Драйверы ядра Windows на ARM
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 06.11.21 21:45
Оценка:
Один юзер попросил сделать ему сборку одного из моих драйверов на ARM64. А мне и проверить негде, разве что ARM-винду поднять под QEMU, но с ни с тем, ни с другим еще не имел дела, насколько это геморройно/тормозно?

Есть ли какие-нибудь известные проблемы переноса с x86/x64 на ARM64? Помнится, на ARM вроде были более строгие требования к выравниванию, что читать/писать по произвольному адресу можно только байтами — это так, или память меня подводит?

Еще у меня используются intrinsic'и _InterlockedExchangeAdd, _InterlockedCompareExchange, _InterlockedIncrement/_InterlockedDecrement — это на ARM реализовано аппаратно, или будет работать через библиотечные вызовы?
windows kernel driver arm arm64
Re: Драйверы ядра Windows на ARM
От: mike_rs Россия  
Дата: 07.11.21 09:16
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Есть ли какие-нибудь известные проблемы переноса с x86/x64 на ARM64? Помнится, на ARM вроде были более строгие требования к выравниванию, что читать/писать по произвольному адресу можно только байтами — это так, или память меня подводит?

компилятор учтет все ограничения, асм кода ведь у тебя нигде нет, тем более что он все равно бы не заработал.

ЕМ>Еще у меня используются intrinsic'и _InterlockedExchangeAdd, _InterlockedCompareExchange, _InterlockedIncrement/_InterlockedDecrement — это на ARM реализовано аппаратно, или будет работать через библиотечные вызовы?

скомпилируй пример и посмотри в ida, что там получилось. Думаю, что зависит от разрядности операций и процессора, что-то будет нативно, что-то возможно через несколько команд.
Re[2]: Драйверы ядра Windows на ARM
Дата: 07.11.21 09:59
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>компилятор учтет все ограничения

Как он "учтет", скажем, чтение серии двухбайтовых слов (WORD) через указатель в цикле?

_>посмотри в ida

Чтоб посмотреть ARM, IDA нужен или купленый, или ломаный. Покупать его для подобных эпизодических действий явно нерентабельно, а ломаное стараюсь без крайней нужды не использовать.

Впрочем, можно ж ассемблерный листинг посмотреть, попробую.
Re[3]: Драйверы ядра Windows на ARM
Дата: 07.11.21 10:49
Оценка:

_>>компилятор учтет все ограничения

ЕМ>Как он "учтет", скажем, чтение серии двухбайтовых слов (WORD) через указатель в цикле?

а в чем проблема?

ЕМ>Впрочем, можно ж ассемблерный листинг посмотреть, попробую.

да, так еще проще, забыл про эту опцию
Re[4]: Драйверы ядра Windows на ARM
Дата: 07.11.21 12:39
Оценка:

ЕМ>>чтение серии двухбайтовых слов (WORD) через указатель в цикле?

_>а в чем проблема?

ARM такое умеет — читать двухбайтовое слово по нечетному адресу? Или компилятор просто будет разбивать на два однобайтовых чтения? Например, PDP-11 не умел работать со словами по нечетным адресам, и компилятор C с этим ничего не делал — выравнивание нужно было обеспечивать самому.
Re[5]: Драйверы ядра Windows на ARM
От: Sergei I. Gorelkin Россия  
Дата: 07.11.21 13:20
Оценка: +1

ЕМ>Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

ЕМ>>>чтение серии двухбайтовых слов (WORD) через указатель в цикле?

_>>а в чем проблема?

ЕМ>ARM такое умеет — читать двухбайтовое слово по нечетному адресу? Или компилятор просто будет разбивать на два однобайтовых чтения? Например, PDP-11 не умел работать со словами по нечетным адресам, и компилятор C с этим ничего не делал — выравнивание нужно было обеспечивать самому.

ARM-ы разные бывают. Например, ядро Cortex-M0 не допускает невыровненный доступ, а Cortex-M3 — имеет бит в одном из регистров, определяющий, допускать или нет. Плюс, при работе с периферией, отображаемой в адресное пространство, могут быть дополнительные ограничения — например, доступ строго по 4 байта.
Что касается поддержки компилятором, то у gcc есть __attribute__((packed)) вроде бы для этой цели, но никакой разницы в коде при его применении я не заметил. Возможно, так собран конкретный тулчейн, возможно, надо еще что-то добавлять в командной строке, возможно, просто лыжи не едут.
Так что лучше всего обеспечить выравнивание самостоятельно. Оно и на x86 будет работать быстрее.
Re[6]: Драйверы ядра Windows на ARM
Дата: 07.11.21 13:37
Оценка:
Здравствуйте, Sergei I. Gorelkin, Вы писали:

SIG>ядро Cortex-M0 не допускает невыровненный доступ, а Cortex-M3 — имеет бит в одном из регистров, определяющий, допускать или нет.

