Делаю исправления и поправки на все предыдущие случаи и бросаю рабочий пример.
На этом и камень забиваем!!!
.386
.model flat
option casemap :none ; case sensitive
.data
str1 db 22h,33h,33h,11h,34h,33h,55h,99h
str2 db 33h,44h,77h,22h,34h,77h,44h,88h
.code
_start:
EXTERN __imp__ExitProcess@4:dword
xor eax,eax
mov ecx,0 ;; Вместо mov ecx,eax это стоит за тем, чтобы
;; метка @@loop1 и @@loop2 была выравненной
mov eax, dword ptr str1
xor eax, dword ptr str2
jz @@word2 ;; Редко выполняеться
@@loop1:
test al,al
jz short @@next1 ;; То же не часто..., но под конец частенько
test al,0fh ; Если есть совпадение (ноль),
; значит вторая часть точно не ноль
jz short @@1
; если совпадения нет ( не ноль), значит
inc ecx
test al,0f0h
jz @@next1
@@1: inc ecx
@@next1:
shr eax,8
jnz short @@loop1
@@word2:
mov eax, dword ptr str1+4
xor eax, dword ptr str2+4
; jz short @@end
@@loop2:
test al,al
jz @@next2
test al,0fh ; Если есть совпадение (ноль),
; значит вторая часть точно не ноль
jz @@2
; если совпадения нет ( не ноль), значит
inc ecx
test al,0f0h
jz @@next2
@@2: inc ecx
@@next2:
shr eax,8
jnz short @@loop2
@@end:
push ecx
call __imp__ExitProcess@4
end _start
Здравствуйте Алексей Петров, Вы писали:
АП>А не мог бы ты снабдить комментариями свое творение, чтоб всем стало ясно, как оно работает. MMX-овский набор инструкция мало кто знает :-Не верю (с) Станиславский
movq mm0, a ; загружаем сравниваемые числа
movq mm1, mm0
movq mm2, b
movq mm3, mm2
movq mm4, msk0f ; и маски как 64-битные числа
movq mm5, eq1
;--------------------------------------
psllw mm0, 4 ; сдвигаем каждое слово влево на 4 бита
psllw mm2, 4
psrlw mm0, 4 ; сдвигаем каждое слово вправо на 4 бита
psrlw mm2, 4
psrlw mm1, 4 ; опять :)
psrlw mm3, 4
pand mm0, mm4 ; ложим маску
pand mm1, mm4
pand mm2, mm4
pand mm3, mm4
; смысл всего этого сделать из
; mm0=1234567890123456
; mm0=0103050709010305
; mm1=0204060800020406
;--------------------------------------
pcmpeqb mm0,mm2 ; сравниваем побайтно, если байты равны, в mm0 и mm1 каждый
pcmpeqb mm1,mm3 ; соответствующий байт = FF, иначе 00
paddb mm0, mm5 ; добавим 01 к каждому байту, получится 01 если не рывны были
paddb mm1, mm5
paddb mm0, mm1 ; просуммируем полученные "неравности" для 16 mm0=0202020202020202
pxor mm1, mm1 ; обнулим mm1 для следующей команды
psadbw mm0, mm1 ; требует проц не ниже P3, суммирует абсолютные значения разницы
; соответствующих байт и результат помещает в нижнее слово mm0
movd eax, mm0 ; которое мы и сохраняем в eax
emms; для предосторожности чистим стек сопроцессора
Есть пара строк, содержащих исключительно десятичные цифры длиной 16 цифр. Строки упакованы в int64 по 4 бита на цифру.
Нужно посчитать число различных цифр у 2-х строк.
Операция выполняется огромное число раз в связи с чем необходима максимально возможная оптимизация скорости выполнения.
АП>Вот и все.
Хотелось бы финальный аккорд на MMX предоставить, сонный был, немного не так задание понял . А если не 5 проходов задать а, скажем. 5 000 000. Можно результаты.
