На почти всех заправках есть помимо просто 95го какие-то более дорогие виды (евро4, евро5 и т.д. я так понимаю их много видов?). К примеру вчера залил на ТНК 95*(звездочка), т.к. обычного не было. И как то сразу машина резвее стала — на скорости не особенно ощущается, а при разгоне — прилично. Скажите чтонибудь хрошее/плохое про эти модификации и не вредно ли для авто?
Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:
I>На почти всех заправках есть помимо просто 95го какие-то более дорогие виды (евро4, евро5 и т.д. я так понимаю их много видов?). К примеру вчера залил на ТНК 95*(звездочка), т.к. обычного не было. И как то сразу машина резвее стала — на скорости не особенно ощущается, а при разгоне — прилично. Скажите чтонибудь хрошее/плохое про эти модификации и не вредно ли для авто?
Зависит от присадок, которые туда заливают. У БиПи вроде бы только чистят движок, у Шелла и ТНК вроде только улучшают шустрость, у ЛУКОЙЛа и чистят, и ушустряют.
У меня пробег 105 тык, с новья. Процентов 60-70 заливал бензин с присадками, в основном ШЕЛЛовский. Движок работает нормально, никаких проблем нет.
У меня на лючке бензобака написано "95+", т.е. можно лить 98й. Я стараюсь заправляться Shell V-Power Racing — это 98й с присадками, которые типа разработаны и феррарявцами и опробованы на болидах F1 :D Не очень верится, что все было именно так, но для сравнения: обычного 95го у меня по трассе кушает 7-8 литров. Этого пауэр-шмауэр 4,5-5 литров на сотню. В мае гонял на юга: заправился до краев им в Красногорске, вырулил на МКАД, попер по М4. Лампочка загорелась (знач, осталось литров 8-9) только в Ростовской области рядом с Шахтами, км за 100 до Ростова, бак 50 литров... Получается ~ 40-45 литров на тысячу километров без кондея. Режим — 5я передача, 100-120 км/ч/ 2,5-3,5 тысяч об/мин.
В общем, по личному опыту, хуже эти присадки не делают, за такой пробег ни одной самой малой проблемы с движком. Расходы — только по подвеске. Насчет пользы — хз, доказать не могу. А то, что показалось, мол, шустрее машинка стала — это самообман, самовнушение.
Здравствуйте, lepis, Вы писали:
L> А то, что показалось, мол, шустрее машинка стала — это самообман, самовнушение.
+500
У меня после любой заправки есть ощущение, что машина будто "встрепенулась" и шустрее ездит.
Я в штатах пробовал разные бензины. Расход отличается не более чем на 3-5%
А вот цена может отличаться процентов на 15.
Так что заправляюсь самым дешевым в костко.
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>Я в штатах пробовал разные бензины. Расход отличается не более чем на 3-5% D>А вот цена может отличаться процентов на 15. D>Так что заправляюсь самым дешевым в костко.
Не знаю, верить или не верить, но я стараюсь предерживаться, хоть и накладно получается — здесь
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Не знаю, верить или не верить, но я стараюсь предерживаться, хоть и накладно получается — здесь
всё лапша, я как то давно тоже вот такого начитался и старался толъко на арале заправлятся, со временем надоело, забросил и никакой разницы не ощущаю
а что я на этой машине полный ресурс по мотору далеко как не выработаю — это 100%
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>У меня после любой заправки есть ощущение, что машина будто "встрепенулась" и шустрее ездит.
Это может быть на самом деле. Например, на Фокусах хреновые бензонасосы. При нагревании бензина и бензинового фильта они начинают работать хуже. Свежий бензин летом холодный и какое-то время машина ведет себя реально шустрее. В прочем, тот же эффект наблюдается ночью.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
I>На почти всех заправках есть помимо просто 95го какие-то более дорогие виды (евро4, евро5 и т.д. я так понимаю их много видов?). К примеру вчера залил на ТНК 95*(звездочка), т.к. обычного не было. И как то сразу машина резвее стала — на скорости не особенно ощущается, а при разгоне — прилично. Скажите чтонибудь хрошее/плохое про эти модификации и не вредно ли для авто?
вряд ли вредно. а что за машина? я на своем ведре (bmw 325 2001 года) четко чувствую разницу с e10 (10% этанола и 90% 92го), а дальше (91, 95, 98) — ну, от подспущенного колеса (полатмосферы) эффект заметнее.