Как я понимаю, из пользовательского приложения под виндой это не должно быть доступно, а глобально менять эти режимы из драйвера ядра должно быть запрещено соглашениями. Каковы свойства тех ARM'ов, на которых работает Win8/10/11? Нужно ли мне переделывать весь код на эти ограничения, или можно исходить из того, что на том железе их нет?

SIG>Так что лучше всего обеспечить выравнивание самостоятельно. Оно и на x86 будет работать быстрее.

Речь про выравнивание не полей структур, а потоков данных. Например, мой код работает со звуковыми потоками, которые могут быть одно-, двух-, трех- и четырехбайтовыми. На x86 чтение/запись двухбайтового слова по нечетному адресу всяко не медленнее, чем сборка/разборка по байтам, поэтому я использую указатели на WORD для 16-разрядных отсчетов, и комбинации WORD/BYTE — для 24-разрядных.
Re[7]: Драйверы ядра Windows на ARM
Дата: 07.11.21 14:15
Оценка:

ЕМ>Речь про выравнивание не полей структур, а потоков данных. Например, мой код работает со звуковыми потоками, которые могут быть одно-, двух-, трех- и четырехбайтовыми. На x86 чтение/запись двухбайтового слова по нечетному адресу всяко не медленнее, чем сборка/разборка по байтам, поэтому я использую указатели на WORD для 16-разрядных отсчетов, и комбинации WORD/BYTE — для 24-разрядных.

выглядит как преждевременная оптимизация. К этому вопросу можно будет вернутся, когда все соберется под целевую платформу, запустится, но перформанс окажется недостаточным.
Re[8]: Драйверы ядра Windows на ARM
Дата: 07.11.21 15:36
Оценка:

_>К этому вопросу можно будет вернутся, когда все соберется под целевую платформу, запустится, но перформанс окажется недостаточным.

Если железо не поддерживает двухбайтовых операций по нечетным адресам, в режиме ядра будет не недостаточных перформанс, а BSOD. И будет он не у меня, а у юзера, поскольку мне и проверить-то не на чем. А юзер — не заказчик, он за это не платит, чтоб мне купить железо и попробовать, он просто попросил, а мне стало интересно. Так что хотелось бы это прояснить заранее.
От: Zhendos  
Дата: 07.11.21 17:36
Оценка: 12 (1)

ЕМ>Один юзер попросил сделать ему сборку одного из моих драйверов на ARM64. А мне и проверить негде, разве что ARM-винду поднять под QEMU, но с ни с тем, ни с другим еще не имел дела, насколько это геморройно/тормозно?

Ну qemu/arm не сравниться конечно с виртуализацией amd64 на amd64, но даже 10 лет назад
скорости хватало чтобы протестировать драйверы под Linux. Qemu еще поддерживает "gdb" протокол
так что можно легко подключиться отладчиком, вроде под Windows есть несколько инструментов поддерживающих "gdb"
протокол.
От: ononim  
Дата: 07.11.21 17:42
Оценка:
_>>а в чем проблема?
ЕМ>ARM такое умеет — читать двухбайтовое слово по нечетному адресу?
В зависимости от процессора и того как ось его сконфигурила, невыровненный доступ может работать прозрачно как в интеле, или падать с misalignment exception, или же ось может прозрачно обрабатывать этот misalignment exception, вызывая нехилую просадку производительности.
ЗЫ вроде же какуюто урезанную винду можно на распберри ставить, не?
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 07.11.2021 17:43 ononim . Предыдущая версия .
Re[6]: Драйверы ядра Windows на ARM
Дата: 07.11.21 17:50
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>В зависимости от процессора и того как ось его сконфигурила

А как винда конфигурит, не знаете?

O>ЗЫ вроде же какуюто урезанную винду можно на распберри ставить, не?

