Как-то проходя мимо салона ваза решил зайти посмотреть, че там наш автопром делает.
До этого слышал истории про то, что люди 5 лет на Калине катаются и поменяли только лампочку в стопаре.
Из того, что было представлено — Калина, Гранта, Ларгус и Нива не заинтересовали по разным причинам.
Первые три прошлый век, хотя в Ларгусе очень понравилась посадка и мягкие кресла, даже захотелось взять покататься. В Ниве я тупо не дотягиваюсь до селектора передач (рост 182).
А вот Веста, что называется, "зашла". Внутри места больше, чем у одноклассников, напичкана датчиками дождя, света, камера, обогревы стёкол и тд.
На кармане было 180к, думаю дай ка возьму, как вторую машину. Цена вышла 890к с допами.
Покатался 10к км и отдал девушке ездить.
Сейчас пробег 47к км, гарантия закончилась (3 года прошло) и началось:
— Масложор, от замены до замены литра 2 надо влить
— Лампочки все поменял, кроме салонных
— Датчик холостого хода сдох
— Стойки передние вытекли, поставил новые — скрипят как телега
— Сдохло сцепление, оказалось какая-то французская коробка стоит, новая сцепа 11к + работа
— Прогорел клапан на одном из цилиндров, замена 70к
— Коротнул родной аккум, купил новый
— Сейчас сдох генератор (грешу на диодный мост), разрядился новый аккум в ноль
Вопрос — если я поставлю рабочий генератор, могу до дома доехать с разряженным аккумом и дома его на зарядку поставить?
Или лучше аккум вытащить, по нормальному зарядить дома, а потом уже на машину ставить и ехать?
Пока, можно сказать, я разочарован автовазом. Корейцы хоть и дороже, но менее проблемные.
Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали: BH>Вопрос — если я поставлю рабочий генератор, могу до дома доехать с разряженным аккумом и дома его на зарядку поставить?
Если ты поставишь рабочий генератор и тебе до дома хотя-бы полчаса пути, то можно домой аккум не тащить — его генератор достаточно зарядит. Ну или для уверенности можешь часок покататься.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>Привет, делюсь опытом:
Если я сложу все болячки всех моих иномарок, у меня даже в сумме список будет раза в 2-3 короче. Про серьезные проблемы типа прогорел клапан я вообще молчу. Похоже с автомобилями у нас как с футболом.
BH>Вопрос — если я поставлю рабочий генератор, могу до дома доехать с разряженным аккумом и дома его на зарядку поставить? BH>Или лучше аккум вытащить, по нормальному зарядить дома, а потом уже на машину ставить и ехать?
Автомобиль сам зарядит аккумулятор генератором, главное дать ему время. Если есть возможность стартовать двигатель, то я бы не стал заряжать аккумулятор отдельно.
BH>А вот Веста, что называется, "зашла". Внутри места больше, чем у одноклассников, напичкана датчиками дождя, света, камера, обогревы стёкол и тд. BH>На кармане было 180к, думаю дай ка возьму, как вторую машину. Цена вышла 890к с допами.
За такие деньги можно уже купить иномарку. Вообще ВАЗы конструктивно сделаны через задницу. Про самые новейшие не знаю, но что-то у меня сомнения в их адекватности.
BH>Покатался 10к км и отдал девушке ездить. BH>Сейчас пробег 47к км, гарантия закончилась (3 года прошло) и началось: BH>- Масложор, от замены до замены литра 2 надо влить BH>- Лампочки все поменял, кроме салонных BH>- Датчик холостого хода сдох BH>- Стойки передние вытекли, поставил новые — скрипят как телега BH>- Сдохло сцепление, оказалось какая-то французская коробка стоит, новая сцепа 11к + работа BH>- Прогорел клапан на одном из цилиндров, замена 70к BH>- Коротнул родной аккум, купил новый BH>- Сейчас сдох генератор (грешу на диодный мост), разрядился новый аккум в ноль
Обычно реклама ВАЗов такая: "Дёшево ремонтировать", то есть ремонт как бы предполагается. В принципе и иномарки сейчас не являются образцом для подражания, но всё же. Детали проектируют из расчёта сломается, когда закончится гарантия. Не секрет, что производители автомобилей зарабатывают огромную долю прибыли с продаже запасных частей.
