Хранилищн полиморфных объектов
От: Аноним  
Дата: 02.03.05 10:44
Оценка:
Требуется организовать на С++ БД для хранилища полиморфных объектов.

То есть что то типа зарегестрировал базовый класс — автоматически о стал как бы шаблоном таблицы. Далее можно вставлять в туже таблицу любой производный класс. В последствии можно либо выбирать классы по идентификаторма либо писать предикат, который прогоняется по всем классам этой коллекции и выбирает подходящие. Естсетсвенно таких коллекций может быть скока угодно, то есть как минимум столько же скока бызовых классов для хранения, хотя можо и регистрировать несколько коллекци для одного класса.

Далее — важный момент. Нужно что бы прозрасчно для использования поддерживались ссылки между объектами разных коллекций. То есть например я могу установить ссылку из объекта с ID1 на кнабор объектов из другой коллекци и в последствии могу запросить все экземпляры объектов на которые ссылается ID1. При удалении объекта ID1 все ссылки убиваются.Также возможна опция что бы объект ID1 убивался когда все объекты на него ссылающиеся удаляются...

Хотелось бы сделать максимально просто и легко как в разработке так и в виспользовании. Буду оч благодарен за ссылки любой код/литературу/советы по тематике Пока даже не знаю как всё грамотно организовать...
Re: Хранилищн полиморфных объектов
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 02.03.05 10:59
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

[...skipped...]
А>Хотелось бы сделать максимально просто и легко как в разработке так и в виспользовании. Буду оч благодарен за ссылки любой код/литературу/советы по тематике Пока даже не знаю как всё грамотно организовать...

По-моему, то что тебе нужно называется Object-Relation Mapping. Это очень большая и сложная область. С наскоку и на коленке качественые решения в ней, ИМХО, невозможны.

Вот поискал в google по термину Object-Relation Mapping и наткнулся на такую коллекцию ссылок. Может найдешь что-нибудь интересное/полезное для себя.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[2]: Хранилищн полиморфных объектов
Дата: 02.03.05 11:11
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

E>[...skipped...]

А>>Хотелось бы сделать максимально просто и легко как в разработке так и в виспользовании. Буду оч благодарен за ссылки любой код/литературу/советы по тематике Пока даже не знаю как всё грамотно организовать...

E>По-моему, то что тебе нужно называется Object-Relation Mapping. Это очень большая и сложная область. С наскоку и на коленке качественые решения в ней, ИМХО, невозможны.

E>Вот поискал в google по термину Object-Relation Mapping и наткнулся на такую коллекцию ссылок. Может найдешь что-нибудь интересное/полезное для себя.

найти бы пару e-книжек по реализации этих ООБД ...
Re[3]: Хранилищн полиморфных объектов
Дата: 02.03.05 11:40
Оценка:

E>>[...skipped...]

А>>>Хотелось бы сделать максимально просто и легко как в разработке так и в виспользовании. Буду оч благодарен за ссылки любой код/литературу/советы по тематике Пока даже не знаю как всё грамотно организовать...

E>>По-моему, то что тебе нужно называется Object-Relation Mapping. Это очень большая и сложная область. С наскоку и на коленке качественые решения в ней, ИМХО, невозможны.

E>>Вот поискал в google по термину Object-Relation Mapping и наткнулся на такую коллекцию ссылок. Может найдешь что-нибудь интересное/полезное для себя.

А>найти бы пару e-книжек по реализации этих ООБД ...

По реализации? О том, как делается обмен страницами с диском? Как реализуются блокировки страниц/объектов при выполнении транзакций? Оно тебе надо? Как правило, такую информацию нужно из технических статей доставать, из исходников БД, из классических книг по СУБД. Воспользуйтесь поиском. На citforum когда-то книга Сергея Кузнецова была про СУБД, на OSP есть архив номеров журналов "Открытые системы" и "СУБД". На RSDN есть соответствующий форум, там люди покомпетентнее меня. Вот на сайт sql.ru наткнулся сейчас -- там можно поспрашивать.

