Re: Креативный ответ от Мазды
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 09.12.25 17:08
Оценка: +2
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:

Q>Юзеры Мазд ругали ее за подобное годами, спрашивали какого хрена?, а те отвечали мы заботимся о вас и безопасности. Нажимайте кнопки, крутите ручки, юзайте мышь. Вам не понять это наука эргономика!

Q>И вот прямо новая-новая Мазда с тач экраном больше чем у Теслы но вообще без кнопок. Все через нажатия на экране.

У Субар та же фигня.
Настройка климат контроля через менюшки на сенсорном экране

Маркетологи убили эргономику окончательно
От: qqqqq  
Дата: 09.12.25 21:32
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>У Субар та же фигня.
SVZ>Настройка климат контроля через менюшки на сенсорном экране

SVZ>Маркетологи убили эргономику окончательно

вот тетка показывает как субару открывает страницу управления климатом только если на ее телефоне активна аппликуха камеры https://www.dailydot.com/news/subaru-touchscreen-problems-camera/
Но кстати Аутбак исправился, теперь кнопки на месте а гигантский телевизор в портретном режиме убрали. Тоже самое с БМВ, они убрали было кнопки на экраны, народу не понра, и кнопки постепенно возвращаюся

Новый Аутбак внутри, правда снаружи он стал теперь как бы форестером.

От: SkyDance Земля  
Дата: 06.12.25 09:23
Оценка: -1
Q>И вот прямо новая-новая Мазда с тач экраном больше чем у Теслы но вообще без кнопок. Все через нажатия на экране.

Потому что это больше не мазда, а чанган.
От: pik Италия  
Дата: 10.12.25 11:43
Оценка: :)

тачскрин продавил, как бы бмв&ко не сопротивлялись.
но у разумных авто таки всё продублировано:
— управление голосом, на сей день работает 100%
— кнопки на руле
это такой современный стандарт.
+ кеочто делает типа ии, безопасные вещи типа комфорта в салоне
Re[6]: Креативный ответ от Мазды
От: paucity  
Дата: 10.12.25 14:59
Оценка: +1
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Не знаю, особой тупизны не замечал.

Ну, на любителя, наверное.

По любасу, оно, даже самое лучшее, оперирует датчиками.

Я предпочитаю доверять своим ощущениям и крутить температуру и скорость вентилятора в соответствии с ощущениями или с ситуацией с пассажирами на заднем сиденье (кому-то надо срочно посвежее/похолоднее).

Искать все вот это на экране, на котором и на стоянке-то не всегда все найдешь, на скорости — такое себе удовольствие.

У меня был долгий период еженедельных командировок -> другая машина каждую неделю.

С крутилками, пока из аэропортовкой рентовки выезжаешь, уже руки к кнопкам и крутилкам привыкли; ну или к вечеру первого дня, если "дизайнеры" перестарались.

Не знаю, есть такое понятие "тактильная" память или нет, но работает быстро.

С экранами так не проканывает.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[7]: Креативный ответ от Мазды
От: L.Long  
Дата: 10.12.25 15:34
Оценка: +1
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Не знаю, есть такое понятие "тактильная" память или нет, но работает быстро.

P>С экранами так не проканывает.

+100. Особенно учитывая, что каждый дизайнер считает своим долгом нарисовать свой неповторимый и самый удобный, несомненно, лучший в мире интерфейс.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[3]: Креативный ответ от Мазды
От: T4r4sB Россия  
Дата: 12.12.25 22:34
Оценка: :)
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>для смены водителя, самое удобное, садишся в авто и всё автоматом под тебя подстраивается,

pik>положение сиденья, зеркала, настройки системы/дисплея

Чё там подстраивать, рычаг дёрнул и жопой отсчитал положения от крайнего
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Креативный ответ от Мазды
Дата: 05.12.25 19:00
Оценка:
Некоторые автопроизводители настолько упертые на безопасности что намеренно выключают какую-нибудь функциональность в процессе движения. Считают что если водитель вводит например адрес во встроенном навигаторе то это нельзя, опасно! А если остановится то меню или диалог бокс активируется. А есть такие что вообще делают управление экраном не через тачскрин а с помощью типа как бы мыши-шайбы расположенной между сидениями и управляемой рукой. Но если разные БМВы и т.д. подобные шайбы ставят в дополнение к тачскинам, то Мазда одна из самых упоротых. По крайней мере в определенных моделях не китайского производства тачскрин работал только в некоторых режимах: типа в андроид авто или эпле. Акура тоже в принципе этим славится.