BH>До этого слышал истории про то, что люди 5 лет на Калине катаются и поменяли только лампочку в стопаре.
Ну и что дальше, а я читал полно историй, как ВАЗы сыпятся сверху донизу. У ВАЗов ещё лет десять назад была говённая электропроводка. Исправились ли они за это время, я не знаю. С немецким и южнокорейским автомобилем это небо и земля. Хотя кроме прогара клапана особых проблем не вижу, если оценивать с точки зрения качества ВАЗа, которое никто не обещал. Там ещё много чему есть сломаться. Но за прогар клапана им огромный минус, совсем уже офигели.
BH>Пока, можно сказать, я разочарован автовазом. Корейцы хоть и дороже, но менее проблемные.
Нет, они более проблемные. По ним уже целые сети авторсервисов по капиталкам двигателей.
а на весте нужно было бы брать 1.6 — там двигатель по 300к ходит.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>Если брать 1.6 двигатели у ВАЗА, то южнокорейские авто — полный хлам. 1.8 откровенно неудачный, да.
ну вот не надо грязи. У корейцев тоже есть весьма надежные моторы и тачки с такими в разы круче ваза. Да такое у любого производителя есть, у тех же бэх есть откровенное говно, у мерса есть, у всех.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>ну вот не надо грязи. У корейцев тоже есть весьма надежные моторы и тачки с такими в разы круче ваза. Да такое у любого производителя есть, у тех же бэх есть откровенное говно, у мерса есть, у всех.
Старые, наверное да. разные там v6 — может быть, не знаю. ну и дизеля — тоже может быть.
а всякие плюс минус современные (шортблок из алюминия) 1.4-2.4 в обычных и турбо вариантах -все ховно. Даже по сравнению с вазом. У Ваза только одна проблема — двигатель 1.6 могут хреново собрать. Но это должно не повести. А на разных там киавски хундайски G4KD, G4NA, G4ND, G4KE, G4KJ и всякое такое подобное — конструкитвно спроектировано в ходить гарантию и не больше. т.е. до 150ткм, если часто масло менять. если масло менять по регламенту — могут и 50 тысяч неотходить. Шорт блок ведет от температурного режима, и хоть что с этим делай. Вкладыши тоже говно.
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>Здравствуйте, gBopHuk, Вы писали:
BH>>Покатался 10к км и отдал девушке ездить.
УП>А девушка хотя бы масло меняла?
V>> Исправились ли они за это время, я не знаю. С немецким и южнокорейским автомобилем это небо и земля G>Если брать 1.6 двигатели у ВАЗА, то южнокорейские авто — полный хлам. 1.8 откровенно неудачный, да.
Вот автомобиль гораздо лучше — SsangYong Actyon Sports рестайлинг, южнокорейский производитель и южнокорейская сборка, рамный, полноприводный. Правда стоил 1.4 млн, тогда как у автора 0.89 млн.
Ну ладно, может это не честно сравнивать автомобили разной ценовой категории, просто ВАЗов таких даже близко нет и не будет. Но всё же, если бы я был на месте автора, то за цену ВАЗа посмотрел бы Hyundai Solaris (южнокорейская) или Volkswagen Polo (германская). Конечно, нужно смотреть не только страну бренда, но и страну сборки.
И кто-то скажет, говно твой Hyundai Solaris и Volkswagen Polo, за эти деньги я лучше буду вазоводить. А я и не против, хотят люди вазоводить, вперде, то есть вперёд. В конце концов иномарки тоже будут ломаться. Но как я уже сказал, одно дело чинить автомобиль, другое дело чинить автомобиль, который конструктивно сделан через задницу.
— масло жрет с рождения, сильно зависит от оборотов
— где-то на 70ткм замена шаровых и резинок стаба, остальное в подвеске родное. Стойки по ощущениям подустали, но сухие.
— на 90ткм перепрошил на АМТ3.0, родна сцепа быстро задолбала дергатней, заменил на САКС от Шнивы. Заодно поменяли выжимной — он был мертвый.
— на 110ткм заменил превентивно подшипники генератора, кондея и натяжной ролик (вместе с ремнем сразу не махнул на 90ткм — забыл). В принципе ничего не просилось, сделал больше ТО. И щетки у генератора заменил. Они еще 50ткм точно бы прошли.
