Мне тут написал человек с вопросами по подписыванию драйверов, и сообщил, что у него десятка успешно грузит драйверы, подписанные только его собственным (не EV) сертификатом, если не включен Secure Boot, и если у системы есть подключение к Интернету. Я сперва не поверил, потом решил проверить, и обнаружил, что 64-разрядные 1909 и 1803 (недавно обновленная) грузят драйверы, подписанные только моим EV-сертификатом от GlobalSign, даже без интернета.
Это очень странно — для чего ж они столько лет загоняли всех в Attestation Signing? Или нынче системы с Secure Boot преобладают, и MS просто решила забить на Legacy? Никто не слышал подробностей?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Мне тут написал человек с вопросами по подписыванию драйверов, и сообщил, что у него десятка успешно грузит драйверы, подписанные только его собственным (не EV) сертификатом, если не включен Secure Boot, и если у системы есть подключение к Интернету. Я сперва не поверил, потом решил проверить, и обнаружил, что 64-разрядные 1909 и 1803 (недавно обновленная) грузят драйверы, подписанные только моим EV-сертификатом от GlobalSign, даже без интернета.
ЕМ>Это очень странно — для чего ж они столько лет загоняли всех в Attestation Signing? Или нынче системы с Secure Boot преобладают, и MS просто решила забить на Legacy? Никто не слышал подробностей?
Подробностей не слышал, но да, с самого начала было объявлено, что MS-подпись — только для Secure Boot. Правда, этот момент не пиарился, поэтому о нём не очень широко известно.
Есть ещё одно исключение: если десятка ставилась как обновление с предыдущей версии (7/8), то требования к подписи тоже остаются прежними, third-party + cross-signature, даже при включённом SB.
ЕМ>Это очень странно — для чего ж они столько лет загоняли всех в Attestation Signing? Или нынче системы с Secure Boot преобладают, и MS просто решила забить на Legacy? Никто не слышал подробностей?
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:
CF>с самого начала было объявлено, что MS-подпись — только для Secure Boot. Правда, этот момент не пиарился, поэтому о нём не очень широко известно.
Я этого в явном виде нигде не видел, потому и удивился. Наоборот, везде писали, что с десятки 1607 индивидуальным подписям кранты, и оно реально так и было. У меня в 16-м году еще был обычный сертификат от DigiCert, я пытался грузить в тогдашних десятках подписанные им драйверы — они не грузились, хотя и доступ к интернету у всех систем был, и Secure Boot я тогда вообще не пробовал. А теперь, с подписью EV-сертификатом от GlobalSign — грузятся, и человек, который это обнаружил, пишет, что у него грузятся и подписанные обычным сертификатом (на знаю только, от кого).
CF>Есть ещё одно исключение: если десятка ставилась как обновление с предыдущей версии (7/8), то требования к подписи тоже остаются прежними, third-party + cross-signature, даже при включённом SB.
У меня все системы всегда ставились с нуля. Кстати, непонятно, почему эту особенность до сих пор не расковыряли — наверняка можно любую систему заставить думать, что она была обновлена с 7/8.
CF>>с самого начала было объявлено, что MS-подпись — только для Secure Boot. Правда, этот момент не пиарился, поэтому о нём не очень широко известно.
ЕМ>Я этого в явном виде нигде не видел, потому и удивился. Наоборот, везде писали, что с десятки 1607 индивидуальным подписям кранты, и оно реально так и было. У меня в 16-м году еще был обычный сертификат от DigiCert, я пытался грузить в тогдашних десятках подписанные им драйверы — они не грузились, хотя и доступ к интернету у всех систем был, и Secure Boot я тогда вообще не пробовал. А теперь, с подписью EV-сертификатом от GlobalSign — грузятся, и человек, который это обнаружил, пишет, что у него грузятся и подписанные обычным сертификатом (на знаю только, от кого).
Странно, у меня на ранних десятках без Secure Boot (в виртуалках) драйверы, подписанные обычным сертификатом (не EV, не MS) грузились нормально. Правда, времени прошло много, уже не могу вспомнить точно, что и чем я подписывал; есть вероятность, что я чего-то не учёл (не исключено, что сертификат был выписан до дедлайна). Но что про Secure Boot упоминали — это точно. Я это видел в записи какой-то их конференции. Там ещё говорилось, что для десятки требуется Attestation, а для серверных — не ниже HLK (и тоже, только для SB).
CF>>Есть ещё одно исключение: если десятка ставилась как обновление с предыдущей версии (7/8), то требования к подписи тоже остаются прежними, third-party + cross-signature, даже при включённом SB.
ЕМ>У меня все системы всегда ставились с нуля. Кстати, непонятно, почему эту особенность до сих пор не расковыряли — наверняка можно любую систему заставить думать, что она была обновлена с 7/8.
Ну-у... почему ж не расковыряли-то? Всё давно расковыряли. Но насколько я краем уха слышал, инфа о волшебном ключике официально выдаётся MS'ом только ограниченному кругу лиц под NDA. Соответственно, расковырянное стараются сильно не светить. Возможно, опасаются, что если расползётся, то MS может прикрыть лавочку.
CF>Странно, у меня на ранних десятках без Secure Boot (в виртуалках) драйверы, подписанные обычным сертификатом (не EV, не MS) грузились нормально.
То были совсем чистые системы, без отладчика, TestSigning и прочего? А то я периодически забываю, что все это влияет, и надо проверять на чистой загрузке.
CF>не исключено, что сертификат был выписан до дедлайна
Неважно, когда выдан сертификат — только когда была сделана подпись.
CF>Ну-у... почему ж не расковыряли-то? Всё давно расковыряли. Но насколько я краем уха слышал, инфа о волшебном ключике официально выдаётся MS'ом только ограниченному кругу лиц под NDA.
