embedded
От: Монтигомо Смерть хохлопидарам.
Дата: 14.08.14 09:48
Оценка:
Прочел Дверной замок. RFID.
Заинтересовал листинг в конце.
Я так понимаю он заливает байты(программу) в контроллер?
Или это и есть то что псле компиляции туда заливается?
I am Jack's Bugged Code.
Re: embedded
От: workalexey Россия  
Дата: 14.08.14 10:01
Оценка:
Здравствуйте, Монтигомо, Вы писали:

М>Заинтересовал листинг в конце.

М>Я так понимаю он заливает байты(программу) в контроллер?
М>Или это и есть то что псле компиляции туда заливается?
На сколько я понимаю, речь идет об использовании Arduino в качестве контролера.
Arduino как правило подразумевает уже прошитый на контролере загрузчик и возможность заливки прошивки через родную среду разработки, через обычное usb подключение...
Примерное описание процесса можно посмотреть например здесь: http://wiki.amperka.ru/arduino-%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82:start
Update
Поскольку в статье используют Arduino Pro Mini, то встроенный чип usb-serial там скорее всего отсутствует и для заливки прошивки скорее всего используют внешний преобразователь, например FT232RL FTDI USB to TTL Serial Adapter
P.S.
Т.е. в листинге находится код исполняемый непосредственно на контролере, а не программа для прошивки
Отредактировано 14.08.2014 10:45 workalexey . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.08.2014 10:29 workalexey . Предыдущая версия .
Re: embedded
От: kolobok0  
Дата: 21.08.14 22:44
Оценка:
..М>Я так понимаю он заливает байты(программу) в контроллер?
М>Или это и есть то что псле компиляции туда заливается?

Если вы про строчки типа

Serial.print(buffer[0]);
Serial.print("\r\n");
Serial.print(buffer[1]);
Serial.print("\r\n");

то это дебажный вывод в последовательный порт, на скорости 9600 (в самом начале есть инициализация этой байды).

Если Вас интересует процесс попадания программы в МК, то это просто...
Как правило МК поддерживают режим самопрограммирования. На этой механизации и строят бут загрузчики (на слэнге обычно обзывают = бутлодырь).
Можно рисовать и свой конечно-же. В более поздних моделях камней, завод изготовитель может поставлять "оригинальный" от производителя, с описанием и со своей логикой загрузки. Ну например чего нить замкнуть, что то куда нить подать и иже. При этом каналов загрузки не очень много.

В пром. варианте обычно делают несколько каналов загрузки (uSD, Ethernet, USB, USART и т.п.). Правда тут есть нюанс.
Отказоустойчивость всего этого. Т.е. разработчик должен озаботиться чтоб в случае сбоя МК не привратился бы в бесполезный кирпич.
Есть несколько путей решения. Это и вспомогательный контроллер, и участие человека в процессе, и спец. интерфейс, и поддержания
в рабочем состоянии более одной версии софта, включая и бут (кто на что горазд короче говоря).

удачи вам
(круглый)
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.