Периодически порываюсь купить себе в гараж мини-эстакады, чтоб организовывать под машиной достаточный просвет без возни с домкратами. В европейских магазинах полно предложений каких-то странных пластмассовых конструкций высотой всего 7-10 см, которые называются "rail de chargement" (грузовая платформа). Сопровождаются картинками спортивных машин, закатываемых на такие платформы. Для чего оно вообще, такое низкое?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Периодически порываюсь купить себе в гараж мини-эстакады, чтоб организовывать под машиной достаточный просвет без возни с домкратами. В европейских магазинах полно предложений каких-то странных пластмассовых конструкций высотой всего 7-10 см, которые называются "rail de chargement" (грузовая платформа). Сопровождаются картинками спортивных машин, закатываемых на такие платформы. Для чего оно вообще, такое низкое?
В спортивных машинах, на треке, никто не производит точечных работ. Там при необходимости, меняют сразу узел. А для такой работы, открутить 5 больших гаек, этого достаточно.
ЕМ>Периодически порываюсь купить себе в гараж мини-эстакады, чтоб организовывать под машиной достаточный просвет без возни с домкратами. В европейских магазинах полно предложений каких-то странных пластмассовых конструкций высотой всего 7-10 см, которые называются "rail de chargement" (грузовая платформа). Сопровождаются картинками спортивных машин, закатываемых на такие платформы. Для чего оно вообще, такое низкое?
Там же в описании написано:
1 — спортивные машины низкие, и с этой штукой проще домкрат подсовывать.
2 — используют для хранения машины, чтоб не скапливалась влага под колесами (какой-то странный юзкейс, но ок).
У нас тут сходу нашел такое вот.
Или вот такие. Вроде как они же находятся на французском Амазоне как "rampe de levage"
ЕМ>Периодически порываюсь купить себе в гараж мини-эстакады, чтоб организовывать под машиной достаточный просвет без возни с домкратами
Купить профтрубу 2 мм — и сварить нужной конфигурации
S>>Купить профтрубу 2 мм — и сварить нужной конфигурации
ЕМ>И вместо мобильника тоже купить детали и спаять.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>У нас тут сходу нашел такое вот. L>Или вот такие.
Да их полно — вопрос был только про те низенькие, которые, судя по всему, действительно только для того, чтоб подсунуть домкрат.
А стальные сварные эстакады я уже было нацелился купить, но в последний момент прикинул их размеры к машине, и резко погрустнел — на те, что 180-200 мм высотой, машина не заедет из-за далеко вынесенного вперед бампера, а брать высотой 100-150 без толку, они все равно не создадут просвета для минимально комфортной работы под машиной.
Вот нынче модно считать, будто промышленность вообще (и китайцы в частности) выпускает все, что можно худо-бедно продать. Однако ж эстакады эти бывают только двух видов — простцкие, для самостоятельного заезда, и навороченные, с бутылочными домкратами внутри. Простецкие не позволяют поднять, навороченные годятся только для высокого внедорожника или грузовика.
И нет, чтоб сделать конструкцию, в которой наклонная площадка исходно или полностью сложена, или имеет незначительный наклон, а после заезда может быть поднята на те же 150-200 мм при помощи рычага. Фиксировать можно было бы хоть храповиком, хоть заклиниванием вертикального стержня в пазу, хоть вставкой шпильки в ряд вертикальных отверстий. Плавное опускание можно было бы сделать хоть за счет сухого трения в резиновом прижиме, хоть за счет вязкого — в контакте, покрытом полиметилсилоксаном высокой вязкости. Но все это было бы достаточно просто и недорого — неужто не нашлось бы спроса?
ЕМ>Периодически порываюсь купить себе в гараж мини-эстакады,
Когда-то давно тоже хотел купить. Но посмотрев на конструкцию того, что продается (смотрю ссылки в этой теме что тебе давали — ничего за 20 лет не изменилось в этом плане) как то желание пропало — не вызывает уверенности, что они не сложатся под нагрузкой )
Я бы не рисковал. Ну и к домкрату всегда добавляй козла — иначе всякое может случиться...