[проигнорированно]
АП>Конечно решение VC не оптимально и может быть еще на пару тактов улучшено, но он, зато, учитывает особенности поведения процессора при jmp на адрес, не выравненный на DWORD — что экономит по 1 такту на каждом jmp.
Человек это с трудом может закодировать — нужно знать длину каждой команды.
>> Mr-Twister АП>Зачем за неверный код хорошую отметку поставил? ИМХО, этот код скорее "0" заслуживает.
Ну так надо было поставить! Большого ума не надо написать на сях и показать всему миру его дизасемблированный код.
Что касается бага — действительно был и по фиксен.
Размер кода 0x36. Даже учитывая 4 байта на выравнивание и 3 байта на возврат из процедуры, все равно получается у тебя больше. К тому же мой код может легко учитывать позицию отличных "символов". А ты сделай то же на С (если сам на асме не можешь) и посмотрим кто кого!
Здравствуйте masquer, Вы писали:
M>Здравствуйте Алексей Петров, Вы писали:
АП>>А не мог бы ты снабдить комментариями свое творение, чтоб всем стало ясно, как оно работает. MMX-овский набор инструкция мало кто знает :-Не верю (с) Станиславский M>
Ну вот, теперь конеает!!!
Мои поздравления
С уважением, Edmond
Re[2]: Вопрос на скорость кода (Чтоб форум жил!!!)
АП>Хреново задачу я сформулировал
АП>Уточняю: АП>Каждая цифра одной строки сравнивается с цифрой на той-же позиции другой строки — считаем число расхождений.
АП>пример АП>1234567 и 1243567 отличаются в 2-х символах (на 3-й и 4-й позиции).
АП>Есть пара строк, содержащих исключительно десятичные цифры длиной 16 цифр. Строки упакованы в int64 по 4 бита на цифру. АП>Нужно посчитать число различных цифр у 2-х строк.
АП>Операция выполняется огромное число раз в связи с чем необходима максимально возможная оптимизация скорости выполнения.
То есть так 12...34 и 23....45..
1 нет в строке 2
2 есть в строке 2 или как?
АП>Здравствуйте Алекс, Вы писали:
АП>К тому-же я просил соссчитать колличество расхождений, а не выдавать их список Задача соссчитать этим кодом не решается.
Как не решается? Ну ты дал, блин! Вместо вызова OutInt поставь
inc miss_count
и все!
Re[2]: Вопрос на скорость кода (Чтоб форум жил!!!)
АП>Хреново задачу я сформулировал :crash:
АП>Уточняю: АП>Каждая цифра одной строки сравнивается с цифрой на той-же позиции другой строки — считаем число расхождений.
АП>пример АП>1234567 и 1243567 отличаются в 2-х символах (на 3-й и 4-й позиции).
ОК!!!
Сейчас уже ухожу :( , но задачка старая поэтому принесу два варианта.
Здравствуйте Алекс, Вы писали:
А>Здравствуйте Алексей Петров, Вы писали:
АП>>Здравствуйте Алекс, Вы писали:
АП>>К тому-же я просил соссчитать колличество расхождений, а не выдавать их список Задача соссчитать этим кодом не решается.
А>Как не решается? Ну ты дал, блин! Вместо вызова OutInt поставь А>
А>inc miss_count
А>
А>и все!
И хочешь сказать, это будет оптимальный вариант по скорости (если убрать ошибку, из за которой оно вообще зацикливается)?
Или просто написал абы как?
Ассемблер есть смысл использовать только тогда, когда уверен, что напишеш лучше компилятора. Твой код слабоват в этом плане, да еще и с ошибками
Re[6]: Слишком сложно и к тому-же не верно работает :)
[skipped]
АП>И хочешь сказать, это будет оптимальный вариант по скорости (если убрать ошибку, из за которой оно вообще зацикливается)? АП>Или просто написал абы как? АП>Ассемблер есть смысл использовать только тогда, когда уверен, что напишеш лучше компилятора. Твой код слабоват в этом плане, да еще и с ошибками
В каком месте зацикливается? У меня все нормально. Приведи свой код. Весь.
