Более конкретно — мне нужно (по ряду причин) производить удаленные создание и (далее) вызов объектов COM, не используя стандартных средств, таких, как DCOMCFG и дальнейший CoCreateInstance/CoCreateInstanceEx через
Microsoft RPC. Однако я не хочу полностью реализовывать marshaling (т.е. полностью писать proxy и stub для каждой функции каждого интерфейса, заниматься вручную упаковкой параметров и т.д.). Интерфейсы у меня,естественно, описаны на IDL, поэтому эта самая упаковка/распаковка параметров в том или ином виде запрограммирована MIDL'ом, вопрос в том, как ее вызвать:
— для клиента — "попросив" записать все, например, в предоставленный мной IStream (который дальше передается моим собственным транспортом на другую машину);
— для сервера — "попросив" распаковать полученные данные и вызвать реальный объект через реальный интерфейс. (Ну и, естественно, все то же — при возврате из функции.)
P.S. Потребуется еще позаботиться о правильной передаче указателей на интерфейсы при удаленных вызовах, но это — меньшая из проблем: достаточно реализовать интерфейс IMarshal в каждом объекте, причем реализация эта будет довольно простой и почти одинаковой для разных объектов.
Re: Удаленный COM-вызов в обход Microsoft RPC
От:
Аноним
Дата:
10.10.01 15:40
Оценка:
Здравствуйте Slant, Вы писали:
S>Subj.: возможно ли такое?
S>Более конкретно — мне нужно (по ряду причин) производить удаленные создание и (далее) вызов объектов COM, не используя стандартных средств, таких, как DCOMCFG и дальнейший CoCreateInstance/CoCreateInstanceEx через S>Microsoft RPC. Однако я не хочу полностью реализовывать marshaling (т.е. полностью писать proxy и stub для каждой функции каждого интерфейса, заниматься вручную упаковкой параметров и т.д.). Интерфейсы у меня,естественно, описаны на IDL, поэтому эта самая упаковка/распаковка параметров в том или ином виде запрограммирована MIDL'ом, вопрос в том, как ее вызвать:
S>- для клиента — "попросив" записать все, например, в предоставленный мной IStream (который дальше передается моим собственным транспортом на другую машину);
S>- для сервера — "попросив" распаковать полученные данные и вызвать реальный объект через реальный интерфейс. (Ну и, естественно, все то же — при возврате из функции.)
S>P.S. Потребуется еще позаботиться о правильной передаче указателей на интерфейсы при удаленных вызовах, но это — меньшая из проблем: достаточно реализовать интерфейс IMarshal в каждом объекте, причем реализация эта будет довольно простой и почти одинаковой для разных объектов.
Испопользуй SOAP-формат для маршалинга при помощи объектов из MSSOAP SDK (не устаналивая при этом HTTPпишного соединения, пользуясь только соответсвующими обектами локально для сериализации в XML и гоня потом своим транспортом). На сервере, например, нужно всего 4 вызова, чтобы из стрима с XML получить реальный локальный вызов какого-нибудь COM объекта....
:))))))))))
А>Испопользуй SOAP-формат для маршалинга при помощи объектов из MSSOAP SDK (не устаналивая при этом HTTPпишного соединения, пользуясь только соответсвующими обектами локально для сериализации в XML и гоня потом своим транспортом). На сервере, например, нужно всего 4 вызова, чтобы из стрима с XML получить реальный локальный вызов какого-нибудь COM объекта.... А>:))))))))))
XML — это, однако, накладно, не по-человечески :). Мне временами придется перегонять через COM-вызовы не слишком маленькие объемы данных. И, кроме того, этот самый SOAP действительно использует стандартный marshaling (т.е. то, что генерирует MIDL), или ему нужна какая-нибудь другая информация об обрабатываемых интерфейсах?
Re[3]: Удаленный COM-вызов в обход Microsoft RPC
От:
Аноним
Дата:
11.10.01 10:11
Оценка:
А>>Испопользуй SOAP-формат для маршалинга при помощи объектов из MSSOAP SDK (не устаналивая при этом HTTPпишного соединения, пользуясь только соответсвующими обектами локально для сериализации в XML и гоня потом своим транспортом). На сервере, например, нужно всего 4 вызова, чтобы из стрима с XML получить реальный локальный вызов какого-нибудь COM объекта.... А>>:))))))))))
S>XML — это, однако, накладно, не по-человечески :). Мне временами придется перегонять через COM-вызовы не слишком маленькие объемы данных. И, кроме того, этот самый SOAP действительно использует стандартный marshaling (т.е. то, что генерирует MIDL), или ему нужна какая-нибудь другая информация об обрабатываемых интерфейсах?
