Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Вы это серьезно? А о чем тогда написали уже больше полутысячи сообщений?! Ведь, казалось бы, все очень буквально — муковоз не должен был никого обгонять по обочине.
Попробуй найти тут того, кто оспаривает, что это является нарушением...
SD>Вы это с кем сейчас разговариваете? Я ничего не писал ни о комсомольцах, ни о гопниках. Кто как выглядит, кто бритый и кто нет, на дороге роли не играет. Важно не как выглядят, а как ведут.
Дык про гопников и комсомольцев -- это как раз про то, как ведут.
SD>Да, можно. Запрета нет.
Ну то есть в Авралии и в Австрии там было бы можно так ехать на веле? Ты это хочешь сказать?
_>>Они совершали перестроение? Да.
SD>Нет, в момент ДТП не совершали. Вы вообще видео смотрели? Там же все хорошо видно — муковоз по обочине объехал медленных (с его точки зрения) велосипедистов. Все.
1) Перестроение они совершенно точно совершили. Прямо перед ДТП под едущий по обочине муковоз. Возможно, ты не хочешь называть этот манёвр перестроением, но в РФ он называется именно так. Тут может быть тонкость с терминологией. Так же, как с тем, что такое обгон, например.
2) Ты считаешь, что они имели на это право, так как муковоз нарушал. В Российских ПДД и в практике разборов это не важно, нарушал муковоз или нет.
3) На мой взгляд, велосипедисты дважды нарушили. Во-первых, они вообще не должны были там ехать. Во-вторых, они не должны были перестраиваться не показав заблаговременно поворот, и уж тем более, не должныы переглядываться не глядя.
Но, на самом деле, даже этих всех нарушений не хватало для ДТП, так как попал под фуру только один из трёх. Попал он потому, что дёрнул руль на гудок. А гудок был потому, что велы перестраивались не глядя.
SD>Велосипедист, я так понимаю, виноват в том, что он велосипедист, а большинство форумных писак — жирные компьютерщики.
1) не соблюдают ПДД 24.2
2) Перестроился без предварительного сигнала
3) В зеркала не глядец
4) При взаимном перестроении не уступил дорогу тому, кто справа.
Собственно, что я хочу сказать? Поводов для различных интерпретаций тут два. Это (1), но т з. что там велу таки можно ехать, пока как-то убедительно защитить не смогли. Я согласен, что вопрос мутный, хотя на первый взгляд и по ПДД и по старым ПДД и по здравому смыслу, велам там ехать нельзя, но комментария от ГАИ был бы в тему.
И это (4), так как либо у разных участников разное мнение, либо в разных странах по разному. В РФ AFAIK это взаимное перестроение. Я по аналогичным случаям ДТП с "обочечниками" консультировался с частными и с ГАИшными спецами, се врут одинаково. Это оно
Собственно интересно, тем не менее, сравнить выводы.
Я вот такие делаю:
1) К велам, особенно если они непонятно едут, лучше не приближаться.
2) Опережать справа вообще, а велы и мотопёрки особенно -- очень опасно.
3) Ездить по обочинам тоже опасно.
4) Лучше соблюдать ПДД и вести себя так, что бы помогать остальным участникам ДД, а не мешать им.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском