Re[19]: Турбо 1.4л или атмосферник 2.4л?
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 07.09.15 05:39
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

EP>>Ещё раз, здесь я говорю про расчёт ускорения на заданной передаче, а не про выбор оптимальной передачи.

SD>Вот именно эта задача вообще неинтересна обывателю. Ему бы знать, как быстро машина разгоняется со скорости А до скорости Б.

Максимальной мощности + массы для решения этой задачи недостаточно, разве что для получения ограничения сверху.

EP>>Я и имел в виду фиксированную передачу

SD>Еще в самом начале этого треда я долго распинался об "ощущениях разгона". И о том, что на них влияет. И о том, что машина с шустрой хорошей АКПП будет казаться быстрее, чем более мощная, но со старой тупящей гидромеханикой.

Не нашёл, возможно это было в другом топике.

EP>>В каждый момент времени лучше разгонятся с максимальной мощностью, но не каждая коробка это позволяет.

SD>Отлично, то есть физику процесса ты вроде бы должен понимать. В каких условиях коробка не позволит ехать на оборотах макс. мощности?

Тогда когда нет передаточного числа соответствующего оборотам максимальной мощности и текущей скорости.
Учитывая что плато на пике мощности встречается редко, а количество доступных передаточных чисел обычно мало — то это происходит практически всегда.

SD>>>Только обывателю этот график вообще не нужен. Обыватель уже забыл, что такое МКПП. Спортбайк, график от которого ты привел, от народа далёк безумно. Впрочем, даже этот график не отвечает на вопрос "за сколько разгонится со 100 до 130". Тогда как прикидка по мощности — легко.

EP>>По какой мощности? Максимальной?
SD>По максимальной мощности можно сделать только грубую оценку.
SD>В принципе, зная тип двигателя (атмо/наддувный/компрессорный), назначение (гражданская/спорт) и макс. мощность, можно получить приемлемую для бытовых целей оценку.

Для "бытовых целей" можно снять пару ускорений с того графика — это будет ещё проще.

SD>Для более точной нужно знать, что за КПП и как работает, а также ВСХ двигателя ("график мощности").

А также знать радиус колеса — чтобы правильно сопоставить диапазон оборотов и скоростей. О чём собственно я выше и говорил.

SD>А вот что ты скажешь по значению макс. момента? Ну, кроме толщины и марки стали первичного вала

А я не говорил о пользе значения максимального момента (самого по себе) для водителя. Я везде говорил про график.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.