ЕМ>И нет, чтоб сделать конструкцию, в которой наклонная площадка исходно или полностью сложена, или имеет незначительный наклон, а после заезда может быть поднята на те же 150-200 мм при помощи рычага. Фиксировать можно было бы хоть храповиком, хоть заклиниванием вертикального стержня в пазу, хоть вставкой шпильки в ряд вертикальных отверстий. Плавное опускание можно было бы сделать хоть за счет сухого трения в резиновом прижиме, хоть за счет вязкого — в контакте, покрытом полиметилсилоксаном высокой вязкости. Но все это было бы достаточно просто и недорого — неужто не нашлось бы спроса?
Есть мнение, что такое просто особо никому не нужно. Во-первых, есть сомнения в безопасности такой конструкции. Во-вторых, оно хорошо только для очень редких случаев, и многие в таких случаях выкручиваются самодельными конструкциями. В-третьих, у кустарей-одиночек, которые любят поковыряться в машине, уже есть либо яма, либо полноценный подъемник.
У меня тут на раене есть пара любителей поковыряться в машине. Они просто задирают машину гидравлическим домкратом и ставят ее на вот такие подставки.
Вот тут посмотрел, есть scissor lifts за имхо разумные деньги. Насколько я могу понять, они не требуют монтажа, главное, чтобы была стабильная и ровная площадка.
у меня вот такая есть, может побольше (у меня около 1.5 метров длинной) https://www.sorokin.ru/product/estakada_5t_28-1
использую с 2017 года впечатления хорошие, Jetta 6 если не спишить заезжает нормально хотя машина низкая и передний бампер имеет выпирающую вперед кромку
ее достаточно для многих работ снизу и замены масла
обязательно надо купить башмаки под колеса, что бы машинка не скатилась вниз
L>У меня тут на раене есть пара любителей поковыряться в машине. Они просто задирают машину гидравлическим домкратом и ставят ее на вот такие подставки.
L>Вот тут посмотрел, есть scissor lifts за имхо разумные деньги. Насколько я могу понять, они не требуют монтажа, главное, чтобы была стабильная и ровная площадка.
у меня есть подставки как на вашем фото, они нормально работают, в месте где кузов ложиться на подставку я кладу хокейную шайбу что бы не царапать кузов
но в РФ у меня были вот такие самодельные подставки https://www.drive2.ru/b/482173233248862375
тк на моего друга падала машина с подставок повезло, парень здоровый и успели поднять машину руками и его вытащить
я после этого использовал только самодельные которые гораздо устойчивей
Здравствуйте, Pavlo Smaktunovskiy, Вы писали:
PS>It will be cheaper to buy a new car and forget about your voiture.
современные машины в США говно
у меня запорожец и жигули не имели проблем с краской, новая хонда облазиит в угоду зеленым использована краска на водной основе, кондомы
ЕМ>Вот нынче модно считать, будто промышленность вообще (и китайцы в частности) выпускает все, что можно худо-бедномассово продать.
Исправил, не благодари
Массово не востребованный нестандарт либо на заказ, либо сам ручками, се ля ви
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>не вызывает уверенности, что они не сложатся под нагрузкой )
Да там нагрузка смешная — максимум 400-500 кг на колесо.
V>к домкрату всегда добавляй козла
Домкрата не всегда хватает — в ряде случаев хочется просто поднять машину хотя бы на 20-30 см, чтоб не перекашивать ее домкратом на один бок, подлезая только с него.
Для страховки у меня есть пара стоек, но и с ними проблема — у ситроена почти все силовые элементы снизу закрыты пластмассовыми накладками по всей ширине, а ребра кузова под порогами совсем тонкие и мягкие, только небольшие участки под домкрат усилены. Как начинаю машину поднимать-подпирать, так сразу на мат исхожу.
L>задирают машину гидравлическим домкратом и ставят ее на вот такие подставки.
У меня как раз такие, но я сообщением выше уже посетовал, что под текущую машину их и подставить-то особо некуда — везде или мягкий металл, или пластмассовые накладки. Ну и колеса-то все равно будут висеть, а иногда нужно, чтоб машина стояла как раз на них.
