __asm
        {
                // Сохраняем регистры
                push        ecx
                push        edx
                push        esi

                // ECX - переменная цикла, равна кол-ву байт результата
                mov        ecx,    sizeOfDestVal

                // EDX - адрес результата
                mov        edx,    DWORD PTR destVal        

                // ESI - адрес обрабатываемого символа
                mov        esi,    pSourse
        main_loop:
                
                // ----------  сдвиг результата на 8 бит, в зависимости от типа результата
                cmp        sizeOfDestVal, 1
                jne        dest_not_char

                shl        BYTE PTR [edx], 8            // результат типа 'char'
                jmp        after_shift_dest

        dest_not_char:
                cmp        sizeOfDestVal, 2
                jne        dest_not_short

                shl        WORD PTR [edx], 8            // результат типа 'short'
                jmp        after_shift_dest

        dest_not_short:
                shl        DWORD PTR [edx], 8        // результат типа 'long'

        after_shift_dest:

                // ----------  загрузить в AX обрабатываемое слово
                mov        ax,    [ esi ]    
                add        si,    2

                call cvtstrhexword2byte

                // ----------  накопление результата
                or            BYTE PTR [edx],al

                loop        main_loop

                // Поместить в EAX destVal
                mov        eax, edx

                // Восстанавливаем регистры
                pop        esi
                pop        edx
                pop        ecx

        }
}
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[6]: __cdecl и Co
От: gbt Россия  
Дата: 07.08.05 05:21
Оценка:
Hello, srggal, you wrote:

gbt>>>>__declspec ИМХО можно встретить только в дешевых книжках аля "Visual C++ за 15

gbt>>>>дней", но такое лучше не читать...

>>> А насколько дешовым Вы считаете __declspec( naked ) ?


gbt>>Такое вообще нигде кроме MSDN не прочитаешь.


> Смотрите на примео использования:


Ну, посмотрел. А зачем мне он. Я лично знаю, что naked фунция — это функция без
автоматически генерируемого пролога и эпилога. Вычитал я это в свое время в
MSDN'е, поэтому и другим советовал почитать в MSDN.

Вот это — штука уже точно специфическая для MSVC, поэтому, как я уже говорил
лучше не заморачиваться с поиском альтернативного источника информации и
спокойно смотреть MSDN.

Может это и можно встретить в какой-то книжке, но там скорее всего не будет так
подробно расписано, как в MSDN.

Поэтому я не понял, зачем вы привели пример использования naked...

--
Igor Polyakov — igorpol_gbt (at) mail (dot) ru
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[7]: __cdecl и Co
От: srggal Украина  
Дата: 07.08.05 12:56
Оценка:
Здравствуйте, gbt, Вы писали:

Такое вообще нигде кроме MSDN не прочитаешь


Я Вам и дал прочитать пример кода, который не из МСДН

А тема naked всплыла из-за:

__declspec ИМХО можно встретить только в дешевых книжках аля "Visual C++ за 15 дней", но такое лучше не читать...




Вот собственно и все.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[5]: __cdecl и Co
От: fay Украина www.bekhter.net
Дата: 08.08.05 12:50
Оценка:
Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:

W>Здравствуйте, fay, Вы писали:


fay>>Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:


W>>>Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:



OE>>>>
OE>>>>Согла-       Порядок          Очистка           Расширение           Примечания
OE>>>>шение        передачи         стека             имени
OE>>>>вызова       аргументов                        
OE>>>>

OE>>>>
                                          

OE>>>>__stdcall    Справа           Вызванная         К имени функции      Используется почти
OE>>>>             налево          функция сама      добавляется пре-     всеми системными
OE>>>>             может            удаляет свои      фикс из символа      функциями; 
OE>>>>             наоборот - ?     аргументы из      подчеркивания        Используется по
OE>>>>                              стека.            и суффикс из сим-    умолчанию внут-
OE>>>>                                                вола @, за которым   ренними функциями
OE>>>>                                                следует десятич-     Visual Basic
OE>>>>                                                ный размер списка
OE>>>>                                                аргументов в бай-
OE>>>>                                                тах: например,
OE>>>>                                                _Foo@12
OE>>>>

fay>>С каких пор

fay>>...

W>Пардон муа, с __pascal перепутал похоже.

Надо же — опять не угадал...

The __pascal, __fortran, and __syscall calling conventions are no longer supported.


Они переводятся в stdcall
Best regards,
Oleg Bekhter
Software Developer
Re[6]: __cdecl и Co
От: Warturtle  
Дата: 08.08.05 17:08
Оценка:
Здравствуйте, fay, Вы писали:

W>>Пардон муа, с __pascal перепутал похоже.


fay>Надо же — опять не угадал...



fay>

fay>The __pascal, __fortran, and __syscall calling conventions are no longer supported.


fay>Они переводятся в stdcall


Представь себе — я тоже удосужился это прочитать и все равно настаиваю, что теперь угадал . Вот, к примеру, цитата из книжки, ссылку на которую приводили раньше:

Pascal (__pascal)
Pascal does not support functions with a variable number of parameters, so it can use the callee-clean convention. Parameters are pushed from left to right, because, well, it seemed the natural thing to do.

 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.