Re: Проблема с OLE-подключением к Excel
От: Elena_ Россия  
Дата: 17.11.04 22:50
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, EvgeniyM, Вы писали:

EM>Подскажите, плз, что-нибудь по такой проблеме: закачиваются данные из Excel по OLE. Файл открывается и считывается стандартно (откуда — в данном случае не принципиально, Deplhi, VB — все равно):

EM>ObjExcel.Workbooks.Open(...)
EM>ObjExcel.Workbook(имя).Worksheet(1).Cells(...)
EM>Если в процессе загрузки открыть любой другой файл excel, то вместе с ним открывается окно с тем файлом, из которого грузятся данные, что уже не очень гуд. А если потом закрыть excel, то приложение загрузки теряет файл, что совсем уже плохо. Можно ли как-то открыть файл по OLE так, чтобы это соединение вообще не имело отношения к тому, что открывается параллельно?

Попробуйте
ObjExcel.IgnoreRemoteRequests = True

только его надо очень аккуратно восстанавливать перед закрытием объекта Application
ObjExcel.IgnoreRemoteRequests = False

иначе файлы перестанут открываться "из shell", а только через File->Open, пока не уберете соответствующую галочку

В интерфейсе это Сервис->Параметры->Общие — CheckBox Игнорировать DDE-запросы от других приложений
Пользователь — друг программиста!
Проблема с OLE-подключением к Excel
От: EvgeniyM  
Дата: 17.11.04 21:24
Оценка:
Доброго времени суток!
Подскажите, плз, что-нибудь по такой проблеме: закачиваются данные из Excel по OLE. Файл открывается и считывается стандартно (откуда — в данном случае не принципиально, Deplhi, VB — все равно):
ObjExcel.Workbooks.Open(...)
ObjExcel.Workbook(имя).Worksheet(1).Cells(...)
Если в процессе загрузки открыть любой другой файл excel, то вместе с ним открывается окно с тем файлом, из которого грузятся данные, что уже не очень гуд. А если потом закрыть excel, то приложение загрузки теряет файл, что совсем уже плохо. Можно ли как-то открыть файл по OLE так, чтобы это соединение вообще не имело отношения к тому, что открывается параллельно? Спасибо.
Re: Проблема с OLE-подключением к Excel
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 18.11.04 04:57
Оценка:

EM>Доброго времени суток!

EM>Подскажите, плз, что-нибудь по такой проблеме: закачиваются данные из Excel по OLE. Файл открывается и считывается стандартно (откуда — в данном случае не принципиально, Deplhi, VB — все равно):
EM>ObjExcel.Workbooks.Open(...)
EM>ObjExcel.Workbook(имя).Worksheet(1).Cells(...)
EM>Если в процессе загрузки открыть любой другой файл excel, то вместе с ним открывается окно с тем файлом, из которого грузятся данные, что уже не очень гуд. А если потом закрыть excel, то приложение загрузки теряет файл, что совсем уже плохо. Можно ли как-то открыть файл по OLE так, чтобы это соединение вообще не имело отношения к тому, что открывается параллельно?

Excel как Application имеет кучу событий. Нужно прицепиться к событиям Excel (например, на закрытие документов) и использовать/отслеживать их.

Например, если не нужно выходить из Excel, то тогда нужно скрыть его видимость. И т.п. Примерный иллюстрирующий код:
Dim WithEvents ExcelApp As Excel.Application 
Const workbookname As String = "c:\tmp\x.xls" 

Private Sub Form_Load() 
  Set ExcelApp = CreateObject("Excel.application") 
  ExcelApp.Workbooks.Open workbookname 
End Sub 

Private Sub ExcelApp_WorkbookBeforeClose(ByVal Wb As Excel.Workbook, Cancel As Boolean) 
  Dim wb2 As Excel.Workbook 
  If ExcelApp.Visible Then 

' я не большой спец в Excel, возможно, существуют другие способы определить что именно наш документ закрывается
    If UCase(Wb.FullName) = UCase(workbookname) Then 

Cancel = True 
      ExcelApp.Visible = False 

'  Закрываем все остальные документы, потому что по Cancel = True закрытие прекратится
      For Each wb2 In ExcelApp.Workbooks 
        If Not wb2 Is Wb Then wb2.Close 
      Next 

