Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>... но если я перестраиваюсь, я вообще ни в какие пробелы не буду влазить, я буду тупо стоять (или ехать замедляясь) с поворотником высунув морду, пока не увижу, что взади человек затормозил и поморгал.
Это в городских пробках чтоль так? Или у вас вообще так учат перестраиваться?
Просто представил такую "технику" перестроения на трассе из тошнотной полосы 60-65 mph (95-100 км/ч) в левую 80+ mph (130+ км/ч) -- и нос снесут и в жопу въедут.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Если заменить "надо" на "хочется", то будет ближе к истине.
Нет, иногда именно надо. Даже в типичной ситуации, выезд на забитую главную (по ПДД это невозможно, кто скажет обратное — тот балабол, который типично виляет жопой на тему "нууу это не я создал помеху, он сам остановился" итд) — допустим кто-то проявил вежливость и пропускает тебя. Ты отпускаешь тормоз, машина начинает ползти. Ты жмёшь на газ, машина не реагирует, продолжает ползти ещё секунду. Тем временем тот, кто тебя пропускает, решает, что ты какой-то затупок и долго матерится.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
TB>Ты отпускаешь тормоз, машина начинает ползти. Ты жмёшь на газ, машина не реагирует, продолжает ползти ещё секунду.
Я даже не представляю, где взять серийную машину, которая, будучи исправной, вообще не реагирует на педаль газа в течение хотя бы 200-300 мс, не говоря уже о секунде. У Вас либо неисправные автомобили, либо очень искаженное восприятие времени. Попробуйте видео снять, что ли, и посмотрите по шкале, какова реакция на какие действия.
Повторю: все машины, на которых я ездил сколько-нибудь систематически, были даже ниже среднего по тяговооруженности и динамике разгона, но ни одна из них не вела себя даже близко к тому, что тут описывают. Чуть прижал педаль — тронулась и поехала, прижал энергично — тронулась резво, утопил в пол — тронулась с проворотом колес, в том числе и на асфальте (ибо передний привод). Если на старте она в состоянии провернуть колеса — на кой ей еще более быстрая реакция на педаль?
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
vsb>>... но если я перестраиваюсь, я вообще ни в какие пробелы не буду влазить, я буду тупо стоять (или ехать замедляясь) с поворотником высунув морду, пока не увижу, что взади человек затормозил и поморгал.
P>Это в городских пробках чтоль так? Или у вас вообще так учат перестраиваться?
Да, я про город.
P>Просто представил такую "технику" перестроения на трассе из тошнотной полосы 60-65 mph (95-100 км/ч) в левую 80+ mph (130+ км/ч) -- и нос снесут и в жопу въедут.
У нас такого трафика на межгороде нет, чтобы подобные вопросы возникали, там расстояния между машинами в километр обычно, перестраивайся куда хочешь.
ЕМ>Я даже не представляю, где взять серийную машину, которая, будучи исправной, вообще не реагирует на педаль газа в течение хотя бы 200-300 мс, не говоря уже о секунде.
Может быть, ты просто не замечаешь?
ЕМ>Если на старте она в состоянии провернуть колеса — на кой ей еще более быстрая реакция на педаль?
Как одно связано с другим?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
ЕМ>Я даже не представляю, где взять серийную машину, которая, будучи исправной, вообще не реагирует на педаль газа в течение хотя бы 200-300 мс, не говоря уже о секунде. У Вас либо неисправные автомобили, либо очень искаженное восприятие времени. Попробуйте видео снять, что ли, и посмотрите по шкале, какова реакция на какие действия.
У меня был меган рс, гонка, трековая тачка, так вот, одна из штатных опций — это регулировка реакции дросселя на нажатие на педаль. Было там режимов 5-6. так вот, в самом овощном, эко режиме — зависимость была аля экспонента. Примерно до половины хода педали — машина реагировала крайне слабо. Был среди прочих линейный режим. Из серии — на сколько нажал, на столько оно и поехало. А был экстрим режим. Там дроссель открывался по зависимости обратной экспоненты. т.е. слабо нажал на педаль — а дроссель сразу открывался на все 100%, и машина с буксами валила как бешеная.