L>есть scissor lifts за имхо разумные деньги.
Для самого подъемника деньги разумные, но мне такой подъемник совершенно неразумен. У меня ж гараж при доме, машину в нем поднять можно максимум на полметра, да и где я буду хранить такой подъемник оставшиеся 350 дней в году? А через год-два буду переезжать — продать смогу только за треть цены максимум, да и то не факт.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>у меня вот такая есть, может побольше (у меня около 1.5 метров длинной)
А высота какая? По виду они все очень низкие (у этой — всего 165 мм). Это как на невысокий бордюр заехать.
S>ее достаточно для многих работ снизу и замены масла
Это если только рукой дотянуться. Я на днях снимал-ставил компрессор пневмоподвески, он висит в полуметре от заднего бампера, и кожух еще сантиметров сорок, а часть винтов и разъемы — с передней стороны. Только с головой туда подлезать.
S>обязательно надо купить башмаки под колеса
Это само собой, всегда ставлю — хотя бы просто для того, чтоб домкрат не перекашивало.
S>у меня есть подставки как на вашем фото, они нормально работают, в месте где кузов ложиться на подставку я кладу хокейную шайбу
Вот у меня точно такие же, и я тоже размечтался с шайбами — купил три штуки, сделал в одной пропил под ребро кузова — разломилась через пять минут. Пропилил вторую — треснула минут через десять. На третью никогда не опускал кузов полностью — только слегка, для страховки, основную тяжесть держит домкрат.
Под шайбу на подставке надо бы площадку, чтоб шайбу не перегибало. Прикидывал несколько вариантов, как такую сколхозить, но некогда пока.
S>на моего друга падала машина с подставок
ЕМ>Да там нагрузка смешная — максимум 400-500 кг на колесо.
Только если ты плавно опустишь сверху на эти штуки и не будешь в дальнейшем трогать )
Т.е. я не уверен в том, как они держат невертикальные временные силы, добавленные к силе тяжести. На вид хлипковаты — а какая-то деформация из-за боковых нагрузок приведет к тому, что и вертикальную перестанет держать — и вуаля. И какое там качество сварных швов — тоже бабка надвое...
Ну, рисковать в общем по пустякам не хочется.
ЕМ>У меня как раз такие, но я сообщением выше уже посетовал, что под текущую машину их и подставить-то особо некуда — везде или мягкий металл, или пластмассовые накладки.
В штатные места для домкрата, туда же, куда лапы подъемника засовывают?
Ну и колеса-то все равно будут висеть, а иногда нужно, чтоб машина стояла как раз на них.
ЕМ>Для самого подъемника деньги разумные, но мне такой подъемник совершенно неразумен. У меня ж гараж при доме, машину в нем поднять можно максимум на полметра, да и где я буду хранить такой подъемник оставшиеся 350 дней в году? А через год-два буду переезжать — продать смогу только за треть цены максимум, да и то не факт.
Я забил делать что-то самостоятельно в машине сложнее замены лампочек именно по причине того, что делать это безопасно можно только при наличии оборудованного гаража.
ЕМ>Для страховки у меня есть пара стоек, но и с ними проблема — у ситроена почти все силовые элементы снизу закрыты пластмассовыми накладками по всей ширине, а ребра кузова под порогами совсем тонкие и мягкие, только небольшие участки под домкрат усилены. Как начинаю машину поднимать-подпирать, так сразу на мат исхожу.
Чтоб подставку нормально поставить в нужном месте — я домкрачу точку, где рычаги подвески к кузову крепятся. Матов надо немного, если домкрат более менее длинный.
L>В штатные места для домкрата, туда же, куда лапы подъемника засовывают?
Я, к сожалению, не владею искусством установки и домкрата, и стойки в одном и том же месте. Если владеете — поделитесь, буду благодарен.
L>Я забил делать что-то самостоятельно в машине сложнее замены лампочек
А я б даже и не начинал, но здесь мне некому это поручить, чтоб потом с вероятностью 70% не требовать исправления или переделывать самому.