Юзеры Мазд ругали ее за подобное годами, спрашивали какого хрена?, а те отвечали мы заботимся о вас и безопасности. Нажимайте кнопки, крутите ручки, юзайте мышь. Вам не понять это наука эргономика!

И вот прямо новая-новая Мазда с тач экраном больше чем у Теслы но вообще без кнопок. Все через нажатия на экране.

https://www.carscoops.com/2025/12/mazda-has-gone-all-in-on-a-huge-display-for-the-2026-cx-5/

От: Nnova  
Дата: 05.12.25 19:11
Оценка:

А нахрена он вообще? Какой там полезный функционал, платные карты?
Re[2]: Креативный ответ от Мазды
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 06.12.25 10:11
Оценка:
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:

Q>>И вот прямо новая-новая Мазда с тач экраном больше чем у Теслы но вообще без кнопок. Все через нажатия на экране.

N>А нахрена он вообще? Какой там полезный функционал, платные карты?

Видишь торпеду? — никаких кнопок нет. никаких.

Всё управляется через тачскрин: регулировка зеркал, сидений, климатконтроль, "радио", ближний, дальний, аварийка, поворотники.. ВСЁ.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 06.12.25 12:25
Оценка:

Q>Некоторые автопроизводители настолько упертые на безопасности что намеренно выключают какую-нибудь функциональность в процессе движения. Считают что если водитель вводит например адрес во встроенном навигаторе то это нельзя, опасно! А если остановится то меню или диалог бокс активируется. А есть такие что вообще делают управление экраном не через тачскрин а с помощью типа как бы мыши-шайбы расположенной между сидениями и управляемой рукой. Но если разные БМВы и т.д. подобные шайбы ставят в дополнение к тачскинам, то Мазда одна из самых упоротых. По крайней мере в определенных моделях не китайского производства тачскрин работал только в некоторых режимах: типа в андроид авто или эпле.

Может в экзотике какой. В моих обеих маздах тач скрин работает в любых приложениях, но не на ходу (что логично, потому что на ходу тачскрином пользоваться малопродуктивно)
Q>Юзеры Мазд ругали ее за подобное годами, спрашивали какого хрена?, а те отвечали мы заботимся о вас и безопасности. Нажимайте кнопки, крутите ручки, юзайте мышь. Вам не понять это наука эргономика!

Экран тут ни при чём. У них тач-скрин уже много лет есть.
А чего не было — голосового управления. Всякие мелочи типа "сделай кондиционер похолоднее" теперь рулятся не крутилками, а вслух.
https://www.youtube.com/watch?v=nzQNr7x-xXI
Не скажу, чтобы мне это нравилось — считаю это тупиком. Подождем ешё одного поколения
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Буравчик Россия  
Дата: 06.12.25 13:48
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Всё управляется через тачскрин: регулировка зеркал, сидений, климатконтроль, "радио", ближний, дальний, аварийка, поворотники.. ВСЁ.

Не все. Судя по картинке есть кнопки: автохолд, камера 360, аварийка, обдувы стекол. Но да, без кнопок плохо
Best regards, Буравчик
От: · Великобритания  
Дата: 06.12.25 15:23
Оценка:

SK> Q>>И вот прямо новая-новая Мазда с тач экраном больше чем у Теслы но вообще без кнопок. Все через нажатия на экране.

SK> N>А нахрена он вообще? Какой там полезный функционал, платные карты?
SK> Видишь торпеду? — никаких кнопок нет. никаких.
SK> Всё управляется через тачскрин: регулировка зеркал, сидений, климатконтроль, "радио", ближний, дальний, аварийка, поворотники.. ВСЁ.
Не вижу.
Аварийка — красный треугольник под скрином, плюс ещё какие-то две белые кнопки.
Зеркала и стёкла — набор кнопок на двери.
На руле под большими пальцами — ещё пол десятка кнопок (скорее всего круиз и т.п.)
Рычаг поворотников (или свет?) вроде виднеется за рулём, стандартно.
А музыка, кондик, карты, и т.п — ну ясен пень на скрине.

Upd. Ты другие фоточки по ссылке погляди, там просто дохрена конопок, на руле вон два десятка оказывается, в т.ч. громкость радио и прочие удобства
avalon/3.0.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Отредактировано 06.12.2025 15:36 · . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 06.12.2025 15:33 · . Предыдущая версия .
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.12.25 18:07
Оценка:

SK>Всё управляется через тачскрин: регулировка зеркал, сидений, климатконтроль, "радио", ближний, дальний, аварийка, поворотники.. ВСЁ.