End If 
  End If 
End Sub 

' это только для отладки - показать Excel
Private Sub Form_Click() 
  ExcelApp.Visible = True 
End Sub 

Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer) 
  Dim ea2 As Excel.Application, wb2 As Excel.Workbook 

Set ea2 = ExcelApp     ' запоминаем наш экземпляр
  Set ExcelApp = Nothing ' убираем отслеживание за событиями

If ea2.Workbooks.Count = 1 Then 
    '  Закрываем приложение 
    ea2.Visible = False 
    ea2.Quit 
  Else 
    '  Закрываем только свой документ 
    For Each wb2 In ea2.Workbooks 

' я не большой спец в Excel, возможно, существуют другие способы определить наш документ
      If UCase(wb2.FullName) = UCase(workbookname) Then 

wb2.Close 
        Exit For 
      End If 
    Next 
  End If 
End Sub
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[2]: Проблема с OLE-подключением к Excel
Дата: 18.11.04 20:53
Оценка:
Vi2>Excel как Application имеет кучу событий. Нужно прицепиться к событиям Excel (например, на закрытие документов) и использовать/отслеживать их.

Это было бы очень здорово, но я одного не понял: а как, собственно, к ним прицепиться? Я так понимаю, должен быть набор процедур в вызывающем приложении, которые будут перехватывать соответствующие события excel. А как задать для объекта Excel.Application, что именно эта процедура должна обрабатывать данное событие?
Дата: 18.11.04 21:06
Оценка:
E_>Попробуйте
E_>
E_>ObjExcel.IgnoreRemoteRequests = True
E_>

Спасибо, мысль интересная. Хотя в этом случае пропадет возможность параллельно открывать другие excel-файлы, а ради этого, в общем, все и затевается. Но как крайний вариант пойдет.
Re[3]: Проблема с OLE-подключением к Excel
Дата: 18.11.04 22:41
Оценка:

E_>>
E_>>ObjExcel.IgnoreRemoteRequests = True
E_>>

EM>Хотя в этом случае пропадет возможность параллельно открывать другие excel-файлы, а ради этого, в общем, все и затевается. Но как крайний вариант пойдет.

Нет, это совсем не так. Когда Вы запускаете Application и устанавливаете для нее IgnoreRemoteRequests = True
то именно этот экземпляр становится закрытым для других файлов. Когда пользователь будет щелкать по файлам xls, для первого из них будет создан другой экземпляр, а Ваш будет спокойно отрабатывать.

То, о чем я предупреждала — это то, что если Ваш экземпляр завершит работу и будет закрыт, то это свойство станет True по умолчанию, и тогда файлы перестанут закрываться. Если экземпляр вывалится в результате сбоя, то скорее всего будет все нормально.

Вы можете это проверить, запустив Application, установив ему это свойство в True, и если Вы откроете еще Excel, то Сервис->Параметры->Общие CheckBox игнорировать DDE запросы от других приложений будет сброшен. Главное, восстановить это свойство перед выходом из Excel
Re[4]: Проблема с OLE-подключением к Excel
Дата: 18.11.04 23:00
Оценка:
Здравствуйте, Elena_, Вы писали:

E_>То, о чем я предупреждала — это то, что если Ваш экземпляр завершит работу и будет закрыт, то это свойство станет True по умолчанию, и тогда файлы перестанут закрываться.

Конечно, не закрываться, а открываться
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 19.11.04 04:25
Оценка:

EM>Это было бы очень здорово, но я одного не понял: а как, собственно, к ним прицепиться?

На разных языках по-разному. На VB ключевое слово WithEvents:
Dim WithEvents ExcelApp As Excel.Application

Например, на С++: Как подключиться к событиям СOM-объекта на С++
Автор(ы): Владислав Чистяков

В Дельфях — не знаю.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: Аноним  
Дата: 19.11.04 07:34
Оценка:
Точно, именно так все и оказалось, я в прошлый раз поленился проверять ... Причем если приложение валится аварийно, то этот параметр действительно не сохряняется. Спасибо огромное!
От: Lyvra  
Дата: 21.12.04 08:03
Оценка:
Здрям