Скорость сериализации зависит, конечно, от размера параметров, но XML тут уже не причем — разбор XML уже выполнен и сериализация значения практически эквивалентна sprintf...
MS SOAP использует typelib, чтобы сгенерить свою информацию об интерфейсе (конечно в XML :); делается соответсвующим визардом...)
Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте Slant, Вы писали:
А>>>Испопользуй SOAP-формат для маршалинга при помощи объектов из MSSOAP SDK (не устаналивая при этом HTTPпишного соединения, пользуясь только соответсвующими обектами локально для сериализации в XML и гоня потом своим транспортом). На сервере, например, нужно всего 4 вызова, чтобы из стрима с XML получить реальный локальный вызов какого-нибудь COM объекта.... А>>>:))))))))))
S>>XML — это, однако, накладно, не по-человечески :). Мне временами придется перегонять через COM-вызовы не слишком маленькие объемы данных. И, кроме того, этот самый SOAP действительно использует стандартный marshaling (т.е. то, что генерирует MIDL), или ему нужна какая-нибудь другая информация об обрабатываемых интерфейсах?
А>Скорость сериализации зависит, конечно, от размера параметров, но XML тут уже не причем — разбор XML уже выполнен и сериализация значения практически эквивалентна sprintf... А>MS SOAP использует typelib, чтобы сгенерить свою информацию об интерфейсе (конечно в XML :); делается соответсвующим визардом...)
А-га... и получится и через COM и через http. Во ускорение. :)
Теперь по делу. А зачем нужны все эти трудности? Какой транспорт будет использоваться?
2 аноним:
SOAP — не поканает :( . Я посмотрел пример — так там на вызов, практически не несущий параметров, тратится около 400 байт — это IMHO ЯВНЫЙ перебор! Ну, а "в пределе" при передаче массива бинарных данных XML-текст получится, как я подозраваю, в два раза длиннее, чем этот самый массив. Так что — SOAP не проходит. Хотя... если это все по-быстрому архивировать и распаковывать... :)
2 Vlad2D:
Если по делу — то мне нужно использовать "удаленный" COM, но нельзя (по достаточно идиотской причине, но нельзя :( ) оформлять серверную часть как COM-сервер. А в кач-ве транспорта планируется TCP/IP.
P.P.S. Посмотрел я код proxy, генерируемый MIDL — так там сплошные вызовы ф-ций с префиксом Rcp — т.е. они не формируют никакие запросы для внешнего применения, они их формируют как какие-то структуры и тут же отправляют. Придется, видимо, действительно писать весь код proxy/stub самостоятельно. Можно даже попробовать написать на этот счет нечто универсальное, со своим языком описания интерфейсов ;) .
Re[5]: Удаленный COM-вызов в обход Microsoft RPC
От:
Аноним
Дата:
17.10.01 07:43
Оценка:
Здравствуйте VladD2, Вы писали:
VD>А-га... и получится и через COM и через http. Во ускорение. :)
Кто сказал HTTP?! Причем здесь транспорт?! Почитайте что-нибудь популярное про SOAP...:))
Re[6]: Удаленный COM-вызов в обход Microsoft RPC
От:
Аноним
Дата:
17.10.01 07:49
Оценка:
S>2 аноним: S>SOAP — не поканает :( . Я посмотрел пример — так там на вызов, практически не несущий параметров, тратится около 400 байт — это IMHO ЯВНЫЙ перебор! Ну, а "в пределе" при передаче массива бинарных данных XML-текст получится, как я подозраваю, в два раза длиннее, чем этот самый массив. Так что — SOAP не проходит. Хотя... если это все по-быстрому архивировать и распаковывать... :)
Base64 encoded бинарный массив будет. Смотри, конечно, сам много-ли 400 байт на вызов.А сколко "байт" на DCOM "...вызов, практически не несущий параметров..." (я не знаю — просто ради интереса :))?
2 Аноним:
А>Base64 encoded бинарный массив будет. Смотри, конечно, сам много-ли 400 байт на вызов.А сколко "байт" на DCOM "...вызов, практически не несущий параметров..." (я не знаю — просто ради интереса :))?
Я тоже не знаю. Но полагаю, что вполне может быть не более 20 (не считая расходы на транспортный протокол) — ну не надо там передавать никакого текста, только какие-нибудь handle'ы.
Кстати — почему байты попали в кавычки? Ты пользуешься архитектурами, где вторичной (после бита) единицей информации является что-то иное??
А 400 — чисто по-человечески жалко :) Да и коллеги не поймут. И еще: Base64 во сколько (все-таки) раз увеличивает объем?