Хм. Если поворотники управляются через тачскрин, то без второго пилота плохо, однако.
Re[4]: Креативный ответ от Мазды
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 08.12.25 06:13
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>Upd. Ты другие фоточки по ссылке погляди, там просто дохрена конопок, на руле вон два десятка оказывается, в т.ч. громкость радио и прочие удобства

·>Image: 2026-Mazda-CX-5-710-130.webp

На руле почти все были, добавились только вверх-вниз, play-pause, и переключение экранов что ли. При этом пропала кнопка "положь трубку". Судя по-всему, функции двух крутилок — шайбы и громкости с мьютом ушли на руль в кнопки.
Серёжа Новиков,
программист
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 08.12.25 06:24
Оценка:

Как маздолюб, скажу, что это жопа.

Как маздолюб-оптимист, буду надеяться, что добавили мозгов и датчиков, чтобы кучей вещей не приходилось управлять вообще:
Датчик чистоты воздуха — автоматическое управление рециркуляцией воздуха.
Режимы работы печки и кондиционера — по датчикам влажности и температуры внутри и снаружи.
Парктроник/360 — автоматически включается на малой скорости движения.
Подогрев лапок и жопок — по датчику температуры за бортом. Вентиляция сидений — по датчику влажности в спинке сиденья.
Ассист удержания в полосе и контроль слепых зон, автохолд — им и так кнопки не нужны. Их или включаешь или выключаешь.
Спорт-режим, TCS — на адаптив.
И как бы всё, чем там ещё управлять? На остальное кнопки остались — люк, зеркала, стёклоподъёмники, обдув, обогрев, аварийка.
Серёжа Новиков,
программист
От: novitk США  
Дата: 09.12.25 14:48
Оценка:

ИМХО основным мотиватором отказа от кнопочек в разных местах и ведущие к ним провода и разьемы выступает уменьшение себестоимости. Впрочем из реально нового в случае Мазды туда всего лишь переместился климат и возможно регулировка зеркал и сидений, что я собственно приветствую. Например перепрошить новое положение зеркал и сидений без экрана далеко не интуитивно.
Дата: 10.12.25 11:13
Оценка:

N>ИМХО основным мотиватором отказа от кнопочек в разных местах и ведущие к ним провода и разьемы выступает уменьшение себестоимости. Впрочем из реально нового в случае Мазды туда всего лишь переместился климат и возможно регулировка зеркал и сидений, что я собственно приветствую. Например перепрошить новое положение зеркал и сидений без экрана далеко не интуитивно.

Ага. А вот прибавить/убавить печку на ходу через экран офигеть как интуитивно.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 10.12.25 11:47
Оценка:
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>Как маздолюб-оптимист, буду надеяться, что добавили мозгов и датчиков, чтобы кучей вещей не приходилось управлять вообще:

XZ>Датчик чистоты воздуха — автоматическое управление рециркуляцией воздуха.
XZ>Режимы работы печки и кондиционера — по датчикам влажности и температуры внутри и снаружи.
XZ>Парктроник/360 — автоматически включается на малой скорости движения.
XZ>Подогрев лапок и жопок — по датчику температуры за бортом. Вентиляция сидений — по датчику влажности в спинке сиденья.
XZ>Ассист удержания в полосе и контроль слепых зон, автохолд — им и так кнопки не нужны. Их или включаешь или выключаешь.
XZ>Спорт-режим, TCS — на адаптив.
ну в принципе в наших авто это всё уже и есть
Дата: 10.12.25 13:33
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Ага. А вот прибавить/убавить печку на ходу через экран офигеть как интуитивно.

Там еще голос и при автомате, который сейчас чуть менее чем везде, что то менять нужно довольно редко.
Дата: 10.12.25 13:54
Оценка:

LL>>Ага. А вот прибавить/убавить печку на ходу через экран офигеть как интуитивно.

N>Там еще голос и при автомате, который сейчас чуть менее чем везде, что то менять нужно довольно редко.

Они ж тупые, что писец...
От: T4r4sB Россия  
Дата: 10.12.25 13:59
Оценка:

Я чето совсем отстал от жизни. Прошивка зеркал, сидений, голосовое управление, что? Что за херня? На допустим кнопочками зеркало поправлять немного удобнее чем 5 раз бегать и шевелить его руками, хотя мне не приходилось это делать чаще пары раз в год. А остальное — что за херня? Это тачки для детей что ли?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[5]: Креативный ответ от Мазды
Дата: 10.12.25 14:10
Оценка:

P>Они ж тупые, что писец...