Дальше. Я считаю, что мой код оптимален по показателю скорость/размер. Можно написать супер быстрый код, но занимать он будет больше.
Дальше. Никакой компилятор никогда не сгенерит такой код, просто потому что он не человек и творчески подойти к решению задачи не может. Для других задач он предназначен.
Re[7]: Слишком сложно и к тому-же не верно работает :)
Плохо, когда амбиции и самоуверенность превышают возможности А еще хуже, когда читать не желают некоторые, что другие пишут
АП>>И хочешь сказать, это будет оптимальный вариант по скорости (если убрать ошибку, из за которой оно вообще зацикливается)? АП>>Или просто написал абы как? АП>>Ассемблер есть смысл использовать только тогда, когда уверен, что напишеш лучше компилятора. Твой код слабоват в этом плане, да еще и с ошибками
А>В каком месте зацикливается? У меня все нормально. Приведи свой код. Весь.
Зачем приводить мой код, если ошибка в твоем? Я на твой код внимательно смотрю, а использовать не стану никогда — ибо хреновый он.
А циклится он, например, если сторки совпадут. ecx=16 никогда не настанет — так и будет между 8 и 10 скакать...
А>Дальше. Я считаю, что мой код оптимален по показателю скорость/размер. Можно написать супер быстрый код, но занимать он будет больше.
Исходная постановка: В первом сообщении "необходима максимально возможная оптимизация скорости выполнения" — т.е. пофигу, сколько он занимать будет. Читать вопрос надо, прежде чем отвечать. К тому же утверждение не верно: есть совершенно не нужные для решения задачи комманды: bswap и mov ecx, 8 —
в первом случаи просто меняется порядок, в котором символы считаем (а от перестановки мест слагамых...)
во втором — в ecx и так 8 на первом проходе внешнего циклаю. А на втором туда поподать мы не должны (хотя и попадаем).
А>Дальше. Никакой компилятор никогда не сгенерит такой код, просто потому что он не человек и творчески подойти к решению задачи не может. Для других задач он предназначен.
Такой — да. Компилятор сгенерит более адекватный.
Смотри:
поручаю VC++ 7 вот такой код:
inline int __fastcall countDiffs(int a, int b)
{
int Temp = a ^ b;
int result = 0;
while (Temp)
{
if (Temp & 0xF)
result ++;
Temp >>= 4;
}
return result;
}
int __fastcall countDiffs(__int64 a, __int64 b)
{
return countDiffs(((int*)&a)[0], ((int*)&b)[0]) + countDiffs(((int*)&a)[1], ((int*)&b)[1]);
}
получается вот такой (при компиляции с оптимизацией под скорость):
00000 8b 44 24 04 mov eax, DWORD PTR _a$[esp-4]
00004 33 44 24 0c xor eax, DWORD PTR _b$[esp-4]
00008 ba 00 00 00 00 mov edx, 0
0000d 74 0d je SHORT $L1365
0000f 90 npad 1
$L1364:
00010 a8 0f test al, 15 ; 0000000fH
00012 74 01 je SHORT $L1366
00014 42 inc edx
$L1366:
00015 c1 f8 04 sar eax, 4
00018 85 c0 test eax, eax
0001a 75 f4 jne SHORT $L1364
$L1365:
0001c 8b 4c 24 10 mov ecx, DWORD PTR _b$[esp]
00020 8b 44 24 08 mov eax, DWORD PTR _a$[esp]
00024 33 c1 xor eax, ecx
00026 b9 00 00 00 00 mov ecx, 0
0002b 74 0f je SHORT $L1380
0002d 8d 49 00 npad 3
$L1372:
00030 a8 0f test al, 15 ; 0000000fH
00032 74 01 je SHORT $L1374
00034 41 inc ecx
$L1374:
00035 c1 f8 04 sar eax, 4
00038 85 c0 test eax, eax
0003a 75 f4 jne SHORT $L1372
$L1380:
0003c 8d 04 11 lea eax, DWORD PTR [ecx+edx]
0003f c2 10 00 ret 16 ; 00000010H
посчитай такты, please, и сравни со своим решением (после исправления ошибки, естественно)
Конечно решение VC не оптимально и может быть еще на пару тактов улучшено, но он, зато, учитывает особенности поведения процессора при jmp на адрес, не выравненный на DWORD — что экономит по 1 такту на каждом jmp.
