Сага об ОСАГО
От: jhfrek Россия  
Дата: 02.03.15 20:54
Оценка: 14 (5) +2

...я уверился, что мифов, легенд и заблуждений вокруг «автогражданки» нагромождено куда больше, чем казалось, раз даже весьма умные люди в них верят. Придется продолжить разбор полетов, и на сей раз с применением кое-чего из багажа моего «высшего экономического».

Итак, основная аргументация моих оппонентов по дискуссии сводится к следующему.

1. С момента введения «автогражданки» цены на ремонт и запчасти выросли в 3-4 раза, а тарифы нет. Значит, ОСАГО невыгодно и тарифы надо повышать.
2. С полиса ОСАГО на обслуживание клиента остается всего 1500 рублей, что очень мало.
3. Страховые компании платят по ОСАГО гораздо меньше реального ущерба, потому что ОСАГО им невыгодно. А раз страховщики говорят, что ОСАГО невыгодно — значит, так оно и есть.
4. У страховых компаний нет подушки безопасности, их главный доход – разница между взносами и выплатами. Стоит выплатам превысить взносы — рынок сколлапсирует.
5. Если вычесть из доходов от ОСАГО все расходы страховых компаний, невыгодность ОСАГО станет очевидна.
6. Комиссия по ОСАГО составляет 10%, все страховые следуют рекомендациям РСА.
7. Цена полиса маленькая, выписывать его долго. 10% от цены полиса это всего 200-300 рублей. За эти деньги страховым компаниям неинтересно работать, а страховым агентами ездить к клиенту.
8. Независимая оценка выплат по ОСАГО завышена из-за раздутых расценок на ремонт.

Распотрошим и проанализируем каждый пункт.

цифры, графики и картинки тут — http://crusandr.livejournal.com/77407.html
Re[13]: Сага об ОСАГО
От: Temnikov Россия  
Дата: 27.05.15 09:24
Оценка: 3 (1) +3
Оставлю тут:
"Росгосстрах": ограничение лицензии компании по ОСАГО может осложнить ситуацию в регионах
http://tass.ru/ekonomika/1997319
Ну собственно вот и реакция регулятора.
Re[10]: Сага об ОСАГО
От: Кодт Россия  
Дата: 06.03.15 10:19
Оценка: +4
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

К>>Тебе, видимо, недостаток свободы рынка так сильно жмёт, что ты хочешь в споре отстоять своё право платить монополистам и картельщикам в разы больше. Я правильно понимаю?

Q>Нет, просто меня поражает как люди, прожившие в рынке больше 20 лет продолжают уповать на совок и свято верить в то, что государство должно следить за продавцами, а иначе они будут сильно наживаться.

А меня просто поражает, как человек, проживший в рынке в 90-е годы, продолжает уповать на невидимую руку лавэ.

Если ты знаешь иные ДЕЕСПОСОБНЫЕ механизмы честного (от слова "честь") регулирования рынка, расскажи.
Дело не в том, чтобы не дать продавцам заработать — пусть они получат столько денег, сколько смогут унести, не проблема, — а в том, чтобы они при этом не ограбили покупателей.

И учти, что условия всегда диктует сильнейший. Государство сильнее продавцов, а продавцы сильнее покупателей.
Даже на базаре — не покупатели конкурируют с продавцами, находя равновесие спроса и предложения на кривых эластичности, а продавцы конкурируют друг с другом и с дирекцией базара. Или не конкурируют, а вступают в сговор. Тут как повезёт, в зависимости от чести дирекции или коллектива.
Перекуём баги на фичи!
Re[2]: Сага об ОСАГО
Дата: 03.03.15 10:00
Оценка: +3
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>Достали навязывать дополнительные услуги. Объехал 3 офиса РосГосСтраха прежде чем удалось застраховаться без дополнительных услуг у очень молодого менеджера

по моему опыту именно оформления, росгосужас — это самая отвратительная контора, на горячей линии меня откровенно посылали и по поводу "обнулившегося" бонус-малуса и по поводу обязательности продажи полиса без допов. Не знаю как с возмещением, но страховаться в ней вообще не надо.
Re[4]: Сага об ОСАГО
Дата: 05.03.15 12:17

Q>Ты не понял. Разумеется, оно должно быть обязательным и должен быть закон который регулирует его использование и может даже устанавливает суммы выплат. Но стоимость страховых взносов должна определять каждая СК самостоятельно. Подобно тому, как каждый хлебокомбинат сам определяет по какой цене ему продавать хлеб, так же и СК сама решает почем продавать свои услуги. Но об этом почему-то никто не пишет, а когда пишут, то многое (как ты например) даже не понимают о чем речь.

Если услуга обязательна, то спрос неэластичен, что даёт возможности для разных злоупотреблений. Например, в маленьком городе у чёрта на рогах одна-две страховых компании, и они там могут войти в картельный сговор (а если компания одна — так и сговариваться не надо) и выставить конский ценник. Не хочешь покупать у них — ради бога, езжай пятьсот километров до областного центра, покупай страховку там.

С хлебом та же история. В сельской пекарне, если она одна на всю округу, цена определяется снизу себестоимостью, а сверху — совестью перед односельчанами, которые ведь и спалить буржуя могут.
Перекуём баги на фичи!
Дата: 07.03.15 22:36

Q>Ты сам понимаешь, что твой пример дебильный или мне объяснить? Пожалуй, на всякий случай надо объяснить: канализация — это яркий пример монополии, причем естественной! А страховых компаний в любом городе — десятки. Не просто "много", а именно десятки! Но несмотря на это все дружно начали кричать: "а вдруг они сговорятся"!

Во-первых, не в любом городе десятки. В Тихвине, например, года три назад был РГС и ещё какая-то местная лавка (причём, похоже, дочка РГС). Как сейчас дела обстоят, я не в курсе.
Во-вторых, мы уже видим этот сговор, тут нет никакого "а вдруг". Захотели продавать ОСАГО только с нагрузкой — и стали продавать, несмотря на вопли потребителей и грозный взгляд регуляторов.
Перекуём баги на фичи!
Дата: 04.03.15 18:53
Оценка: +2

S>Достали навязывать дополнительные услуги. Объехал 3 офиса РосГосСтраха

Буратино, ты сам себе враг! Нашёл, у какой компании страховаться.
Перекуём баги на фичи!
Re[3]: Сага об ОСАГО
Дата: 04.03.15 18:55
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>по моему опыту именно оформления, росгосужас — это самая отвратительная контора, на горячей линии меня откровенно посылали и по поводу "обнулившегося" бонус-малуса и по поводу обязательности продажи полиса без допов. Не знаю как с возмещением, но страховаться в ней вообще не надо.