Не знаю, особой тупизны не замечал. Единственная момент когда я отключаю автомат, это если только сел в машину нагретую на жаре. Климат-контроль выставляет вентилятор на полную и нафиг ничего не слышно, но это все субьективно и многим вероятно нравится. В обратную сторону все работает тип топ. То есть она понимает, что двигло холодное и смысла врубать вентилятор нет. Вот сейчас например у нас дубак минусовой, но контроль я не трогал уже несколько месяцев.
Дата: 10.12.25 14:21
Оценка:

P>>Они ж тупые, что писец...

N>Не знаю, особой тупизны не замечал. Единственная момент когда я отключаю автомат, это если только сел в машину нагретую на жаре. Климат-контроль выставляет вентилятор на полную и нафиг ничего не слышно

это тупой автомат
нормальный начинает снизу и по мере выравнивания температур повышает обороты,
убирая тем самым эффект максимального старта

+ у меня кстати три уровня автомата появилось, тоесть можешь
выбирать насколько он агрессивно действует одной кнопкой
Отредактировано 10.12.2025 14:23 pik . Предыдущая версия .
Дата: 10.12.25 14:22
Оценка:

LL>>Ага. А вот прибавить/убавить печку на ходу через экран офигеть как интуитивно.

N>Там еще голос и при автомате, который сейчас чуть менее чем везде, что то менять нужно довольно редко.

Я ехал на Ситроен кактус с климатом на экране. И матерился от Мюнхена и до Австрии. Правда, давно. В 2019-м.
Дата: 10.12.25 14:38
Оценка:

pik>нормальный начинает снизу и по мере выравнивания температур повышает обороты,

pik>убирая тем самым эффект максимального старта
Зачем по мере выравнивания температур увеличивать обороты???
Если целепологание у нас охладить машину за минимальное время и градиент охлаждения линеен со скоростью вентилятора (размер радиатора достаточен, что воздух охлаждается одинаково при любой скорости потока), то все он делает правильно. Другое дело что я не уверен что это так. Возможно насыщение градиента идет с 60% вентилятора.

pik>+ у меня кстати три уровня автомата появилось, тоесть можешь

pik> выбирать насколько он агрессивно действует одной кнопкой
Типичный немецкий overengineering.
Я бы просто предпочел иметь установку (мах vent on climate control) в менюшечке.
Re[5]: Креативный ответ от Мазды
Дата: 10.12.25 14:43
Оценка:

LL>Я ехал на Ситроен кактус с климатом на экране. И матерился от Мюнхена и до Австрии. Правда, давно. В 2019-м.

Если климат "тупой", то конечно экран делу не помогает. У меня климат в Мазде 2024 не требует внимание к нему месяцами.
Re[8]: Креативный ответ от Мазды
Дата: 10.12.25 14:51
Оценка:

N>Зачем по мере выравнивания температур увеличивать обороты???

ну тебе же ненравится старт на максе? вот он делает такой плавный вход. в течении какогото времени делается попытка
достигнуть заданной температуры на заниженных оборотах. потом они повышаются если температура не достигнута

pik>>+ у меня кстати три уровня автомата появилось, тоесть можешь

pik>> выбирать насколько он агрессивно действует одной кнопкой
N>Типичный немецкий overengineering.
N>Я бы просто предпочел иметь установку (мах vent on climate control) в менюшечке.
и это есть тоже, но это совсем разные функции
Re[9]: Креативный ответ от Мазды
Дата: 10.12.25 15:14
Оценка:

N>>Зачем по мере выравнивания температур увеличивать обороты???

pik>ну тебе же ненравится старт на максе? вот он делает такой плавный вход. в течении какогото времени делается попытка
pik>достигнуть заданной температуры на заниженных оборотах. потом они повышаются если температура не достигнута
При большой разнице температур мне хотелось бы максимальные обороты, которые комфортны моему уху. Зачем тут плавность? И конечно "по мере выравнивания температур" обороты должны падать, а не увеличиваться, но это так и работает.
Re[8]: Креативный ответ от Мазды
Дата: 10.12.25 16:31
Оценка:

LL>Особенно учитывая, что каждый дизайнер считает своим долгом нарисовать свой неповторимый и самый удобный, несомненно, лучший в мире интерфейс.

