Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Что такое "нормальная машина"? Лично для меня "нормальна" машина, которая "просто ездит", не требуя сколько-нибудь регулярного обслуживания за пределами плановой замены расходников
Citroen C4 Picasso и/или роботизированных КПП,
Ну здесь сразу 2 риска сошлись- французская машина, и коробка-робот. Может, тебе нравится именно Ситроен и именно коробка-робот, тогда остаётся suck it up и оплачивать стоимость владения, а если пофиг — то это неоптимальный выбор для машины, которая просто ездит. Просто ездит — это японки тойота, хонда, олдскульные модели Ниссан, частично Митсу. Я как владелец "просто ездит" скучной Митсу и "зажигалки с киндер-сюрпризом" KTM, ощущаю разницу в цене владения.
Re[5]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
ЕМ>Это неправильный ответ. Типичный ответ средненького, но много о себе мнящего механика — или работника сервиса после техникума и профильных курсов, или гаражного мужичка, который в среде еще более убогих слывет "большим спецом", выезжает в основном на интуиции, а не на профессиональных знаниях.
Вот представь, к тебе обратился человек за консультацией. Говорит, программа зависает. Ты, ясен пень ему скажешь, что надо делать attach отладчиком и смотреть call stack. Он на тебя посмотрит взглядом, говорящим "ты мне скажи, где нажимать, чтобы заработало" и тоже попросит перечислить основные причины. Ну, ты расскажешь про deadlock-и, про бесконечные циклы, он это запишет. И потом оставит негативный отзыв, что он отладчик показал ему какие-то буковки-циферки, которые не совпали с твоим советом.
А чтобы сделал спец? Он бы прошагал задействованные функции в отладчике, чтобы понять, как они работают. Глаз бы зацепился за lock-free алгоритм, а другой — за недавний переход на многоядерное железо. Интуиция бы подсказала перепроверить алгоритм, и там таки оказался бы баг, не вылезавший на одном ядре. И вот как ты это за час объяснишь человеку, который про отладчик читал что-то в книжках?
ЕМ>Если это время будет потрачено на реальное дело (анализ предоставленных данных и дача объяснений), то я буду это время оплачивать. Если оно будет потрачено на тирады вроде "вам этого не понять, к этому нужно иметь призвание, особое состояние души и т.п.", то пусть сам мне за это платит.
Ты свои темы на форуме посмотри. У тебя на каждый второй вопрос стандартный ответ "это не то, что мне нужно". Тебе никто во вселенной не даст ответ, который тебя устроит. Если хочешь, можешь винить в этом вселенную.
Q>>Спецам это нафиг не надо, у них работы хватает.
ЕМ>Я никак не возьму в толк, чем автоспецы так уникальны в среде всех остальных спецов, что никому из них это якобы "на фиг не надо", а многие спецы других профилей не гнушаются консультировать, хоть платно, хоть бесплатно, и вполне в этом преуспевают.
Не уникальны. Stack Overflow пытался делать тему типа позвони программисту на консультацию с поминутной оплатой. Не взлетело именно по описанным выше причинам.
Re: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали: ЕМ>Сейчас вот периодически появляется непонятная вибрация в районе механизма сцепления — то ли диск, то ли гидропривод выжимного подшипника, то ли двухмассовый маховик. Официалы, которые недавно меняли сцепление с маховиком, смогли только повторить адаптацию робота, которая ничего не дала.
Точно адаптацию робота? Потому что судя по симптомам нужно выставлять нулевую точку сцепления, а не проводить адаптацию робота. Которая, кстати, на С4 геморройная и на нее час где-то нужно (я ее лично раза три делал). Ты уверен, что они делали именно ее и сделали ее правильно?
И это, про симптомы подробнее. Если актуально, могу поспрашивать. Потому что сам уже забыл, помню только что этот робот — тот еще геморрой.
PS и да, без диагностики туда лезть бестолку.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
ЕМ>Ищу толкового автоспеца, хорошо разбирающегося в Citroen C4 Picasso и/или роботизированных КПП, которые пошли от Alfa Romeo, чтоб периодически платно консультироваться по переписке/созвону. Еще лучше — двоих-троих. И лучше не "низовых" механиков, у которых просто набиты руки на типовые операции, а кого-нибудь из старших мастеров автосервиса, гаражных "универсалов". Пусть даже будет самоучка, лишь бы толковый, незашоренный, и в вопросе разбирался хорошо, а не понты колотил.
