Всем привет,
Мигрируем веб апликуху в AWS из Azure (ну придурь менеджмента такая я уже устал переубеждать их)
Нужно перенести тонну конфигурации которая сейчас разбросана частично по локальным Config файлам + Azure KeyVault
(сторки подключения к базам / урлы к внешним сервисам / токены доступа (это base64 стоки) и просто Key-Value значения)
в централизованное хранилище в AWS и оставить в локальных Config файлах только минимальный набор конфигурации (EnvType = DEV/QA/PROD + все что нужно для подключения и вычитки конфигурации из AWS).
Я не очень в сервисах AWS разбираюсь и с ходу не нашел замены Azure KeyVault в AWS — подскажите плз что вы испрльзуете для управления конфигурацией приложений в AWS?
PSHashicorp Vault не предлагать — я это уже предлагал но не прошло, сказали слишком сложно и трудоемко в поддержке, может позже внедрим)
Здравствуйте, Jericho113, Вы писали:
J>Я не очень в сервисах AWS разбираюсь и с ходу не нашел замены Azure KeyVault в AWS — подскажите плз что вы испрльзуете для управления конфигурацией приложений в AWS?
J>Всем привет, J>Мигрируем веб апликуху в AWS из Azure (ну придурь менеджмента такая я уже устал переубеждать их)
J>Нужно перенести тонну конфигурации которая сейчас разбросана частично по локальным Config файлам + Azure KeyVault J>(сторки подключения к базам / урлы к внешним сервисам / токены доступа (это base64 стоки) и просто Key-Value значения) J>в централизованное хранилище в AWS и оставить в локальных Config файлах только минимальный набор конфигурации (EnvType = DEV/QA/PROD + все что нужно для подключения и вычитки конфигурации из AWS).
J>Я не очень в сервисах AWS разбираюсь и с ходу не нашел замены Azure KeyVault в AWS — подскажите плз что вы испрльзуете для управления конфигурацией приложений в AWS?
J>PSHashicorp Vault не предлагать — я это уже предлагал но не прошло, сказали слишком сложно и трудоемко в поддержке, может позже внедрим)
J>Всем спасибо
J>>Я не очень в сервисах AWS разбираюсь и с ходу не нашел замены Azure KeyVault в AWS — подскажите плз что вы испрльзуете для управления конфигурацией приложений в AWS?
НС>AWS KMS
Если вы переносите, то, наверняка, понимаете ценность быть provider agnostic
Идея с Hashicorp Vault — правильная
Мы до Kubernetes его использовали, теперь используется только для tool-side
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
НС>>AWS KMS V_>Если вы переносите, то, наверняка, понимаете ценность быть provider agnostic
Для этого не обязательно делать универсальную нфраструктуру и отказываться от PaaS. Например в дотнете есть такое (KeyVault поддерживается искаропки).
V_>В рантайме — Kubernetes Secrets
В нашем случае решено (мной) не привязывать приложение к инфраструктуре. Интересно было бы услышать минусы этого решения.
Если использовать внутренние сервисы, то через модули-посредники (нагуглено прямо сейчас: https://github.com/Azure/kubernetes-keyvault-flexvol). Т.е., Secure KV store используется, но абстрагировано от приложения. Приложение видит просто env vars и файлы, как будто созданные админом.
А код не видит инфраструктуру, как если бы это было просто несколько сервисов на bare metal, соединенных L2/L3 сетью.
Pipeline/оркестратор абстрагирует сервисы (по возможности). Понятное дело, что тот же RabbitMQ/SQS не абстрагируешь на уровне инфраструктуры и надо абстрагировать на уровне кода.
И без крайней необходимости не делать никаких жестких привязок к провайдеру.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>В нашем случае решено (мной) не привязывать приложение к инфраструктуре. Интересно было бы услышать минусы этого решения.
Минус очевиден — придется за собой тащить дополнительную инфраструктуру вместо использования готовой.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
G>>Имхо аналогом KeyVault является Parameter Store: НС>Аналогом KeyVault Secrets.
Спасибо. Я тоже покопался в сервисах AWS и уже нашел этот сервис.
Теперь нужно все из Web/App config файлов туда переносить что бы в конфигах осталась только инфа для подключения к AWS Parameter Store.
J>Спасибо. Я тоже покопался в сервисах AWS и уже нашел этот сервис. J>Теперь нужно все из Web/App config файлов туда переносить J> что бы в конфигах осталась только инфа для подключения к AWS Parameter Store.
Надо просто заменить конфиги на новые, которые Microsoft.Extension.Configuration и подключить провайдер для амазона