Езжу вот уже почти сезон на скутере. В общем рад безумно, так как это гораздо удобнее и безопаснее, чем на велосипеде, и примерно так же по времени. Машина курит в сторонке, так как у нас народ живет все хуже и хуже и машин стало столько, что вместо обычных 15 минут на работу можно ехать больше часа. Расстояние около 8 км. Ну и по расходу топлива хорошо, 100 р = 100 км пробега. В дождь снизу ничего не летит, что в принципе позволяет обойтись полиэтиленовым дождевиком за 50 р из супермаркета. Парковку искать не надо. Сплошные плюсы короче.
В скутере целых 9 породистых китайских лошадей, что позволяет резко ускоряться где-то до 60 км/ч. Потом лошади сдыхают и разгон до 80 вызывает тоску, а 90 или тем более 100 можно увидеть на спидометре либо с попутным ветром, либо под горку, и только на трассе. Понятное дело, в городе расстояния между светофорами маленькие, больше 80 я редко разгоняюсь, да и не надо оно.
Основное качество скутера в городе — умение просачиваться через пробки. То есть, если подъезжая к светофору, я вижу очередь машин, то я выбираю наиболее свободное междурядье и доезжаю до стоп линии, пока горит красный. Правда, с междурядьями у нас в городе плохо, так как даже при наличии разметки стоять в пробке в шахматном порядке — любимая забава большинства машин и 100% маршруток. Но не суть. Так вот, со светофора я почти всегда стартую из первого ряда и благодаря вышеупомянутым китайским лошадям сразу резко вырываюсь вперед.
Тут можно сделать лирическое отступление и посчитать, что вес меня со скутером составляет где-то 200 кг, что вместе с 9 лс составляет энерговооруженность примерно 1 лс на 20 кг, что мало даже по сравнению со среднестатистическим фордфокусом, где 100 лс приходится на тонну массы, то есть 1 лс на 10 кг. То есть по идее, среднестатистический фордфокус должен бы стартовать со светофора в 2 раза быстрее. Но, вспоминаем, что обычный двигатель внутреннего сгорания автомобиля развивает такую мощность на 5-6 тыс оборотов, а в момент старта на 2-3 тыс оборотов тот же двигатель развивает от силы 20-30 л.с. А то и меньше. То есть, ничего удивительного. Двигатель у скутера при разгоне постоянно находится на максимальных оборотах благодаря вариатору и я сразу же получаю свою 1 лс на 20 кг. А машина изначально получает только 1 лс на 30-50 кг.
И получается, что все машины делятся на 3 типа — первые, которые догнать меня не могут в принципе, вторые, которые догнать могут, но для этого надо раскручивать движок, и третьи, которые и так едут быстрее. Первые это разного рода малолитражки с мелкими движками в районе 60 лс, вторые это упомянутые среднестатистические фордфокусы, у которых около 100 лошадей, ну а третьи — все остальные с 150+ лошадей. Есть еще аццкие маршрутки, которых в последнее время становится все больше — разные там Ивеко и Пежо с мощными движками, которые тоже можно отнести ко второй категории.
Так вот, я в хороший день встречаю пару машин второго типа, которые как только увидят, что их по соседнему ряду обгоняет скутер — резко дают по газам и пытаются уехать вперед. Это снаружи хорошо слышно по реву раскручиваемого до отсечки двигателя. Или я еду по левой полосе 60-70 км/ч, подкатываясь к светофору, и меня резко обгоняют, чтобы упереться в пробку. В то время как я все равно поеду дальше между рядами. Однажды, мне даже мигали сзади, когда я ехал больше 80, но я был увлечен пытающейся перестроиться в меня слева маршруткой и на сигнал сзади не обратил внимание. Вот что движет этими людьми? Скутер на дороге никак не пересекается с автомобилями, помешать я ему не смогу.
А вообще, на следующий сезон хочется что-то таких же небольших размеров (не макси), но с движком порядка 250-300 кубов. Типа хонды sh300.
01.09.12 16:49: Перенесено модератором из 'О жизни' — AndrewVK