Да на любом автофоруме полно спецов, еще и бесплатных Если серьезно, то в РФ машины от концерна PSA не пользуются популярностью, а Citroen с роботом это вообще редкий зверь, поэтому вероятность найти мастера, который работал с такой коробкой, близка к нулю. И даже для популярных марок не думаю, что можно найти мастера для такой схемы: фриланс в ремонте авто непопулярен
можно замутить AI для автомобилистов
до 2005 года на любой вопрос отвечали на autoru теперь они там только асло обсуждают и сиськи в конфе рассматривают
ЕМ>Ищу толкового автоспеца, хорошо разбирающегося в Citroen C4 Picasso и/или роботизированных КПП, которые пошли от Alfa Romeo
Мне кажется, тебе быстрее купить автомобиль произвольной марки из страны восходящего солнца, чем тратить время на прикладные исследования практических применений самобеглых колясок сумрачного французского гения.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[6]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q>Вот представь, к тебе обратился человек за консультацией. Говорит, программа зависает. Ты, ясен пень ему скажешь, что надо делать attach отладчиком и смотреть call stack. Он на тебя посмотрит взглядом, говорящим "ты мне скажи, где нажимать, чтобы заработало" и тоже попросит перечислить основные причины. Ну, ты расскажешь про deadlock-и, про бесконечные циклы, он это запишет. И потом оставит негативный отзыв, что он отладчик показал ему какие-то буковки-циферки, которые не совпали с твоим советом.
У меня тут друг маялся с абс на пассате, местные чинили-чинили да не починили, нашёл спеца в США, послал туда снятый блок, оттуда сразу же (ещё до получения) выслали перебранный исправный, тут воткнули, ништяк. Эксперт, по эторнету, сказал — сделал, как комрад и хочет.
Но вот у меня периодически стукала коробка (я был уверен), пошёл к местным, мастер проехал 500м и сказал опоры заднего дифа менять (заднеприводная тачила была), и, конечно, оказался прав, а жопу эксперта в эторнет не выложить. Hit and miss.
Q>Не уникальны. Stack Overflow пытался делать тему типа позвони программисту на консультацию с поминутной оплатой. Не взлетело именно по описанным выше причинам.
Мне тут помогли радио BBC6 завести на Sonos, даром
Re[6]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаци
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>А этот механик только и умеет сальники менять?
Хрен его знает, что он еще умеет. Но при работе с ТНВД он умудрился сломать трубку возврата топлива (заменил потом за свой счет), а позже пытался убедить меня, что плохо отбалансированные в их гараже колеса бьют потому, что "резина неровная". Даже рукой по протектору водил, иллюстрируя "неровности", которые волшебным образом исчезли после перебалансировки в другом месте.
Так что работы по роботу я ему не доверю.
Re[4]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>сразу 2 риска сошлись- французская машина, и коробка-робот.
Я, кстати, тут как-то не наблюдаю особых рисков по французским машинам вообще — больше по конкретным моделям/комплектациям. Если какие-то общие риски и есть, то ненамного выше немецких, корейских или японских. Скорее всего, это недоверие к французским машинам идет из начала 2000-х, когда немцы, японцы и корейцы были сильно надежнее. Сейчас все почти сравнялось — ничему нельзя доверять, и сервис везде такой же.
Аё>Может, тебе нравится именно Ситроен и именно коробка-робот
Ситроен здесь покупался по принципу "быстро, недорого и минимально прилично", к нему я просто привык. Сейчас нет времени вдумчиво заниматься выбором машины (я телефон-то с ноутбуком никак не поменяю). А коробка-робот меня вполне устраивает по соотношению удобства и ремонтопригодности. Так бы предпочел гидроавтомат, если в следующий раз удастся подобрать удачную машину.
Аё>Просто ездит — это японки тойота, хонда, олдскульные модели Ниссан, частично Митсу.
Которым сейчас минимум по двадцать лет. То, что новее, уже не канает.
