Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Хорошо. BFE>Что вы обязуетесь мне продать на эти деньги? BFE>У кого и на что я могу обменять эти деньги?
Вот именно. Я как раз об этом. То, что может нарисовать каждый, пусть даже понеся какие-то затраты, но не обеспечив товарами или услугами, функцию денег выполнять не может.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Вот именно. Я как раз об этом. То, что может нарисовать каждый, пусть даже понеся какие-то затраты, но не обеспечив товарами или услугами, функцию денег выполнять не может.
Как мы видим, вполне себе выполняет.
BFE>Не-а. Из луковиц можно было получить тюльпаны.
Ценность которых близка к 0, в сравнение с ценой самой луковицы. Но таки да, луковицы даже получше были. BFE>И разве за луковицы можно было получить пиццу?
Почему бы и нет? Сложности может и были, но примерно того же порядка, как мне сейчас купить еды за битки.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
BFE>Как мы видим, вполне себе выполняет.
Ну вот у вас есть своя валюта, как у Сатоши или Виталия Бутерина? Сомневаюсь Отливать монетки может и школьник из свинца, но деньгами они не становятся.
Здравствуйте, 3V, Вы писали:
3V>А то что при дефляции (если ты гарантированно знаешь что она будет постоянно) ты 3V>можешь просто положить горстку бабла под подушку (чем, кстати, еще разогнать дефляцию) 3V>и ждать когда стоимость этих монеток вырастет. 3V>Т.е. все будут стремиться вкладываться в монетки, а не в производство. 3V>Денежная масса будет сокращаться. Начнутся кассовые разрывы у предприятий. 3V>Экономика встанет.
Все страны введут налог на хранение криптовалют.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Здравствуйте, guycaesar, Вы писали:
BFE>>Как мы видим, вполне себе выполняет. G>Ну вот у вас есть своя валюта, как у Сатоши или Виталия Бутерина? Сомневаюсь
Разумеется у меня нет своей валюты. Я слишком рационален для этого.
G>Отливать монетки может и школьник из свинца, но деньгами они не становятся.
Все зависит от школьника. Если школьник "купи-продай", то возможны варианты.
Вот, скажем, в метрополитене можно за проезд заплатить жетоном. Можно ли сказать, что у метрополитена частные деньги или нет?
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
BFE>>Не-а. Из луковиц можно было получить тюльпаны. Ops>Ценность которых близка к 0, в сравнение с ценой самой луковицы. Но таки да, луковицы даже получше были. BFE>>И разве за луковицы можно было получить пиццу? Ops>Почему бы и нет? Сложности может и были, но примерно того же порядка, как мне сейчас купить еды за битки.
Перечитал историю про тюльпаноманию. Собственно, все проблемы были связаны с фьючерсами, а не с самими ценами.
BFE>Вот, скажем, в метрополитене можно за проезд заплатить жетоном. Можно ли сказать, что у метрополитена частные деньги или нет?
да, просто как и с другими валютами у нее есть свой ареал использования
например USD работает почти во всем мире
Замбийская квача — только в Замбии
Жетон московского Метро — только в Московском метро
игровые деньги монополии только при игре в монополию
Вообще свободная эмиссия нужна чтобы поддерживать денежную массу в соответствии с объемом всех
экономических благ в стране. В хорошем случае в условиях роста ВВП государство, являясь получателем
эмиссионного дохода, просто нанимает на эти деньги граждан для создания общественных благ (дорог,
мостов, обеспечения армии, сил правопорядка, зарплаты бюджетникам, и т.д.).
Т.е. ВВП вырос за счет роста производительности труда, внедрения новых технологий, нарисовали под это
денег. На деньги купили избыточные блага и разделили их между всеми гражданами. Все норм.
В кредитной экономике деньги рисуют вперед и дают в кредит, надеясь на то что бизнес создаст технологии.
Если бизнес обосрался и выхлопа нет, то получается инфляция.
Инфляция, кстати, может происходить двумя способами:
1. нарисовали "лишних" денег, не обеспеченных благами.
2. денег не рисовали, но количество благ в экономической системе сократилось (падение производства).
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
BFE>>Вот, скажем, в метрополитене можно за проезд заплатить жетоном. Можно ли сказать, что у метрополитена частные деньги или нет? M>да, просто как и с другими валютами у нее есть свой ареал использования
Почему это? Что мешает мне продать вам чашку кофе где-нибудь в Новой Зеландии за жетон метро Санкт-Петербурга?
M>Жетон московского Метро — только в Московском метро
В московском метро жетоны вроде как больше не продаются.
M>>да, просто как и с другими валютами у нее есть свой ареал использования BFE>Почему это? Что мешает мне продать вам чашку кофе где-нибудь в Новой Зеландии за жетон метро Санкт-Петербурга?
можно, но какова вероятность такой сделки?
с таким же успехом можно и за деньги монополии купить/продать