Множество клиентов на один сервер.
От: Аноним  
Дата: 04.11.01 11:17
Оценка:
На сервере есть несколько операций, которые выполняются очень долго, поэтому нужно реализовать некоторое подобие многопоточноти. Как я понимаю, можно использовать Free-Threaded Model (MTA), но чего-то оно не получается. Точнее, если у меня сервер с виде DLL, то несколько потоков, созданных в данном процессе без проблем выполняют параллельно одни и те же методы интерфейса. Но у меня сервер реализован в виде EXE и поэтому каждый клиент — это другой процесс и вызовы серверов почему-то синхронизируется (то есть пока метод выполняется одним из клиентов, то другой клиент не может даже указатель на интерфейс получить). В чем может быть дело?
P.S. Может написать новую фабрику классов и каждый раз при запросе интерфейса создавать новый экземпляр объекта?
Re: Множество клиентов на один сервер.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 05.11.01 01:06
Оценка:
Здравствуйте Аноним, Вы писали:

А>На сервере есть несколько операций, которые выполняются очень долго, поэтому нужно реализовать некоторое подобие многопоточноти. Как я понимаю, можно использовать Free-Threaded Model (MTA), но чего-то оно не получается. Точнее, если у меня сервер с виде DLL, то несколько потоков, созданных в данном процессе без проблем выполняют параллельно одни и те же методы интерфейса. Но у меня сервер реализован в виде EXE и поэтому каждый клиент — это другой процесс и вызовы серверов почему-то синхронизируется (то есть пока метод выполняется одним из клиентов, то другой клиент не может даже указатель на интерфейс получить). В чем может быть дело?

А>P.S. Может написать новую фабрику классов и каждый раз при запросе интерфейса создавать новый экземпляр объекта?

Странное дело легаси (гы MS так теперь старые DCOM.EXE-шные сервера называет) вроде как работал неплохо. Тут на код бы взглянуть. В инпроце все может бить совсем сложно, тут нужно смотреть как создаются потоки, как они инициализируются и как маршалятся указатели на интерфейсы.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Множество клиентов на один сервер.
От: Аноним  
Дата: 05.11.01 04:05
Оценка:
Здравствуйте VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте Аноним, Вы писали:

А>>На сервере есть несколько операций, которые выполняются очень долго, поэтому нужно реализовать некоторое подобие многопоточноти. Как я понимаю, можно использовать Free-Threaded Model (MTA), но чего-то оно не получается. Точнее, если у меня сервер с виде DLL, то несколько потоков, созданных в данном процессе без проблем выполняют параллельно одни и те же методы интерфейса. Но у меня сервер реализован в виде EXE и поэтому каждый клиент — это другой процесс и вызовы серверов почему-то синхронизируется (то есть пока метод выполняется одним из клиентов, то другой клиент не может даже указатель на интерфейс получить). В чем может быть дело?

А>>P.S. Может написать новую фабрику классов и каждый раз при запросе интерфейса создавать новый экземпляр объекта?

VD>Странное дело легаси (гы MS так теперь старые DCOM.EXE-шные сервера называет) вроде как работал неплохо. Тут на код бы взглянуть. В инпроце все может бить совсем сложно, тут нужно смотреть как создаются потоки, как они инициализируются и как маршалятся указатели на интерфейсы.

Никакие потоки не создаются и никакие интерфейсы не маршалятся. Все просто и не интересно: на сервере создается Free Model сервер. Клиент делает CoInitialize[Ex] и CoCreateInstance[Ex], после чего запускается два экземпляра клиента и в результате выходит, что один ждет другого.
А вообще я тут потыкался-потыкался и начинаю понимать, что наверное такое вообще невозможно. Точнее, на такую мысль меня навела MSDN, в которой это очень сумрачно упоминается. Или я не прав? Просвятите пожалуйста или дайте простейший исходник, в котром все работает.
Re[3]: Множество клиентов на один сервер.
От: Alex Fedotov США  
Дата: 05.11.01 04:45
Оценка:

А>Никакие потоки не создаются и никакие интерфейсы не маршалятся. Все просто и не интересно: на сервере создается Free Model сервер.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Как это делается в вашем EXE-сервере?

