М>Думаешь, возможно искусственно подогревать цену высокой столь долгое время и бесконечно стимулировать ее рост в течении нескольких поколений?
Я думаю возможно. У роста курса биткойна есть примерно 3 составляющих:
1) Органический рост, связанный с тем что всё больше людей покупает и откладывает "к пенсии" или "на случай если сильно подорожает". Этот рост достаточно медленный, пусть раза в полтора больше чем инфляция $, но это единцы процентов годовых
2) Жадность людей, которые влетают "на всю котлету" именно на этапе раздувания пузыря.
3) Искусственный запуск и сдутие "пузыря"
Самое интересное тут пункт 3. Есть кто-то, кто помогает пузырю раздуться и потом искусственно его сдувает. На самом верху этот манипулятор распродаёт очень много, допустим 100 000 биткойнов хомякам из группы 2. Затем происходит
принудительное сдутие "пузыря"Автор: hi_octane
Дата: 06.02.18
. И обвалив курс в 8-9 раз выкупают назад всё до чего могут дотянуться, для нового цикла. Процесс выкупа небыстрый, так как люди продают в убыток неохотно, а кроме того, даже после успешного выкупа, надо дать хомякам обрасти салом и шерстью, чтобы следующая стрижка была эффективной
Насколько мне хватило возможности посчитать, люди которые рулят этим процессом, становятся богаче раз в 5 на каждой итерации. И чтобы процесс наживы продолжался, им необходимо каждый раз буквально за свой счёт разгонять курс выше предудыщих all time height. Только после "перехая" движение подхватывает толпа. Но делается перехай не за кредитные деньги, или деньги из личного кармана. Курс разгоняется за счёт денег тех кто купил на предыдущем взлёте, испугался падения, и выскочил "на днище". А задирать курс за чужие бабки, да ещё с перспективой заработать x5 — это считай бесплатно.
В мире очень мало бизнесов способных каждые несколько лет давать x5 от вложенного, да ещё легально. Отказаться от такого источника дохода невозможно. Так что перехай каждые несколько лет, и так десятилетиями, не просто реален, он — системообразующая часть их бизнеса. Разгон курса необходим также, как необходимо бурение новых нефтяных скважин, за доходы от продажи нефти.
Ну и 40к за биткойн цена не такая и большая, реальный пузырь начнётся когда каждый пахавший в две смены в FAANG миллионер, почувствует лютый баттхерт, узнав что сосед по даче, купивший биткойнов по 20-30k$ его конкретно обскакал