Здравствуйте, пыщьпышь, Вы писали:
П>>>Оглядываясь, можно точно так же примерить деревянный макинтош, потому что теряешь контроль за дорогой впереди.
П>>>И формально правил, запрещающих эксплуатацию велосипедов без зеркал нет.
I>>И какой мы делаем вывод? Можно ездить без зеркал, а оглядываться при перестроении опасно? В ролике именно так и поступил — слава богу жив остался.
П>Рафик саусем неуиновный бил?
П>Суть в том, что велосипедисты, как и пешеходы, водительские права и госномера не получают, экзамены не сдают, ожидать от них той же степени осмотрительности в плане 3D (Дай Дураку Дорогу, в данном случае — кретину с бочкой) — самонадеянно. А уж обгонять (ах, пардоньте, опережать) их справа — верх идиотизма, равный объезду пешехода спереди.
Я правильно понимаю, тут подход "ну он же ребенок, ему можно!", верно?
Велосипедист без зеркал, значит, ему можно в зеркала не смотреть.
На велосипеде же неудобно голову повернуть, чтоб посмотреть по сторонам, значит, можно и не смотреть.
Если оба одновременно перестраивались и столкнулись, то кто виноват? Помеха справа? Нет. Кто тогда? Кто угодно, только не велосипедисты. Почему? Потому что
они же дети они номера не получают, экзамены не сдают, зеркал у них тоже нет.
Такой стиль рассуждений мне понятен, но я его не поддерживаю. В одном из постов AndrewVK очень правильно сказал:
Вылез на магистраль — веди себя как ведут водители, а не как пешеход.
Если к ним относиться как к обычным участникам движения, а не как к детям, то о чудо, часть выпилится, часть перестанет вылазить на магистрали, а оставшаяся часть "вдруг" научится нормально ездить.
П>Отдельные водятлы по пешеходному переходу разворачиваются — там тоже пешеход виноват? Надо было ему ходить и оглядываться, а ну как с тротуара по пешеходному переходу кто-нибудь проехать захочет в нарушение всего-лишь разметки?
На пешеходном переходе пешеход имеет преимущество, откуда бы водитель ни выехал. Если не согласен, то приводи пруф.
Насчет оглядываться, идея хорошая (особенно в темное время суток, т.к. в это время пешеходов на пешеходном переходе издали видно плохо, говорю как водитель), но это уже тема отдельного обсуждения.