L>именно по причине того, что делать это безопасно можно только при наличии оборудованного гаража.
В чем именно видите опасность? У меня она главным образом в риске повреждения пластмассовых накладок, которыми закрыты снизу почти все несущие поверхности.
S>>у меня есть подставки как на вашем фото, они нормально работают, в месте где кузов ложиться на подставку я кладу хокейную шайбу
ЕМ>Вот у меня точно такие же, и я тоже размечтался с шайбами — купил три штуки, сделал в одной пропил под ребро кузова — разломилась через пять минут. Пропилил вторую — треснула минут через десять. На третью никогда не опускал кузов полностью — только слегка, для страховки, основную тяжесть держит домкрат.
L>>В штатные места для домкрата, туда же, куда лапы подъемника засовывают? ЕМ>Я, к сожалению, не владею искусством установки и домкрата, и стойки в одном и том же месте. Если владеете — поделитесь, буду благодарен.
Подкатным гидравлическим домкратом задирают одну сторону или перед/зад машины и ставят стойки под штатные места для домкратов.
L>>Я забил делать что-то самостоятельно в машине сложнее замены лампочек ЕМ>А я б даже и не начинал, но здесь мне некому это поручить, чтоб потом с вероятностью 70% не требовать исправления или переделывать самому.
Ну это везде так.
L>>именно по причине того, что делать это безопасно можно только при наличии оборудованного гаража. ЕМ>В чем именно видите опасность? У меня она главным образом в риске повреждения пластмассовых накладок, которыми закрыты снизу почти все несущие поверхности.
"Безопасно" — в первую очередь для себя и окружающих. Полторы-две тонны железа, подвешенные в воздухе даже на этих стойках мне доверия особо не внушают. Все время думаю, что достаточно удачно опереться на капот, и рычага будет достаточно, чтобы две тонны железа сначала пришли в движение, а потом кого-нибудь и придавили. Не стоит оно того.
Затем, что чудес не бывает — неармированная резина или чрезмерно тянется, или достаточно легко рвется. Такие прокладки кладутся на лапу гидродомкрата, где давление распределяется относительно равномерно. А у меня-то верхний профиль опоры на стойке не только узкий, но и вогнутый. На нее нужно прикрепить жесткую плоскую площадку, на которую уже класть такие резинки, или ту же шайбу.
L>Подкатным гидравлическим домкратом задирают одну сторону или перед/зад машины и ставят стойки под штатные места для домкратов.
Ну вот я уже раза два сказал, что у моей машины сзади нет таких мест в которые можно упереть домкрат, окромя тех самых штатных. Сколько еще надо повторить, чтоб дошло?
ЕМ>>здесь мне некому это поручить, чтоб потом с вероятностью 70% не требовать исправления или переделывать самому.
L>Ну это везде так.
Не, в Новосибирске я знаю толковых и аккуратных мастеров, да и в поездках по России таких встречал. У нас, слава богу, у автомехаников еще есть мотивация работать хорошо. Здесь нехватка автосервисов совершенно дикая, очереди от двух недель до двух месяцев, работать мало кто умеет и еще меньше, кто хочет, конкуренции никакой, набираут всякое отребье.
L>Полторы-две тонны железа, подвешенные в воздухе даже на этих стойках мне доверия особо не внушают.
А куда они денутся с тех стоек? Ну и, при наличии на кузове мест для упора, их можно наставить хоть десяток. Или вообще пеньки подставить.
L>Все время думаю, что достаточно удачно опереться на капот, и рычага будет достаточно, чтобы две тонны железа сначала пришли в движение
Если поставлены правильно, то нужно не просто опереться, а довольно сильно толкнуть. Случайно это можно сделать, только упав в сторону кузова, и ударив его уже на излете. А чтоб так упасть, нужно или залезть высоко вверх без устойчивой опоры, или расставить вокруг тяжелые/высокие предметы, и перемещаться между ними достаточно быстро. В общем, без подготовки такое устроить сложно.
