Блокировка спутников и навигация.
От: Sharov Россия  
Дата: 24.09.24 13:34
Оценка:
Здравствуйте.

Вопрос больше касается крупных городов, типа Москвы и Питера.
В связи с известными событиями, в Москве глушат gps, вопрос -- как вы ездите в не самые знакомые места?
Ну т.е. если Яндекс нафигатор недоступен, а поехать в малознакомую часть города надо, как по старинке, изучаете
на картах или как-то еще? А как выходят из положения таксисты, которые уж точно город хорошо не знают?
Я тут месяц назад заблудился и добрые люди посоветовали использовать гугл нафигатор, типа он лучше чем Яндекс.
Сам я езжу крайне мало, поэтому могу не знать о последних трендах в решении этой проблемы.

В общем, буду благодарен любой инф-ии и советам.
Кодом людям нужно помогать!
Re: Блокировка спутников и навигация.
От: пффф  
Дата: 24.09.24 13:35
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Вопрос больше касается крупных городов, типа Москвы и Питера.

S>В связи с известными событиями, в Москве глушат gps, вопрос -- как вы ездите в не самые знакомые места?

Вряд ли везде глушат, в Питере вообще не сталкивался с этим
Re[2]: Блокировка спутников и навигация.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 24.09.24 15:55
Оценка:
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

S>>Вопрос больше касается крупных городов, типа Москвы и Питера.

S>>В связи с известными событиями, в Москве глушат gps, вопрос -- как вы ездите в не самые знакомые места?

П>Вряд ли везде глушат, в Питере вообще не сталкивался с этим

Глушат в очень неожиданных местах. Я тут недавно заехал в очень ближнее Подмосковье, да на беду рядом аэропорт оказался. А я не вполне ориентировался в тех краях. В общем, аж до соседнего города Домодедово доехал, пока разобрался, как выбираться.
Re[3]: Блокировка спутников и навигация.
От: Sharov Россия  
Дата: 24.09.24 15:57
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

П>>Вряд ли везде глушат, в Питере вообще не сталкивался с этим

Pzz>Глушат в очень неожиданных местах. Я тут недавно заехал в очень ближнее Подмосковье, да на беду рядом аэропорт оказался. А я не вполне ориентировался в тех краях. В общем, аж до соседнего города Домодедово доехал, пока разобрался, как выбираться.

Вот о чем и речь. Вроде кучу всего строят и вроде как с нафигатором жить можно, а как без него так все, блуждай.
Кодом людям нужно помогать!
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 24.09.24 15:58
Оценка:

S>Ну т.е. если Яндекс нафигатор недоступен, а поехать в малознакомую часть города надо, как по старинке, изучаете

S>на картах или как-то еще? А как выходят из положения таксисты, которые уж точно город хорошо не знают?

В качестве карты нафигатор всегда соступен, так что бумажную карту с собой возить не обязательно. Ну а так, да, по-старинке: карта, спросить у прохожих, включить здравый смысл...

S>Я тут месяц назад заблудился и добрые люди посоветовали использовать гугл нафигатор, типа он лучше чем Яндекс.

Непонятно, с какой бы радости он был лучше, если GPS у них общий, и приделан к самому телефону.
От: vsb Казахстан  
Дата: 24.09.24 16:32
Оценка: +4 :))
От: Janus Россия  
Дата: 24.09.24 18:26
Оценка: 1 (1)

S>Здравствуйте.

S>Вопрос больше касается крупных городов, типа Москвы и Питера.

S>В связи с известными событиями, в Москве глушат gps, вопрос -- как вы ездите в не самые знакомые места?

Если с пространственным воображением все в порядке , передвижение по городу на автомобиле с отключенным gps не составляет проблем.
Есть указатели с названием улиц , есть карта Всегда можно остановиться и привязаться к местности.
Другое дело на воде. Вот где лютый треш ! Приходится тщательно вести судовой журнал. Записывать курс , точки обсервации.
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
От: __kot2  
Дата: 25.09.24 05:16
Оценка:
S>Я тут месяц назад заблудился и добрые люди посоветовали использовать гугл нафигатор, типа он лучше чем Яндекс.
вообще, в том же яндексе есть код, который пытается это все-таки обрабатывать. я не знаю, что конкретно там сейчас, но обычно используется инерциальная какая-то попытка посчитать положение (просто наблюдаем постоянно за акселерометром) + ловим локальные блюпупы и вайфаи и пытаемся по ним предугадать где мы
Re[2]: Блокировка спутников и навигация.
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 25.09.24 06:19
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

S>>Я тут месяц назад заблудился и добрые люди посоветовали использовать гугл нафигатор, типа он лучше чем Яндекс.

