Re[3]: А какой сейчас последний видеостандарт?
От: kov_serg Россия  
Дата: 30.01.25 16:41
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>>Так что грузишь линукс и через /dev/fb0 фигачишь или запускаешь xserver и через него.

E>Так это один фиг через драйвер работает, при отсутствии драйверов через тот же VESA. Это тупо абстракция над драйвером, при отсутствии нормального драйвера будет драйвер для VESA режимов.

E>Насколько я понимаю, /dev/fb0 держат иксы, соответственно фиг я туда что запишу напрямую — правильно? А вот смогу ли прочитать оттуда — это уже интереснее, но скорее всего тоже не смогу.

E>Но вообще, я сейчас немного по поводу VESA погуглил, и в теории там вроде есть возможность вообще любое разрешение поддерживать, хоть 32к, вроде как набор режимов не фиксированный.

E>Хотя вот здесь режимы перечисляются, максимум 1600x1200. С тех пор изменилось что? Статья 2010 года всеж.

E>Я уж молчу что сейчас линухи все на wayland практически перешли, и там до фига все могло поменяться.

E>А я это все к чему. Меня блин ужасает когда драйвер видеокарты занимает блин гигабайт! И я конечно понимаю, что если воспроизводить видео или анимацию только средствами процессора, то будут лютейшие тормоза на современных разрешениях. Однако меня очень печалит, что при отсутствии драйвера до того, как я его поставлю, работать крайне некомфортно, либо консоль, либо писец какое мыло и крайне низкое разрешение.

E>Называется не те драйвера поставил — и сиди один на один с текстовой консолью, и гуглить с текстовой консоли это та еще радость. И для таких случаев можно же было в 2025-м году сделать какой режим, позволяющий хоть с тормозами при прокрутке, но отобразить браузер. Сидеть в 1024 на 768 в то время, когда все сверстано под совсем другое разрешение и под другую конфигурацию экрана — такое себе, хоть и лучше чем тупо текстом в консоли.

Нет вы сами можете написать драйвер fb и алга
Я к тому что если хочется на всё запускаться или хотябы на многом, по придётся таскать минимальный набор дров для этого множеста.
Без этого никак. Особенно если у вас не x86

Вот пример линуха который должен был пускаться на всём https://slitaz.org/en/ и работать из ram (аля zx-spectrum)
но 3 4 5 могут пускаться на разном подмножестве множесте железа. приходится троих таскать на флешке.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.