А если тебе нужны руководства программиста, о том, как разные СУБД использовать в своих проектах, так обычно эта документация на сайтах разработчиков доступна.

Re[4]: Хранилищн полиморфных объектов
Дата: 02.03.05 11:52
Оценка:

А>>найти бы пару e-книжек по реализации этих ООБД ...

E>По реализации? О том, как делается обмен страницами с диском? Как реализуются блокировки страниц/объектов при выполнении транзакций? Оно тебе надо? Как правило, такую информацию нужно из технических статей доставать, из исходников БД, из классических книг по СУБД. Воспользуйтесь поиском. На citforum когда-то книга Сергея Кузнецова была про СУБД, на OSP есть архив номеров журналов "Открытые системы" и "СУБД". На RSDN есть соответствующий форум, там люди покомпетентнее меня. Вот на сайт sql.ru наткнулся сейчас -- там можно поспрашивать.

Как обмен страницами и блокировки как раз неинтересно, учитывая что всё будет в памяти (очень критична скорость) и режим однопоточный, а вот как организуется хранилище объектов и сслыками между объектами очень даже интересно

E>А если тебе нужны руководства программиста, о том, как разные СУБД использовать в своих проектах, так обычно эта документация на сайтах разработчиков доступна.
Re[5]: Хранилищн полиморфных объектов
Дата: 02.03.05 11:58
Оценка:

А>Как обмен страницами и блокировки как раз неинтересно, учитывая что всё будет в памяти (очень критична скорость) и режим однопоточный, а вот как организуется хранилище объектов и сслыками между объектами очень даже интересно

Вместо изобретения собственных велосипедов (не благодарное это дело в области ООСУБД, по себе знаю), посмотри, как это Константин Книжник сделал: http://www.garret.ru/~knizhnik/databases.html

Re[6]: Хранилищн полиморфных объектов
Дата: 02.03.05 12:01
Оценка:

А>>Как обмен страницами и блокировки как раз неинтересно, учитывая что всё будет в памяти (очень критична скорость) и режим однопоточный, а вот как организуется хранилище объектов и сслыками между объектами очень даже интересно

E>Вместо изобретения собственных велосипедов (не благодарное это дело в области ООСУБД, по себе знаю), посмотри, как это Константин Книжник сделал: http://www.garret.ru/~knizhnik/databases.html

Спасибки, как я понял надо в сторону GOODS смотреть ?

PS Почему неблагодарное — разве не полезный опыт разработки преобретёшь ?
Re[7]: Хранилищн полиморфных объектов
Дата: 02.03.05 12:18
Оценка:

А>Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>>>Как обмен страницами и блокировки как раз неинтересно, учитывая что всё будет в памяти (очень критична скорость) и режим однопоточный, а вот как организуется хранилище объектов и сслыками между объектами очень даже интересно

E>>Вместо изобретения собственных велосипедов (не благодарное это дело в области ООСУБД, по себе знаю), посмотри, как это Константин Книжник сделал: http://www.garret.ru/~knizhnik/databases.html

А>Спасибки, как я понял надо в сторону GOODS смотреть ?

Зависит от задач. Можно и POST, и FastDB, и GigaBASE посмотреть.

А>PS Почему неблагодарное — разве не полезный опыт разработки преобретёшь ?

Ну вот я приобрел, а что толку Это шутка.
А неблагодарное потому, что очень сложно потом доказывать, что твоя разработка это не поделка, а может серьезно использоваться.

Re[8]: Хранилищн полиморфных объектов
Дата: 02.03.05 12:29
Оценка:

А>>Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>>>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>>>>Как обмен страницами и блокировки как раз неинтересно, учитывая что всё будет в памяти (очень критична скорость) и режим однопоточный, а вот как организуется хранилище объектов и сслыками между объектами очень даже интересно

E>>>Вместо изобретения собственных велосипедов (не благодарное это дело в области ООСУБД, по себе знаю), посмотри, как это Константин Книжник сделал: http://www.garret.ru/~knizhnik/databases.html

А>>Спасибки, как я понял надо в сторону GOODS смотреть ?