Можно, у меня таких плат нету.
Re[7]: Драйверы ядра Windows на ARM
От: ononim  
Дата: 07.11.21 18:03
Оценка: 95 (3)
O>>В зависимости от процессора и того как ось его сконфигурила
ЕМ>А как винда конфигурит, не знаете?
не знаю, но погуглил, и вот :

The ARM architecture permits the operating system to put alignment enforcement into a relaxed mode, which Windows does. When alignment enforcement is relaxed, then misaligned reads and writes of a single word or halfword are fixed up automatically in the processor without generating an exception

(c) https://devblogs.microsoft.com/oldnewthing/20210611-00/?p=105299
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: CreatorCray  
Дата: 07.11.21 21:17
Оценка:

ЕМ>ARM такое умеет — читать двухбайтовое слово по нечетному адресу?

С некоторой версии ARM таки научили unaligned access.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[9]: Драйверы ядра Windows на ARM
От: CreatorCray  
Дата: 07.11.21 21:17
Оценка: +1

ЕМ>А юзер — не заказчик, он за это не платит, чтоб мне купить железо и попробовать, он просто попросил, а мне стало интересно.

Ну так попроси его протестировать тогда.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[10]: Драйверы ядра Windows на ARM
Дата: 08.11.21 11:55
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Ну так попроси его протестировать тогда.

Он и будет тестировать, но хотелось бы оптимизировать процесс.
От: saf_e  
Дата: 10.11.21 08:55
Оценка:

_>Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>>Есть ли какие-нибудь известные проблемы переноса с x86/x64 на ARM64? Помнится, на ARM вроде были более строгие требования к выравниванию, что читать/писать по произвольному адресу можно только байтами — это так, или память меня подводит?

_>компилятор учтет все ограничения, асм кода ведь у тебя нигде нет, тем более что он все равно бы не заработал.

Скажем так, компилятор учтет большинство ограничений, если явно указано что структура pack(1), то с ней проблем не будет, но если кто-то сделает тупой каст, то результат может быть разный

А еще, проблемы будут только на int64 )
От: vsb Казахстан  
Дата: 10.11.21 09:14
Оценка:

ЕМ>Один юзер попросил сделать ему сборку одного из моих драйверов на ARM64. А мне и проверить негде, разве что ARM-винду поднять под QEMU, но с ни с тем, ни с другим еще не имел дела, насколько это геморройно/тормозно?

Через qemu под x86 линуксом запустить ARM-линукс не геморно, если пользовался qemu до этого. Скорей всего и с вендой проблем не будет. Если не пользовался qemu до этого, то придется разбираться.

Тормозить, конечно, будет адски. Если у тебя что-то реалтаймовое и тд, скорей всего нужно реальное железо.
Отредактировано 10.11.2021 9:15 vsb . Предыдущая версия .
От: ути-пути Россия  
Дата: 11.11.21 00:28
Оценка:

А не проще взять какую-нибудь малину-апельсину? Венда на малине вроде заводится.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 11.11.21 08:37
Оценка:
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

УП>А не проще взять какую-нибудь малину-апельсину?

Это надо подобрать годную, заказать, дождаться, подключить, настроить, установить, связать с рабочей системой и т.п. На фоне простого любопытства — слишком хлопотно.
Re[3]: Драйверы ядра Windows на ARM
Дата: 12.11.21 08:10
Оценка:

ЕМ>Это надо подобрать годную, заказать, дождаться, подключить, настроить, установить, связать с рабочей системой и т.п. На фоне простого любопытства — слишком хлопотно.

ты тут уже потратил больше времени, чем заняла бы установка винды на RPi и запуск там твоего драйвера под отладчиком.
Re[4]: Драйверы ядра Windows на ARM
Дата: 12.11.21 11:03
Оценка:

_>ты тут уже потратил больше времени, чем заняла бы установка винды на RPi и запуск там твоего драйвера под отладчиком.

Вы действительно считаете, будто я все это время занимаюсь этим вопросом? Не говоря уже о том, что у меня тупо нет ни RPi, ни желания ее приобрести.
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 12.11.21 13:03
Оценка:

А он случайно не говорил, на чем он планирует эксплуатировать ваш софт?
Я просто всю тему Windows on ARM (после Surface на ARM) упустил из виду, и, кроме RPi (на которой можно было развернуть некую специальную версию Windows), где она (Windows) и в каком виде сейчас реально работает не представляю.
Дата: 12.11.21 13:12
Оценка:
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>А он случайно не говорил, на чем он планирует эксплуатировать ваш софт?

На Raspberry Pi.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.