Здравствуйте, ononim, Вы писали:
N>>Хм. Ну теоретически возможно, но это ж какие параметры компонентов должны быть, чтобы оно менялось на полный размах за времена порядка 20 минут (считаю 15 секунд на градус и размах температур -40...+40)... N>>Софтовые заморочки выглядят более вероятными, jIMHO. O>Софтовую заморочку тоже можно легко вообразить. Растет медленно — изза алгоритма усреднения показаний, а падает быстро — потому что софт понимает разрыз цепи как аварию датчика, и сбрасывает состояние. Но авария не отображается на дисплее так как она очень быстро заканчивается Ну а переход из аварийного состояния в работающее не был адекватно реализован, и вот...
Да небось какой-нибудь счетчик переполняется. Например, 32-битный счетчик миллисекунд обнуляется раз в 49 дней, что вполне согласуется с исходными "раз в месяц-два"...
Здравствуйте, Janus, Вы писали:
J>>>Возможно пропадает контакт в разьеме датчика на зеркале.
N>>Прочитайте, пожалуйста, исходный вопрос полностью.
J>Я не ясновидящий и не знаю марки вашего автомобиля.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Здравствуйте, Janus, Вы писали:
J>>>>Возможно пропадает контакт в разьеме датчика на зеркале.
N>>>Прочитайте, пожалуйста, исходный вопрос полностью.
J>>Я не ясновидящий и не знаю марки вашего автомобиля.
N>То есть не прочитали. Жаль.
Внимательно прочитал . Каталоги с характеристиками датчиков температуры различных производителей доступны в интернете
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
SIG>Да небось какой-нибудь счетчик переполняется. Например, 32-битный счетчик миллисекунд обнуляется раз в 49 дней, что вполне согласуется с исходными "раз в месяц-два"...
Вопрос тогда в том — наблюдалась ли проблема всегда или был момент первого проявления.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Sergei I. Gorelkin, Вы писали:
O>>Софтовую заморочку тоже можно легко вообразить. Растет медленно — изза алгоритма усреднения показаний, а падает быстро — потому что софт понимает разрыз цепи как аварию датчика, и сбрасывает состояние. Но авария не отображается на дисплее так как она очень быстро заканчивается Ну а переход из аварийного состояния в работающее не был адекватно реализован, и вот...
SIG>Да небось какой-нибудь счетчик переполняется. Например, 32-битный счетчик миллисекунд обнуляется раз в 49 дней, что вполне согласуется с исходными "раз в месяц-два"...
Первые лет 10 не наблюдалось. Поэтому больше похоже, что есть триггер в виде неконтакта/КЗ/воды/etc., которого вначале не было.
Ну в общем для меня вопрос скорее закрыт, потому что по сумме ответов — софтовый эффект вероятнее всего.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
SIG>>Да небось какой-нибудь счетчик переполняется. Например, 32-битный счетчик миллисекунд обнуляется раз в 49 дней, что вполне согласуется с исходными "раз в месяц-два"... O>Вопрос тогда в том — наблюдалась ли проблема всегда или был момент первого проявления.
Да, появилось далеко не сразу.
Повторюсь:
Первые лет 10 не наблюдалось. Поэтому больше похоже, что есть триггер в виде неконтакта/КЗ/воды/etc., которого вначале не было.
Ну в общем для меня вопрос скорее закрыт, потому что по сумме ответов — софтовый эффект вероятнее всего.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>В моём автомобиле датчик внешней температуры — физически, просто "пимпочка" на правом зеркале, отображается на панели вместе с часами и состоянием магнитолы. Обычно он работает нормально, но раз в месяц-два "сбрасывается": начинает показывать цифру типа -40, и затем медленно, на один градус за 15-20 секунд, поднимает значения, пока не начнёт показывать соответствующее реальности.
Столько гипотез про физическую природу явления... А вдруг там тупое переполнение какого-то счётчика? И в момент прохода через ноль оно начинает выдавать -40. Если там закодировали какой-то фильтр-усреднитель со скользящим окном — вот ему как раз крышу и рвёт. Чем меньше левых данных в окне обработки — тем ближе показания к реальности.
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Столько гипотез про физическую природу явления... А вдруг там тупое переполнение какого-то счётчика?
чувак, машине 10+ лет, т.е. сам девайс разработан 15+ лет назад минимум, учитывая инерционность автопроизводителей. какой счетчик, о чем речь, там даже can шины небось нет как таковой. Там вообще аналоговый датчик а-ля терморезистор. А электротехника, как всем известно, это наука о контактах. Окислился у него разъем какой-то и всё.
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>>какой счетчик, о чем речь, там даже can шины небось нет как таковой.
MD>Машина 2010 года без CAN? Не верю. Либо машина — Буханка (но тогда там нет термодатчика для забортного воздуха), либо там уже давно CAN/OBD/etc
can, они разные бывают. в 2010м конечно она уже есть в машине, но наличие на ней сигнала термометра далеко не факт. Но речь не об этом. Контакты.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали: _>чувак, машине 10+ лет, т.е. сам девайс разработан 15+ лет назад минимум, учитывая инерционность автопроизводителей. какой счетчик, о чем речь, там даже can шины небось нет как таковой.