Известно как. Даже если виноват не их клиент, они всё равно сделают всё возможное, чтобы тебе досталось как можно меньше денег и как можно позже.
Перекуём баги на фичи!
Re[7]: Сага об ОСАГО
Дата: 10.03.15 06:36
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Ну надо сказать, нынешняя российская ОСАГА не покрывает ущерб при аварии с достаточно заметными повреждениями. За 160 тыс много не наремонтируешь, да и в 400 тыс легко можно не уложиться.

расширение на миллион стоило 20 баксов по старому курсу, так что страховые одной рукой плачутся об убытках, а другой раздают "нахаляву" деньги
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 08.03.15 01:15
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>вот зачем всё это? неужели нельзя страховки любых конфигураций через интернет заключать?

pik>уже непомню когда куда ездил, каждая компания у нас имеет свой интернет-калькулятор у них на сайте,
pik>идёшь кликаешь сам что тебе надо/нравится, сравниваешь цены и сразу онлайн можешь заключить страховку,
pik>полис придёт по почте домой. место действия — германия но не пойму почему такое в РФ не может быть?

Ой, да ладно, везде свои приколы. Вон, в Торонто страховая опухоль мафия разрослась до 3-й стадии, только еще в Квебек метастазы не пустила.

Личную ответственность по 400 и больше долларов в месяц (!) страхуют. Одна из причин, почему программеры по получении иммиграции в США едут. Я именно на этом основании торонтовских рекрутеров посылаю. Не в смысле что дорого а "не поддерживаю кровопиец по принципиальным соображениям". Пускай работодатели пинают местную верхушку ибо в пределе, на одном страховом бизнесе, получится Детройт.
Re: Сага об ОСАГО
От: Submitter  
Дата: 03.03.15 09:52
Оценка: +1

Достали навязывать дополнительные услуги. Объехал 3 офиса РосГосСтраха прежде чем удалось застраховаться без дополнительных услуг у очень молодого менеджера
Когда хотел вписать дополнительного водителя, то стали шантажировать: купите карту Лукойла на 30 литров, купите дополнительную страховку и т.д. ИЛИ ИНАЧЕ пишите заявление и в течение 5 рабочих дней водитель будет вписан. На вопрос: почему "нельзя СЕЙЧАС вписать" и "ЧТО ВСЕ ТАК СЛОЖНО?" тетя ответила "уходите, у меня болит голова". Больше в РосГосСтрах ни ногой.
Дата: 04.03.15 17:53
J>по моему опыту именно оформления, росгосужас — это самая отвратительная контора, на горячей линии меня откровенно посылали и по поводу "обнулившегося" бонус-малуса и по поводу обязательности продажи полиса без допов. Не знаю как с возмещением, но страховаться в ней вообще не надо.
Заведите себе страхового агента или брокера ). Полис с доставкой со скидкой. Привозят куда укажу уже лет 7.
Re[6]: Сага об ОСАГО
От: pik Италия  
Дата: 04.03.15 21:38

J>если бы у нас подняли цену ОСАГО до 200 евро (14тыр), то страховщики начали бы каждого водителя в розовую попку целовать при заключении договора. Разница между ценой по закону и ценой допов, которые сейчас пытаются навязать страховщики, всего порядка 10-20 евро.

вот посему и вся система кривая что тарифы государство рисует. гдеж ваша рыночная экономика?

J>Тот же росгосстрах впаривает страхование жизни водителя за 1000р не зависимо от стажа, авто и возраста водителя

т.е. у вас законов совсем нету если госкомпания не продаёт то что хочет купить покупатель?
в германии установлена законом лишь обязанность иметь как минимум страховку от ущерба третьему лицу,
остальное делает рынок и разумеется я могу купить в любой компании именно эту минимальную страховку
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 05.03.15 11:48
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

Q>>Меня эти дискуссии о (не)выгодности ОСАГО для страховых удивляли сразу с момента ее появления. Но похоже я такой один, больше я нигде таких вопросов не слышал: почему закон устанавливает конкретные суммы страховых взносов? Разве у нас не рыночная экономика?

K>Нет. Если бы ОСАГО было бы необязательным, то проблем это бы сработало, но было бы дорого и не для всех ТС. Для мотоциклов, к примеру, ОСАГО бы не было.

Ты не понял. Разумеется, оно должно быть обязательным и должен быть закон который регулирует его использование и может даже устанавливает суммы выплат. Но стоимость страховых взносов должна определять каждая СК самостоятельно. Подобно тому, как каждый хлебокомбинат сам определяет по какой цене ему продавать хлеб, так же и СК сама решает почем продавать свои услуги. Но об этом почему-то никто не пишет, а когда пишут, то многое (как ты например) даже не понимают о чем речь.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 06.03.15 06:58

Q>Ничего подобного. Еда тоже является обязательной для всех, но государство не устанавливает цены на продукты.

Ты не прав. Устанавливает процент надбавки на жизненно важные продукты питания такие как хлеб. Прописано в постановлениях разных.
Q>То же самое можно сказать и о любых других товарах продающихся в том городе.
Так и есть на самом деле. Ценник на товары примерно максимально возможные при текущем уровне покупательской способности.
Q>А для покупки ОСАГО можно раз в год и в областной центр съездить.
Где тебе могут отказать или не оформить, или морду набить, например.
Sic luceat lux!
Дата: 06.03.15 07:04

Q>Какими максимальными? Еще раз: закон не должен устанавливать цены, ни максимальные, ни минимальные.

Максимальными которые может позволить заплатить потребитель или даже чуть больше, ведь если есть обязаловка и тебе надо ездить. то ты будешь платить любую цену чтобы ездить.
Q>У нас в Саратове страховых компаний больше чем хлебокомбинатов, причем я думаю в несколько раз. Но почему-то цены на хлеб всех устраивают.
Так цены на хлеб регулируются гос-вом и в пищевая отрасль под хорошим надзором в отличии от, где покупатель всегда не прав.
Sic luceat lux!
Re[8]: Сага об ОСАГО
Дата: 06.03.15 10:06

Q>Так же как и на другую страховую компанию.

ага, а если не нравится цена, которую компания обслуживающая дом берет за канализацию, то надо провести отдельный дерьмопровод. Или нет, в условиях рынка, самозародятся поставщики дерьмопроводов благодаря магии конкуренции.

Если в области одна страховая компания начинает навязывать допы, то через короткое время все прочие компании начинают навязывать допы. И все говорят ровно то, что ты — мы не заставляем, купите ОСАГО в другой компании. Проверено лично. И никакая конкуренция и "рука рынка", как и в случае с канализацией, не заставит самозародиться новую компанию, потому что эта компания обязана будет самозародится во всех субъектах РФ, что дорого.
От: Пофигист Россия  
Дата: 06.03.15 10:13

Q>Закон же об ОСАГО устанавливает минимальные цены ниже которых СК не имеет права продавать тебе страховку! Это что, забота о покупателе?

