Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>И так понятно, что измеряют напряжение на делителе.
Да, возможный вариант. Мне в своё время объясняли, почему так не делается, но я уже забыл — прошло 27 лет. Скорее всего потому, что АЦП был дороже альтернативной схемы.
Погуглил — пишут, что терморезисторы имеют невысокую точность и подвержены износу.
S>>Осталось понять, как именно измерить время заряда заданной ёмкости.
ЕМ>Вы зачем дурачка-то включили? 
Почему же дурачка?
ЕМ>Похоже, у нас разная терминология. Я, как и разработчики датчиков температуры, исхожу из того, что и в аналоговой, и в цифровой схеме удобнее всего применять или терморезисторы, из сопротивления которых просто делаются и напряжение, и ток, и период, или цифровые кодовые датчики под типовые шины. Преобразовывать температуру сперва в частоту, а затем эту частоту измерять — весьма специфический способ, удобный лишь для очень ограниченных применений.
Смотрите: вы предложили измерять время заряда заданной ёмкости. Как мы это делаем?
Я знаю ровно один способ решить эту задачу: есть генератор тактов известной частоты; мы разряжаем известную ёмкость, обнуляем счётчик, и начинаем считать такты, которые пройдут до заряда емкости через терморезистор.
Потом, естественно, повторяем всё то же самое — потому, что температура нам нужна всё время, а не однократно. Ну, и понятно, что факт заряда мы оцениваем не при помощи дорогого АЦП, а по превышению уровня.
Что у нас получилось? Штука, которая "тикает" раз в T, где T зависит от температуры. Вы почему-то называете это "измерением времени заряда ёмкости", а мне понятнее воспринимать это как "измерение частоты, с которой тикает измеритель времени заряда ёмкости". Ведь время и частота — это одно и то же. Вот именно такую реализацию я и наблюдал при решении задач измерения температуры в системах управления техпроцессом.
Полагаю, что и сейчас используются такие же схемы, в силу своей дешевизны и высокой надёжности.
ЕМ>Мне очень интересно, что это за "большинство датчиков", которые являются "генераторами частоты". Сколько это в процентах среди всех существующих?
ХЗ. Не особо слежу за рынком датчиков температуры.