> Mr-Twister
Зачем за неверный код хорошую отметку поставил? ИМХО, этот код скорее "0" заслуживает.
Re[9]: Слишком сложно и к тому-же не верно работает :)
я писал: АП> Исходная постановка: В первом сообщении "необходима максимально возможная оптимизация АП> скорости выполнения" — т.е. пофигу, сколько он занимать будет.
а ты отвечаешь: А>Размер кода 0x36. Даже учитывая 4 байта на выравнивание и 3 байта на возврат из процедуры, все равно получается у тебя больше. К тому же мой код может легко учитывать позицию отличных "символов". А ты сделай то же на С (если сам на асме не можешь) и посмотрим кто кого!
Мне не надо считать позиции. Есть конкретная задача — максимально быстро посчитать число различий. Ты её решить лучше VC не можешь — твой код медленнее. Вместо этого начинаешь разглагольствовать не по теме.
АП>>Конечно решение VC не оптимально и может быть еще на пару тактов улучшено, но он, зато, учитывает особенности поведения процессора при jmp на адрес, не выравненный на DWORD — что экономит по 1 такту на каждом jmp.
А>Человек это с трудом может закодировать — нужно знать длину каждой команды.
Понятно, что с трудом. Но это как раз аргумент против чрезмерного увлечения асм-ом. Asm полезен для оптимизации по скорости критичных участков. Но неумелое его применение (как в твоем случаи) приводит к замедлению.
А вопрос "кто кого" в рамках исходной постановки задачи — не в твою пользу пока. Посчитай такты сам.
А свое решение (на asm) я завтра приведу. Сегодня домой пора уже.
Re[10]: Слишком сложно и к тому-же не верно работает :)
АП>т.е. пофигу, сколько он занимать будет.
А когда скорость будет одинаковой будет уже не пофигу.
АП>Понятно, что с трудом. Но это как раз аргумент против чрезмерного увлечения асм-ом. Asm полезен для оптимизации по скорости критичных участков. Но неумелое его применение (как в твоем случаи) приводит к замедлению.
???
Это в каком месте не умелое? Ниже лежит код, приведи пожалуйста строчки, которые можно улучшить.
АП>А свое решение (на asm) я завтра приведу. Сегодня домой пора уже.
Мне не лень расставить nop, это во первых, во-вторых никакой компилятор не сгенерит код лучше чем опытный программер. Я, конечно, не могу сказать, что я уж супер опытный, но исходный код уж сгенерю получше чем MSVC. Вот версия совсем легкая, без наворотов и с выровненными по dword адресами переходов.
АП>Хреново задачу я сформулировал
Два вопроса, имеющих отношение к постаноке задачи:
1) Какова вероятность обнаружения несоотвествия двух цифр (оценочно)? ( Вероятно несовпадений мало, иначе просили бы подсчитать совпадения? )
2) Есть ли кореляции между несовпадающими символами? (т.е. какова вероятность встретить несовпадающею пару, если предыдущая пара цифр — несовпадающая)?
P.S. Это не обработчик аналогового сигнала?
Re[3]: Вопрос на скорость кода (Чтоб форум жил!!!)