От октанового числа может зависеть мощность мотора, если он может создавать соответствующую компрессию (если не может — увеличения мощности не будет, а по некоторым источникам может даже наблюдаться ускоренный износ клапанов и других запчастей). Поэтому на современных машинах, рассчитанных на 95+ бензин вполне может наблюдаться увеличение мощности при использовании высокооктанового бензина.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:
I>>На почти всех заправках есть помимо просто 95го какие-то более дорогие виды (евро4, евро5 и т.д. я так понимаю их много видов?). К примеру вчера залил на ТНК 95*(звездочка), т.к. обычного не было. И как то сразу машина резвее стала — на скорости не особенно ощущается, а при разгоне — прилично. Скажите чтонибудь хрошее/плохое про эти модификации и не вредно ли для авто?
vsb>От октанового числа может зависеть мощность мотора, если он может создавать соответствующую компрессию (если не может — увеличения мощности не будет, а по некоторым источникам может даже наблюдаться ускоренный износ клапанов и других запчастей). Поэтому на современных машинах, рассчитанных на 95+ бензин вполне может наблюдаться увеличение мощности при использовании высокооктанового бензина.
vsb>ЕвроX влияет на экологичность выхлопа.
Ну я так понимаю, что количество выделяемой энергии при сгорании 92 и 98 одинаково.
Однако, компьютеры всех современных машин следят за "качеством"-экологичностью выхлопа (тот же лямбда-зонд есть у всех).
И меняют смесь, параметры зажигания и прочая дабы сделать выхлоп соответствующим нормам.
Из-за чего в частности может незначительно проседать мощность.
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:
I>>>На почти всех заправках есть помимо просто 95го какие-то более дорогие виды (евро4, евро5 и т.д. я так понимаю их много видов?). К примеру вчера залил на ТНК 95*(звездочка), т.к. обычного не было. И как то сразу машина резвее стала — на скорости не особенно ощущается, а при разгоне — прилично. Скажите чтонибудь хрошее/плохое про эти модификации и не вредно ли для авто?
vsb>>От октанового числа может зависеть мощность мотора, если он может создавать соответствующую компрессию (если не может — увеличения мощности не будет, а по некоторым источникам может даже наблюдаться ускоренный износ клапанов и других запчастей). Поэтому на современных машинах, рассчитанных на 95+ бензин вполне может наблюдаться увеличение мощности при использовании высокооктанового бензина.
S>Ну я так понимаю, что количество выделяемой энергии при сгорании 92 и 98 одинаково.
Из википедии: "Увеличение степени сжатия требует использования топлива с более высоким октановым числом (для бензиновых ДВС) во избежание детонации. Повышение степени сжатия в общем случае повышает его мощность, кроме того, увеличивает КПД двигателя как тепловой машины, то есть, способствует снижению расхода топлива.".
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Здравствуйте, syrompe, Вы писали:
I>>>>На почти всех заправках есть помимо просто 95го какие-то более дорогие виды (евро4, евро5 и т.д. я так понимаю их много видов?). К примеру вчера залил на ТНК 95*(звездочка), т.к. обычного не было. И как то сразу машина резвее стала — на скорости не особенно ощущается, а при разгоне — прилично. Скажите чтонибудь хрошее/плохое про эти модификации и не вредно ли для авто?
vsb>>>От октанового числа может зависеть мощность мотора, если он может создавать соответствующую компрессию (если не может — увеличения мощности не будет, а по некоторым источникам может даже наблюдаться ускоренный износ клапанов и других запчастей). Поэтому на современных машинах, рассчитанных на 95+ бензин вполне может наблюдаться увеличение мощности при использовании высокооктанового бензина.
S>>Ну я так понимаю, что количество выделяемой энергии при сгорании 92 и 98 одинаково.
vsb>Из википедии: "Увеличение степени сжатия требует использования топлива с более высоким октановым числом (для бензиновых ДВС) во избежание детонации. Повышение степени сжатия в общем случае повышает его мощность, кроме того, увеличивает КПД двигателя как тепловой машины, то есть, способствует снижению расхода топлива.".