Этому скоро наступит капец. Наметился переход на ГуглНашеВсе. В частности в обсуждаемой Мазде. Вездесущный AI делает свое дело. Машиноделатели его не тянут.
Отредактировано 10.12.2025 16:33 novitk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 10.12.2025 16:32 novitk . Предыдущая версия .
Дата: 11.12.25 14:45
Оценка:

N>Если климат "тупой", то конечно экран делу не помогает. У меня климат в Мазде 2024 не требует внимание к нему месяцами.

А меня за неделю задолбал. Вот буквально, пару недель назад на этот Thanksgiving в рент досталась CX-5.

Постоянно на рецуркуляцию сама переключалась, внезапно начинала гнать теплый воздух вместо холодного.

В общем, пипец какая не "тупая"

Модель 25 года, еще с крутилками. Я не представляю как этот пипец на ходу на экране фиксить.

Несколько раз за неделю теряла передние камеры/сенсоры круза и определения полосы — опять таки, мне по фигу, я не пользуюсь.

Вишенка: кнопка старт перестала видеть брелок. Двери и окна видят, а заводилка не видит.

Благо не в лесу "застряли," интернет был. Нагуглил "магическую" комбинацию нажатий кнопки "закрыть двери" на брелке, что завело машинку.

В общем, в погоне за технологическими фичами у машин, не стоит забывать, фичи пишутся и поддерживаются где-то в далеких офшорах
Дата: 11.12.25 15:18
Оценка:

P>Благо не в лесу "застряли," интернет был. Нагуглил "магическую" комбинацию нажатий кнопки "закрыть двери" на брелке, что завело машинку.

Во, коллега. У меня было то же самое, но я волшебную комбинацию не нашел. Хотя искал. Пришлось звать мастера, который сможет приехать на дачу. К счастью, нынче такой сервис имеется.
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 12.12.25 02:49
Оценка:
TB>Я чето совсем отстал от жизни. Прошивка зеркал, сидений, голосовое управление, что? Что за херня? На допустим кнопочками зеркало поправлять немного удобнее чем 5 раз бегать и шевелить его руками, хотя мне не приходилось это делать чаще пары раз в год. А остальное — что за херня? Это тачки для детей что ли?

Я тоже зеркала и сиденье регулировал ровно один раз — при покупке машины. Но вообще представляю что это может быть удобным если несколько человек одной машиной пользуются.
От: aik Австралия  
Дата: 12.12.25 05:45
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>Я чето совсем отстал от жизни. Прошивка зеркал, сидений, голосовое управление, что? Что за херня? На допустим кнопочками зеркало поправлять немного удобнее чем 5 раз бегать и шевелить его руками, хотя мне не приходилось это делать чаще пары раз в год. А остальное — что за херня? Это тачки для детей что ли?

Мы с женой по очереди за рулём, перенастраивается всё пару раз в неделю. И дешевле, чем иметь 2 машины.
От: B0FEE664  
Дата: 12.12.25 19:21
Оценка:

pik>- управление голосом, на сей день работает 100%

А говорить надо на каком языке?
И каждый день — без права на ошибку...
Дата: 12.12.25 21:27
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

pik>>- управление голосом, на сей день работает 100%

BFE>А говорить надо на каком языке?

на любом, который у тебя в системе выбран, а ты думал на эсперанто ?
Дата: 12.12.25 21:30
Оценка:

для смены водителя, самое удобное, садишся в авто и всё автоматом под тебя подстраивается,
положение сиденья, зеркала, настройки системы/дисплея
От: GarryIV  
Дата: 12.12.25 22:50
Оценка:

TB>Чё там подстраивать, рычаг дёрнул и жопой отсчитал положения от крайнего

А поясничный упор? А высоту? А угол наклона сидушки...
Не я понимаю что ничего этого нет если "рычаг дёрнул" но у других то есть
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 12.12.25 22:54
Оценка:

TB>Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>>для смены водителя, самое удобное, садишся в авто и всё автоматом под тебя подстраивается,

pik>>положение сиденья, зеркала, настройки системы/дисплея

TB>Чё там подстраивать, рычаг дёрнул и жопой отсчитал положения от крайнего

Ну это типа в жигулях так — нажимаешь рычаг и двигаешь жопой куда тебе надо, ближе к рулю или дальше. А многие машины нынче имеют электрически управляемые кресла. Сами и вперед назад, и вверх вниз двигаются, и наклоны спинки в нескольких местах и т.п. Даже бывает мягкость кресла регулируется и массаж. Это только для кресла . Там да часто кнопки памяти есть.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.