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q>к тебе обратился человек за консультацией. Говорит, программа зависает. Ты, ясен пень ему скажешь, что надо делать attach отладчиком
Да ни разу не ясен. Отладчик имеет смысл подключать, когда это можно сделать достаточно быстро и просто. А если человека нужно будет два часа в режиме реального времени "вести" в процессе установки и настройки отладчика, открытия порта снаружи и т.п., то чаще всего проще диагностировать традиционными методами. Я за всю жизнь ни разу не занимался удаленной отладкой софта у пользователей — всегда обходился описаниями, скриншотами, логами.
Q>Он на тебя посмотрит взглядом, говорящим "ты мне скажи, где нажимать, чтобы заработало" и тоже попросит перечислить основные причины
А если он скажет, что уже пробовал отладчиком, и перечислит то, что сумел в нем увидеть? Это ведь как раз мой случай — у меня есть диагностическое оборудование и софт, я или периодически пользуюсь.
Q>ты расскажешь про deadlock-и, про бесконечные циклы, он это запишет. И потом оставит негативный отзыв, что он отладчик показал ему какие-то буковки-циферки, которые не совпали с твоим советом.
Значит, у него одновременно нет образования/опыта, и вдобавок он тупо неспособен к [само]обучению. У меня-то есть и неплохое образование, и определенный опыт, и способность к самообразованию, а вот необходимых источников информации как раз нет. От спецов я ожидаю не столько готовых ответов, сколько отсылок к техническим данным, которые не удается найти обычным поиском.
Q>А чтобы сделал спец? Он бы прошагал задействованные функции в отладчике, чтобы понять, как они работают. Глаз бы зацепился за lock-free алгоритм, а другой — за недавний переход на многоядерное железо. Интуиция бы подсказала перепроверить алгоритм, и там таки оказался бы баг, не вылезавший на одном ядре. И вот как ты это за час объяснишь человеку, который про отладчик читал что-то в книжках?
Если мне попадется хороший спец, то его объяснения будут содержательными и профессиональными, по ним я смогу найти нужную информацию и расширить свои познания. А если он не сможет толком объяснить, что бы делал на моем месте — значит, образования и понимания у него не слишком много, выезжает в основном на интуиции, и для меня он будет бесполезен.
Q>Ты свои темы на форуме посмотри. У тебя на каждый второй вопрос стандартный ответ "это не то, что мне нужно".
А это весьма показательно — чаще всего на вопросы дают совершенно неподходящие ответы. Потому, что вопросы читают по диагонали, или не имеют должных познаний, но норовят высказаться. И даже после уточнений продолжают стоять на своем. А главное — многие из самого факта задания вопроса автоматически делают вывод, что вопрошающий — полный дилетант в теме.
Особенно это выражено там, где в сообщество профессионалов в какой-то сфере приходит непрофессионал именно в этой сфере, пусть он даже десять раз профессионал в ряде других сфер. Если тот же "штучный автоспец" зайдет в форум по ремонту бытовой техники, и неправильно назовет какую-нибудь деталь от духовки, он рискует быть осмеянным местными "профи", которые тупо набили руку на типовых операциях, а по интеллекту и образованию сильно уступают тому спецу.
Q>Тебе никто во вселенной не даст ответ, который тебя устроит.
Если бы мне регулярно не давали устраивающих меня советов, я бы давно перестал спрашивать. Но да, есть такая беда, что бОльшая часть ответов — в той или иной степени мусор. В том числе и в этой теме. Приходится фильтровать.
Re[2]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Точно адаптацию робота?
Точно.
Р>судя по симптомам нужно выставлять нулевую точку сцепления, а не проводить адаптацию робота.
Для этого робота, насколько я помню, все это делается заодно, когда контроллер тестирует все гидроприводы, и определяет крайние положения, потребные давления и прочее.
Но проблем именно с нулевой точкой, или с точкой касания, я не вижу — процесс работы сцепления ощущается достаточно хорошо (полностью разомкнуто, диски соприкоснулись, усилие сжатия растет, диски полностью сомкнуты). Когда есть вибрация, положение привода сцепления может не меняться (с точностью до сотых миллиметра) в течение двух-трех секунд. Если б это вибрировал сам привод, он бы всяко не мог каждую очередную секунду, когда программа запрашивает позицию, попадать в точно то же положение.