E>Зависит от задач. Можно и POST, и FastDB, и GigaBASE посмотреть.

fastDB/gigaBase симпатична, но не подходит — объекты не полиморфные.
POST — нет языка запроса как я понимаю... а жаль — как раз судя по всему довольно небльшая система, то что и нужно...

А>>PS Почему неблагодарное — разве не полезный опыт разработки преобретёшь ?

E>Ну вот я приобрел, а что толку Это шутка.
E>А неблагодарное потому, что очень сложно потом доказывать, что твоя разработка это не поделка, а может серьезно использоваться.
Дата: 02.03.05 12:37
Оценка:

А>>PS Почему неблагодарное — разве не полезный опыт разработки преобретёшь ?

E>Ну вот я приобрел, а что толку Это шутка.
E>А неблагодарное потому, что очень сложно потом доказывать, что твоя разработка это не поделка, а может серьезно использоваться.

Опыт в первую очередь для себя приобретаешь А твои разработки выложенные на сайте мы обзательно поглядим
Re[3]: Хранилищн полиморфных объектов
Дата: 02.03.05 15:09
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

E>>[...skipped...]

А>>>Хотелось бы сделать максимально просто и легко как в разработке так и в виспользовании. Буду оч благодарен за ссылки любой код/литературу/советы по тематике Пока даже не знаю как всё грамотно организовать...

E>>По-моему, то что тебе нужно называется Object-Relation Mapping. Это очень большая и сложная область. С наскоку и на коленке качественые решения в ней, ИМХО, невозможны.

E>>Вот поискал в google по термину Object-Relation Mapping и наткнулся на такую коллекцию ссылок. Может найдешь что-нибудь интересное/полезное для себя.

А>найти бы пару e-книжек по реализации этих ООБД ...

Я работаю в компании, на сайте которой лежат ссылки, приведенные выше. Более того, мы занимаемся и самими ООСУБД. Могу дать, если интересно, и книжки, и триалки самих СУБД (есть C++ API). Жду вопросов
Дата: 02.03.05 15:21
Оценка:

А>Я работаю в компании, на сайте которой лежат ссылки, приведенные выше. Более того, мы занимаемся и самими ООСУБД. Могу дать, если интересно, и книжки, и триалки самих СУБД (есть C++ API). Жду вопросов

Есть вопрос, правда он немного не в тему. Я давно уже за развитием ООСУБД на слежу, но мне помниться, что это POET Software сначала разрабатывала ООСУБД POET, затем переименнованную в FastObjects. Неужели POET была куплена Versant-ом?

От: BaZa  
Дата: 02.03.05 15:37
Оценка:
А>>Я работаю в компании, на сайте которой лежат ссылки, приведенные выше. Более того, мы занимаемся и самими ООСУБД. Могу дать, если интересно, и книжки, и триалки самих СУБД (есть C++ API). Жду вопросов

E>Есть вопрос, правда он немного не в тему. Я давно уже за развитием ООСУБД на слежу, но мне помниться, что это POET Software сначала разрабатывала ООСУБД POET, затем переименнованную в FastObjects. Неужели POET была куплена Versant-ом?

Так точно, была куплена, как впрочем и несколько иных компаний. Дело в том, что на сегодняшний день Versant — лидер этого сегмента рынка, и вот только в середине прошлого года, вышел на наш рынок.
Дата: 03.03.05 07:21
Оценка:

А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>>>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

E>>>[...skipped...]

А>>>>Хотелось бы сделать максимально просто и легко как в разработке так и в виспользовании. Буду оч благодарен за ссылки любой код/литературу/советы по тематике Пока даже не знаю как всё грамотно организовать...