В серийных машинах обычно ставят чтото среднее между экпонентой и линейной зависимостью. Поэтому могут быть лаги, задержки, и всякое такое.
TB>Может быть, ты просто не замечаешь?
Маловероятно. Мне давно и регулярно приходится оценивать навскидку длительность временнЫх интервалов в пределах нескольких секунд, я это и специально тренировал, и много раз сравнивал субъективное восприятие с приборным измерением — по интервалам в районе секунды разница была в пределах 200 мс. Поэтому и предлагаю сделать видеозапись, на которой будет видно и нажатие педали, и движение машины, и выложить сюда.
ЕМ>>Если на старте она в состоянии провернуть колеса — на кой ей еще более быстрая реакция на педаль?
TB>Как одно связано с другим?
Элементарно — колеса проворачиваются в пределах полусекунды (это я беру верхнюю границу). То есть, за это время двигатель успевает развить момент, значительно превышающий потребный для энергичного трогания, безо всяких костылей вроде удержания тормозом на повышенных оборотах.
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>В серийных машинах обычно ставят чтото среднее между экпонентой и линейной зависимостью. Поэтому могут быть лаги, задержки, и всякое такое.
Все эти "лаги и задержки" в совокупности меньше полусекунды. Если где-то больше — я хочу видеть это своими глазами, ибо на таком ужасе было бы тяжело ездить даже по-пенсионерски.
ЕМ> Поэтому и предлагаю сделать видеозапись, на которой будет видно и нажатие педали, и движение машины, и выложить сюда.
Как это технически возможно? Это надо две камеры согласовать, и одна должна как-то ноги показывать, другая приборку.
ЕМ>Элементарно — колеса проворачиваются в пределах полусекунды (это я беру верхнюю границу). То есть, за это время двигатель успевает развить момент, значительно превышающий потребный для энергичного трогания, безо всяких костылей вроде удержания тормозом на повышенных оборотах.
Я стараюсь плавно стартовать. Плавно, но быстро и без затупов. Но из-за невменяемой обратной связи это получается крайне хреново.
ЕМ>Все эти "лаги и задержки" в совокупности меньше полусекунды. Если где-то больше — я хочу видеть это своими глазами, ибо на таком ужасе было бы тяжело ездить даже по-пенсионерски.
Ну так ко всему привыкаешь. А как привыкаешь — начинаешь чисто автоматически давать должные упреждения, и вроде и нормально.
ЕМ>Все машины, на которых мы ездили в Сибири, грелись в среднем по четыре раза в сутки с ноября по март, что составляет примерно 500 раз в год, по пять-семь лет. Ничего не было.
Это не доказанное утверждение. Было, естественно. Ну просто вот движок начал масло жрать. ну вот учитывая, что тачка бу изначально бралась — время ей пришло. А то что там гдето в районе скажем Московской (или Краснодарской) области такая же тачка, верней, двс — живет на 100к больше — ну кто же будет сравнивать и собирать статистику?
TB>Я стараюсь плавно стартовать. Плавно, но быстро и без затупов.
Я тоже. Проскальзывание колес случается редко — или на скользком покрытии, или на подъеме, если неправильно соотнес динамику нажатия педали с крутизной. Когда я писал о проскальзывании — имел в виду, что почти любая современная машина может это делать. Если двигатель раскручивается целую секунду, проскальзывание на асфальте возможно лишь при тяговооруженности, значительно превышающей типовую. Но такой тяговооруженностью обеспечиваются как раз машины, на которых принято "пулять". Как все это может сочетаться друг с другом — не понимаю.
TB>Но из-за невменяемой обратной связи это получается крайне хреново.
