Вопрос больше касается крупных городов, типа Москвы и Питера.
В связи с известными событиями, в Москве глушат gps, вопрос -- как вы ездите в не самые знакомые места?
Ну т.е. если Яндекс нафигатор недоступен, а поехать в малознакомую часть города надо, как по старинке, изучаете
на картах или как-то еще? А как выходят из положения таксисты, которые уж точно город хорошо не знают?
Я тут месяц назад заблудился и добрые люди посоветовали использовать гугл нафигатор, типа он лучше чем Яндекс.
Сам я езжу крайне мало, поэтому могу не знать о последних трендах в решении этой проблемы.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Вопрос больше касается крупных городов, типа Москвы и Питера. S>В связи с известными событиями, в Москве глушат gps, вопрос -- как вы ездите в не самые знакомые места?
Вряд ли везде глушат, в Питере вообще не сталкивался с этим
Здравствуйте, пффф, Вы писали:
S>>Вопрос больше касается крупных городов, типа Москвы и Питера. S>>В связи с известными событиями, в Москве глушат gps, вопрос -- как вы ездите в не самые знакомые места?
П>Вряд ли везде глушат, в Питере вообще не сталкивался с этим
Глушат в очень неожиданных местах. Я тут недавно заехал в очень ближнее Подмосковье, да на беду рядом аэропорт оказался. А я не вполне ориентировался в тех краях. В общем, аж до соседнего города Домодедово доехал, пока разобрался, как выбираться.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
П>>Вряд ли везде глушат, в Питере вообще не сталкивался с этим Pzz>Глушат в очень неожиданных местах. Я тут недавно заехал в очень ближнее Подмосковье, да на беду рядом аэропорт оказался. А я не вполне ориентировался в тех краях. В общем, аж до соседнего города Домодедово доехал, пока разобрался, как выбираться.
Вот о чем и речь. Вроде кучу всего строят и вроде как с нафигатором жить можно, а как без него так все, блуждай.
S>Ну т.е. если Яндекс нафигатор недоступен, а поехать в малознакомую часть города надо, как по старинке, изучаете S>на картах или как-то еще? А как выходят из положения таксисты, которые уж точно город хорошо не знают?
В качестве карты нафигатор всегда соступен, так что бумажную карту с собой возить не обязательно. Ну а так, да, по-старинке: карта, спросить у прохожих, включить здравый смысл...
S>Я тут месяц назад заблудился и добрые люди посоветовали использовать гугл нафигатор, типа он лучше чем Яндекс.
Непонятно, с какой бы радости он был лучше, если GPS у них общий, и приделан к самому телефону.
S>Здравствуйте.
S>Вопрос больше касается крупных городов, типа Москвы и Питера. S>В связи с известными событиями, в Москве глушат gps, вопрос -- как вы ездите в не самые знакомые места?
Если с пространственным воображением все в порядке , передвижение по городу на автомобиле с отключенным gps не составляет проблем.
Есть указатели с названием улиц , есть карта Всегда можно остановиться и привязаться к местности.
Другое дело на воде. Вот где лютый треш ! Приходится тщательно вести судовой журнал. Записывать курс , точки обсервации.
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
S>Я тут месяц назад заблудился и добрые люди посоветовали использовать гугл нафигатор, типа он лучше чем Яндекс.
вообще, в том же яндексе есть код, который пытается это все-таки обрабатывать. я не знаю, что конкретно там сейчас, но обычно используется инерциальная какая-то попытка посчитать положение (просто наблюдаем постоянно за акселерометром) + ловим локальные блюпупы и вайфаи и пытаемся по ним предугадать где мы
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
S>>Я тут месяц назад заблудился и добрые люди посоветовали использовать гугл нафигатор, типа он лучше чем Яндекс. __>вообще, в том же яндексе есть код, который пытается это все-таки обрабатывать. я не знаю, что конкретно там сейчас, но обычно используется инерциальная какая-то попытка посчитать положение (просто наблюдаем постоянно за акселерометром) + ловим локальные блюпупы и вайфаи и пытаемся по ним предугадать где мы
Ага, а для беспилотников такой код написать, наверное, большая проблема.
D>Ага, а для беспилотников такой код написать, наверное, большая проблема.
Я знаю что там была интересная проблема iOS vs android что iOS не давал слишком часто опрашивать доступные сети и поэтому андроид давал лучшую точность
S>В общем, буду благодарен любой инф-ии и советам.
Попадал на такое в Питере местами. Но я уже чуть по чуть город знаю, но и ориентироваться в нем легко по набережным и каналам.
Сложнее было в Подмосковье, ехал к знакомым в гости, где никогда раньше не был. Жена сидела рядом штурманом, смотрела на карту в телефоне и указатели на дороге. Доехали.
D>>Ага, а для беспилотников такой код написать, наверное, большая проблема. __>Я знаю что там была интересная проблема iOS vs android что iOS не давал слишком часто опрашивать доступные сети и поэтому андроид давал лучшую точность
Я не знаю как именно, но прогресс присутсвует.
Если раньше по заглушке навигатор терялся только между населёнными пунктами, а при приближении к какой-то инфраструктуре находился. То сейчас даже среди круного города ("Ейлат") точка на карте только на пару секунд задерживается примерно в зоне обитания, а потом улетает в аэропорт Ливана. Это Андроид.
Код, конечно, есть. И, конечно, есть и в беспилотниках, но есть и противодействие этому коду. Короче, печатаем карты.
D>Код, конечно, есть. И, конечно, есть и в беспилотниках, но есть и противодействие этому коду. Короче, печатаем карты.
Я не понимаю в чем проблема беспилотникам использовать качественные гироскопы, ну разве что цена, конечно. Они позволяют вообще без gps находиться с точностью в метры на дальности в сотни км. Не думаю я что код у беспилотников и навигаторов одинаков, он в принципе достаточно простой плюс навигатор может пользоваться фактом наличия навигаторов рядом, чтобы вместе синхронизовать свои данные
S>В связи с известными событиями, в Москве глушат gps, вопрос -- как вы ездите в не самые знакомые места?
Теоретически a-gps должен работать и без спутников в городах — он на БС еще должен ориентироваться. Вопрос в его реализации в конкретной железяке. Триангуляция по большому количеству БС может дать точность в единицы метров.
S>В общем, буду благодарен любой инф-ии и советам.
приезжай в Воронеж тренироваться ездить без навигации
на днях был в паре городов где она работает — это такой кайф
как сделать человеку хорошо ? сделать плохо, а потом — как было