Да, забота. Иначе появится куча шарашек, которые будут продавать полисы по 500 рублей и через полгода банкротится.
Re[11]: Сага об ОСАГО
От: swined Россия  
Дата: 06.03.15 10:43
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Если ты знаешь иные ДЕЕСПОСОБНЫЕ механизмы честного (от слова "честь") регулирования рынка, расскажи.

К>Дело не в том, чтобы не дать продавцам заработать — пусть они получат столько денег, сколько смогут унести, не проблема, — а в том, чтобы они при этом не ограбили покупателей.

чисто теоретически, когда имеющиеся на рынке продавцы совсем наглеют, какому-то из покупателей может показаться, что он сам этот товар/услугу сделает дешевле. если вдруг дешевле реально получается, да еще и с приемлемым качеством, то он может выйти на рынок и начать конкурировать. если дешевле не получается, то все вопросы отпадают и покупатель продолжает покупать у не так уж и зажравшихся на самом деле продавцов.
в случае с осаго, правда, есть небольшая сложность — порог вхождения недоступный простым смертным. да и многим непростым тоже.
Дата: 06.03.15 17:49

J>>ага, а если не нравится цена, которую компания обслуживающая дом берет за канализацию, то надо провести отдельный дерьмопровод.

Q>Ты сам понимаешь, что твой пример дебильный или мне объяснить? Пожалуй, на всякий случай надо объяснить: канализация — это яркий пример монополии, причем естественной! А страховых компаний в любом городе — десятки. Не просто "много", а именно десятки! Но несмотря на это все дружно начали кричать: "а вдруг они сговорятся"!

Это твое возражение дебильное, спустись на землю — они уже сговорились. И это в Москве и крупных миллионниках их десятки, а в небольшом городе тысяч на 100 населения компания может быть одна — росгосстрах, максимум две. Что бы продавать полисы ОСАГО, страховая компания обязана содержать офисы во всех субъектах и внести нехилые взносы. Что делает монополию вполне себе естественной, не хуже чем у компании обслуживающей дерьмопровод.

И да, про дерьмопровод — это не мой пример, это утверждение адепта свободного рынка, здесь на форуме, в одном из старых обсуждений тарифов ЖКХ.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.03.15 16:55

pik>вот зачем всё это? неужели нельзя страховки любых конфигураций через интернет заключать?

Сейчас, по российскому законодательству, к полису ОСАГО должен прилагаться нланк строгой отчетности, который водитель обязан возить с собой. Соотвественно, без посещения офиса ОСАГО не получить.

Я где-то слышал, что скоро это требование снимут, и тогда можно будет получать ОСАГО по интернету. У гаишников при этом должна появиться инфраструктура, позволяющая проверить застрахованность конкретного водителя на месте.
Дата: 07.03.15 16:57

J>если бы у нас подняли цену ОСАГО до 200 евро (14тыр), то страховщики начали бы каждого водителя в розовую попку целовать при заключении договора. Разница между ценой по закону и ценой допов, которые сейчас пытаются навязать страховщики, всего порядка 10-20 евро.

Ну надо сказать, нынешняя российская ОСАГА не покрывает ущерб при аварии с достаточно заметными повреждениями. За 160 тыс много не наремонтируешь, да и в 400 тыс легко можно не уложиться.
Дата: 07.03.15 17:10

Q>Только почему-то ты не замечаешь маленькой детали: закон об ОСАГО устанавливает на максимальные, а минимальные стоимости страховки, ниже которой они не имеют права их продавать!

Нет, закон об ОСАГО устанавливает, чему эти цены должны быть равны, и не позволяет страховым компаниям ни уменьшать их, ни увеличивать.
Re[9]: Сага об ОСАГО
Дата: 07.03.15 18:08
Оценка: :)
Здравствуйте, swined, Вы писали:

S>было бы очень неудобно пешком ехать за 500 км в подобной ситуации.

Покажи мне населенный пункт, от которого до ближайшей СК 500 км. Этих дармоедов развелось как собак нерезаных, в любой глуши есть агенты, которые тебе оформят страховку даже без техосмотра — но почему-то народ свято верит в то, что они сговорились.

Если они в чем-то и сговорились, то лишь в том, чтобы пробить закон об ОСАГО который гарантирует их сговор! Как вы не поймете: то, чего вы боитесь — сговор — является содержанием этого закона. И теперь антимонопольные органы, которые по сути должны следить за наличием конкуренции, теперь следят чтобы страховые компании ни в коем случае не конкурировали! Такое впечатление, что народ дружно сходит с ума. Не могут же все быть путинскими агентами из отдела интернет-пропаганды.
Дата: 10.03.15 06:33

Q>Покажи мне населенный пункт, от которого до ближайшей СК 500 км. Этих дармоедов развелось как собак нерезаных, в любой глуши есть агенты, которые тебе оформят страховку даже без техосмотра — но почему-то народ свято верит в то, что они сговорились.

народ не верит, а знает. Если агент не фиктивный, выдающий тебе поддельные полисы, то он подчиняется требованиям головного офиса

Q>Если они в чем-то и сговорились, то лишь в том, чтобы пробить закон об ОСАГО который гарантирует их сговор! Как вы не поймете: то, чего вы боитесь — сговор — является содержанием этого закона. И теперь антимонопольные органы, которые по сути должны следить за наличием конкуренции, теперь следят чтобы страховые компании ни в коем случае не конкурировали! Такое впечатление, что народ дружно сходит с ума. Не могут же все быть путинскими агентами из отдела интернет-пропаганды.

они конкурируют — кто-то требует купить доп за 1000р, а кто-то за 900р.
Дата: 10.03.15 06:44

Q>А почему не появляются шаражечные банки которые предлагают вклады под 100% годовых, а через полгода банкротится? Если компания ставит своей целью обанкротиться, она это сделает и высокие цены полисов ее не спасут.

и этот человек обвиняет нас в наивности и зомбированности... — появляются, только не под 100, а под меньший%, потому что, внезапно, о ужас, совок и отсутствие конкуренции — Центробанк РФ закроет (тут фанаты "рыночной" экономики рыдают в голос) банк еще на этапе рекламирования. А банкротятся они через полгода или даже быстрее, а не как в рыночную перестройку несколько лет высасывая деньги, потому что опять же ЦБ РФ следит и требует соблюдения нормативов.
От: Aptekar Россия  
Дата: 11.03.15 12:07

J>Так что это был способ предотвратить социальный взрыв. Вот только зачем было заниматься популизмом и держать столько лет стоимость ОСАГО неизменной?