ЕМ>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>Подкатным гидравлическим домкратом задирают одну сторону или перед/зад машины и ставят стойки под штатные места для домкратов. ЕМ>Ну вот я уже раза два сказал, что у моей машины сзади нет таких мест в которые можно упереть домкрат, окромя тех самых штатных. Сколько еще надо повторить, чтоб дошло?
Ну не знаю, на шиномонтаже пацаны просто подкатывают домкрат и всю сторону машины задирают ввысь. Что мерседес, что форд транзит. Хотя не уверен, что так получится безопасно поставить на стойки перед/зад машины или ее всю. Хотя как-то же ставят на четыре стойки?
L>>Полторы-две тонны железа, подвешенные в воздухе даже на этих стойках мне доверия особо не внушают.
ЕМ>Если поставлены правильно, то нужно не просто опереться, а довольно сильно толкнуть.
Ну это уже анекдот про незаряженное ружье. Ну или фантазия у меня что надо
L>на шиномонтаже пацаны просто подкатывают домкрат и всю сторону машины задирают ввысь. Что мерседес, что форд транзит.
Я в России свои тойоты так же задирал — тупо подсовывал наугад под лонжерон, начинал поднимать, если поднималась не горизонтально, то чуть сдвигал, и опять. Вообще не парился с поиском места для упора — снизу все открыто, лонжероны и силовые крепления видны четко. А ситроен снизу и пластмассой весь обложен, и кузов практически из фольги — пару раз пытался поднимать вроде бы за прочные с виду места, подмял, зарекся.
L>как-то же ставят на четыре стойки?
Если есть достаточное количество адекватных мест для подпора, можно с единственным ромбическим домкратом ее так поставить, просто дольше возиться.
L>это уже анекдот про незаряженное ружье.
Это страх не того, что может с высокой вероятностью случиться, а того, что больше всего пугает.
L>>Подкатным гидравлическим домкратом задирают одну сторону или перед/зад машины и ставят стойки под штатные места для домкратов. ЕМ>Ну вот я уже раза два сказал, что у моей машины сзади нет таких мест в которые можно упереть домкрат, окромя тех самых штатных. Сколько еще надо повторить, чтоб дошло?
Много раз, потому что трудно поверить Там же глушитель — неужто его закрыли пластиком? И бензобак тоже? Снять этот кусок пластмассы к чертям, не? Прямо захотелось по ютубу полазить "как поставить цитроён на стойки", но надо точную модель и год, а я пропустил
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Там же глушитель — неужто его закрыли пластиком? И бензобак тоже?
Предлагаете подставлять домкраты/стойки под глушитель и бак? А еще там спереди-снизу висит бачок для жидкости гидропривода — может, под него?
aik>Снять этот кусок пластмассы к чертям, не?
Эти накладки ж не просто так стоят — сталь силовых элементов кондовая, ржавеет со страшной силой — на чашки крепления амортизаторов уже смотреть страшно. Я попервости наивно думал, что накладки снимаются по отдельности, а хрен-то там — они на всю ширину кузова. Надо как-нибудь снять, разрезать на части, и приколхозить крепления, но для этого опять же нужно поднять машину достаточно высоко с обеих сторон.
aik>Прямо захотелось по ютубу полазить "как поставить цитроён на стойки"
Будете далеко не первым.
aik>надо точную модель и год
aik>>Там же глушитель — неужто его закрыли пластиком? И бензобак тоже? ЕМ>Предлагаете подставлять домкраты/стойки под глушитель и бак? А еще там спереди-снизу висит бачок для жидкости гидропривода — может, под него?
Я не понимаю — по описанию звучало что сзади прикручен кусок пластика шириной с машину, и он скрывает и бензобак, и глушитель, типа как защита картера впереди закрывает снизу всё подряд, и без которой я годами ездил и в РФ, и тут на острове.
aik>>Снять этот кусок пластмассы к чертям, не? ЕМ>Эти накладки ж не просто так стоят — сталь силовых элементов кондовая, ржавеет со страшной силой — на чашки крепления амортизаторов уже смотреть страшно. Я попервости наивно думал, что накладки снимаются по отдельности, а хрен-то там — они на всю ширину кузова. Надо как-нибудь снять, разрезать на части, и приколхозить крепления, но для этого опять же нужно поднять машину достаточно высоко с обеих сторон.
