Здравствуйте, inquiring, Вы писали:
I>Здравствуйте.
I>Можно ли при помощи 13-го прерывания и функции 02h (чтение сектора)прочитать межсекторные промежутки? Поделитесь мыслями
I>Заранее благодарна.
I>Можно ли при помощи 13-го прерывания и функции 02h (чтение сектора)прочитать межсекторные промежутки? Поделитесь мыслями
Нельзя. На флопике это сделать можно, но только на уровне портов железки.
На IDE и SCSI дисках — невозможно в принципе (ну разве что какими-нить vendor-specific командами, которыми, например, пользуются конторы, восстанавливающие данные с винчестеров).
На сидюках — так пожалуйста, и это будут raw sectors. Структура сидюка описана в MMC-4 spec — см. www.t10.org.
Кроме того — под Windows и юниксами про int 13h лучше забыть навсегда.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
I>>Можно ли при помощи 13-го прерывания и функции 02h (чтение сектора)прочитать межсекторные промежутки? Поделитесь мыслями
MSS>Нельзя. На флопике это сделать можно, но только на уровне портов железки. MSS>Кроме того — под Windows и юниксами про int 13h лучше забыть навсегда.
Мне нужны межсекторные промежутки для флоппика пока под дос. Или под досом лучше тоже забыть про 13h?
ДА можно, но наверное очень сложно, много проще непосредственно работая с контроллером, но все же...
Если честно, плохо уже помню подробности, но идею подскажу
1. надо исправить таблицу BIOS'а описывающую дискету _уже_ находящуюся в дисководе, таким образом чтобы размер сектора был не 512, а больше например 1024
2. затем произвести чтение сектора, до которого вы собираетесь прочитать межсекторный промежуток, в результате в буфере будет нужная вам информация.
А вообще если не секрет для чего вам это надо?
Не все кто уехал, предал Россию.
Re[4]: Межсекторные промежутки
От:
Аноним
Дата:
11.12.04 15:29
Оценка:
Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:
AWW>Если честно, плохо уже помню подробности, но идею подскажу
AWW> 1. надо исправить таблицу BIOS'а описывающую дискету _уже_ находящуюся в дисководе, таким образом чтобы размер сектора был не 512, а больше например 1024 AWW> 2. затем произвести чтение сектора, до которого вы собираетесь прочитать межсекторный промежуток, в результате в буфере будет нужная вам информация.
Я так делала- ничго не вышло, выдает ошибку при чтении такого сектора, что сектор не найден
AWW>А вообще если не секрет для чего вам это надо?
Не секрет Исключительно в целях обучения, задание такое дали
I>Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:
AWW>>Там все не так просто...
I>Я это уже поняла Вот и хотелось бы понять, где тут собака зарыта
Даже не знаю как вам помочь , есть документация... есть исходные тексты байоуса, ищите , идею я вам дал, или вы хотите готовый код? Если так то это видимо вряд ли, тем более, что это у вас образовательный процесс.
Да и настолько давно это было, что всех подробностей я не помню, а копаться в архиве ради вашей учебной задачки как то совсем лень.
PS: Да код можно купить, если в цене сойдемся.
Не все кто уехал, предал Россию.
Re[8]: Межсекторные промежутки
От:
Аноним
Дата:
11.12.04 21:16
Оценка:
Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:
AWW>Даже не знаю как вам помочь , есть документация... есть исходные тексты байоуса, ищите , идею я вам дал, или вы хотите готовый код? Если так то это видимо вряд ли, тем более, что это у вас образовательный процесс.
AWW>Да и настолько давно это было, что всех подробностей я не помню, а копаться в архиве ради вашей учебной задачки как то совсем лень.
Все равно спасибо, несмотря на то, что Вы мне не помогли
AWW>PS: Да код можно купить, если в цене сойдемся.
I>Мне нужны межсекторные промежутки для флоппика пока под дос. Или под досом лучше тоже забыть про 13h?
I>Заранее благодарна!
Лучше забыть. А еще лучше порыться в литературе 8-12-летней давности, посвященной формированию ключевых дискет для защиты от копирования. Там и форматы команд контроллера найти можно, и даже полное решение вашей задачи. int 13h ничего такого делать не умеет, да и не должно.