То что цена ОСАГО неименная — это ложь. Территориальные и прочие коэффициенты повышались и неоднократно.
Re[5]: Сага об ОСАГО
Дата: 11.03.15 13:20

J>В Москве у меня цена страховки с каждым годом падала, из-за коэффициента безаварийной езды. Так что не ложь

То, что в Москве на какой-то класс автомобилей коэффициенты не повышались, не значит, что нигде не повышались.
Дата: 11.03.15 13:52

J>а в Москве работают ремонтники-альтруисты, много лет не требующие повышения зарплаты? Или страховые возят автомобили на ремонт в районы, где коэффициенты повышались?

Понятия не имею. В Москве изначально был высокий коэффициент, в других регионах со временем повысился, например, в Перми сейчас расценки на ОСАГО такие же. До 2011 года были ниже. Также в октябре 2014 года повысили базовый тариф.
От: Dair Россия  
Дата: 31.05.15 09:19

J>>Тот же росгосстрах впаривает страхование жизни водителя за 1000р не зависимо от стажа, авто и возраста водителя

pik>т.е. у вас законов совсем нету если госкомпания не продаёт то что хочет купить покупатель?
Ошибочно считать РосГосСтрах госкомпанией. Государство там когда-то владело 10% акций, но давно уже продало.
Частная лавка на 100%, несмотря на название.
Дата: 04.03.15 19:11
Оценка:
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:

T>Заведите себе страхового агента или брокера ). Полис с доставкой со скидкой. Привозят куда укажу уже лет 7.

я общался с главой по области, так что если спущена директива, то хоть брокер, хоть агент, хоть черт лысый, а полис без допов он не продаст, разве что по великой любви к вам возместив стоимость допа из собственного кармана
От: /aka/ СССР  
Дата: 04.03.15 19:53
Оценка:

В нашем райцентре я недавно не осилил сделать страховку. Вторая машина по большей части стоит в гараже, полис давно закончился. Поехал в белую и пушистую местную компанию, которая совсем не Росгосужас, а всегда были очень дружественны, лишних вопросов не задавали и кроме самой ОСАГИ и техосмотра по стандартной для нашего райцентра таксе "чтоб никуда не ездить" денег не просили. А там очередь на два+ часа, в очереди товарищ, которого без ТО вчера развернули, и объявление: "Если полис законился — привозите машину на осмотр". На эвакуаторе, ага, полис же закончился.

То есть они постарались, чтобы люди НЕ делали сейчас ОСАГУ. В местной конференции спросил, что это творится — посоветовали если мне не горит подождать апреля. Тогда тарифы вырастут и может быть они опять подобреют. Я могу это объяснить только одним: ОСАГА действительно убыточна, по крайней мере в нашем райцентре.
Дата: 04.03.15 20:14
Оценка:

S>Достали навязывать дополнительные услуги. Объехал 3 офиса РосГосСтраха прежде чем удалось застраховаться без дополнительных услуг у очень молодого менеджера

вот зачем всё это? неужели нельзя страховки любых конфигураций через интернет заключать?
уже непомню когда куда ездил, каждая компания у нас имеет свой интернет-калькулятор у них на сайте,
идёшь кликаешь сам что тебе надо/нравится, сравниваешь цены и сразу онлайн можешь заключить страховку,
полис придёт по почте домой. место действия — германия но не пойму почему такое в РФ не может быть?
Дата: 04.03.15 20:32
Оценка:

pik>полис придёт по почте домой. место действия — германия но не пойму почему такое в РФ не может быть?

С июля этого года обещают ввести такое. И вроде не будет никаких бумаг по почте, только номер надо будет запомнить.

Твоя страховка на год сколько стоит?
Дата: 04.03.15 20:33
Оценка:
J>я общался с главой по области, так что если спущена директива, то хоть брокер, хоть агент, хоть черт лысый, а полис без допов он не продаст, разве что по великой любви к вам возместив стоимость допа из собственного кармана
Чет страховая какая-то шизанутая, понятно что кризис, но не до такой же степени. Можно любую другую выбрать )
Дата: 04.03.15 20:44
Оценка:
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>С июля этого года обещают ввести такое. И вроде не будет никаких бумаг по почте, только номер надо будет запомнить.

ну номер это для отчёта/доказательства наличия но совсем без бумаг не обойтись. страховки то разные и условия
у всех свои, опять же опции итд. т.е. заключив договор даже онлайн ты всётаки должен на руки получить то что ты
заключил. это законом определено равно как и срок в течении которого ты можешь после получения этих документов
ещё разорвать договор

A>Твоя страховка на год сколько стоит?

у нас это от очень многих факторов зависит както(основные): безавараийный стаж, тип машины, регион где проживаешь.
я лично за год если только ОСАГО(ущерб третьему лицу?) брать гдето 200евро плачу это ещё дорого для моего стажа и авто.
просто в этой компании пару других страховок и вцелом пока не особо выгодно менять
Дата: 04.03.15 20:44
Оценка:
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:

J>>я общался с главой по области, так что если спущена директива, то хоть брокер, хоть агент, хоть черт лысый, а полис без допов он не продаст, разве что по великой любви к вам возместив стоимость допа из собственного кармана

T>Чет страховая какая-то шизанутая, понятно что кризис, но не до такой же степени. Можно любую другую выбрать )

и это ты еще возмещение не пытался получить, в офисе в затерянной деревне, работающем несколько часов в день и обслуживающем всю область А че, требования закона о представительстве в регионе удовлетворены, а то что водителям приходится в очереди неделю стоять, так это их проблемы.

это все до кризиса началось — они с мораторием на повышение цены полиса так борются, сам удивился когда столкнулся, в моей страховой проблем не было. Да и возмещение я получал, в Максе — все вполне быстро, разумно и без разводок.
Дата: 04.03.15 20:56
Оценка:

pik>я лично за год если только ОСАГО(ущерб третьему лицу?) брать гдето 200евро плачу это ещё дорого для моего стажа и авто.

если бы у нас подняли цену ОСАГО до 200 евро (14тыр), то страховщики начали бы каждого водителя в розовую попку целовать при заключении договора. Разница между ценой по закону и ценой допов, которые сейчас пытаются навязать страховщики, всего порядка 10-20 евро.

Тот же росгосстрах впаривает страхование жизни водителя за 1000р не зависимо от стажа, авто и возраста водителя
Дата: 04.03.15 21:11
Оценка:

A>>С июля этого года обещают ввести такое. И вроде не будет никаких бумаг по почте, только номер надо будет запомнить.

pik>ну номер это для отчёта/доказательства наличия но совсем без бумаг не обойтись. страховки то разные и условия
pik>у всех свои, опять же опции итд.

Так это самодеятельность страховых. У нас обещают единую систему запустить. Правила игры по ОСАГО в законе прописаны, никаких опций кроме оговоренных законом не может быть, и номер готового полиса должен быть из единой всероссийской базы, чтоб никакие отчёты/доказательства не понадобились.

