Да никто не идеализирует. Я же говорю, слепых, кто по зеркалам не смотрит хватает везде. А уж криворуких, не способных вывести авто из заноса, за границей на порядок больше. И вообще уровень умения водить гораздо ниже.
Но наглых и борзых на дорогах цивилизованых стран на несколько порядков меньше. Водителям муковозов даже в голову не придет щемиться на съезд по обочине, чтобы обогнать велосипедистов и выиграть на этом манёвре ажно 5 секунд. А что, велосипедисты маленьки и хрупкие, а он тут такой на большой фуре.
Разница именно в этом.
E>Я, например, вообще спросил тебя про то, могли ли велы так ехать, а не про то, козёл ли муковоз...
Ответ на этот вопрос уже дали. Да, могли. Можно заниматься творческой трактовкой ПДД, но суть от этого не меняется. Велосипед имеет право находиться на дороге, если это не запрещено. Я даже больше скажу — если бы такое ДТП случилось в Австралии, пусть даже велосипедисты и _НЕ_ имели права там ехать, все равно муковоза признали бы виновным. По той причине, что он обгонял велосипедистов по обочине. Это основная причина ДТП.
Вот если бы на регистраторе было иначе... к примеру, едет сзади муковоз, и велосипедисты ВДРУГ ВНЕЗАПНО выруливают перед ним, муковоз применяет экстренное торможение, но ему не хватает дистанции и он собирает всю колонну сзади. Вот в таком варианте вина на велосипедистах. Но на видео другое — просто муковоз не хотел ждать, пока колонна велосипедистов минует съезд. Повторяю, за такой "подвиг" водителя муковоза в Австралии сожрали бы. Ибо борзых подонков никто не любит.
E>Вот представь что там не велы были, а автомобили. И был бы такое ДТП. Кто бы был виноват?
Муковоз, конечно. Он же полез с обочины. Причем лез с ускорением. Говорю же, если б муковоз тормозил "в пол", в полосе или на обочине, и все равно бы "собрал" велосипедистов сзади, тогда еще можно было бы спорить о вине. А так — какие споры-то.
E>Ты про какую конкретно страну пишешь?
Я пишу про большинство цивилизованных стран. К примеру, Британия, Австралия, Голландия, Дания. Не скажу за все области, но Франция, Италия и Испания тоже.
США, если что, не в списке. Там от штата к штату вождение заметно отличается. В Калифорнии к велосипедистам отношение совсем не такое, как в Нью-Йорке.