— на 50ткм разбилась задняя втулка у вентилятора на радиаторе, начал люфтить, заменен на Лузар, полет нормальный.
— не помню когда, где-то на 90ткм прогорела гофра глушителя — заменил глушитель.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
BH>>Пока, можно сказать, я разочарован автовазом. Корейцы хоть и дороже, но менее проблемные. K>Ты хоть плановое ТО делал? Или как обычно?
По идее абстрактный движок в ВАЗах не должен так ломаться и масло не должен жрать. Это ВАЗ видимо превзошли себя и выпустили какое-то уж совсем позорное говно. Если бы мне сказали, что в ВАЗах подохли лампочки, датчики, диоды в генераторе, я бы сказал обычное явление, всё норм, это ВАЗ. Но если двигатель жрёт масло и прогорают клапана, то значит ВАЗ превзошли себя и сделали какой-то говённый движок.
Двигатель ВАЗ-21179 рабочим объемом 1,8 л и мощностью 122 л.с. появился пять лет назад. Изначально его устанавливали на XRAY, потом — на Весты, в том числе и на модификации с приставкой Cross. Однако в прошлом году АВТОВАЗ начал постепенно убирать этот агрегат из списка комплектаций — сегодня им оснащают только кросс-версии. И не исключено, что скоро он совсем исчезнет из моторной гаммы.
Жрёт масло
Высокий расход масла свойственен как моторам с небольшим пробегом, так и давно прошедшим обкатку. Владельцы машин с мотором ВАЗ-21179 всегда возят с собой канистру масла. И доливают до полулитра на 1000 км на совсем свежих автомобилях. Такого расхода масла и на Москвиче-2140 в 80-х годах прошлого века не видели!
Это даже для ВАЗа какой-то бред ездить с канистрой масла и постоянно подливать.
Жрёт топливо
У автомобилей XRAY и Vesta с двигателем ВАЗ-21179 расход топлива может достигать 13 л/100 км (об этом свидетельствуют многочисленные отзывы владельцев). Те же водители, пересев за руль автомобилей с 1,6-литровым двигателем ВАЗ-21129, без проблем укладываются в 10 л на сотню.
Э-экономия.
Недостаточно мощный
Несмотря на аппетиты, по мощностным показателям двигатель никак не тянет на звание флагманского. Например, корейские моторы G4FC (Hyundai/Kia) с одним фазовращателем, как и у нашего мотора, при рабочем объеме 1,6 л выдают 123 л.с. против 122 л.с. у ВАЗ-21179.
Как он может жрать 13 литров и при этом быть таким маломощным. Явно же с движком что-то не то.
Не комплектуется коробкой-автоматом
В третьем десятилетии XXI века хочется приобрести удобную в эксплуатации версию автомобиля с двумя педалями. Но такого варианта АВТОВАЗ с мотором 1,8 л не предлагает.
По сравнению с остальными недостатками это ещё не самое худшее.
Двигатель остался втыковым
На моторах ВАЗ-21179 при обрыве ремня ГРМ клапаны рискуют «встретиться» с поршнями. Это настоящая катастрофа для мотора и дорогостоящий ремонт.
Обиднее всего, что моторы 1,6 л завод уже модернизировал, оснастив безвтыковыми поршнями (они исключают «встречу» клапанов с поршнями). А вот двигатель 1,8 л доводить до ума пока не стали.
Да, плохо, но этот двигатель далеко не одинок в этом плане.
Склонен к детонации
Многие владельцы автомобилей с мотором 1,8 л отмечают детонацию при эксплуатации на разрешенном топливе АИ-92. Это серьезно — детонация способна разрушить двигатель в кратчайшие сроки.
Выше уже выяснили, что движок жрёт масло и топливо, но не выдаёт нормальную мощность. Но надо же куда-то девать лишнюю энергию, почему бы не применить её к саморазрушению.
Заклинивает редукционный клапан масляного насоса
Двигатель испытывает масляное голодание, но контрольная лампа давления масла не горит. Идет активный износ деталей. Итог – капитальный ремонт с заменой коленвала и вкладышей.
Великолепно, проблемы с маслом там по всему кругу.
Сложно обслуживать
Для замены ремня ГРМ придется разобрать чуть ли не полмотора. Надо будет снять впускной трубопровод, клапанную крышку, задающий диск датчика положения распредвала. А для установки ремня иметь под рукой приспособление для фиксации распределительных валов. Причем для съема этих деталей придется отсоединять опоры силового агрегата.