A>>Твоя страховка на год сколько стоит?

pik>у нас это от очень многих факторов зависит както(основные): безавараийный стаж, тип машины, регион где проживаешь.
pik>я лично за год если только ОСАГО(ущерб третьему лицу?) брать гдето 200евро плачу это ещё дорого для моего стажа и авто.

Эта цена — это тоже самодеятельность страховой или на неё есть государственная норма? Может быть за углом то же самое, но за 100?

pik>просто в этой компании пару других страховок и вцелом пока не особо выгодно менять

Гы, у вас тоже впаривают дополнительные страховки
Дата: 04.03.15 21:30
Оценка:

A>Эта цена — это тоже самодеятельность страховой или на неё есть государственная норма?

какие нормы? компании все частные и тарифы у них очень разные. всё работает в конкуренции

A>Может быть за углом то же самое, но за 100?

да

A>Гы, у вас тоже впаривают дополнительные страховки

ничего не впаривают, я их заключал сам, опять же онлайн. как ты себе представляешь онлайн,
где я всё сравнить сам могу впаривание? я с маклерами уже не помню вообще когда общался >10лет точно.
Дата: 04.03.15 21:45
Оценка:

pik>вот посему и вся система кривая что тарифы государство рисует. гдеж ваша рыночная экономика?

рыночная экономика для каски

J>>Тот же росгосстрах впаривает страхование жизни водителя за 1000р не зависимо от стажа, авто и возраста водителя

pik>т.е. у вас законов совсем нету если госкомпания не продаёт то что хочет купить покупатель?

есть, их штрафуют, но они снова не продают.

pik>в германии установлена законом лишь обязанность иметь как минимум страховку от ущерба третьему лицу,

та ж фигня

pik>остальное делает рынок и разумеется я могу купить в любой компании именно эту минимальную страховку

и кто мешает попродавать страховку по 10 евро и свалить? А по 100 евро, нормальной компанией успешно пофункционирующей пару лет и потом свалившей?
Дата: 04.03.15 21:55
Оценка:

A>>Эта цена — это тоже самодеятельность страховой или на неё есть государственная норма?

pik>какие нормы? компании все частные и тарифы у них очень разные. всё работает в конкуренции

A>>Может быть за углом то же самое, но за 100?

pik>да

Страховка обязательна, закон требует чтобы была страховка?

Закон оговаривает, сколько она должна стоить, или можно зайти ещё дальше за угол, купить за 10 и выполнить требование закона?
От: AlexMld Россия  
Дата: 05.03.15 05:10
Оценка:

pik>вот посему и вся система кривая что тарифы государство рисует. гдеж ваша рыночная экономика?

Вот именно. Я вообще не понимаю, каким образом можно законодательно зафиксировать тарифы. Страховые выплаты ведь не зафиксируешь. Это как законодательно "заморозить" цены на продукты в магазинах. Что, цены растут? Да давайте, просто закон примем, чтоб не росли и всех делов.

Зарекался я страховаться в Росгосстрахе, после того как они мне страхование жизни обманом впарили, ушел в другую страховую. Так в этом году стал обзванивать страховые — бланков нет, а где есть там запись за месяц с очередями и оформление с осмотром в определенные дни/часы, какие-то списки, пересчеты, записи с раннего утра, из 100 желающих в день проходит человек 20 и т.п. Поехал опять в Росгосстрах, решил, лучше переплачу, чем время терять. Развод там классический. Никакие коэффициенты не действуют — "у нас в данный момент (уже несколько месяцев) база не работает", все считается по максимуму. Ой, а у нас ваш техосмотр не бьется, без него мы не будем оформлять, доплачивайте за техосмотр, машину можно не предъявлять, просто оплатите. Страхование жизни само собой. В результате >9 т.р. ОСАГО мне вышло. Параллельно пытаются разводить на перевод пенсионных накоплений в их фонд.
Отредактировано 05.03.2015 5:26 AlexMld . Предыдущая версия .
Дата: 05.03.15 10:22
Оценка:
Меня эти дискуссии о (не)выгодности ОСАГО для страховых удивляли сразу с момента ее появления. Но похоже я такой один, больше я нигде таких вопросов не слышал: почему закон устанавливает конкретные суммы страховых взносов? Разве у нас не рыночная экономика? Дайте возможность страховым компаниям самим их устанавливать — и я уверен, цены немедленно упадут, но страховые перестанут ныть что ОСАГО для них невыгодна.

Мало того, антимонопольный комитет рассматривает жалобу одной СК на другую о том, что та якобы занижает стоимость взносов. Хотя он — антимонопольный и должен, по идее, рассматривать дела о незаконном повышении цен на услуги, а не о понижении!
Дата: 05.03.15 10:39
Оценка:

Q>Меня эти дискуссии о (не)выгодности ОСАГО для страховых удивляли сразу с момента ее появления. Но похоже я такой один, больше я нигде таких вопросов не слышал: почему закон устанавливает конкретные суммы страховых взносов? Разве у нас не рыночная экономика? Дайте возможность страховым компаниям самим их устанавливать — и я уверен, цены немедленно упадут, но страховые перестанут ныть что ОСАГО для них невыгодна.

Стоимость САГО в Москве до добавления буквы "О" была ниже, порядка 100 баксов, это я помню. Но при этом это выше чем стоимость ОСАГО для старых советских маломощных машин и больше чем владельцы оных в регионах могли себе позволить.

Так что это был способ предотвратить социальный взрыв. Вот только зачем было заниматься популизмом и держать столько лет стоимость ОСАГО неизменной? Или почему нельзя было постепенно отказаться от фиксированной цены, установив какие-то регулирующие нормы.
Дата: 05.03.15 11:32
Оценка:

Q>Меня эти дискуссии о (не)выгодности ОСАГО для страховых удивляли сразу с момента ее появления. Но похоже я такой один, больше я нигде таких вопросов не слышал: почему закон устанавливает конкретные суммы страховых взносов? Разве у нас не рыночная экономика?

Нет. Если бы ОСАГО было бы необязательным, то проблем это бы сработало, но было бы дорого и не для всех ТС. Для мотоциклов, к примеру, ОСАГО бы не было.
Sic luceat lux!
Дата: 05.03.15 12:19
Оценка:

Q>Ты не понял. Разумеется, оно должно быть обязательным и должен быть закон который регулирует его использование и может даже устанавливает суммы выплат. Но стоимость страховых взносов должна определять каждая СК самостоятельно. Подобно тому, как каждый хлебокомбинат сам определяет по какой цене ему продавать хлеб, так же и СК сама решает почем продавать свои услуги. Но об этом почему-то никто не пишет, а когда пишут, то многое (как ты например) даже не понимают о чем речь.

