Re[2]: Гугль. Машина без водителя.
От: v6  
Дата: 17.08.15 13:53
Оценка: +1
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

S>>Собственно вопрос -- взлетит технология или не взлетит? Но выглядит очень классно и интересно. А главное -- инженерно!

Q>Самолеты уже сейчас могут полностью автоматически выполнить весь полет. Поезда умели это еще в 70-х годах. Тем не менее до сих пор там сидят минимум два человека и пялятся на моргающие лампочки.

Я бы не стал ставить в один ряд автоматический поезд и то, что сейчас создается в качестве автопилота в машину. Принципиально разный уровень взаимодействия автомата с окружающей реальностью. В "паровозе" — это крайне узкий и скудный поток информации с кучки простых датчиков. Возможная реакция со стороны автомата — газ или тормоз. Такой автомат возможен, с некоторыми ограничениями, с конца 19 века. В автопилотных же машинах совершенно другой уровень интегрированности в нашу реальность, с очень широким потоком входящей информации и большой вариативностью реакций. Причем без компромиссов-костылей типа дополнительных маркеров, визуальных, магнитных или каких-либо еще.
Re[5]: Гугль. Машина без водителя.
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 17.08.15 13:53
Оценка: +3
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

v6>>Луддизм какой-то.

v6>>Выбора нет — или возглавить процесс и заработать, или остаться на помойке истории.
G>Да какая там история — так, функция на уровне круизконтроля. для такси — может и сойдет еще, местами, где движение не уровня крупного мегаполиса, и дороги хорошие. а автолюбителям оно побольшему случаю нафиг не сдалось. Да и остальным не сдалось — зачем вообще личная машина тогда, проще автоматическое такси заказать. Не будет потребителия которому можно впарить быстростареющий продукт, пойдет падение массового спроса, рост секстора автотакси — падение спроса только отчасти компенсирует, возглавлявшие начнут одни за другим разоряться.
Одно время существовал такой сектор рынка как добыча натурального льда, огромные бабки крутились. А потом изобрели холодильник...
От: v6  
Дата: 17.08.15 13:55
Оценка:

v6>>Луддизм какой-то.

v6>>Выбора нет — или возглавить процесс и заработать, или остаться на помойке истории.

G>Да какая там история — так, функция на уровне круизконтроля. для такси — может и сойдет еще, местами, где движение не уровня крупного мегаполиса, и дороги хорошие. а автолюбителям оно побольшему случаю нафиг не сдалось. Да и остальным не сдалось — зачем вообще личная машина тогда, проще автоматическое такси заказать. Не будет потребителия которому можно впарить быстростареющий продукт, пойдет падение массового спроса, рост секстора автотакси — падение спроса только отчасти компенсирует, возглавлявшие начнут одни за другим разоряться.

Ты уж определись для начала, что это. Мелкая функция на уровне круизконтроля, или явление, способное полностью изменить принципы использования и владения транспортом.
Re[2]: Гугль. Машина без водителя.
От: Mr.Delphist  
Дата: 17.08.15 14:45
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>Собственно вопрос -- взлетит технология или не взлетит? Но выглядит очень классно и интересно. А главное -- инженерно!

vsb>Читал статью, в которой пишут, что для гугл-мобилей требуется очень подробная 3д карта местности. Сейчас они катаются в ограниченном пространстве и якобы для реального масштабирования их технология просто не подходит, можно ездить только по заранее размеченной местности, а не так, что привёз машину куда угодно и она поехала, разглядывая своими видеокамерами окружающую действительность. Если это так, то технология, конечно, взлетит (собственно уже взлетела, ездят же), но применима будет только в некоторых густозаселённых мегаполисах, в которых будет экономический смысл проводить и поддерживать эту разметку.

Ну, когда-то у человечества не было даже 2D-карты окружающего пространства, и ничего, справились. Краудсорсинг решит эту проблему очень быстро, OpenStreetMap уже доказала это.
Re[3]: Гугль. Машина без водителя.
От: swined Россия  
Дата: 17.08.15 15:01
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>поезда уже давно ездят на автомате а локомотовщик там чисто для психологии сидит,

в париже уже овер 15 лет есть полностью автоматическая ветка метро. нет ни водителя ни кабины — можно по салону пройти в начало поезда и через лобовое пялиться в тоннель. и ничего, довольны все, никого психология не напрягает.
Re[4]: Гугль. Машина без водителя.
От: qqqqq  
Дата: 17.08.15 17:50
Оценка:
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Не для России же делают.
Вообще этот шум про гугломобили и т.п. уже давно идет. Эта тема вдруг здесь возникла сейчас, так такое ощищение что как будто кто то в сортире прочитал старую газету и воскликнул а вы знаете? Помнится одно время во всех газетах писали, что гугломобили вроде получили американские водительские права — а то без них нельзя было по городу ездить. И я припоминаю, что как раз то время писали, что наши решили дать свой ответ гуглам. Якобы Камаз уже начал делать грузовик без водителя. И вроде и сроки там довольно агрессивные. Чуть ли не в следующем году Камазы будут сами на карьерах работать. Естественно говорили, что легковые намного легче автоматизировать чем грузовики. Так что похоже для России тоже делают.
От: Erop Россия  
Дата: 17.08.15 19:16
Оценка:
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:

Q>Вообще этот шум про гугломобили и т.п. уже давно идет. Эта тема вдруг здесь возникла сейчас, так такое ощищение что как будто кто то в сортире прочитал старую газету и воскликнул а вы знаете? Помнится одно время во всех газетах писали, что гугломобили вроде получили американские водительские права — а то без них нельзя было по городу ездить.