Can-шина ни при чём. Большинство датчиков температуры с девяностых годов являются генераторами частоты, управляемой температурой. А перевод температуры в циферку на экране так и делается — используется счётчик, который раз в заданное время читается и сбрасывается. Плюс нехитрый код по обращению функции f(T), которую реализует датчик (те, которые линейны в диапазоне от -50 до +50, очень дороги, дешевле скорректировать нелинейность уже после оцифровки).
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, mike_rs, Вы писали: _>>чувак, машине 10+ лет, т.е. сам девайс разработан 15+ лет назад минимум, учитывая инерционность автопроизводителей. какой счетчик, о чем речь, там даже can шины небось нет как таковой. S>Can-шина ни при чём. Большинство датчиков температуры с девяностых годов являются генераторами частоты, управляемой температурой. А перевод температуры в циферку на экране так и делается — используется счётчик, который раз в заданное время читается и сбрасывается. Плюс нехитрый код по обращению функции f(T), которую реализует датчик (те, которые линейны в диапазоне от -50 до +50, очень дороги, дешевле скорректировать нелинейность уже после оцифровки).
В технически продвинутой машине Tesla датчики температуры терморезисторы / термисторы.
Читая этот топик , становится понятно откуда пошла шутка "сколько программистов надо , чтобы вкрутить электрическую лампочку "
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Здравствуйте, Janus, Вы писали: J>В технически продвинутой машине Tesla датчики температуры терморезисторы / термисторы.
И? Каким образом сопротивление терморезистора превращается в циферку на экране Теслы?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>И? Каким образом сопротивление терморезистора превращается в циферку на экране Теслы?
Хоть через АЦП, хоть через измерение времени заряда/разряда заданной емкости током, определяемым сопротивлением терморезистора. Городить для этого генератор, и затем измерять его частоту, совершенно избыточно.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Хоть через АЦП,
АЦП измеряет напряжение, а не сопротивление. ЕМ>хоть через измерение времени заряда/разряда заданной емкости током, определяемым сопротивлением терморезистора.
Прекрасно. Осталось понять, как именно измерить время заряда заданной ёмкости. ЕМ>Городить для этого генератор, и затем измерять его частоту, совершенно избыточно. Мне почему-то кажется, что если мы продолжим обсуждение, то придём ровно к той же схеме, которая и применяется в жизни. Потому что то, что вы называете "генератором" — и есть измеритель времени заряда заданной ёмкости.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
ЕМ>>Хоть через АЦП,
S>АЦП измеряет напряжение, а не сопротивление.
И так понятно, что измеряют напряжение на делителе.
S>Осталось понять, как именно измерить время заряда заданной ёмкости.
Вы зачем дурачка-то включили?
S>Мне почему-то кажется, что если мы продолжим обсуждение, то придём ровно к той же схеме, которая и применяется в жизни. Потому что то, что вы называете "генератором" — и есть измеритель времени заряда заданной ёмкости.
Похоже, у нас разная терминология. Я, как и разработчики датчиков температуры, исхожу из того, что и в аналоговой, и в цифровой схеме удобнее всего применять или терморезисторы, из сопротивления которых просто делаются и напряжение, и ток, и период, или цифровые кодовые датчики под типовые шины. Преобразовывать температуру сперва в частоту, а затем эту частоту измерять — весьма специфический способ, удобный лишь для очень ограниченных применений.
Мне очень интересно, что это за "большинство датчиков", которые являются "генераторами частоты". Сколько это в процентах среди всех существующих?
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Can-шина ни при чём. Большинство датчиков температуры с девяностых годов являются генераторами частоты, управляемой температурой.
Согласно тем схемам, что я нагуглил, на само зеркале просто терморезистор.
Но два конца от него входят в электронный блок, и вот его устройство я не нашёл — возможно, тупо не понимаю, по каким словам искать.
Renault Symbol, 2006, турецкая сборка.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>В современной технике используют датчики с цифровым выходом, чтобы не тащить аналоговый сигнал по длинному проводу. Интегральные датчики обычно работают по I2C, SPI или SMBus, а в автомобилях популярна щина LIN — возле датчика ставят интерфейсный модуль, который подключается к общей шине.
ЕМ>У Вас определенно где-то глюк — или неисправность датчика/интерфейса, или разработчики попытались превзойти себя, и намудрили что-то совсем лишнее.
ЕМ>Попробуйте поискать документацию по автомобилю, чтобы сузить направления поиска.
От датчика в зеркале к блоку на торпеде идут 2 провода. В зеркале терморезистор.
Что в блоке (который показывает температуру, время и транслирует данные с магнитолы) я не смог найти — видимо, не понимаю, какие ключевые слова применять.
Гипотеза о хитрой логике с аварийным сбросом и медленной коррекцией продолжает казаться разумной.