Ну тогда ставки будут почти везде максимальными, при этом небольших городах они будут выше разумных. Это ты там в москве можешь 20 СК найти, а где-то в алтайском крае или Туве их будет 1-2. Проблема рынка в РФ это его отсутствие.
Sic luceat lux!
От: Micht  
Дата: 05.03.15 14:17
Оценка:

Q>... Подобно тому, как каждый хлебокомбинат сам определяет по какой цене ему продавать хлеб, так же и СК сама решает почем продавать свои услуги. ...

Мимо, цена на хлеб регулируется государством.
Дата: 05.03.15 14:19
Оценка:
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:

AM>Вот именно. Я вообще не понимаю, каким образом можно законодательно зафиксировать тарифы. Страховые выплаты ведь не зафиксируешь. ...

Услуга обязательна для потребителей, поэтому тариф регулируется государством. Страховые выплаты, кстати, тоже зафиксированы — есть верхний предел.
Дата: 06.03.15 05:59
Оценка:

К>Если услуга обязательна, то спрос неэластичен, что даёт возможности для разных злоупотреблений.

Ничего подобного. Еда тоже является обязательной для всех, но государство не устанавливает цены на продукты.

К> Например, в маленьком городе у чёрта на рогах одна-две страховых компании, и они там могут войти в картельный сговор

То же самое можно сказать и о любых других товарах продающихся в том городе. А для покупки ОСАГО можно раз в год и в областной центр съездить.
Дата: 06.03.15 06:03
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

Q>>Ты не понял. Разумеется, оно должно быть обязательным и должен быть закон который регулирует его использование и может даже устанавливает суммы выплат. Но стоимость страховых взносов должна определять каждая СК самостоятельно. Подобно тому, как каждый хлебокомбинат сам определяет по какой цене ему продавать хлеб, так же и СК сама решает почем продавать свои услуги. Но об этом почему-то никто не пишет, а когда пишут, то многое (как ты например) даже не понимают о чем речь.

K>Ну тогда ставки будут почти везде максимальными, при этом небольших городах они будут выше разумных.

Какими максимальными? Еще раз: закон не должен устанавливать цены, ни максимальные, ни минимальные.

K>Это ты там в москве можешь 20 СК найти, а где-то в алтайском крае или Туве их будет 1-2. Проблема рынка в РФ это его отсутствие.

У нас в Саратове страховых компаний больше чем хлебокомбинатов, причем я думаю в несколько раз. Но почему-то цены на хлеб всех устраивают.
Дата: 06.03.15 06:03
Оценка:
Здравствуйте, Micht, Вы писали:

Q>>... Подобно тому, как каждый хлебокомбинат сам определяет по какой цене ему продавать хлеб, так же и СК сама решает почем продавать свои услуги. ...

M>Мимо, цена на хлеб регулируется государством.

Дата: 06.03.15 08:52
Оценка:

M>>Мимо, цена на хлеб регулируется государством.

Q>

Первое, что нагуглилось тут: http://www.sakha.gov.ru/node/88301 — конкретно про Якутию, но так вроде везде... Да и в голове сидит, что не только предельные наценки, но и отпускная цена на некоторые сорта хлеба заданы жёстко. Другое дело, что всякие прочие сорта хлебозавод волен отпускать по любой цене, как и магазин волен сделать любую наценку...
Дата: 06.03.15 08:55
Оценка:

К>>Если услуга обязательна, то спрос неэластичен, что даёт возможности для разных злоупотреблений.

Q>Ничего подобного. Еда тоже является обязательной для всех, но государство не устанавливает цены на продукты.

Еда-то "обязательная", но вся, а не конкретная гречка, например. Если гречка подорожает в 8 раз, можно спокойно снизить её долю в рационе или вообще свести к нулю и перейти на другие продукты.
Дата: 06.03.15 09:51
Оценка:

Q>>Ничего подобного. Еда тоже является обязательной для всех, но государство не устанавливает цены на продукты.

M>Еда-то "обязательная", но вся, а не конкретная гречка, например. Если гречка подорожает в 8 раз, можно спокойно снизить её долю в рационе или вообще свести к нулю и перейти на другие продукты.

Так же как и на другую страховую компанию.
Дата: 06.03.15 09:58
Оценка:

Q>Так же как и на другую страховую компанию.

И снова возвращаясь к страховой компании.
Поскольку государство регулирует стоимость ОСАГО, а пользоваться неэластичностью спроса хочется, мы как раз и наблюдаем эту картину: СК срубают деньги, навязывая "добровольные" дополнительные услуги.
Отмена госрегулирования всего лишь узаконит эту практику.

Тебе, видимо, недостаток свободы рынка так сильно жмёт, что ты хочешь в споре отстоять своё право платить монополистам и картельщикам в разы больше. Я правильно понимаю?
Перекуём баги на фичи!
Дата: 06.03.15 09:59
Оценка:

M>Первое, что нагуглилось тут: http://www.sakha.gov.ru/node/88301

Цены на продукты питания не подлежат государственному регулированию. Исключение составляет случай определенный в федеральным законом от 28.12.2009г. № 381-ФЗ

Как видим, исключения закон предусматривает лишь на случай чрезвычайных ситуаций.

А вообще, прочитав ответы, можно лишь ужаснуться — мы уже третий десяток лет живем в рынке, но со времен совка в людях живет святая вера в то, что государство должно следить и наказывать нерадивых продавцов.

И никто даже не обращает внимание на то, что даже в исключительных ситуациях, упомянутых а приведенном тобой законе, государство ограничивает максимальные наценки. Закон же об ОСАГО устанавливает минимальные цены ниже которых СК не имеет права продавать тебе страховку! Это что, забота о покупателе? Это — произвол страховых компаний, именно они протолкнули закон в таком виде и упорно сопротивляются его отмене, не забывая при этом плакаться о том, что ОСАГО им приносит убытки.
Дата: 06.03.15 10:03
Оценка:

К>Тебе, видимо, недостаток свободы рынка так сильно жмёт, что ты хочешь в споре отстоять своё право платить монополистам и картельщикам в разы больше. Я правильно понимаю?

Нет, просто меня поражает как люди, прожившие в рынке больше 20 лет продолжают уповать на совок и свято верить в то, что государство должно следить за продавцами, а иначе они будут сильно наживаться.

Только почему-то ты не замечаешь маленькой детали: закон об ОСАГО устанавливает на максимальные, а минимальные стоимости страховки, ниже которой они не имеют права их продавать!
Дата: 06.03.15 10:10
Оценка:

устанавливает

Q>То же самое можно сказать и о любых других товарах продающихся в том городе. А для покупки ОСАГО можно раз в год и в областной центр съездить.

на чем туда ехать, если осаго покупаешь уже после окончания старого?
Дата: 06.03.15 11:19
Оценка:

M>Услуга обязательна для потребителей, поэтому тариф регулируется государством.