Код не очень оптимизирован, но уже поздно и голова не варит, длину строк принимаю по 64, результат в конце в ebx, если я, конечно, условие правильно понял
eq1 dq 0101010101010101h
wh dq 0
mov esi, offset str1
mov edi, offset str2
mov ecx, 64
shr ecx, 3
@@1:
movq mm0, [esi]
movq mm1, [edi]
pcmpeqb mm0,mm1
paddb mm0, eq1
movq wh, mm0
push ecx
mov ecx, 4
mov eax, dword ptr [wh]
mov edx, dword ptr [wh+4]
@@2:
test al, al
jz @@not0eax
inc ebx
@@not0eax:
shr eax, 8
test dl, dl
jz @@not0edx
inc ebx
@@not0edx:
shr edx, 8
dec ecx
jnz @@2
pop ecx
add esi, 8
add edi, 8
dec ecx
jnz @@1
; здесь уже готов результат
emms
Re[3]: Вопрос на скорость кода (Чтоб форум жил!!!)
Здравствуйте Chorkov, Вы писали:
C>Здравствуйте Алексей Петров, Вы писали:
АП>>Хреново задачу я сформулировал
АП>>Уточняю: АП>>Каждая цифра одной строки сравнивается с цифрой на той-же позиции другой строки — считаем число расхождений.
АП>>пример АП>>1234567 и 1243567 отличаются в 2-х символах (на 3-й и 4-й позиции).
C>Два вопроса, имеющих отношение к постаноке задачи: C>1) Какова вероятность обнаружения несоотвествия двух цифр (оценочно)? ( Вероятно несовпадений мало, иначе просили бы подсчитать совпадения? ) C>2) Есть ли кореляции между несовпадающими символами? (т.е. какова вероятность встретить несовпадающею пару, если предыдущая пара цифр — несовпадающая)?
C>P.S. Это не обработчик аналогового сигнала?
Это не обработчик аналогового сигнала. Исходные строки можно считать почти случайными.
Re[11]: Слишком сложно и к тому-же не верно работает :)
А>Здравствуйте Алексей Петров, Вы писали:
АП>>т.е. пофигу, сколько он занимать будет. А>А когда скорость будет одинаковой будет уже не пофигу.
Все равно пофигу. Мне не нужно выпендриваться размером программы — это болезнь начинающих.
АП>>Понятно, что с трудом. Но это как раз аргумент против чрезмерного увлечения асм-ом. Asm полезен для оптимизации по скорости критичных участков. Но неумелое его применение (как в твоем случаи) приводит к замедлению.
А>??? А>Это в каком месте не умелое? Ниже лежит код, приведи пожалуйста строчки, которые можно улучшить.
ОК. Чисто по коду:
1) 3 однобайтных nop выполняются за 3 такта. MSVC++ генерит в таком случаи 1 3-х байтный.
2) Инструкция jcxz выполняется дольше, чем test cx,0; jz — MSVC++ об этом знает, ты — нет.
А>Мне не лень расставить nop, это во первых, во-вторых никакой компилятор не сгенерит код лучше чем опытный программер. Я, конечно, не могу сказать, что я уж супер опытный, но исходный код уж сгенерю получше чем MSVC.
Опытный — согласен, при желании сгенерит и лучше, но станет этим заниматься только на очень критичной по времени функции и тогда, когда на ЯВУ мысли выразить сложнее, чем на asm. В остальных случаях дополнительные затраты времени и сил на asm не окупаются. Но ты еще до того не дорос — твой код хуже, чем у MSVC (см. выше).
И причем в столь малом объеме кода ты не смог с первого раза не сделать ошибки. А текущий вариант я и проверять не стал.
Итог: рано тебе на асм-е писать. По крайней мере что-то серьезное.
А>Вот версия совсем легкая, без наворотов и с выровненными по dword адресами переходов. А>
А размером с тобой меряться — нет у меня желания, т.к. 5 — 10 байт не имеет значения в 20мегабайтном проекте. Если конечно весь его переписать руками (только не такими кривыми, как у тебя), он из 20 станет 15 мегабайтным, но не за год, а за 10 — а это не приемлемо.
Re[4]: Вопрос на скорость кода (Чтоб форум жил!!!)