Во, и тут тоже самое. Т.е. даже если вдруг по пьяни захочется домкратить глушитель — он тоже закрыт пластиком. Это такой французский антикор, o'rly?
aik>>Прямо захотелось по ютубу полазить "как поставить цитроён на стойки" ЕМ>Будете далеко не первым. aik>>надо точную модель и год ЕМ>Grand C4 Picasso I (UE_), 2012-й.
Такая популярная модель, что нифига с пластиком не находится видео. Хм.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>по описанию звучало что сзади прикручен кусок пластика шириной с машину
Примерно так и есть.
aik>и он скрывает и бензобак, и глушитель
Нет, бак и глушитель он не скрывает, как и кожух компрессора подвески и сажевый фильтр Чем этот факт может нам помочь?
aik>Это такой французский антикор, o'rly?
Судя по всему, да. На праворульных (то есть, изготовленных в Японии) тойотах, на которых я ездил в России, не было вообще никаких защит, они годами жили на улице, и не ржавели (максимум — тонкий, в доли миллиметра, рыжий налет). Просто металл такой.
aik>нифига с пластиком не находится видео.
В видео обычно показывают демонтаж/монтаж функциональных деталей, когда пластик уже снят или еще не установлен взад. Возможно также, что разные исполнения (в том числе для определенных стран) не включают этих пластиковых накладок.
S>>у меня есть подставки как на вашем фото, они нормально работают, в месте где кузов ложиться на подставку я кладу хокейную шайбу
ЕМ>Вот у меня точно такие же, и я тоже размечтался с шайбами — купил три штуки, сделал в одной пропил под ребро кузова — разломилась через пять минут. Пропилил вторую — треснула минут через десять. На третью никогда не опускал кузов полностью — только слегка, для страховки, основную тяжесть держит домкрат.
S>я такие использую
У меня похожие, но без мягких накладок сверху. А головки у них примерно с такой же вогнутой поверхностью, отчего там и не держится нормально широкая проставка, даже подрезанная по форме.
Надо согнуть из толстых стальных пластин платформы с "ушами" вниз, чтобы обхватывали бока головки стойки, и не наклонялись. На них уже можно класть широкие мягкие проставки.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали: ЕМ>Периодически порываюсь купить себе в гараж мини-эстакады, чтоб организовывать под машиной достаточный просвет без возни с домкратами.
А в чем возня? Купи хороший подкатной, главное чтоб он тяжелый был для прочности, у меня 20 кило весит, ощущается как монолит. Я еще 2 бруса 150 подкладываю для подстраховки. А мини эстакады имхо баловство, они низкие, на них еще попасть надо, особенно задом. И главное а если эстакада таки подломится?
А так бутылочные или ромбические действительно неудобны.
В том, что под машиной практически нет мест для опоры.
S>Купи хороший подкатной, главное чтоб он тяжелый был для прочности
В плане прочности мне и простейших ромбических хватает.
S>Я еще 2 бруса 150 подкладываю для подстраховки.
Я б тоже подкладывал, если б было, куда.
S>мини эстакады имхо баловство, они низкие
О том и речь, что они все либо крайне убогие, либо чрезмерно навороченные. Промежуточных вариантов не делают, опровергая декларацию "при капитализме продают все, что хоть кто-то может купить".
S>на них еще попасть надо, особенно задом.
Зачем на них "попадать"? Нужно просто выставить машину с ровными колесами в нужном месте, поставить эстакады у колес, и аккуратно заехать, никуда не целясь.
S>если эстакада таки подломится?
С чего бы ей подламываться? Деформирующие нагрузки нетрудно приблизительно прикинуть, и выбирать конструкцию, имеющую хотя бы двукратный запас.
S>А так бутылочные или ромбические действительно неудобны.
Как средство для подъема, мне удобен любой домкрат, позволяющий использовать имеющийся просвет. Вопрос в том, на каких опорах и как машина будет стоять все остальное время.