Re: Доступ к сервисам VB из других программ
От: Reostat Россия  
Дата: 24.01.02 16:16
Оценка:
Ответ (по крайней мере, вполне соответствующий моим целям) нашел сам, так что в соответствии с рекомендациями форума отвечу сам себе и всем интересующимся.

Есть целый набор интерфейсов Microsoft Windows Script Interfaces, внутри которого, в частности, есть Script Engine (это то, что собственно и занимается разбором синтаксиса конкретного языка), и Script Host(который предоставляет набор объектов для доступа из Script Engine). Например, Internet Explorer является Script Host'ом (с объектами типа frame, document и т.д), и, по дефолту, использует два скрипт-движка (тоже, естественно, от MS) — JScript Engine и VBScript Engine. Ни что не мешает вам разработать движок для собственного языка и писать скрипты на нем или наоборот, завернуть набор своих объектов в стандарные обертки и "склеивать" их потом стандартным VBScript'ом. Подробнее об этом можно прочитать в MSDN (у меня — июль 2001) в разделе Platform SDK Documentation\Tools and Scripting\Scripting\Microsoft Windows Script Interfaces.

Но это еще не все. Есть еще возможность написать свой отладчик для отладки скриптов. Название сему — Active Script Debugging Interfaces (правда в июльском MSDN этой инфы нет, но найти можно).

Но и это не все. У меня-то проблема в том, что заказчик желает писать свои скрипты на русском языке (вот ведь привереда ). Ни VBScript, ни JScript символы национальной кодировки не поддерживают. Что делать? Писать свой скрипт-движок — так это надо либо уметь, либо долго учиться, чтобы что-нибудь более-менее серьезное сделать (поверьте мне — долгое время изучал в теории и практике принципы построения компиляторов). Так вот, на этот случай Microsoft распространяет целый VBA SDK, который предоставляет целый спектр сервисов — от отладки до подсветки синтаксиса (в Word'е макросы все писали? ). Подписчики MSDN могут найти его в своей подписке (у меня, в частности, VBA SDK 6.3 обнаружился в сентябрьском выпуске 2001 года, диск 0008.1) или скачать через официального распространителя — компанию Summit Software (support там же).

Уфф! Теперь вроде бы все. Если у кого есть дополнения/поправки — буду рад.
...бабочки, курицы и прочие травоядные.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.