Написал драйвер для работы с последовательным портом COM1.
Так вот, не могу прочесть из драйвера его регистры
При чтении получаю 0xff.
Каким то образом надо заставить ACPI подать питание на порт!
Здравствуйте, kai62, Вы писали:
K>Здравствуйте!
K>Написал драйвер для работы с последовательным портом COM1. K>Так вот, не могу прочесть из драйвера его регистры K>При чтении получаю 0xff. K>Каким то образом надо заставить ACPI подать питание на порт!
K>Кто нибудь сталкивался с этим???
Что-то непонятно, как Вы это делаете и зачем? Если с целью общаться с внешним устройством, то использовать стандартный драйвер, а в противном случае, приведите пример кода...
Здравствуйте, ArtSh, Вы писали:
AS>Здравствуйте, kai62, Вы писали:
K>>Здравствуйте!
K>>Написал драйвер для работы с последовательным портом COM1. K>>Так вот, не могу прочесть из драйвера его регистры K>>При чтении получаю 0xff. K>>Каким то образом надо заставить ACPI подать питание на порт!
K>>Кто нибудь сталкивался с этим???
AS>Что-то непонятно, как Вы это делаете и зачем? Если с целью общаться с внешним устройством, то использовать стандартный драйвер, а в противном случае, приведите пример кода...
Если Вы решили писать все сами, то тогда надо разобраться в програмных тонкостях.
COM порт представляет собой (с програмной точки зрения) 7 смежных адресов ввода-вывода, причем некоторые(в зависимости от установленных бит) играют разную роль. Так смещение 0 — THR/RBR, при DLAB = 0, и DLL при DLAB = 1;
THR — промежуточный регистр передатчика(соответственно при записи),
RBR — буферный регистр принимаемых данных(соответственно при чтении),
DLL — регистр младшего байта делителя частоты.
DLAB — 7 бит регистра со смещением 2(FCR).
Кроме того, необходимо анализировать ошибки, возникающие при передаче/приеме, так если Вы попробуете прочитать из порта, к которому ничего не подключено, или не совпадают частоты передачи данных, то Вы увидите 0xFF, и код ошибки в соответствующем регистре ....
Так что будте очень внимательны, и прочитайте какую нибудь книгу про компьютерное железо, или воспользуйтесь стандартным драйвером, по моему, очень тяжело найти задачу, с COM портом, которую нельзя было бы решить в user-mode
AS>Если Вы решили писать все сами, то тогда надо разобраться в програмных тонкостях. AS>COM порт представляет собой (с програмной точки зрения) 7 смежных адресов ввода-вывода, причем некоторые(в зависимости от установленных бит) играют разную роль. Так смещение 0 — THR/RBR, при DLAB = 0, и DLL при DLAB = 1; AS>THR — промежуточный регистр передатчика(соответственно при записи), AS>RBR — буферный регистр принимаемых данных(соответственно при чтении), AS>DLL — регистр младшего байта делителя частоты. AS>DLAB — 7 бит регистра со смещением 2(FCR).
AS>Кроме того, необходимо анализировать ошибки, возникающие при передаче/приеме, так если Вы попробуете прочитать из порта, к которому ничего не подключено, или не совпадают частоты передачи данных, то Вы увидите 0xFF, и код ошибки в соответствующем регистре .... AS>Так что будте очень внимательны, и прочитайте какую нибудь книгу про компьютерное железо, или воспользуйтесь стандартным драйвером, по моему, очень тяжело найти задачу, с COM портом, которую нельзя было бы решить в user-mode
Здравствуйте!
Все тонкости работы с СОМ-портом мне известны.
Под ДОС у меня все работает нормально!
Ведь все дело в том, что под в драйвере под WINDOWS при чтении любого регистра в диапазоне 3f8-3ff я получаю ff, хотя, к примеру, исходное состояние регистра статуса линии 0х60.
Тут по моему все дело в ACPI, оно отключает питание портов, и каким то образом надо его заставить сделать обратное.
Здравствуйте, kai62, Вы писали:
K>Под ДОС у меня все работает нормально! K>Ведь все дело в том, что под в драйвере под WINDOWS при чтении любого регистра в диапазоне 3f8-3ff я получаю ff, хотя, к примеру, исходное состояние регистра статуса линии 0х60.
А вот это действительно странно, я с таким еше не сталкивался, и ACPI здесь не причем. Я делал что-то подобное для LPT порта, и никаких странностей не возникло (хотя в литературе(то-бишь DDK), советуют использовать специальные вызовы вместо асм вставок). И serial.sys отключать не надо. Вы же в режиме ядра! Вам все дозволено! Вы можете использовать любые комнды процессора! Так что непонятно ....
K>>Под ДОС у меня все работает нормально! K>>Ведь все дело в том, что под в драйвере под WINDOWS при чтении любого регистра в диапазоне 3f8-3ff я получаю ff, хотя, к примеру, исходное состояние регистра статуса линии 0х60.
AS>А вот это действительно странно, я с таким еше не сталкивался, и ACPI здесь не причем. Я делал что-то подобное для LPT порта, и никаких странностей не возникло (хотя в литературе(то-бишь DDK), советуют использовать специальные вызовы вместо асм вставок). И serial.sys отключать не надо. Вы же в режиме ядра! Вам все дозволено! Вы можете использовать любые комнды процессора! Так что непонятно ....
Вся эта странность именно в портах 3fx.
Только они возвращают ff, да и на запись не реагируют.
А вот с динамиком работать можно: при обращении к портам 0х42, 0х43, 0х61 и манипуляции с ними все отлично, динамик пищит!
Случай из личного опыта: на матери ASUS MEL-B прекрасно работали с
COM-портами Win98, WinNT 4, Linux с ядрами 2.2 и 2.4. Но вот Win2k и
WinXP при загрузка драйверов (стандартных) жаловались на проблемы с
latch register и работать с портами отказывались. Вылечилось обновлением
BIOSа.
kai62 wrote:
> > Вся эта странность именно в портах 3fx. > Только они возвращают ff, да и на запись не реагируют.
>> >> Вся эта странность именно в портах 3fx. >> Только они возвращают ff, да и на запись не реагируют.
Да я это тоже заметли.
Если страндартный драйвер вести на этом пору и включен все рабоатет нармально.
По все видемости надо как то инициализировать ком порт.