Топикстартер говорил о сравнении бензинов с одинаковыми октановыми числами (95 vs 95-"улучшенный"/евро/экто, ..). Как я понимаю, производитель бензина обещает повышенную чистоту более дорогого бензина. Чисто теоретически это может дать прирост мощности, т.к. выхлоп более чистый => блок управления двигателем позволит более обогатить смесь => рост мощности. Но такой рост, ИМХО, в пределах погрешности измерений и уж точно не определить на глаз.
Также производитель обычно говорит о наличии моющих присадок в таком бензине. Если топливная система загрязнена — это может дать эффект, но уж точно не сразу после заправки, а после определенного периода езды на таком бензине.
Здравствуйте, AndreyG, Вы писали:
AG>Также производитель обычно говорит о наличии моющих присадок в таком бензине. Если топливная система загрязнена — это может дать эффект, но уж точно не сразу после заправки
Может и сразу после заправки, только обратный. Моющие присадки отмывают хлопья гавна в баке и трубопроводе и все это гавно забивает форсунки. Так что если мотор не новый и до этого моющие присадки не использовались, надо первые несколько заправок добавлять такой бензин аккуратно, в смеси с обычным.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 66 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, AndreyG, Вы писали:
AG>>Также производитель обычно говорит о наличии моющих присадок в таком бензине. Если топливная система загрязнена — это может дать эффект, но уж точно не сразу после заправки
AVK>Может и сразу после заправки, только обратный. Моющие присадки отмывают хлопья гавна в баке и трубопроводе и все это гавно забивает форсунки. Так что если мотор не новый и до этого моющие присадки не использовались, надо первые несколько заправок добавлять такой бензин аккуратно, в смеси с обычным.
Какие ещё хлопья гавна в баке ? Моющие присадки отмывают лаковые и прочие отложения с камеры сгорания и с клапанов.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>Если мотор не рассчитан на высокооктановый бензин, то его использование не даст выйгрыша и может ухудшить расход/мощность или даже привести к поломке.
Высокооктановая смесь не успеет полностью прогореть, т.к. ей нужна степень сжатия повыше. И будет догорать в выпускном коллекторе, прожигая клапана и убивая катализатор (если его еще не вырезали, конечно)
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Какие ещё хлопья гавна в баке ? Моющие присадки отмывают лаковые и прочие отложения с камеры сгорания и с клапанов.
Они много чего отмывают, в том числе и отложения смолы на стенках топливной системы. Не единичны случаи, когда заправляли сравнительно старую машинку первый раз премиум бензином и получали проблемы с забитыми форсунками.
AVK>Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>>Какие ещё хлопья гавна в баке ? Моющие присадки отмывают лаковые и прочие отложения с камеры сгорания и с клапанов.
AVK>Они много чего отмывают, в том числе и отложения смолы на стенках топливной системы.
Смолы в двигателе — продукт частичного сгорания топлива. В трубопроводах ничего не горит. Бензин там после двух фильтров. Грубой очистки — до насоса, и тонкой — после. Если в трубопроводе образовалась смола — значит в бак заливали редкостную дрянь.
AVK>Не единичны случаи, когда заправляли сравнительно старую машинку первый раз премиум бензином и получали проблемы с забитыми форсунками.
Проблемы с топливной системой очень часто бывают после заправки. Я не говорю что твоя версия плохая. Я говорю что часто причину подгоняют под следствие. Поднялся ил с дна бака — спалил старенький бензонасос — владелец уверен что заправщики налили контрафакт.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Смолы в двигателе — продукт частичного сгорания топлива.
В бензине тоже смолы есть, особенно если бензин не самый свежий. Разбери ради интереса старый бак — удивишься.
IID> В трубопроводах ничего не горит. Бензин там после двух фильтров. Грубой очистки — до насоса, и тонкой — после. Если в трубопроводе образовалась смола — значит в бак заливали редкостную дрянь.
А ты можешь в России на 100% гарантировать качество бензина?
A>Растворяющие свойства 95 не настолько отличаются от 92, чтобы с одной заправки сорвать какие-то там отложения и смолы.
Премиум это не просто 95, это еще и моющие присадки. И вот они то довольно эффективны.
AVK>Премиум это не просто 95, это еще и моющие присадки. И вот они то довольно эффективны.
