Re[2]: А какой сейчас последний видеостандарт?
От: elmal  
Дата: 30.01.25 15:32
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Так что грузишь линукс и через /dev/fb0 фигачишь или запускаешь xserver и через него.

Так это один фиг через драйвер работает, при отсутствии драйверов через тот же VESA. Это тупо абстракция над драйвером, при отсутствии нормального драйвера будет драйвер для VESA режимов.

Насколько я понимаю, /dev/fb0 держат иксы, соответственно фиг я туда что запишу напрямую — правильно? А вот смогу ли прочитать оттуда — это уже интереснее, но скорее всего тоже не смогу.

Но вообще, я сейчас немного по поводу VESA погуглил, и в теории там вроде есть возможность вообще любое разрешение поддерживать, хоть 32к, вроде как набор режимов не фиксированный.

Хотя вот здесь режимы перечисляются, максимум 1600x1200. С тех пор изменилось что? Статья 2010 года всеж.

Я уж молчу что сейчас линухи все на wayland практически перешли, и там до фига все могло поменяться.

А я это все к чему. Меня блин ужасает когда драйвер видеокарты занимает блин гигабайт! И я конечно понимаю, что если воспроизводить видео или анимацию только средствами процессора, то будут лютейшие тормоза на современных разрешениях. Однако меня очень печалит, что при отсутствии драйвера до того, как я его поставлю, работать крайне некомфортно, либо консоль, либо писец какое мыло и крайне низкое разрешение.

Называется не те драйвера поставил — и сиди один на один с текстовой консолью, и гуглить с текстовой консоли это та еще радость. И для таких случаев можно же было в 2025-м году сделать какой режим, позволяющий хоть с тормозами при прокрутке, но отобразить браузер. Сидеть в 1024 на 768 в то время, когда все сверстано под совсем другое разрешение и под другую конфигурацию экрана — такое себе, хоть и лучше чем тупо текстом в консоли.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.