в германии тоже услуга обязательна, т.е. минимальная страховка от ущерба третьему лицу — обязательна.
всё что выше добровольно. разумеется установлены законом нижние границы возмещения ущерба
а тарифы уже устанавливают компании сами работая в конкуреции с другими. зачем государству вмешиватся
в пердпринимательсткую деятельность и устанавливать сами тарифы? опять же чиновничий аппарат для этого надо

M>Страховые выплаты, кстати, тоже зафиксированы — есть верхний предел.

почему верхний то? нижний ведь надо фиксировать
Дата: 06.03.15 17:35
Оценка:

Q>>Так же как и на другую страховую компанию.

J>ага, а если не нравится цена, которую компания обслуживающая дом берет за канализацию, то надо провести отдельный дерьмопровод.

Ты сам понимаешь, что твой пример дебильный или мне объяснить? Пожалуй, на всякий случай надо объяснить: канализация — это яркий пример монополии, причем естественной! А страховых компаний в любом городе — десятки. Не просто "много", а именно десятки! Но несмотря на это все дружно начали кричать: "а вдруг они сговорятся"!
Дата: 06.03.15 17:37
Оценка:
Здравствуйте, swined, Вы писали:

Q>>Ничего подобного. Еда тоже является обязательной для всех, но государство не устанавливает цены на продукты.

S>устанавливает

Ты коммунист?

Q>>То же самое можно сказать и о любых других товарах продающихся в том городе. А для покупки ОСАГО можно раз в год и в областной центр съездить.

S>на чем туда ехать, если осаго покупаешь уже после окончания старого?

Что?! А часы на зимнее/летнее время ты переводил дожидаясь трех часов ночи?
Дата: 06.03.15 17:42
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

Q>>Закон же об ОСАГО устанавливает минимальные цены ниже которых СК не имеет права продавать тебе страховку! Это что, забота о покупателе?

П>Да, забота. Иначе появится куча шарашек, которые будут продавать полисы по 500 рублей и через полгода банкротится.

А почему не появляются шаражечные банки которые предлагают вклады под 100% годовых, а через полгода банкротится? Если компания ставит своей целью обанкротиться, она это сделает и высокие цены полисов ее не спасут.

А вообще, довод потрясающий. Когда в СССР поднимали цены и говорили что это "по просьбам трудящихся", все ржали. Теперь я верю, что наверняка были и такие трудящиеся — ты же находишь оправдание всякой мерзости которую устраивает государство.
Дата: 07.03.15 12:16
Оценка:

Q>Ты коммунист?

нет

Q>Что?! А часы на зимнее/летнее время ты переводил дожидаясь трех часов ночи?

часы у меня сами переводятся а с полисом бывает всякое. последний раз я покупал его вообще через пол года после окончания старого. уехал в другой город, а машину не увез. было бы очень неудобно пешком ехать за 500 км в подобной ситуации.
Дата: 07.03.15 17:59
Оценка:

Q>>Только почему-то ты не замечаешь маленькой детали: закон об ОСАГО устанавливает на максимальные, а минимальные стоимости страховки, ниже которой они не имеют права их продавать!

Pzz>Нет, закон об ОСАГО устанавливает, чему эти цены должны быть равны, и не позволяет страховым компаниям ни уменьшать их, ни увеличивать.

Разница невелика.
Дата: 07.03.15 18:16
Оценка:

Pzz>Сейчас, по российскому законодательству, к полису ОСАГО должен прилагаться нланк строгой отчетности, который водитель обязан возить с собой. Соотвественно, без посещения офиса ОСАГО не получить.

я непонял что это такое что с собой возить надо, но разве это нельзя по почте выслать?
в конечном счёте както у нас в германии тоже можно без страховки ездить(в нарушении закона разумеется) но если случится
авария то платить придётся самому причём 100%, т.е. это очень высокий риск.

Pzz>Я где-то слышал, что скоро это требование снимут, и тогда можно будет получать ОСАГО по интернету. У гаишников при этом должна появиться инфраструктура, позволяющая проверить застрахованность конкретного водителя на месте.

система связей служб через страховочные номера
разумется на ранней стадии позволяет выявить нарушителей закона
От: vsb Казахстан  
Дата: 08.03.15 03:37
Оценка:

A>В нашем райцентре я недавно не осилил сделать страховку. Вторая машина по большей части стоит в гараже, полис давно закончился. Поехал в белую и пушистую местную компанию, которая совсем не Росгосужас, а всегда были очень дружественны, лишних вопросов не задавали и кроме самой ОСАГИ и техосмотра по стандартной для нашего райцентра таксе "чтоб никуда не ездить" денег не просили. А там очередь на два+ часа, в очереди товарищ, которого без ТО вчера развернули, и объявление: "Если полис законился — привозите машину на осмотр". На эвакуаторе, ага, полис же закончился.

A>То есть они постарались, чтобы люди НЕ делали сейчас ОСАГУ. В местной конференции спросил, что это творится — посоветовали если мне не горит подождать апреля. Тогда тарифы вырастут и может быть они опять подобреют. Я могу это объяснить только одним: ОСАГА действительно убыточна, по крайней мере в нашем райцентре.

Очевидно, что они просто тянут время до апреля. Об убыточность этот факт не говорит, просто они получат больше доходов, если ты застрахуешься позже. Это как некоторые казахстанские компании — бабок у них полно, они их в баксы перекинули, на депозит и ждут девальвации, чтобы сорвать джек-пот. А зарплату людям уже по полгода не платят из-за этого.
Дата: 10.03.15 17:14
Оценка:

П>>Да, забота. Иначе появится куча шарашек, которые будут продавать полисы по 500 рублей и через полгода банкротится.

Q>А почему не появляются шаражечные банки которые предлагают вклады под 100% годовых, а через полгода банкротится? Если компания ставит своей целью обанкротиться, она это сделает и высокие цены полисов ее не спасут.

Так появляются! До недавнего времени по десятку лицензий в месяц ЦБ отбирал у подобных шаражечных банков!
Дата: 11.03.15 13:15
Оценка:
Здравствуйте, Aptekar, Вы писали:

J>>Так что это был способ предотвратить социальный взрыв. Вот только зачем было заниматься популизмом и держать столько лет стоимость ОСАГО неизменной?

A>То что цена ОСАГО неименная — это ложь. Территориальные и прочие коэффициенты повышались и неоднократно.

В Москве у меня цена страховки с каждым годом падала, из-за коэффициента безаварийной езды. Так что не ложь
Дата: 11.03.15 13:32
Оценка:
Здравствуйте, Aptekar, Вы писали:

J>>В Москве у меня цена страховки с каждым годом падала, из-за коэффициента безаварийной езды. Так что не ложь

A>То, что в Москве на какой-то класс автомобилей коэффициенты не повышались, не значит, что нигде не повышались.