__>вообще, в том же яндексе есть код, который пытается это все-таки обрабатывать. я не знаю, что конкретно там сейчас, но обычно используется инерциальная какая-то попытка посчитать положение (просто наблюдаем постоянно за акселерометром) + ловим локальные блюпупы и вайфаи и пытаемся по ним предугадать где мы

Ага, а для беспилотников такой код написать, наверное, большая проблема.
Спасибо за внимание
Дата: 25.09.24 06:24
Оценка:

S>В общем, буду благодарен любой инф-ии и советам.

И как -же раньше мы без gps по командировкам, в том числе, в другие страны ездили?

Недавно надо было ориентироваться в районе глушения. Карты есть в телефоне. Названия улиц — на домах — ничего сложного.
Спасибо за внимание
Дата: 25.09.24 06:27
Оценка: 1 (1)
D>Ага, а для беспилотников такой код написать, наверное, большая проблема.
Я знаю что там была интересная проблема iOS vs android что iOS не давал слишком часто опрашивать доступные сети и поэтому андроид давал лучшую точность
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 25.09.24 06:29
Оценка: 1 (1) :)

Попадал на такое в Питере местами. Но я уже чуть по чуть город знаю, но и ориентироваться в нем легко по набережным и каналам.

Сложнее было в Подмосковье, ехал к знакомым в гости, где никогда раньше не был. Жена сидела рядом штурманом, смотрела на карту в телефоне и указатели на дороге. Доехали.
Re[4]: Блокировка спутников и навигация.
Дата: 25.09.24 06:42
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

D>>Ага, а для беспилотников такой код написать, наверное, большая проблема.

__>Я знаю что там была интересная проблема iOS vs android что iOS не давал слишком часто опрашивать доступные сети и поэтому андроид давал лучшую точность

Я не знаю как именно, но прогресс присутсвует.

Если раньше по заглушке навигатор терялся только между населёнными пунктами, а при приближении к какой-то инфраструктуре находился. То сейчас даже среди круного города ("Ейлат") точка на карте только на пару секунд задерживается примерно в зоне обитания, а потом улетает в аэропорт Ливана. Это Андроид.

Код, конечно, есть. И, конечно, есть и в беспилотниках, но есть и противодействие этому коду. Короче, печатаем карты.
Спасибо за внимание
Re[5]: Блокировка спутников и навигация.
Дата: 25.09.24 07:02
Оценка: +1
D>Код, конечно, есть. И, конечно, есть и в беспилотниках, но есть и противодействие этому коду. Короче, печатаем карты.
Я не понимаю в чем проблема беспилотникам использовать качественные гироскопы, ну разве что цена, конечно. Они позволяют вообще без gps находиться с точностью в метры на дальности в сотни км. Не думаю я что код у беспилотников и навигаторов одинаков, он в принципе достаточно простой плюс навигатор может пользоваться фактом наличия навигаторов рядом, чтобы вместе синхронизовать свои данные
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 25.09.24 07:27
Оценка:
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>Ага, а для беспилотников такой код написать, наверное, большая проблема.

Беспилотник будет ловить блюпупы и вайфаи? Это он как-то низенко-низенько должен лететь
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: Vzhyk2  
Дата: 25.09.24 08:10
Оценка: 2 (1) +1

Теоретически a-gps должен работать и без спутников в городах — он на БС еще должен ориентироваться. Вопрос в его реализации в конкретной железяке. Триангуляция по большому количеству БС может дать точность в единицы метров.
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 25.09.24 09:10
Оценка: 1 (1) +1

Предварительно на большом экране смотрю сложные места типа развязок, разворотов и пр. Оно и с навигатором полезно.
От: Wawan Россия http://www.wawan.ru/resume
Дата: 25.09.24 15:23
Оценка:

приезжай в Воронеж тренироваться ездить без навигации
на днях был в паре городов где она работает — это такой кайф
как сделать человеку хорошо ? сделать плохо, а потом — как было

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.