Межсекторные промежутки
От: inquiring  
Дата: 08.12.04 05:56
Оценка:
Здравствуйте.

Можно ли при помощи 13-го прерывания и функции 02h (чтение сектора)прочитать межсекторные промежутки? Поделитесь мыслями

Заранее благодарна.
Re: Межсекторные промежутки
От: Privalov  
Дата: 08.12.04 11:10
Оценка:
Здравствуйте, inquiring, Вы писали:

I>Здравствуйте.

I>Можно ли при помощи 13-го прерывания и функции 02h (чтение сектора)прочитать межсекторные промежутки? Поделитесь мыслями

I>Заранее благодарна.

Нет.
Re: Межсекторные промежутки
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 08.12.04 13:02
Оценка:
I>Можно ли при помощи 13-го прерывания и функции 02h (чтение сектора)прочитать межсекторные промежутки? Поделитесь мыслями

Нельзя. На флопике это сделать можно, но только на уровне портов железки.

На IDE и SCSI дисках — невозможно в принципе (ну разве что какими-нить vendor-specific командами, которыми, например, пользуются конторы, восстанавливающие данные с винчестеров).

На сидюках — так пожалуйста, и это будут raw sectors. Структура сидюка описана в MMC-4 spec — см. www.t10.org.

Кроме того — под Windows и юниксами про int 13h лучше забыть навсегда.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[2]: Межсекторные промежутки
Дата: 09.12.04 21:28
Оценка:
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

I>>Можно ли при помощи 13-го прерывания и функции 02h (чтение сектора)прочитать межсекторные промежутки? Поделитесь мыслями

MSS>Нельзя. На флопике это сделать можно, но только на уровне портов железки.

MSS>Кроме того — под Windows и юниксами про int 13h лучше забыть навсегда.

Мне нужны межсекторные промежутки для флоппика пока под дос. Или под досом лучше тоже забыть про 13h?

Заранее благодарна!
Re[3]: Межсекторные промежутки
От: Andrew.W Worobow https://github.com/Worobow
Дата: 10.12.04 21:36
Оценка:

ДА можно, но наверное очень сложно, много проще непосредственно работая с контроллером, но все же...

Если честно, плохо уже помню подробности, но идею подскажу

1. надо исправить таблицу BIOS'а описывающую дискету _уже_ находящуюся в дисководе, таким образом чтобы размер сектора был не 512, а больше например 1024
2. затем произвести чтение сектора, до которого вы собираетесь прочитать межсекторный промежуток, в результате в буфере будет нужная вам информация.

А вообще если не секрет для чего вам это надо?
Не все кто уехал, предал Россию.
Re[4]: Межсекторные промежутки
От: Аноним  
Дата: 11.12.04 15:29
Оценка:
Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:

AWW>Если честно, плохо уже помню подробности, но идею подскажу

AWW> 1. надо исправить таблицу BIOS'а описывающую дискету _уже_ находящуюся в дисководе, таким образом чтобы размер сектора был не 512, а больше например 1024

AWW> 2. затем произвести чтение сектора, до которого вы собираетесь прочитать межсекторный промежуток, в результате в буфере будет нужная вам информация.

Я так делала- ничго не вышло, выдает ошибку при чтении такого сектора, что сектор не найден

AWW>А вообще если не секрет для чего вам это надо?

Не секрет Исключительно в целях обучения, задание такое дали
Re[5]: Межсекторные промежутки
Дата: 11.12.04 15:43
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Я так делала- ничго не вышло, выдает ошибку при чтении такого сектора, что сектор не найден

Там все не так просто...

AWW>>А вообще если не секрет для чего вам это надо?

А>Не секрет Исключительно в целях обучения, задание такое дали

Ну раз задание в целях обучения, боритесь, я уверен рано или позно все получится.
Re[6]: Межсекторные промежутки
Дата: 11.12.04 16:09
Оценка:

AWW>Там все не так просто...

Я это уже поняла Вот и хотелось бы понять, где тут собака зарыта

AWW>>>А вообще если не секрет для чего вам это надо?

Заранее благодарна!
Re[7]: Межсекторные промежутки
Дата: 11.12.04 18:01
Оценка:

I>Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:

AWW>>Там все не так просто...

I>Я это уже поняла Вот и хотелось бы понять, где тут собака зарыта

Даже не знаю как вам помочь , есть документация... есть исходные тексты байоуса, ищите , идею я вам дал, или вы хотите готовый код? Если так то это видимо вряд ли, тем более, что это у вас образовательный процесс.

Да и настолько давно это было, что всех подробностей я не помню, а копаться в архиве ради вашей учебной задачки как то совсем лень.

PS: Да код можно купить, если в цене сойдемся.
Re[8]: Межсекторные промежутки
От: Аноним  
Дата: 11.12.04 21:16
Оценка:

AWW>Даже не знаю как вам помочь , есть документация... есть исходные тексты байоуса, ищите , идею я вам дал, или вы хотите готовый код? Если так то это видимо вряд ли, тем более, что это у вас образовательный процесс.

AWW>Да и настолько давно это было, что всех подробностей я не помню, а копаться в архиве ради вашей учебной задачки как то совсем лень.

Все равно спасибо, несмотря на то, что Вы мне не помогли

AWW>PS: Да код можно купить, если в цене сойдемся.

И опять-таки спасибо, думаю, я сама справлюсь
Re[3]: Межсекторные промежутки
От: Privalov  
Дата: 12.12.04 14:38
Оценка:

I>Мне нужны межсекторные промежутки для флоппика пока под дос. Или под досом лучше тоже забыть про 13h?

I>Заранее благодарна!

Лучше забыть. А еще лучше порыться в литературе 8-12-летней давности, посвященной формированию ключевых дискет для защиты от копирования. Там и форматы команд контроллера найти можно, и даже полное решение вашей задачи. int 13h ничего такого делать не умеет, да и не должно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.