Почему у меня это нормально получается на обычных, типовых машинах? Меня регулярно упрекают за "резкое вождение", хотя многие водят гораздо резче. Во Франции я стал ездить спокойнее, но и в России не ощущал себя тормозом нигде, кроме Москвы.
ЕМ>>Все эти "лаги и задержки" в совокупности меньше полусекунды. Если где-то больше — я хочу видеть это своими глазами, ибо на таком ужасе было бы тяжело ездить даже по-пенсионерски.
rm2>Ну так ко всему привыкаешь. А как привыкаешь — начинаешь чисто автоматически давать должные упреждения
Я в это не поверю, пока не увижу своими глазами. То, что вы описываете, нереально. Единственное объяснение — вы ошибаетесь в оценке времени, и интервал в доли секунды называете "секундой". Секунда — это довольно много.
ЕМ>>Все машины, на которых мы ездили в Сибири, грелись в среднем по четыре раза в сутки с ноября по март, что составляет примерно 500 раз в год, по пять-семь лет. Ничего не было.
rm2>Это не доказанное утверждение. Было, естественно.
Тут уже приводились примеры северных регионов, где многие машины не глушат месяцами. Все водители жалуются только на большой расход топлива, а столь же массовых жалоб на сколько-нибудь заметный износ там нет.
ЕМ>Тут уже приводились примеры северных регионов, где многие машины не глушат месяцами. Все водители жалуются только на большой расход топлива, а столь же массовых жалоб на сколько-нибудь заметный износ там нет.
Ну не глушат и не глушат. А на что жалобы? Ну кончился двс. не на 300, а на 200 тысячах. И что?
У меня пара знакомых таскиста есть на g4kd. Ну каждую вторую заправку подливает 300-400 мл масла. Ну стучит уже 100ткм двигатель. Ну и что? Едет же.
rm2>А на что жалобы? Ну кончился двс. не на 300, а на 200 тысячах. И что?
Вы действительно полагаете, что за столько лет никто не заметил ни уменьшения ресурса аж в полтора раза, ни заметного увеличения ужора масла, не описал это в профильной литературе, и только отдельные, особо продвинутые, энтузиасты (у которых, знамо дело, куда больше личного опыта) сообщают об этом в своих блогах?
ЕМ>Вы действительно полагаете, что за столько лет никто не заметил ни уменьшения ресурса аж в полтора раза, ни заметного увеличения ужора масла, не описал это в профильной литературе, и только отдельные, особо продвинутые, энтузиасты (у которых, знамо дело, куда больше личного опыта) сообщают об этом в своих блогах?
А с чего вы решили, что нет ничего в профильной литературе?
ну вот, первая ссылка в яндексе "ресурс двс в условиях крайнего севера":
Эксплуатация высокофорсированных дизельных двигателей в специфических природно-климатических условиях характеризуется непрерывным функционированием всех систем в течение продолжительного зимнего периода. Такие экстремально тяжёлые условия приводят к резкому снижению фактического пробега автомобилей до капитального ремонта двигателя с системами турбонаддува и охлаждения воздуха, в пределах 80-120 тыс. км. Вместе с тем. эксплуатация грузовых автомобилей в Республике Саха (Якутия) сопряжена с высокими затратами на ремонт, отсутствием развитых наземных
Есть такое явление как "данность". Люди просто живут, и последствия экстремальных условий окружающей среды воспринимают как часть окружения. ДВС ломаются чаще, но проживание на севере — выгодно ( скажем, работой на вахте), поэтому оно окупает капиталки. А как только выгода пропадает — люди оттуда уезжают, и всего то делов.
rm2>Такие экстремально тяжёлые условия приводят к резкому снижению фактического пробега автомобилей до капитального ремонта двигателя с системами турбонаддува и охлаждения воздуха, в пределах 80-120 тыс. км.
И где Вы там нашли хотя бы оценку зависимости ресурса двигателя от продолжительности работы на холостом ходу?