Не. "Расковыряли" — это значит, что на каждом углу лежит свободно.
CF>>Странно, у меня на ранних десятках без Secure Boot (в виртуалках) драйверы, подписанные обычным сертификатом (не EV, не MS) грузились нормально.
ЕМ>То были совсем чистые системы, без отладчика, TestSigning и прочего? А то я периодически забываю, что все это влияет, и надо проверять на чистой загрузке.
Да, я ядерной отладкой не занимаюсь, поэтому практически всегда у меня системы без подобного добра. И я помню, что тогда специально проверял именно загружаемость драйверов, так что отсутствие testsigning точно перепроверил.
CF>>не исключено, что сертификат был выписан до дедлайна
ЕМ>Неважно, когда выдан сертификат — только когда была сделана подпись.
Cross-signed drivers are still permitted if any of the following are true:
• The PC was upgraded from an earlier release of Windows to Windows 10, version 1607.
• Secure Boot is off in the BIOS.
• Drivers was signed with an end-entity certificate issued prior to July 29th 2015 that chains to a supported cross-signed CA.
Я ещё помню, с нетерпением ждал выхода новой версии VirtualBox после того, как их сертификат истекал, чтобы подсмотреть в конфигах, как они с подписью выкрутятся (это ещё когда автоматизацией Attestation Signing и не пахло). А они взяли и содрали со своего американского подразделения другой сертификат, который тоже был выписан до указанной даты, но действовал три года (а тот, которым они подписывали до этого, был однолетним). И таким образом получили отсрочку от внедрения attestation'а ещё почти на пару лет.
CF>>Ну-у... почему ж не расковыряли-то? Всё давно расковыряли. Но насколько я краем уха слышал, инфа о волшебном ключике официально выдаётся MS'ом только ограниченному кругу лиц под NDA.
ЕМ>Не. "Расковыряли" — это значит, что на каждом углу лежит свободно.
Скажем так: ресурс, где я смог найти инфу по этому ключику, открытый и достаточно известный, и вряд ли там захотели бы палиться нарушением NDA. Но спорить не буду, я просто не обладаю достаточной информацией.
Использую обычный Code Signing сертификат от Certum для Open Source проектов.
Windows 10 1909 без Secure Boot загружает мой драйвер: https://github.com/tnodir/fort
Здравствуйте, nodir.temir, Вы писали:
NT>Использую обычный Code Signing сертификат от Certum для Open Source проектов. NT>Windows 10 1909 без Secure Boot загружает мой драйвер: https://github.com/tnodir/fort
Интересно, а на сайте у них в таблице сравнения в графе Open Source отсутствует подписывание драйверов и упоминание кросс-сертификата…
NT>Использую обычный Code Signing сертификат от Certum для Open Source проектов. NT>Windows 10 1909 без Secure Boot загружает мой драйвер
NT>>Использую обычный Code Signing сертификат от Certum для Open Source проектов.
CF>Интересно, а на сайте у них в таблице сравнения в графе Open Source отсутствует подписывание драйверов и упоминание кросс-сертификата…
Да, здесь [1] "Certificate cross-certified by Microsoft" не поддерживается.
Но у Open Source сертификата родитель по цепочке имеет кросс-сертификат от Microsoft.
См. [2] для указания родителя "Certum Trusted Network CA.crt", который был получен из [3].
NT>>Windows 10 1909 без Secure Boot загружает мой драйвер
ЕМ>А с Secure Boot?
В Secure Boot же Attestation-подпись от MS нужна. Когда я последний раз проверял, драйверы, подписанные EV-сертификатом нашей компании с кросс-сертификатом, не грузились.
CF>>Интересно, а на сайте у них в таблице сравнения в графе Open Source отсутствует подписывание драйверов и упоминание кросс-сертификата…
NT>Да, здесь [1] "Certificate cross-certified by Microsoft" не поддерживается.
NT>Но у Open Source сертификата родитель по цепочке имеет кросс-сертификат от Microsoft. NT>См. [2] для указания родителя "Certum Trusted Network CA.crt", который был получен из [3].
Хакер однако! Спасибо за инфу, буду иметь в виду, если вдруг захочется свой драйверный сертификат заиметь.
NT>Но у Open Source сертификата родитель по цепочке имеет кросс-сертификат от Microsoft. NT>См. [2] для указания родителя "Certum Trusted Network CA.crt", который был получен из [3].
Вы, часом, не умеете разбираться с этими цепочками на уровне сверх традиционно принятого шаманства? Мне бы хотелось понять, как можно проверить валидность как обычной подписи, так и подписи для kernel mode с кросс-сертификатами. Ни винде, ни signtool /verify доверять невозможно — они регулярно противоречат друг другу, и разные версии signtool тоже друг другу противоречат. Нужен алгоритм для того, чтобы определить, с какой стороны проблема — у меня или у целевой системы.
. В итоге я ее решил, а сегодня получил новый (продленный) EV-сертификат от GlobalSign. Подписывание работает, винда все подписанное загружает, а вот MS Partner Center вернул CAB, подписанный новым сертификатом, с "исчерпывающей" диагностикой SignatureValidationFailed (это все, что они прислали в "файле описания ошибки"). Соответственно, мне нужно понять: то ли моя подпись неверна, то ли сервер MS ее на той стороне проверяет как-то по-особенному.
На signtool, как уже говорил, надежды нет — в системах, загружающих драйвер, оно может утверждать, что его подпись неверна, а в системах, отказывающихся его загружать — что верна.
Существует ли более-менее вменяемая инструкция по ручной проверке цепочек сертификатов, результат которой согласовывался бы с поведением винды при установке/загрузке драйвера?