Я бы скорее предположил, что в связи с реорганзацией компании гугл решил этот проект кому-то впарить...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: El Camino Real США  
Дата: 18.08.15 06:15
Оценка:
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:

Q>Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

ECR>>Не для России же делают.
Q>Якобы Камаз уже начал делать грузовик без водителя. И вроде и сроки там довольно агрессивные. Чуть ли не в следующем году Камазы будут сами на карьерах работать. Естественно говорили, что легковые намного легче автоматизировать чем грузовики. Так что похоже для России тоже делают.
Автоматизация mining (а "бесчеловечные" камазы нужны именно там прежде всего) — это как бы уже пройденный этап. Жители Австралии, имеющие возможность прокатиться в Перт/Дарвин) подтвердят. Вот легковой транспорт, да в городе — тут сложно. Базза много было, но лишь в последние годы автопроизводители стали тему прорабатывать серьёзно.
От: AlexRK  
Дата: 19.08.15 08:29
Оценка:

G>а автолюбителям оно побольшему случаю нафиг не сдалось.

После массового внедрения робомашин автолюбителям запретят ездить по общим дорогам и они вымрут как класс.
Re[6]: Гугль. Машина без водителя.
От: Grizzli  
Дата: 19.08.15 11:39
Оценка:
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:

ARK>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>>а автолюбителям оно побольшему случаю нафиг не сдалось.

ARK>После массового внедрения робомашин автолюбителям запретят ездить по общим дорогам и они вымрут как класс.

Как и половина как минимум автопроизводителей. я о этом и пишу.
Re[7]: Гугль. Машина без водителя.
Дата: 19.08.15 11:59
Оценка:

G>Как и половина как минимум автопроизводителей. я о этом и пишу.

а с этими то что случится? гугломобили то народ не в интернетах будет скачивать, а покупать у тех самый производителей
Re[8]: Гугль. Машина без водителя.
Дата: 19.08.15 12:27
Оценка:
Здравствуйте, swined, Вы писали:

S>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>>Как и половина как минимум автопроизводителей. я о этом и пишу.

S>а с этими то что случится? гугломобили то народ не в интернетах будет скачивать, а покупать у тех самый производителей

А зачем их покупать? Вот зачем мне, как любителю автовождения покупать в сосбтвенность автомобиль который будет ездить за меня? в чем удовольствие от обладания такой машиной? проще такси вызвать.
Re[9]: Гугль. Машина без водителя.
От: AlexRK  
Дата: 19.08.15 13:47
Оценка:

G>А зачем их покупать? Вот зачем мне, как любителю автовождения покупать в сосбтвенность автомобиль который будет ездить за меня? в чем удовольствие от обладания такой машиной? проще такси вызвать.

Ну все же пользование своей машиной отличается от пользования чужой. Так можно сказать — зачем жить в своей квартире, если можно снять временное жилье?

Но в целом да, много личных авто исчезнет. Я, например, свою машину использую редко, и меня вполне устроит "машина по вызову".
Re[9]: Гугль. Машина без водителя.
Дата: 19.08.15 14:58
Оценка:

G>А зачем их покупать? Вот зачем мне, как любителю автовождения покупать в сосбтвенность автомобиль который будет ездить за меня? в чем удовольствие от обладания такой машиной? проще такси вызвать.

такси и сейчас вызвать проще
Re[10]: Гугль. Машина без водителя.
Дата: 19.08.15 15:05
Оценка:
Здравствуйте, swined, Вы писали:

S>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>>А зачем их покупать? Вот зачем мне, как любителю автовождения покупать в сосбтвенность автомобиль который будет ездить за меня? в чем удовольствие от обладания такой машиной? проще такси вызвать.

S>такси и сейчас вызвать проще

Однако, сейчас есть удовольствие от вождения. а если запретят вождение, то личный авто от такси будет отличаться только правом собственности.
Re[11]: Гугль. Машина без водителя.
Дата: 19.08.15 15:45
Оценка:

G>Однако, сейчас есть удовольствие от вождения. а если запретят вождение, то личный авто от такси будет отличаться только правом собственности.

большинство современных машин особенного удовольствия тоже не приносят. так, зад довезти до офиса.
Re[11]: Гугль. Машина без водителя.
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 19.08.15 15:51
Оценка:

S>>такси и сейчас вызвать проще

G>Однако, сейчас есть удовольствие от вождения. а если запретят вождение, то личный авто от такси будет отличаться только правом собственности.

Это мужчины удовольствие от возжения получают, и то, возможно, не все.
Расскажи про удовольствие тёткам, особенно 40+.
Но ездят на своих машинах, почему-то, а не такси каждый день вызывают. ))
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.