АП>И хочешь сказать, это будет оптимальный вариант по скорости (если убрать ошибку, из за которой оно вообще зацикливается)? АП>Или просто написал абы как? АП>Ассемблер есть смысл использовать только тогда, когда уверен, что напишеш лучше компилятора.
Сейчас флеймить начну. Ассемблер имеет смысл использовать тогда, когда ты этого хочешь и тебе ничего не мешает это делать.
Re[10]: Слишком сложно и к тому-же не верно работает :)
АП>Мне не надо считать позиции. Есть конкретная задача — максимально быстро посчитать число различий.
Есть конкретная задача — максимально быстро посчитать число различий. Надо учесть, что вопрос был задан в форуме по ассемблеру, поэтому можно предположить, что задавшего его интересовало решение на ассемблере.
А>>Человек это с трудом может закодировать — нужно знать длину каждой команды. АП>Понятно, что с трудом. Но это как раз аргумент против чрезмерного увлечения асм-ом.
Этот аргумент отдыхает. Сейчас настолько быстрые компьютеры, что небольшое замедление, вызванное (возможно) неоптимальным решением человека, не играет никакой роли (мой любимый аргумент, который я позаимстововал у дельфистов ).
Re[12]: Слишком сложно и к тому-же не верно работает :)
АП>Все равно пофигу. Мне не нужно выпендриваться размером программы — это болезнь начинающих.
Флеймите, уважаемый. Но, как говорится, кто к нам с мечом придет, тот от оного и погибнет. Чай и сами не дураки и в местах пофлеймистей писали (гы — RU.OS.CMP).
АП>Опытный — согласен, при желании сгенерит и лучше, но станет этим заниматься только на очень критичной по времени функции и тогда, когда на ЯВУ мысли выразить сложнее, чем на asm.
Заметьте, (не)уважаемый, вы сейчас говорите не по делу. Такое впечатление, что вы так и ждете, как кинуться в бой с криком "Асм маздай! Дельфи рулит!". Мы находимся в форуме по ассемблеру. Решения на C++ следует приводить в _другом_ форуме.
>В остальных случаях дополнительные затраты времени и сил на asm не окупаются.
Слушай, я это где-то уже слышал . Только вот к чему ты это пишешь?
АП>А размером с тобой меряться — нет у меня желания, т.к. 5 — 10 байт не имеет значения в 20мегабайтном проекте. Если конечно весь его переписать руками (только не такими кривыми, как у тебя), он из 20 станет 15 мегабайтным, но не за год, а за 10 — а это не приемлемо.
Нехорошо ты на человека наехал. Не по понятиям живешь.
Re[9]: Слишком сложно и к тому-же не верно работает :)
А> xor ecx,ecx ;; Лучше, чтобы команда инкримента ecx была несколько позже...
xor ebx,ebx ;;
inc ecx ;; Поплавок...
А> mov eax,dword ptr i1+4
А> xor eax,dword ptr i2+4
А> jnz l1
;;А>l4: inc ecx ;; Это теперь не надо!!!
А> mov eax,dword ptr i1
А> xor eax,dword ptr i2
А> jz l3
;;А>l1: bswap eax ;; Зачем так жестоко?
l1: test al,0Fh ;;
А> jz @F
А> inc ebx
А>@@: test al,0F0h
А> jz @F
А> inc ebx
А>@@: shr eax,8 ;; Очень плохо!!! Очень, тут надо что-то придумать!!!
jz l2
;; Развернём цикл мы не жадные, тем более, что есть маленькая тонкость...
А> test al,0Fh ;; Так, а теперь внимание, если это ноль, значит последняя точно не ноль!!!
А> jz @F
А> inc ebx ;; Хе-хе
А>@@: inc ebx
dec ecx ;; Приём поплавка!!!
jnz l2
.................................................