E>>>По-моему, то что тебе нужно называется Object-Relation Mapping. Это очень большая и сложная область. С наскоку и на коленке качественые решения в ней, ИМХО, невозможны.

E>>>Вот поискал в google по термину Object-Relation Mapping и наткнулся на такую коллекцию ссылок. Может найдешь что-нибудь интересное/полезное для себя.

А>>найти бы пару e-книжек по реализации этих ООБД ...

А>Я работаю в компании, на сайте которой лежат ссылки, приведенные выше. Более того, мы занимаемся и самими ООСУБД. Могу дать, если интересно, и книжки, и триалки самих СУБД (есть C++ API). Жду вопросов

Очень интересно ! Если можно то по ICQ 299-500-398

Всё что можно желательно прислать сюда и книжки и триалки Если есть какие исходники — тоже очень интересно
Дата: 03.03.05 09:50
Оценка:

А нельзя эти книжки разместить прямо на сайте вашей компании?

Дата: 04.03.05 07:28
Оценка:
E>А нельзя эти книжки разместить прямо на сайте вашей компании?

Проще по почте, только, если можно, что конкретно интересует? могу дать, например, книги именно по ООСУБД Versant VDS
Re[6]: Хранилищн полиморфных объектов
Дата: 04.03.05 08:07
Оценка:
Здравствуйте, BaZa, Вы писали:

E>>А нельзя эти книжки разместить прямо на сайте вашей компании?

BZ>Проще по почте, только, если можно, что конкретно интересует? могу дать, например, книги именно по ООСУБД Versant VDS

Если не сложно, то мне. Мой e-mail в профиле.
А электронной версии ODMG-3 страндарта у вас нет? Хоть это и не актуально уже, но был бы очень признателен.

Re[7]: Хранилищн полиморфных объектов
Дата: 04.03.05 08:55
Оценка:
E>А электронной версии ODMG-3 страндарта у вас нет? Хоть это и не актуально уже, но был бы очень признателен.

Письмо отправил, а насчет электронной версии ODMG-3, то я лично купил книжку, так как не смог найти в эл.виде. Если найдете, буду ОЧЕНЬ признателен за ссылку.
Дата: 04.03.05 10:41
Оценка:
Здравствуйте, BaZa, Вы писали:

E>>А электронной версии ODMG-3 страндарта у вас нет? Хоть это и не актуально уже, но был бы очень признателен.

BZ>Письмо отправил, а насчет электронной версии ODMG-3, то я лично купил книжку, так как не смог найти в эл.виде. Если найдете, буду ОЧЕНЬ признателен за ссылку.

Спасибо.
Сам ODMG в электронном виде хотел бы найти, да не получается

Re: Хранилищн полиморфных объектов
Дата: 09.03.05 07:42
Оценка:

А>Требуется организовать на С++ БД для хранилища полиморфных объектов.

А>То есть что то типа зарегестрировал базовый класс — автоматически о стал как бы шаблоном таблицы. Далее можно вставлять в туже таблицу любой производный класс. В последствии можно либо выбирать классы по идентификаторма либо писать предикат, который прогоняется по всем классам этой коллекции и выбирает подходящие. Естсетсвенно таких коллекций может быть скока угодно, то есть как минимум столько же скока бызовых классов для хранения, хотя можо и регистрировать несколько коллекци для одного класса.

А>Далее — важный момент. Нужно что бы прозрасчно для использования поддерживались ссылки между объектами разных коллекций. То есть например я могу установить ссылку из объекта с ID1 на кнабор объектов из другой коллекци и в последствии могу запросить все экземпляры объектов на которые ссылается ID1. При удалении объекта ID1 все ссылки убиваются.Также возможна опция что бы объект ID1 убивался когда все объекты на него ссылающиеся удаляются...

А>Хотелось бы сделать максимально просто и легко как в разработке так и в виспользовании. Буду оч благодарен за ссылки любой код/литературу/советы по тематике Пока даже не знаю как всё грамотно организовать...

Неужели больше ни у кого нет идей ?!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.