А>Клиент делает CoInitialize[Ex] и CoCreateInstance[Ex], после чего запускается два экземпляра клиента и в результате выходит, что один ждет другого.

А>А вообще я тут потыкался-потыкался и начинаю понимать, что наверное такое вообще невозможно. Точнее, на такую мысль меня навела MSDN, в которой это очень сумрачно упоминается. Или я не прав? Просвятите пожалуйста или дайте простейший исходник, в котром все работает.
-- Alex Fedotov
От: Dima2  
Дата: 05.11.01 06:23
Оценка:

А>Никакие потоки не создаются и никакие интерфейсы не маршалятся. Все просто и не интересно: на сервере создается Free Model сервер. Клиент делает CoInitialize[Ex] и CoCreateInstance[Ex], после чего запускается два экземпляра клиента и в результате выходит, что один ждет другого.

А>А вообще я тут потыкался-потыкался и начинаю понимать, что наверное такое вообще невозможно. Точнее, на такую мысль меня навела MSDN, в которой это очень сумрачно упоминается. Или я не прав? Просвятите пожалуйста или дайте простейший исходник, в котром все работает.

Свою длительную операцию запихни в поток. Естественно клиенты будут
ждать друг друга, процесс же на сервере один.
Re: Множество клиентов на один сервер.
От: serg_mo  
Дата: 05.11.01 17:11
Оценка:

А>На сервере есть несколько операций, которые выполняются очень долго, поэтому нужно реализовать некоторое подобие многопоточноти. Как я понимаю, можно использовать Free-Threaded Model (MTA), но чего-то оно не получается. Точнее, если у меня сервер с виде DLL, то несколько потоков, созданных в данном процессе без проблем выполняют параллельно одни и те же методы интерфейса. Но у меня сервер реализован в виде EXE и поэтому каждый клиент — это другой процесс и вызовы серверов почему-то синхронизируется (то есть пока метод выполняется одним из клиентов, то другой клиент не может даже указатель на интерфейс получить). В чем может быть дело?

А>P.S. Может написать новую фабрику классов и каждый раз при запросе интерфейса создавать новый экземпляр объекта?

Как на сервере происходит инициализация COM?
Для того, чтобы реализовать Free-Threaded сервер в EXE,
необходимо инициализировать COM строкой
CoInitializeEx(COINIT_MULTITHREADED);

Надеюсь, это поможет.
Дата: 05.11.01 19:13
Оценка:

А>Никакие потоки не создаются и никакие интерфейсы не маршалятся. Все просто и не интересно: на сервере создается Free Model сервер.

ATL-ный сервер с установками по умолчанию?

А>Клиент делает CoInitialize[Ex] и CoCreateInstance[Ex], после чего запускается два экземпляра клиента и в результате выходит, что один ждет другого.

Очень странно... Вот набрасал тестик.

ftp://ftp.optim.ru/pub/Tests/AtlExeMTA/ATLEXEMTA.zip

Вроде работает как надо. При его дапуске надо убетиться, что сервер может взаимодействовать с клиентом, так как в методе сервера вызывается банальный MessageBox. При запуске на одной машине все должно работать. Клиент написан на VB. Лежит тамже.

Ничего подобного не видел. Если можно, цитату...
Re[4]: Множество клиентов на один сервер.
Дата: 05.11.01 19:27
Оценка:
Здравствуйте Dima2, Вы писали:

D>Свою длительную операцию запихни в поток. Естественно клиенты будут

D>ждать друг друга, процесс же на сервере один.

А что у нас теперь Win32-процессы научились исполнять код?
Re[5]: Множество клиентов на один сервер.
Дата: 05.11.01 20:31
Оценка:

VD>Здравствуйте Dima2, Вы писали:

D>>Свою длительную операцию запихни в поток. Естественно клиенты будут

D>>ждать друг друга, процесс же на сервере один.

VD>А что у нас теперь Win32-процессы научились исполнять код?

Не надо придираться к словам. Процессы не исполняют код.
Код исполняет задача (thread, поток) этого процесса.
Я это имел ввиду.
Re[6]: Множество клиентов на один сервер.
Дата: 05.11.01 20:41
Оценка:

D>Не надо придираться к словам. Процессы не исполняют код.