.................................................
l3:
С уважением, Edmond
Re[11]: Слишком сложно и к тому-же не верно работает :)
M>Здравствуйте Edmond, Вы писали:
E>>Делаю исправления и поправки на все предыдущие случаи и бросаю рабочий пример. E>>На этом и камень забиваем!!!
M>А моя реализация с ММХ (см. посты выше ) не канает?
ХМ... Ну так вообще с MMX своя проблемма.
Но если б ты её немного доканал... то...
С уважением, Edmond
Re[13]: Слишком сложно и к тому-же не верно работает :)
Тестирование провожу следующим образом:
Все фрагменты кода привожу к виду функции с прототипом int __stdcall countDiffs(__int64 i1, __int64 i2) и с запретом inline.
и вызываю её 5 раз для проверки скорости выполнения на разных входных условиях:
Сравниваемые пары:
{0x1234567890123456, 0x1234567890123456}, // Полное совпадение
{0x8234567890123456, 0x1234567890123456}, // Отличае в 1-й цифре
{0x1234567890123459, 0x1234567890123456}, // Отличае в последней цифре
{0x2345678901234591, 0x1234567890123456}, // Нет совпадений
{0x1234568890123456, 0x1234567890123456} // Отличае в середине
Скорость меряю с помощью инструкции RDTSC процессора.
Вот результаты:
1) Эталон для замера накладных расходов:
volatile int Result=0;
int __stdcall DummyCall(__int64 a, __int64 b)
{
return Result;
}
Time=48, Result= 0 — OK
Time=46, Result= 0 — Fail
Time=48, Result= 0 — Fail
AvgTime=46.8
2) Вариант реализации "в лоб" на С:
int __stdcall countDiffs(__int64 a, __int64 b)
{
__int64 Temp = a ^ b;
int result = 0;
while (Temp)
{
if (Temp & 0xF)
result ++;
Temp >>= 4;
}
return result;
}
Оказался неудачным, т.к. >> транслируется как sar, а не shr (в отличаи от Delphi, на котором это когда-то работало),
что приводит зацикливанию при различаи в старшей цифре.
3) То-же на Delphi:
function Cmp(a, b: Int64): Integer; stdcall;
var
t: Int64;
begin
t := a xor b;
Result := 0;
while t<>0 do
begin
if t and $F<>0 then
Inc(Result);
t := t shr 4;
end;
end;
Time=79, Result= 0 — OK
Time=324, Result= 1 — OK
Time=95, Result= 1 — OK
Time=288, Result=16 — OK
Time=262, Result= 1 — OK
AvgTime=209.600000
4) пред-последний вариант от Алекс
Time=58, Result= 0 — OK
Time=105, Result= 1 — OK
Time=183, Result= 1 — OK
Time=249, Result=16 — OK
Time=139, Result= 1 — OK
AvgTime=146.800000
в последнем — опять ошибка. ebx, где потом результат накапливается не обнуляется предварительно. И работает он дольше.
5) Мой вариант на asm
Time=85, Result= 0 — OK
Time=172, Result= 1 — OK
Time=85, Result= 1 — OK
Time=234, Result=16 — OK
Time=102, Result= 1 — OK
AvgTime=135.600000
6) Вариант от Chorkov
не работает корректно:
Time=222, Result= 2 — Fail
Time=223, Result= 2 — Fail
Time=222, Result= 4 — Fail
Time=223, Result=10 — Fail
Time=223, Result= 2 — Fail
AvgTime=222.600000
6) Вариант от Edmond
Time=64, Result= 0 — OK
Time=133, Result= 1 — OK
Time=111, Result= 1 — OK
Time=256, Result=16 — OK
Time=73, Result= 1 — OK
AvgTime=127.400000
Что мне понравилось, так это обилие коментариев в коде, достаточное для понимания написанного, и выравнивание
на границу комманд, достигаемое путем выбора предшествующих операций из набора эквивалентных.
Мое почтение мастеру.
Вот и все.
Предлагаю всем поставить максимальный бал победителю в качестве награды.