Возможно, вибрирует двухмассовый маховик, но мне не хватает познаний/опыта, чтобы это выявить.
Р>уверен, что они делали именно ее и сделали ее правильно?
Я это наблюдал через стекло, экрана сканера видно не было, так что не поручусь, но сервисмен сказал, что провел именно адаптацию робота. В фактуре по работам, которые делали в январе, фигурирует она же. Никаких изменений после второй процедуры я не ощутил.
Р>про симптомы подробнее. Если актуально, могу поспрашивать.
Актуально. Буду благодарен, если что-то подскажете, или свяжете со спецами.
Вот описание поведения машины после ремонта (там дальше еще пара сообщений о том, как вибрация при трогании пропадала и появлялась снова).
Р>помню только что этот робот — тот еще геморрой
За шесть лет — первый раз. До этого вообще не было никаких проблем. Масло в коробке и жижу в гидроприводе менял чисто на всякий случай.
Р>без диагностики туда лезть бестолку.
Вот и хочу определиться со сроками и объемом диагностики.
Здравствуйте, amironov79, Вы писали:
A>на любом автофоруме полно спецов, еще и бесплатных
Вот я на одном профильном форуме еще месяц назад подробно описал симптомы и свои соображения — хоть бы один спец прокомментировал.
A>в РФ машины от концерна PSA не пользуются популярностью
В центре и на востоке — да, а на западе их достаточно много. В Белоруссии — еще больше.
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:
H>тебе быстрее купить автомобиль произвольной марки из страны восходящего солнца
"Автомобиль из страны" будет праворульным, во Франции его не зарегистрируют. А автомобиль марки из той страны будет мало чем отличаться от французского, кроме цены и доступности официальных сервисов. Будет та же лотерея, но с еще большим геморроем в диагностике/ремонте.
У приятеля есть Lexus RX450h и Toyota Hilux — на каждую он уже потратил чуть ли не больше, чем они ему обошлись при покупке, и некоторые косяки (к счастью, не слишком серьезные) так и не смогли устранить.
A>>в РФ машины от концерна PSA не пользуются популярностью
ЕМ>В центре и на востоке — да, а на западе их достаточно много. В Белоруссии — еще больше.
С роботом? Я 11 лет владею Пежо и периодически почитываю форумы про французов, упоминания про робот встречал пару раз и то в контексте, что кто-то слышал, что когда-то их ставили на какие-то модели
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>а ты нужен этим штучным спецам? У них и так очередь из нормальных клиентов
Я вот, немного подумав, вижу здесь явное противоречие. Спецам, которые меня интересуют, должно быть не особо интересно заниматься рутинными операциями вроде замены масла, тормозов, ремней и подобного. Такие люди предпочитают решать нестандартные задачи, в которых они могут и эффективно применить свои знания/опыт, и размять мозги, и адекватно при этом заработать.
Вопрос: в каких местах такие спецы могли бы иметь постоянную очередь "из нормальных клиентов" и одновременно хороший заработок? Это или крупный сервис, где сложные задачи возникают регулярно за счет количества, или свой гараж, куда попадают только самые проблемные машины, которые не осилили рядовые мастера. В обоих случаях маловероятно, что человек работает с утра до вечера с перерывом на обед. Гораздо вероятнее, что он изрядное количество времени проводит в занятиях, интересных ему самому — в том числе, в поиске задач, над которыми интересно было бы напрячь мозги.
А те, к кому вечная очередь — это обычно отнюдь не элита, а средний уровень, вполне доступный по цене, и не чурающийся вполне заурядных работ, просто делающий их в целом аккуратнее и лучше, чем рядовые механики разной степени криворукости.
Re[4]: Где найти автоспеца для платных удаленных консультаций?
Здравствуйте, amironov79, Вы писали:
A>Я 11 лет владею Пежо и периодически почитываю форумы про французов, упоминания про робот встречал пару раз и то в контексте, что кто-то слышал, что когда-то их ставили на какие-то модели
Возможно, это потому, что большинство владельцев автомобилей попросту не отличают "роботов" (КПП с сухим сцеплением) от "автоматов" (КПП с гидротрансформатором).