E_>Попробуйте

E_>
E_>ObjExcel.IgnoreRemoteRequests = True
E_>

E_>только его надо очень аккуратно восстанавливать перед закрытием объекта Application
E_>
E_>ObjExcel.IgnoreRemoteRequests = False
E_>

обнаружилась неприятная плюшка с этим IgnoreRemoteRequests.
При выставлении его в True и использовании листа Excel как OLE Item, происходит падение приложения при нажатии F1 в активном листе Excel (справка вызывается). Падает внутри Excel.EXE, глубже копнуть не удалось.
Дата: 21.12.04 08:54
Оценка:
Здравствуйте, Lyvra, Вы писали:

L>обнаружилась неприятная плюшка с этим IgnoreRemoteRequests.

L>При выставлении его в True и использовании листа Excel как OLE Item, происходит падение приложения при нажатии F1 в активном листе Excel (справка вызывается). Падает внутри Excel.EXE, глубже копнуть не удалось.

А код не приведете?
Дата: 22.12.04 07:37
Оценка:
Здрям

E_>А код не приведете?

проблемы вычленить не удалось — без моего приложения она не повторяется. Но похоже IgnoreRemoteRequests только уменьшает вероятность падения (падает все равно).
Падение происходит при нажатии F1 в активном окне встроенного Excel, мое окно начинает изменять размер (этот help Excel 2000 шалит) и Excel рушится (Exception).

Т.к. все упало в exe-COM-сервере, мое приложение можно спокойно остановить, но информации о причинах ошибки в Excel нет.

Пока все вылечилось перелинковкой приложения к статическому MFC..., будет время — постараюсь покопать
Дата: 22.12.04 15:08
Оценка:
Здрям

E_>А код не приведете?

вот код — http://www.rsdn.ru/File/24144/test2003.rar

Только приложение скомпайлено для VC 7.1. Запускаем ехе, он откроет "Test1.xlt" лежащий в той же директории. Теперь двойной клик на ячейке Excel и нажимаем клавишу "F1". Если сразу не упал — закрываем хелп и по новой -)

Проблема проявляется только в случае наличия ActiveX (ComboBox) на листе Excel.

Если кто подскажет как победить — благодарность моя будет широка!!!
Re[5]: Проблема с OLE-подключением к Excel
Дата: 23.12.04 11:38
Оценка:
Здравствуйте, Lyvra, Вы писали:

L>вот код — http://www.rsdn.ru/File/24144/test2003.rar

L>Только приложение скомпайлено для VC 7.1. Запускаем ехе, он откроет "Test1.xlt" лежащий в той же директории. Теперь двойной клик на ячейке Excel и нажимаем клавишу "F1". Если сразу не упал — закрываем хелп и по новой -)

L>Проблема проявляется только в случае наличия ActiveX (ComboBox) на листе Excel.

Я попробовала раз 50 нажать, все нормально, вылезает установленный у меня Assistant для Office и ничего не вываливается — может быть, просто надо что-то в Office переустановить?

Это в Debug, я его у себя пересобрала

Release вываливается сразу, просто еще ничего не появляется, я не смотрела, почему.
Re[6]: Проблема с OLE-подключением к Excel
Дата: 23.12.04 11:55
Оценка:
Здрям

E_>Я попробовала раз 50 нажать, все нормально, вылезает установленный у меня Assistant для Office и ничего не вываливается —

Не знаю, у меня Office 2000 SR-1. похоже траблы только с ним, будет возможность — гляну на других офисах.
Re[6]: Вопросы по Excel
Дата: 23.12.04 13:11
Оценка:
Здрям

у меня есть 2 вопроса, на которые я так и не нашел ответ, может вы _Elena подскажите

1) Как програмно (VB, etc) выйти из редактирования ячейки.
Никакой внешний Range::Select в это время не проходит, также как и нажатие на меню внешнего приложения (см. test2003.rar)

2) Возможно ли подключить загруженный _WorkBook* как IOleObject*. В многострадальном test2003.rar все наоборот — полчаем WorkBook* из IOleObject*.
Проблема в том что хочется отловить сообщение об открытии кники в Excel::Application, но её нет, пока книга не откроется .
Я просто не уверен такой код до загрузки в 100% предоставит мне тот же _Application, что и от загруженной книги.
_ApplicationPtr excel("Excel.Application");
.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.