M>Хотелось бы финальный аккорд на MMX предоставить, сонный был, немного не так задание понял . А если не 5 проходов задать а, скажем. 5 000 000. Можно результаты.
Суперски:
Time=74, Result= 0 — OK
Time=72, Result= 1 — OK
Time=74, Result= 1 — OK
Time=72, Result=16 — OK
Time=72, Result= 1 — OK
AvgTime=72.800000
А 5 или 5000000 проходов — значения не имеет — RDTSC хорошая инструкция
АП>>Вот и все. M>Хотелось бы финальный аккорд на MMX предоставить, сонный был, немного не так задание понял . А если не 5 проходов задать а, скажем. 5 000 000. Можно результаты.
А не мог бы ты снабдить комментариями свое творение, чтоб всем стало ясно, как оно работает. MMX-овский набор инструкция мало кто знает
АП>>А не мог бы ты снабдить комментариями свое творение, чтоб всем стало ясно, как оно работает. MMX-овский набор инструкция мало кто знает :-Не верю (с) Станиславский M>
M>
M> movq mm0, a ; загружаем сравниваемые числа
M> movq mm1, mm0
M> movq mm2, b
M> movq mm3, mm2
M> movq mm4, msk0f ; и маски как 64-битные числа
M> movq mm5, eq1
M>;--------------------------------------
M> psllw mm0, 4 ; сдвигаем каждое слово влево на 4 бита
M> psllw mm2, 4
M> psrlw mm0, 4 ; сдвигаем каждое слово вправо на 4 бита
M> psrlw mm2, 4
M> psrlw mm1, 4 ; опять :)
M> psrlw mm3, 4
M> pand mm0, mm4 ; ложим маску
M> pand mm1, mm4
M> pand mm2, mm4
M> pand mm3, mm4
M>; смысл всего этого сделать из
M>; mm0=1234567890123456
M>; mm0=0103050709010305
M>; mm1=0204060800020406
M>;--------------------------------------
M> pcmpeqb mm0,mm2 ; сравниваем побайтно, если байты равны, в mm0 и mm1 каждый
M> pcmpeqb mm1,mm3 ; соответствующий байт = FF, иначе 00
M> paddb mm0, mm5 ; добавим 01 к каждому байту, получится 01 если не рывны были
M> paddb mm1, mm5
M> paddb mm0, mm1 ; просуммируем полученные "неравности" для 16 mm0=0202020202020202
M> pxor mm1, mm1 ; обнулим mm1 для следующей команды
M> psadbw mm0, mm1 ; требует проц не ниже P3, суммирует абсолютные значения разницы
M> ; соответствующих байт и результат помещает в нижнее слово mm0
M> movd eax, mm0 ; которое мы и сохраняем в eax
M> emms ; для предосторожности чистим стек сопроцессора
M>
Здравствуйте Edmond, Вы писали:
E>Ну вот, теперь конеает!!! E>Мои поздравления
Спасибо! Побольше бы таких конкурсов, интересно и проблему решить и для самообразования полезно.
Добавлю для тех, кто на МАСМ32 пишет (как я), что директиву .MMX на .XMM заменить нужно, иначе ругаться на инструкцию psadbw будет
Re[7]: Подведем итоги?
От:
Аноним
Дата:
23.07.02 08:24
Оценка:
M>Спасибо! Побольше бы таких конкурсов, интересно и проблему решить и для самообразования полезно.
А вместо спасибо (или вместе) здесь принято оценки ставить
Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте masquer, Вы писали:
M>>Спасибо! Побольше бы таких конкурсов, интересно и проблему решить и для самообразования полезно. А>А вместо спасибо (или вместе) здесь принято оценки ставить
Уже
добавлю сам себя. Если выравнять стек перед вызовом функции Diff (я свой код имею ввиду) на границу 8 байт, например так
sub esp, 8
and esp, 0fffffff0h
add esp, 8
то скорость где-то на 10-15% возрастет за счет попадания в кеш