Настоящего 95, а тем более 98 вы скорее всего не найдете. Это будет тот же 92, только без воды и с присадками, влияющими на детонацию. Моющие присадки есть и там, и там. От октанового числа количество моющих присадок не зависит, да и предназначены они для очистки клапанов в экстремальных условиях работающего двигателя, а не для растворения лаков и смол в бензобаке.
A>Настоящего 95, а тем более 98 вы скорее всего не найдете. Это будет тот же 92, только без воды и с присадками, влияющими на детонацию.
A>Настоящего 95, а тем более 98 вы скорее всего не найдете.
Что значит настоящего? Вообще без антидетонационных присадок 95 нигде в мире в обычных заправках нет.
A>Моющие присадки есть и там, и там.
Нет.
A> От октанового числа количество моющих присадок не зависит
А кто говорил что зависит?
A>, да и предназначены они для очистки клапанов в экстремальных условиях работающего двигателя, а не для растворения лаков и смол в бензобаке.
Что не мешает этим присадкам смолы в бензобаке таки растворять.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Это может быть на самом деле. Например, на Фокусах хреновые бензонасосы. При нагревании бензина и бензинового фильта они начинают работать хуже. Свежий бензин летом холодный и какое-то время машина ведет себя реально шустрее. В прочем, тот же эффект наблюдается ночью.
Дык вроде бензонасосы все с хорошим запасом качают, если бензина не будет хватать, то машина будет не просто хуже ехать, а кашлять, чихать и глохнуть.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
0>+500 0>У меня после любой заправки есть ощущение, что машина будто "встрепенулась" и шустрее ездит.
Эффект усиливается ещё в несколько крат, если машину помыть.
Здравствуйте, 13akaEagle, Вы писали:
E>Эффект усиливается ещё в несколько крат, если машину помыть.
А уж наклейка Sparco на стекле разом накидывает 50 лошадиных сил мотору!
aik>вряд ли вредно. а что за машина? я на своем ведре (bmw 325 2001 года) четко чувствую разницу с e10 (10% этанола и 90% 92го), а дальше (91, 95, 98) — ну, от подспущенного колеса (полатмосферы) эффект заметнее.
e10 примерно на 3% снижает мощностные характеристики в сравнении с "просто 92" (unleaded), и расход примерно на те же 3% выше. Иными словами, если e10 стоит всего на 3% дешевле — нуегонафиг, лей unleaded.
0>Здравствуйте, 13akaEagle, Вы писали:
E>>Эффект усиливается ещё в несколько крат, если машину помыть. 0>А уж наклейка Sparco на стекле разом накидывает 50 лошадиных сил мотору!
Не, я без шуток. "Эффект чистой машины" — и едет лучше, и без рывкок и стучков. Но быстро проходит.
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>Я в штатах пробовал разные бензины. Расход отличается не более чем на 3-5% D>А вот цена может отличаться процентов на 15. D>Так что заправляюсь самым дешевым в костко.
зависит от самого двигателя. У меня турбированный на смеси с этанолом начинает свистеть и мощность падает. (это как раз самый дешевый, который костко с вавой продают). Поэтому забил и заправляюсь чистым ультра на саноко — от него прёт как реактивный танк =)
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>e10 примерно на 3% снижает мощностные характеристики в сравнении с "просто 92" (unleaded), и расход примерно на те же 3% выше. Иными словами, если e10 стоит всего на 3% дешевле — нуегонафиг, лей unleaded.
Вово, те же ощущения. Плюс еще субьективно какие-то посторонние звуки начинают от двигателя исходить когда е10 используется — нервирует.
Alf>зависит от самого двигателя. У меня турбированный на смеси с этанолом начинает свистеть и мощность падает. (это как раз самый дешевый, который костко с вавой продают). Поэтому забил и заправляюсь чистым ультра на саноко — от него прёт как реактивный танк =)
afaik в моем штате (WA) и в каких-то других есть закон, что какой-то минимальный процент (не 10, но около 5) этанола должен быть в любом продаваемом бензине.
I>На почти всех заправках есть помимо просто 95го какие-то более дорогие виды (евро4, евро5 и т.д. я так понимаю их много видов?). К примеру вчера залил на ТНК 95*(звездочка), т.к. обычного не было. И
Один бензин Ярославского завода, второй Киришского. Вот и вся разница.