а в Москве работают ремонтники-альтруисты, много лет не требующие повышения зарплаты? Или страховые возят автомобили на ремонт в районы, где коэффициенты повышались?
От: Unforgiver Россия  
Дата: 12.03.15 10:08
Оценка:

J>они конкурируют — кто-то требует купить доп за 1000р, а кто-то за 900р.

10 лет страхуюсь, в одной компании каждый раз предлагали купить доп — расширение страхового покрытия до 1КК рублей. Каждый раз отказывался. 3 последних года страховался в другой компании — вообще ничего не предлагали. Навязывания допов не было ни разу.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[12]: Сага об ОСАГО
Дата: 12.03.15 10:22
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>10 лет страхуюсь, в одной компании каждый раз предлагали купить доп — расширение страхового покрытия до 1КК рублей. Каждый раз отказывался. 3 последних года страховался в другой компании — вообще ничего не предлагали. Навязывания допов не было ни разу.

та ж фигня, доп покупал самостоятельно, на такое же или большее расширение покрытия за 20 баксов. В дефолт-сити. А вот за пределами, как оказалось, творятся чудеса. Повторюсь, я лично беседовал с главой росужаса по области. Причем навязываемый доп не на расширение ответственности, а на лечение водителя в клинике из перечня страховой — фигня, короче.

Кстати, цена за расширение покрытия, которое я покупал, вполне рыночно менялась.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 12.03.15 17:23
Оценка:

pik>почему верхний то? нижний ведь надо фиксировать

Имеется в виду верхий лимит ответственности. Свыше него можно покупать за отдельные деньги.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 12.03.15 17:27
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>Ой, да ладно, везде свои приколы. Вон, в Торонто страховая опухоль мафия разрослась до 3-й стадии, только еще в Квебек метастазы не пустила.

V_>Личную ответственность по 400 и больше долларов в месяц (!) страхуют. Одна из причин, почему программеры по получении иммиграции в США едут. Я именно на этом основании торонтовских рекрутеров посылаю. Не в смысле что дорого а "не поддерживаю кровопиец по принципиальным соображениям". Пускай работодатели пинают местную верхушку ибо в пределе, на одном страховом бизнесе, получится Детройт.

А ты посмотри ради интереса на размеры их выплат.

У меня в Киченере 140 в месяц за спортивную машину (за которые всегда рейты высокие).
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 12.03.15 17:42
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

П>Да, забота. Иначе появится куча шарашек, которые будут продавать полисы по 500 рублей и через полгода банкротится.

Эту проблему можно элементарно решить, потребовав иметь депозитный счёт в каком-нить банке (да хоть в центробанке) с суммой, не меньшей некоторого значения, зависящего от количества застрахованных. У нас, в частности, так страховка работает. В итоге есть некоторое количество "федеральных" СК (которые действуют на территории всей страны), но в большинстве городов есть масса мелких СК, предоставляющих куда более интересные условия.
[КУ] оккупировала армия.
От: Erop Россия  
Дата: 28.05.15 05:00
Оценка:

S>Когда хотел вписать дополнительного водителя, то стали шантажировать: купите карту Лукойла на 30 литров, купите дополнительную страховку и т.д. ИЛИ ИНАЧЕ пишите заявление и в течение 5 рабочих дней водитель будет вписан. На вопрос: почему "нельзя СЕЙЧАС вписать" и "ЧТО ВСЕ ТАК СЛОЖНО?" тетя ответила "уходите, у меня болит голова". Больше в РосГосСтрах ни ногой.

Его как раз и прикрыли
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 28.05.15 14:52
Оценка:

J>это все до кризиса началось — они с мораторием на повышение цены полиса так борются, сам удивился когда столкнулся, в моей страховой проблем не было. Да и возмещение я получал, в Максе — все вполне быстро, разумно и без разводок.

Вау, ты в максе страхуешься?
Я думал, после того громкого эпизода желающих там страховаться больше не будет.

Или это виновная сторона там страховалась, а ты возмещение получал?
Дата: 28.05.15 14:58
Оценка:
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

_>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>это все до кризиса началось — они с мораторием на повышение цены полиса так борются, сам удивился когда столкнулся, в моей страховой проблем не было. Да и возмещение я получал, в Максе — все вполне быстро, разумно и без разводок.

_>Или это виновная сторона там страховалась, а ты возмещение получал?

а разве это не следует из выделенного?
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 28.05.15 15:51
Оценка:

J>>>это все до кризиса началось — они с мораторием на повышение цены полиса так борются, сам удивился когда столкнулся, в моей страховой проблем не было. Да и возмещение я получал, в Максе — все вполне быстро, разумно и без разводок.

_>>Или это виновная сторона там страховалась, а ты возмещение получал?

J>а разве это не следует из выделенного?

Для осаго следует, но еще каско бывает.
(посмотрел на название топика) да, тут про осаго говорим, получается, следует.
От: _ilya_  
Дата: 29.05.15 12:30
Оценка:

J>

J>...я уверился, что мифов, легенд и заблуждений вокруг «автогражданки» нагромождено куда больше, чем казалось

Следует теорию подучить немного. Сравнивать поступление взносов за год и выплаты за тот же год не корректно при росте рынка. Рост рынка — за счет новых авто. Застраховались они в середине 2014 и премия попала в отчет 2014года, а выплаты по этому полису могут быть и в 2015. Требуется в таблицу добавить столбец — выплаты в 2015 по договорам заключенным в 2014, выплаты в 2014 по договорам 2013 и т.д. И далее сравнивать столбец поступления премии и выплаты с учетом будущих убытков.

Если перестают покупать новые авто, рост поступления премий прекращается и тут догоняют убытки... Для таких убытков страховые компании создают резервы. Некоторое подобие как в банках резервы, только там все сложнее — вернут кредиты или нет. В страховой проще — есть статистика аварий и если аварийность будет на том же уровне, то вполне понятно сколько денег придется выплатить. Правда тут засада — если поступили деньги в рублях и страховая их в резервах в рублях держит, а курс скакнул и стоимость зарубежных запчастей тоже, то непонятно как столько выплатить в будущем на ремонт по новым ценам.

Собственно если не смотреть в будущее, то страховая компания может работать как пирамида — за счет текущих поступлений покрывать убытки, заключать как можно больше договоров и т.д. Хотя по сути может быть уже убыточна, но за счет увеличения количества клиентов пока деньги только увеличиваются... А когда приток новых клиентов прекращается, догоняют выплаты и банкрот. А если запрещают продавать полисы, как Росгостраху. Остается только надеется что резервов хватит на выплату убытков. Если не хватит, то значит была пирамида.

Если посмотреть сколько компаний разорилось — я бы не сказал что на ОСАГО страховые в деньгах купались.
Отредактировано 29.05.2015 12:50 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 29.05.2015 12:45 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 29.05.2015 12:40 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 29.05.2015 12:34 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 29.05.2015 12:31 _ilya_ . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.