А вот здесь я не удивлён, ВАЗ — как всегда сконструировано через задницу.
Машина дорого обходится покупателю
Двигатель ВАЗ-21179 добавляет к цене автомобиля примерно 60 000-70 000 рублей по сравнению с аналогичными комплектациями с мотором 1,6 л. А это достаточно солидная сумма для покупателей, остановивших выбор на отечественном автомобиле.
А это повод купить иномарку, а не ВАЗ.
Машина дорого обходится заводу
Основным среди двигателей собственной разработки является мотор 1,6 л в шестнадцатиклапанном исполнении. А для выпуска версии 1,8 л приходится производить множество оригинальных деталей. Понятно, что это удорожает производство двигателя.
Пошли по новой, дело не в том, что это удорожает двигатель, а в том, что ВАЗ сделали не сбалансированный движок из того что было, а потом что было, то и полюбили.
Итоги
В общем автор топика не при делах, это ВАЗ постарался. И кто-то может сказать, ну ничего, бывают неудачные модели. Особенно смешно, что более дешёвые комплектации ВАЗ были бы более надёжными. Давайте в очередной раз оправдывать ВАЗ и ругать владельцев. Ведь у ВАЗа никогда не было никаких косяков, и вот опять этот хлам проще отправить на свалку, чем ремонтировать. Проще то проще, но экономически не выгодно. Потому вазовод это всегда цирк с конями.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
V>>По идее абстрактный движок в ВАЗах не должен так ломаться и масло не должен жрать. K>К чему этот опус вместо простого ответа на простой вопрос?
К тому, что движок на Lada Vesta 1.8 МКПП полное говно, и техническое обслуживание не поможет. Почитай лучше "опус", движку нужно каждую 1000км заправляться маслом до полулитра иначе ему крышка.
Я как-то купил 7 летнюю Приору, она у меня была больше трёх лет. Пробег был 138 тыщ на момент покупки.
BH>Сейчас пробег 47к км, гарантия закончилась (3 года прошло) и началось: BH>- Масложор, от замены до замены литра 2 надо влить
Вот — не было этого, никогда не доливал.
BH>- Лампочки все поменял, кроме салонных
Один раз сгорела лампочка ближнего света и всё, больше ничего не трогал.
BH>- Датчик холостого хода сдох
Этот датчик я менял каждый год Плюс ещё и раз в год приходилось менять сальник переключаетеля КПП — а то из коробки начинало масло уходить.
BH>- Стойки передние вытекли, поставил новые — скрипят как телега
Стойки тоже ничё не делал, всё норм было.
BH>- Сдохло сцепление, оказалось какая-то французская коробка стоит, новая сцепа 11к + работа
Со сцепой что-то было, но вроде только с тросиком — его поменял и ок.
BH>- Прогорел клапан на одном из цилиндров, замена 70к
Ну в двигатель я вообще не лазил, даже компрессию не мерил.
BH>- Коротнул родной аккум, купил новый
А чё он кортнул то? Аккум менял два раза — в первую зиму и в последнюю вроде.
BH>- Сейчас сдох генератор (грешу на диодный мост), разрядился новый аккум в ноль
С генератором да, были приколы — щётка одна износилась, потом тоже были проблемы с зарядкой — и вообще электрика глючила — датчик температуры показывал перегрев — а по факту его не было, ещё что-то там глючило.
В итоге проблема была с контактом проводов — но устранил это только 5-й электрик Хз чё там остальные смотрели.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>К тому, что движок на Lada Vesta 1.8 МКПП полное говно, и техническое обслуживание не поможет. Почитай лучше "опус", движку нужно каждую 1000км заправляться маслом до полулитра иначе ему крышка.
на фольксвагенах то-же самое или еще хуже, на бмв тоже масложор.
G>А на разных там киавски хундайски G4KD, G4NA, G4ND, G4KE, G4KJ и всякое такое подобное — конструкитвно спроектировано в ходить гарантию и не больше. т.е. до 150ткм, если часто масло менять. если масло менять по регламенту G>- могут и 50 тысяч неотходить.
ерунду пишете, посмотри на солярисы и оптимы после таксистов, пробеги через 300тыс при далеко не самом идеальном обслуживании и движок еще живой.