D>Код исполняет задача (thread, поток) этого процесса.
D>Я это имел ввиду.

OK! Но тогда переведи плз. это:

D>>>Свою длительную операцию запихни в поток. Естественно клиенты будут

D>>>ждать друг друга, процесс же на сервере один.

Нет ощущения что подмена понятия поток/процесс привела к неправильному выводу?
Re[7]: Множество клиентов на один сервер.
Дата: 05.11.01 21:33
Оценка:

VD>OK! Но тогда переведи плз. это:

D>>>>Свою длительную операцию запихни в поток. Естественно клиенты будут

D>>>>ждать друг друга, процесс же на сервере один.

VD>Нет ощущения что подмена понятия поток/процесс привела к неправильному выводу?

Согласен, надо дописать одно слово.
Свою длительную операцию запихни в н о в ы й поток.
Слово процесс заменить на поток.

VladD2, а ты корректором ни когда не работал :)
Re[8]: Множество клиентов на один сервер.
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 05.11.01 22:09
Оценка:

D>VladD2, а ты корректором ни когда не работал :)

Хорошая шутка :)
А ты к нему в профайл загляни — http://www.rsdn.ru/users/profile.asp?uid=73 ;)
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[4]: Множество клиентов на один сервер.
Дата: 06.11.01 10:29
Оценка:

VD>Вроде работает как надо. При его дапуске надо убетиться, что сервер может взаимодействовать с клиентом, так как в методе сервера вызывается банальный MessageBox. При запуске на одной машине все должно работать. Клиент написан на VB. Лежит тамже.

MessageBox в данном случае не пойдет для примера, т. к. не блокируется обработка сообщений RPC hidden-окном апартамента. Попробуй вместо MessageBox поставить Sleep, и ты увидишь, что тормоза начнутся.
Re[5]: Множество клиентов на один сервер.
Дата: 06.11.01 11:03
Оценка:
Здравствуйте serg_mo, Вы писали:

SM>MessageBox в данном случае не пойдет для примера, т. к. не блокируется обработка сообщений RPC hidden-окном апартамента. Попробуй вместо MessageBox поставить Sleep, и ты увидишь, что тормоза начнутся.

А я вчера кстати уже попробовал в примере VladD2 заменить
MessageBox на Sleep. Все равно работает. Тормозит только
тот клиент, который вызвал ф-и со Sleep. Второй клиент
нормально может вызывать другие ф-ии сервера.
Re[6]: Множество клиентов на один сервер.
Дата: 06.11.01 12:17
Оценка:

D>А я вчера кстати уже попробовал в примере VladD2 заменить

D>MessageBox на Sleep. Все равно работает. Тормозит только
D>тот клиент, который вызвал ф-и со Sleep. Второй клиент
D>нормально может вызывать другие ф-ии сервера.

Прошу прощения, только что скачал пример и посмотрел его. Действительно, в данной
ситуации реализован Free-Threaded EXE сервер. Достаточно просто взглянуть в stdafx.h
и увидеть строку

#define _ATL_FREE_THREADED

которой вполне достаточно :))))
Re[9]: Множество клиентов на один сервер.
Дата: 06.11.01 19:32
Оценка:
Здравствуйте IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте Dima2, Вы писали:

D>>VladD2, а ты корректором ни когда не работал :)

IT>Хорошая шутка :)

IT>А ты к нему в профайл загляни — http://www.rsdn.ru/users/profile.asp?uid=73 ;)

:) Но корректором мне нельзя. Я даже если знаю как правильно писать все равно сделаю 10 ошибок в слове из 5-и бикв. :))
Re[7]: Множество клиентов на один сервер.
Дата: 06.11.01 20:00
Оценка:
Здравствуйте serg_mo, Вы писали:

SM>Прошу прощения, только что скачал пример и посмотрел его. Действительно, в данной

SM>ситуации реализован Free-Threaded EXE сервер. Достаточно просто взглянуть в stdafx.h
SM>и увидеть строку

SM>#define _ATL_FREE_THREADED

SM>которой вполне достаточно :))))

Я так понял, что проблема решена? И заключалась в _ATL_FREE_THREADED?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.