Здравствуйте, Alyash77, Вы писали:
S>>То есть если я подключу к источнику 13,8 вольт и вообще не буду отключать -- ОК?
A>Не ОК. Читай классику. Получишь перезаряд с испарением электролита и сульфацией электродов. Оно тебе надо?
Цитата:
Порог стабилизации по напряжению составляет 13,8 В на АБ или 2,3 В на банку.
...
Ток начинает постепенно падать и через некоторое время уменьшается до величины, равной току саморазряда аккумулятора. В зависимости от качества, емкости АБ и температуры окружающей среды эта величина колеблется от десятков до сотен миллиампер. Такой алгоритм заряда сводит к минимуму процесс сульфитации, исключает перезаряд и позволяет зарядить аккумулятор до 100 % емкости. При этом можно не отключать длительное время аккумулятор от зарядного устройства,
отсюда.
Если больше 13,8 вольт -- тогда может быть перезаряд (хотя, до 14,4 вроде безопасно). В машине же аккумулятор постоянно подключен к генератору и не перезаряд не происходит.
A>Сложилось впечатление что ты велосипед по доброй програмерской традиции заинвентить хочешь при наличии М+1 готовых решений стоимостью от 10 до 30 баксов (1 час работы).
Я пока не знаю что мне нужно. Уже одно купил за 20, нужно думать куда его утилизировать, так как только аккумуляторы им портить (нет стабилизации -- напряжение плавает в зависимости от напряжения сети).
Хорошее с регуляцией тока и напряжения -- это типа Кулон-707 D. Но стоит оно > $100.