95+, V-Power, ЭКТО и прочее — это просто нормальный 95-й. К сожалению присадки легко испаряются и со временем бензин становится 94-м а потом и 93-м. Эффект увеличения мощности ощутим только на форсированных современных двигателях (и особенно ощутим если есть турбо или компрессор).
Все бензины ЕВРО-4 с моющими присадками.
Для авто не вредно, даже наоборот полезно. Дефорсированным двигателям — все равно.
Здравствуйте, TafT, Вы писали: TT>Все бензины ЕВРО-4 с моющими присадками. TT>Для авто не вредно, даже наоборот полезно. Дефорсированным двигателям — все равно.
любой мотор спроектирован под конкретный бензин. если он под 98ой то да, можно ездить на 95ом, но это "экстренный" режим — он не будет работать в проектированном режиме. если взять в старый дефорсированный под 92ой набухать 98ого, он поедет бордее, но его выхлоп не спроектирован под такой бенз и он прогорит — клапана, прокладки выхлопа и прочее. и прогорит достаточно быстро.
Я до этого заправлял обычный 95.
Почитав посты в этой ветке, решил попробовать.
На ВР заправил 95 ultimate (вроде так).
И — так резвее стала! Как будто более мощный двигатель поставили. Так приятно. Аж не ожидал.
IID>> В трубопроводах ничего не горит. Бензин там после двух фильтров. Грубой очистки — до насоса, и тонкой — после. Если в трубопроводе образовалась смола — значит в бак заливали редкостную дрянь.
AVK>А ты можешь в России на 100% гарантировать качество бензина?
Мне в своё время советовали заправляться только на Лукойл/ТНК/BP, что я и делаю. Если заправляться только на них, то можно гарантировать?
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
_>На ВР заправил 95 ultimate (вроде так). _>И — так резвее стала! Как будто более мощный двигатель поставили. Так приятно. Аж не ожидал.
А у меня наоборот на 95м алтимейте тупит. И многие владельцы Лансер 9 с двиглом 1.6 жалуются на клубном форуме. Зато на Shell V-Power и V-Power Racing прет! Хотя присадки-то примерно одинаковые по составу. Так что тут больше на самовнушение...
Здравствуйте, lepis, Вы писали:
L>Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
_>>На ВР заправил 95 ultimate (вроде так). _>>И — так резвее стала! Как будто более мощный двигатель поставили. Так приятно. Аж не ожидал.
L>А у меня наоборот на 95м алтимейте тупит. И многие владельцы Лансер 9 с двиглом 1.6 жалуются на клубном форуме. Зато на Shell V-Power и V-Power Racing прет! Хотя присадки-то примерно одинаковые по составу. Так что тут больше на самовнушение...
Не самовнушение точно, т.к. мощнее стала заметно и нормально так, ладно если б чуть-чуть.
Shell V-Power и V-Power Racing ок, попробую тоже для сравнения. Shell вообще как — хорошей считается? Никогда там не заправлялся.
_>Shell V-Power и V-Power Racing ок, попробую тоже для сравнения. Shell вообще как — хорошей считается? Никогда там не заправлялся.
Racing — это 98й.
На шелле стараюсь все время заправляться, начал примерно в 45 тык. Сейчас чуть больше 105 тык. С двиглом все в порядке. Хотя и на М4 гавном всяким заправляться приходилось.
Порадовал расход на рейсинге. Не помню, мошт уже писал... На 42 литрах проехал больше 800 км с двумя остановками "сбегать пописать". От Красногорска Московской области до г. Шахты Ростовской области. В машине было 3 взрослых + по 20-25 кг вещей на каждого. При средней скорости 100 км/ч. Почти без пробок. С кондеем. Расход получается примерно получается около 5 литров. На обычном 95м от того же ТНК или ЛУКОЙЛа расход был бы литров 7,5-8,5 при тех же условиях.
Хотя при толканиях в пробках машинка одинаково сжигает что 92й, что 95й, что 98й...
_>Мне в своё время советовали заправляться только на Лукойл/ТНК/BP, что я и делаю. Если заправляться только на них, то можно гарантировать?
Мне один раз на лукойле залили что то такое, отчего мотор на новой машине начал троить. На ТНК как то пару раз в течение месяца залил дорогой пульсар, с котором холодный мотор ощутимо сильнее стал дергаться и глохнуть.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 23 on Windows 8 6.2.9200.0>>