vsb>Не знаю, куда там планета шажок делает, я, лично, никаких причин не доверять доллару или евро не вижу. Как стоял он на месте в сравнение с местными валютами, так и стоит.
А ты не с местными валютами сравнивай, а с тем сколько товаров или услуг можно купить на тысячу доллларов. 13-14 лет назад ты мог на тысячу долларов купить 2 топовых для того времени мобильника, сейчас на эту же тысячу ты можешь купить половину топового мобильника. Что будет ещё через 15 лет?
vsb>Биткоины в текущем виде никогда не будут стабильными. Чтобы они были стабильными, нужны стабилизаторы.
Нужно всего лишь доверие большого количества людей. И по мере взросления поколений для которых биткойн всегда стоил дорого — он реально превращается в актив типа золота.
vsb>10% за 5 лет это сущие копейки и я готов нести эти расходы. Если у меня будут на руках такие дикие деньжищи, как 100k, тогда может и подумаю. Хотя вряд ли когда-нибудь они у меня будут. Акции иностранных компаний в любом случае кажутся мне куда более разумным вложением, если законодательство не препятствует.
Акции умеют падать в никуда круче любых биткойнов. Тут ведь какое дело — деньги больше всего нужны именно в кризисы, и чем тяжелее кризис, тем больше вероятность что тебе понядобятся эти самые деньги. А акции и недвижимость в кризис резко теряют в цене, государства в кризис разгоняют инфляцию и обесценивают деньги. В общем акции на горизонте в десяток лет, или отложенные "на чёрный день" — довольно хреновый актив. При этом в ситуации сильной нестабильности — биткойн начинает стоить ошеломительно дорого. Те же Зимбабве и Венесуэла проверили на себе.