Если я правильно понимаю, сейчас все криптовалюты, кроме биткоина, продолжают майниться. Это вызывает естественное желание держать основные средства в биткоинах. Но поскольку биткоин – самая древняя криптовалюта, я очень боюсь, что у него есть какой-то критический недостаток, и в один прекрасный момент вся система может повиснуть.
Это может произойти, например, когда блокчейн перестанет помещаться на обычных компьютерах, и всем придётся переходить на лёгкие клиенты – а ещё неизвестно, насколько им можно доверять. Сейчас размер блокчейна BTC, если не ошибаюсь, около 200 ГБ, так что время пока ещё есть.
У меня ещё такая мысль, что разные криптовалюты могут использоваться для разных задач. Биткоин – это средство накопления, хранения больших сумм, а какой-нибудь эфир – средство для микроплатежей. Т.е. вы храните основные деньги в биткоинах, а когда нужно делать много микроплатежей – просто переводите часть в эфир и ими платите.
Главный вопрос – в доверии системе. Биткоину, как мне кажется, можно доверять потому, что он децентрализованный и хардфорков вроде не предполагает. Но это делает его и всё более устаревшим. Другая крайность – криптовалюта, которой распоряжается какой-нибудь чёрный властелин вроде Виталика, и делает по желанию хардфорки. Даже если есть основания доверять этому Виталику, нет гарантии, что в один момент к нему не придут серьёзные люди из спецслужб какой-нибудь Венесуэлы, и не заставят делиться. Он вроде давно обещал закрыть майнинг, а воз и ныне там.
Итак, что лучше — биткоин или современные продвинутые криптовалюты?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.